Как сменить фамилию ребенка?

27.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить фамилию ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

Варианты внесения изменений

Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.

Под учетом мнения понимается выяснения отношения гражданина к внесению изменений. Однако, орган опеки не обязан следовать его решению. Разрешение должно приниматься с целью защиты интересов несовершеннолетнего.

Закон предусматривает перечень оснований, в соответствии с которыми вообще не требуется учет мнения отца. Среди них:

  • признание недееспособным;
  • безвестное отсутствие;
  • лишение родительских прав;
  • уклонение от исполнения обязанностей, в том числе неуплата алиментов.

Чтобы доказать перечисленные факты, заявитель должен представить следующие документы:

  • решение суда (при лишении прав, недееспособности или признании безвестно отсутствующим);
  • информация о наличии задолженности по материальному обеспечению несовершеннолетнего;
  • постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение от материального обеспечения ребенка или неисполнение других обязанностей;
  • другие доказательства.

Возраст детей при изменении фамилии

Отметим, что возможность переписать фамилию зависит и от возраста ребенка. Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.

А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.

Право ребенка на такие действия предусматривает ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.

Читайте также:  Как отстранить директора от исполнения обязанностей

И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе.

В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
  2. По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
  3. Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
  4. Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).

Изменение фамилии ребенка: процедура в ЗАГС

Для того, чтобы работники ЗАГСа провели нужные вам регистрационные действия, вам, помимо решения опеки, необходимо прийти:

  • С паспортом;
  • С заполненным бланком заявления о внесении изменений в запись о фамилии (заявление можно написать на месте);
  • Свидетельство ребёнка о его рождении (оно подлежит обмену);
  • Квитанцию об оплате 650 руб. госпошлины.

Немного о самом заявлении о смене имени (фамилии). Оно подаётся в письменной форме и вот какие сведения и информацию должно содержать:

  • Полные данные заявителя (имя, отчество, фамилия, дата рождения и его место, указание гражданства, национальность – по желанию, место регистрации и семейное положение заявителя);
  • Полные данные детей (они должны быть несовершеннолетними), то есть их имя, отчество, фамилия;
  • Полные реквизиты тех записей в актах гражданского состояния, которые касаются непосредственно лица, чьё имя изменяется;
  • Новые фамилия, имя и отчество, избранные взамен старых;
  • Причины, которые повлияли на принятие решение лицом о смене фамилии, имени, отчества.
  • Подпись и дата составления заявления также обязательны.

Надо обратиться в тот ЗАГС, который выдавал документ о рождении ребёнка (тот, где хранится та самая запись гражданского состояния) или — в зависимости от места регистрации ребёнка — в территориальный орган.

Получение нового документа

Ребенку, который младше 14 лет, обязательно оформлять новый документ, где будет стоять другая фамилия.

Если ребенку больше 14 лет, а родитель хочет изменить его фамилию, понадобится разрешение самого подростка. В противном случае сделать это не получится.

Приняв решение об изменении фамилии, мама должна хорошо подумать, ведь зачастую оно является поспешным, основанным лишь на ее эмоциях. В результате:

  • страдают имущественные интересы малыша,
  • возникают лишние бюрократические требования (например, в случае принятия наследства от биологического отца),
  • необходимо оформлять все полученные на ребенка документы (полис, СНИЛС, загранпаспорт и пр.).

Если оба родителя согласны

Наиболее просто решается ситуация, когда бывшие супруги пришли к единому мнению, что ребенок будет носить фамилию матери с согласия отца.

Чтобы придать законности данному действию, бывшие партнеры заключают соглашение, устанавливая возможность смены личных параметров ребенка, отражаемых в документах. Согласие отца обязательно, если он не лишен родительских прав, участвует в жизни и развитии малыша, является дееспособным. При таких признаках развод не может помешать отцу реализовывать свои отцовские права, включая выражение мнения относительно личных данных несовершеннолетнего.

Читайте также:  Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом – 2021

Смена фамилии после развода: правовые последствия

Основное последствие при смене фамилии – необходимость смены основных документов, в том числе паспорта. Для этого женщине необходимо обратиться в местное отделение Федеральной миграционной службы

В отличие от большей части документов, которые остаются действительными после смены фамилии при разводе (при предъявления свидетельства о расторжении брака), гражданин остается обязанным сменить паспорт в кратчайшие сроки.

В список документов, которые менять не обязательно, входят:

  • Аттестаты, дипломы;
  • Свидетельства об окончании курсов;
  • Сертификат о прохождении тренингов, семинаров, курсов;
  • Трудовая книжка и др.

Если же брак был признан недействительным (фиктивным , неправильно оформленным или при объявлении пропавшей бывшей супруги или супруга), то смена фамилии на добрачную произойдет автоматически.

Разберем, как поменять документы при смене фамилии после развода и какие документы для этого нужны:

  1. Паспорт – для его смены нужно обратиться в паспортный стол со следующими документами:
    1. Заявление о замене паспорта;
    2. Квитанция об уплате госпошлины;
    3. Четыре фотографии 3,5-4,4,5 см;
    4. Свидетельство о расторжении брака (по необходимости);
    5. Старый паспорт.
  2. Смена ИНН – обращение в налоговую инспекцию:
    1. Паспорт и его копия;
    2. Заявление на смену ИНН;
    3. Старое свидетельство о ИНН.
  3. Заграничный паспорт – Федеральная миграционная служба:
    1. Старый загранпаспорт;
    2. Новый паспорт;
    3. Квитанция об уплате госпошлины;
    4. Заявление о замене загранпаспорта;
    5. Фотография на паспорт – 4 шт.
  4. Водительские права;
  5. Полис обязательного медицинского страхования;
  6. Смена финансовых бумаг, банковских и кредитных карт;
  7. Трудовая книжка;
  8. Зачетная книжка и другие документы учебного заведения;
  9. Иные документы.

Возраст детей при изменении фамилии

Отметим, что возможность переписать фамилию зависит и от возраста ребенка. Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.

А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.

Право ребенка на такие действия предусматривает ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.

И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе.

Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя.
Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ.

Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени

Основание Норма законодательства Примечание
Право на имя и перемену имени Ст. 19 ГК РФ
Ст. 58 СК РФ
Имя включает в себя имя, фамилию и отчество.
Даётся по достигнутому соглашению между родителями.
Порядок изменения имени Ст. 59 Семейного кодекса РФ
Ст. 58 Закона об актах гражданского состояния
До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки.

Случаи, когда согласие второго родителя не обязательно

Как уже сказано, согласно ст. 59 Семейного кодекса РФ, главным основанием для перемены имени ребенка является совместная просьба родителей, направленная в орган опеки. Однако законодатель предусмотрел и ряд исключений, отвечающих на вопрос, как поменять фамилию ребенка до 14 лет без учета мнения второго родителя.

Читайте также:  Падение давления: ортостатическая гипотензия

Для этого необходимо наличие одного из исключительных обстоятельств, а именно:

  • невозможность установить местонахождение второго родителя;
  • игнорирование алиментной обязанности;
  • уклонение от выполнения родительских обязанностей;
  • рождение вне брака;
  • лишение родительских прав;
  • установление судом недееспособности.

Изменение фамилии без согласия отца

Зачастую юристов спрашивают, в каких случаях не надо получать согласие папы. Мнение папы, живущего отдельно не нужно, когда:

  • Не установлено его местопребывание на данный момент, а по месту регистрации он не проживает.
  • Он не воспитывает своего ребенка, не имея на это уважительную причину. Маме в этом случае достаточно привлечь свидетелей, готовых подтвердить такой факт, либо найти другие неопровержимые доказательства.
  • Папа не принимает финансового участия в жизни малыша. Уклонение от исполнения алиментных обязательств дает основание не принимать во внимание мнение этого родителя.
  • Когда папу лишили прав родителя. Вместе с данными правами пропадают все права, которые были у него по отношению к ребенку. Но нужно помнить, что такое лишение далеко не в каждом случае означает потерю обязанностей. Алименты, скорее всего, в данном случае выплачивать все же придется.
  • Отец признан недееспособным ввиду психологических либо ряда других заболеваний.

Не стоит забывать, что при изменении фамилии ребенка учитываются в первую очередь его интересы, принимается во внимание, как он будет жить дальше с новой фамилией.

Когда согласие достигнуто

Смена фамилии при расторжении брака – непростое дело. Когда стороны достигают в этом вопросе согласия, процесс требует меньше времени и сил. Однако бывает так не всегда. При обоюдном согласии сторонам все равно придется пройти через основные этапы процедуры, но достичь желаемой цели будет проще.

Чтобы сменить нынешнюю фамилию ребенка, нужно составить соглашение в письменном виде. Такой документ должен быть составлен не только женой, но и мужем. Когда сменой фамилии ребенка при разводе занят один из супругов, у него должно быть с собой заявление от второй стороны, заверенное нотариально.

Следующий шаг – поход в органы опеки. Инстанция должна разрешить дальнейшие действия. Перед этим ООиП проверяет, не нарушены ли права малолетнего. Если нарушений нет, родители получат документ, который позволит осуществить изменение фамилии.

Обращаясь в инстанцию за соответствующим разрешением, нужно в обязательном порядке взять с собой такие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • заявление от отца и матери с прошением сменить нынешнюю фамилию;
  • свидетельство о браке (если бывшая супруга вновь вышла замуж);
  • паспорта обеих сторон;
  • документ, подтверждающий расторжение брака;
  • согласие несовершеннолетнего (если ему более 10 лет).

Заявление рассматривается в период до тридцати дней. Когда детали дела будут изучены, орган опеки решает, разрешить или отказать в прошении поменять при разводе фамилию несовершеннолетнего ребенка. Решение предоставляется в форме распоряжения. Сроки, которые потребуется выдержать, чтобы получить ответ, разные. Они обычно зависят от региона, в котором проживает пара.


Похожие записи: