Как отстранить директора от исполнения обязанностей

08.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отстранить директора от исполнения обязанностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В п. 2 ст. 76 ТК РФ указано, что период отстранения человека от работы длится с момента выявления обстоятельств (п. 1 ст. 76 ТК РФ) до полного их устранения. Если руководством не сразу были обнаружены эти обстоятельства, то работник отстраняется с момента их обнаружения.

Табель учета рабочего времени

Раз в компании такое вольное отношение к документам, то вдруг руководитель сможет уволить Инну за прогулы?

Весь период отстранения от работы необходимо отражается в табеле учета рабочего времени. Если компании воспользовались своим правом и не ведут такой документ, то вносить ничего не потребуется. Если в организации табель оформляют, то используются такие обозначения:

  • «НБ» – в случае, если освобождение работника от его трудовых обязанностей происходит без начисления зарплаты;
  • «НО» – в случае, если на время освобождения за работником сохраняется зарплата в среднем размере;
  • «ПВ» – в случае, если работник находится в вынужденном прогуле и это время оплачивается.

Табель в «Здравом смысле» ведется, а кадровики и бухгалтеры в компании ответственные. Поэтому Инна спокойна и ждет суда.

Важно! Не допустить человека к его трудовым обязанностям – это обязанность работодателя. Если вскрылись основания, у него нет вариантов выбора. Законодательно он наделён не правом, а обязанностью. Если он вовремя не предпримет меры, его могут привлечь к ответственности при первой же проверке из инспекции по труду.

Законодательно предусмотрен более длительный срок отстранения, чем после ликвидации законных оснований. Он касается лишь управленческого состава предприятия. Например, если после прохождения медосмотра руководителю (целого предприятия, филиала, представительства или обособленного подразделения) рекомендовано сменить работу на постоянной или временной основе, работодатель обязан предпринять меры. В частности, он предлагает вакантные должности, соответствующие квалификации такого сотрудника.

Если вакансий нет или человек не желает их принимать, с ним может быть расторгнут трудовой договор на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ. Но стороны могут заключить между собой соглашение об отстранении этого работника от его обязанностей на срок, превышающий момент ликвидации оснований. Это единственный законный случай, когда срок отстранения может быть до 4 месяцев, когда основания уже исчерпали себя.

Если сотрудник не прошёл обязательный медосмотр не по своей вине, а по вине руководства (например, с медучреждением не был вовремя заключён договор на предоставление таких услуг, или он не был вовремя оплачен), то отстранения не избежать. Но этот период времени будет входить в стаж, который необходим для предоставления ежегодного отпуска.

Но если вины работодателя нет, а человека не допускают к его непосредственным трудовым обязанностям по основаниям, перечисленным в ст. 76 ТК РФ (то есть при наличии виновных действий с его стороны), то этот период не будет зачислен в стаж для отпуска.

Оформляем отстранение

С документами, на основании которых составляется приказ об отстранении, мы разобрались. Теперь рассмотрим, как правильно составить приказ, поскольку унифицированной формы такого документа не существует. В приказе необходимо указать:

  • фамилию, имя, отчество и должность работника;
  • основание, в соответствии с которым он отстраняется от работы;
  • период отстранения. Рекомендуем указывать период отстранения только в случаях отстранения в связи с лишением работника специального права или по требованию органа или должностного лица согласно документу уполномоченного органа или должностного лица, в котором такой срок указан. В остальных случаях лучше написать дату начала срока, а его окончание обозначить фразой «до устранения нарушения»;
  • реквизиты постановления или предписания соответствующего должностного лица или органа, который обязал отстранить работника;
  • дату начала работы после отстранения (если она известна);
  • условие об оплате периода отстранения.
Читайте также:  Как расторгнуть договор аренды

Приведем образец такого приказа ниже.

Порядок отстранения от работы

Процедура отстранения строго регламентирована законодательством и требует неукоснительного соблюдения порядка действий со стороны работодателя. Нарушения процедуры могут привести к отмене отстранения и финансовым санкциям. Тогда работник имеет право подать в суд и получить компенсацию за незаконный действия работодателя.

Чтобы соблюсти все установленные ТК РФ требования, нужно:

  1. зафиксировать факт нарушения работником трудовой дисциплины в письменной форме. Аналогично фиксируется факт невозможности осуществлять трудовые обязанности;
  2. отстранить сотрудника от работы;
  3. издать приказ об отстранении работника;
  4. ознакомить работника с приказом под подпись.

Первый этап особенно важен, поскольку именно он подтверждает правомерность действий руководителя организации или иного ответственного лица (например, бригадира или начальника смены). Подтвердить тот факт, что отстраненный сотрудник не может качественно выполнять собственные обязанности, можно на основании:

  • докладной записки;
  • акта медицинского или психического осмотра;
  • служебной записки;
  • акта о появлении на работе в состоянии опьянения;
  • судебного постановления или предписания инспектора контрольной службы.

Порядок проведения отстранения

Отстранение от должности главбуха или директора проводится согласно следующему алгоритму:

  1. Получение официального документа, на основании которого проводится приостановление трудовых отношений. К примеру, это может быть требование должностного лица, медицинское заключение.
  2. Издается приказ об отстранении.
  3. Изданный приказ регистрируется в журнале приказов. Срок его хранения составляет 5 лет.
  4. Работника нужно ознакомить с изданным приказом. После ознакомления сотрудник ставит свою подпись. Также проставляется дата, когда приказ был представлен работнику.
  5. Сотрудник может отказаться от ознакомления с официальной документацией. В этом случае составляется акт об отказе, подписанный составителем и двумя свидетелями.
  6. Регистрация акта в соответствующем журнале.
  7. Составление табеля учета рабочего времени.

Период отстранения будет считаться простоем. Рассмотрим алгоритм восстановление главбуха и директора в должности:

  1. Издание приказа о допуске к работе по истечении срока приостановки сотрудничества.
  2. Регистрация приказа в соответствующем журнале.
  3. Ознакомление сотрудника с приказом. Работник ставит подпись в конце документа.
  4. Если сотрудник отказывается брать в руки приказ, требуется подготовить акт об отказе, подписанный двумя свидетелями. Он регистрируется в специальном журнале.

Все данные пункты являются обязательными. Если, к примеру, сотрудник не ознакомлен с приказами и отсутствуют соответствующие акты, он вправе обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на неправомерное отстранение.

Порядок оформления отстранения от работы

Для того, чтобы работодатель на законных основаниях не допускал работника к выполнению его трудовых обязанностей, необходимо соблюдать порядок оформления, согласно действующего законодательства.

Одним из важных документов является приказ руководителя об отстранении работника, издает который он на основании специальных документов, подтверждающих возможность работника выполнять свои служебные обязанности.

К таким документам относят:

  • Заключение медэкспертизы, подтверждающее, что работник находился в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или др.);
  • Акт об отстранении работника в связи с отсутствием необходимых документов, подтверждающих прохождение обучение и/или успешную сдачу проверки знаний по охране труда;
  • Акт, составленный в подтверждение того, что у работника отсутствует медзаключение о состоянии здоровья;
  • Документ, подтверждающий невозможность работника по состоянию здоровья выполнять свои трудовые обязанности;
  • Иные, имеющие официальное значение документы.
Читайте также:  Понятие договора аренды и его отграничения от смежных договоров

Приказ составляется следующим образом:

  • ФИО работника, его должность, с указанием структурного подразделения;
  • Срок, на который освобождают работника;
  • Порядок оплаты за период простоя, причем если отстранение происходит по вине работника, то работодатель может этот период не оплачивать. Порядок оплаты руководитель указывает в приказе;
  • Основания по которым работника отстраняют;
  • Подпись руководителя и работника.

С приказом работника необходимо ознакомить под роспись. Если работник отказывается это делать, то составляется соответствующий акт. Составляется акт в присутствии минимум двух свидетелей.

Основные причины запрета на работу

В соответствии со статьей 76 ТК РФ законными для отстранения от выполнения работы считаются причины, включающие одно из следующих основных обстоятельств:

  • если работник не прошел проверку, полученных при инструктаже знаний по безопасному осуществлению работ и в области охраны труда перед специальной комиссией;
  • в связи с непрохождением медосмотра, если у работника отсутствует медицинское заключение, дающее право выполнять порученную работу;
  • если у работника зафиксирован факт алкогольного опьянения, либо нахождения под воздействием наркотических и иных средств во время выполнения им служебных обязанностей или на территории предприятия;
  • если работник не допущен к работе по требованию уполномоченных должностных лиц, имеющих полномочия на эту меру. Например, право на работу приостановлено по требованию трудовой инспекции или в связи с судебным разбирательством.

Когда отстранение не сопровождается потерей зарплаты?

Важно знать, что по некоторым причинам временного прекращения работы, предусмотрено сохранение или частичная выплата зарплаты. Это относится в основном к случаям, когда работник отстраняется не по своей вине. При переводе на другую работу в этом случае он всегда может рассчитывать на получение 2/3 от своего основного заработка.

Работающим беременным женщинам, которых отстранили от прежней работы и перевели на легкий труд с более щадящими условиями, предусмотрено по закону сохранение среднего заработка, получаемого ею по месту прежней работы.

Если же подходящего рабочего места для нее не найдется, то она может быть совсем освобождена на период беременности от работы, при этом средний заработок за ней сохранится.

Основания для отстранения от работы

К основаниям для отстранения от работы относят:

  • Появление работника в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и др.);
  • Работник не прошел обучение или проверку знаний охраны труда;
  • Работник не предоставил справку, которая подтверждает прохождение им обязательного медосмотра, либо психиатрического освидетельствования, если такая справка необходима выполнения трудовых обязанностей;
  • Лишение лицензии, необходимой для выполнения определенного вида деятельности;
  • Окончание срока действия специального права. Под специальным правом понимают наличие особых знаний, умений или навыков, которые подтверждаются специальным документом (например, водительские права, лицензия у врачей);
  • Работник получил решение медкомиссии об ухудшении его здоровья, либо справку, которая предусматривает ограничение на выполнение некоторых видов трудовой деятельности;
  • Решение суда, либо правоохранительных органов.

Как происходит отстранение

Несмотря на то, что отстранение не предполагает согласия сотрудника, оно не может осуществляться в произвольном порядке. Трудовой кодекс РФ предполагает прохождение стандартной процедуры, соблюдение которой гарантирует отстранение работника от должности на законных основаниях. Данная процедура состоит из нескольких этапов:

  • составление акта, который будет считаться основанием для отстранения сотрудника. Данный акт должен быть оформлен с опорой на 76 статью ТК РФ, а также на правила, которые действуют внутри конкретно взятой организации;
  • на базе составленного акта создается приказ, в котором дается информация о причине, по которой произошло отстранение, о должности, занимаемой сотрудником и его Ф.И.О.
Читайте также:  Как проверить электронный билет на самолет «Аэрофлот»

Поскольку отстранение должно иметь объективные причины, оно должно быть обеспечено доказательной базой, которая будет подтверждать законность принятого руководством решения. Среди документов, которые ложатся в основу составления приказа об отстранении наиболее часто используются следующие:

  • служебная записка – такая бумага может быть написана любым сотрудником компании, вне зависимости от занимаемой им должности. Единственным условием для написания данной записки является обладание достаточной компетенцией для передачи информации по данному вопросу;
  • докладная записка – написанием записок такого формата занимаются исключительно сотрудники, занимающие вышестоящие должности и осуществляющие контроль над деятельностью своих подчиненных. Докладные записки позволяют регулировать деятельность рядовых сотрудников и выносить своевременные решения «по вертикали».

Судебная практика по этому вопросу

Работодатели часто допускают ошибки при отстранении работника, при этом им необходимо доказывать свою правоту.

Поэтому юридическая база по этому вопросу обширна, и суд часто становится на сторону сотрудника:

  • Работодатель отстранил сотрудника от работы по причине обнаружения недостачи. Суд признал данное отстранение незаконным, аннулировал изданный приказ об этом событии и постановил выплатить сотруднику плату за вынужденный простой по вине работодателя;
  • Работник был отстранен от работы по причине выявления хищения топлива со склада. Работодатель приказ на отстранение оформил, однако ознакомление сотрудника с ним не произвел. Суд признал отстранение незаконным, поскольку указанная причина не внесена в перечень, предусмотренный ТК РФ. Кроме этого, работодатель нарушил порядок отстранения, поскольку ознакомление с документом не выполнялось, вакантные должности либо перевод на иную работу не предлагались;
  • Работник был отстранен по причине непрохожения им обязательного медосмотра. Отстранение было признано судом незаконным, потому что работодатель не организовал проведение осмотра должным образом, а направление на прохождение процедуры было фактически выписано уже после издания приказа об отстранении.
  • Работник был отстранен за допущенные в работе нарушения в качестве меры наказания. Суд признал данное отстранение незаконным, поскольку такой вид наказания не предусматривает ТК РФ.

Последствия незаконного отстранения для руководства

В соответствии с законодательством компанию могут привлечь к следующим видам ответственности, если она незаконно отстранит сотрудника от работы:

  • Материальная ответственность — она предполагает, что работнику необходимо выплатить компенсацию за вынужденный прогул за все дни исходя из расчета среднего заработка.
  • Административная ответственность — назначается в соответствии с КоАП ст. 5.27. На должностное лицо может быть возложена сумма штрафных санкций в размере от 1000 до 5000 рублей. Такой же суммой накажут предпринимателя. В отношении юрлица штраф составит 30000 — 50000 рублей.

Чем подкрепить приказ

Все приказы, выпускаемые в организации, должны быть на чем-то основаны и чем-то обоснованы. Чаще всего в качестве основания в данном случае выступает служебная или докладная записка от начальника того структурного подразделения, в котором работает отстраняемый сотрудник, а также акт, который свидетельствует о нарушении, повлекшем отстранение от работы. В качестве обоснования нужно четко сформулировать причину, которая обычно вноситься в документ после слов «В связи с…».

Если сформировать ничем не обоснованный приказ и не сделать в нем никаких ссылок на нормы законодательства или внутренние документы компании, в случае проверок контролирующими организациями (например, трудовой инспекцией), его будет очень легко опровергнуть, и даже более того – за отсутствие основания для написания приказа, руководство фирмы может быть привлечено к административной ответственности.


Похожие записи: