Признание права собственности в порядке наследования

12.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности в порядке наследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Если имеет место спор в отношении имущества, заявление подается в исковом порядке, и кроме первого требования (признания факта) к нему прибавляется второе: признать право истца на спорную собственность умершего. Желательно всегда в заявлении выставлять оба требования, так как даже при отсутствии спора может возникнуть необходимость доказать свои права перед третьими лицами. Приведем пример из Обзора судебной практики ВС РФ от 30.07.2021 года.

Необходимость признания фактического наследования

Законом установлено обязательное документальное подтверждение прав наследования, позволяющих полноценно распоряжаться собственностью. Заявление о фактическом принятии наследства и признании права собственности необходимо передать в суд. Заявление в суд о фактическом принятии наследства оформляется согласно строго регламентированной формы, подкрепляется документально.

Фактическое наследование накладывает некие ограничения действий:

  • Снятие денежных средств по счетам;
  • Продажа собственности;
  • Запрещено дарить, передать по наследству;
  • Невозможно пользоваться автомобилем;
  • Нельзя получать материальную выгоду, например, сдавать имущество в аренду;
  • Стать полноправным владельцем доли в ООО.

Если сроки наследования позволяют, заявление о желании получить наследство подается нотариусу.

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

С правовой точки зрения особой сложностью дела данной категории не обладают, все зависит от представленных заявителем доказательств. Суд может установить факт принятия наследства, если наследник представит необходимые документы, а при их отсутствии докажет свои доводы иными доказательствами, в том числе с помощью свидетельских показаний. Но, как правило, суды оценивают все представленные по делу письменные и устные доказательства в их совокупности.

Заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается судом в порядке особого производства (статья 264 ГПК РФ).

Однако, если заинтересованные лица по делу (другие наследники) будут возражать против установления данного юридического факта, суд обязан оставить заявление без рассмотрения, поскольку между наследниками имеет место спор о праве.

В этом случае суд разъясняет заявителю его право обращения в суд в исковом порядке.

Соответственно, необходимо будет подавать исковое заявление об установлении факта принятия наследства, также в нем можно заявить второе требование – о признании права собственности на долю в наследстве.

Помните, что требование о признании права собственности на наследственное имущество в любом случае рассматривается судом исключительно в порядке искового производства.

Читайте также:  Размеры государственных пошлин, банковские реквизиты для ее уплаты

Наследники, принявшие наследство, будут ответчиками по делу, и могут представлять свои возражения по делу и доказательства в их обоснование.

Решение суда об установлении факта принятия наследства будет основанием для выдачи нотариусом заявителю свидетельства о праве на наследство, а если суд признает за фактическим наследником право собственности на наследство (или его часть), право собственности будет зарегистрировано Росреестром на основании судебного акта, необходимости в получении свидетельства о праве наследство в этом случае не будет.

Истцом судебного разбирательства на приобретение права собственности в порядке наследования является наследник, права которого на имущество покойного гражданина нарушаются или оспариваются.

В качестве ответчика выступают физические или юридические лица (производственный кооператив, общественная организация, муниципальные или государственные органы), которые нарушают или отказываются признавать права истца на долю в собственности наследодателя.

Примером ответчика может выступать орган местного самоуправления, который отказывается признавать право наследника на квартиру, так как покойный не успел оформить надлежащим образом зарегистрировать объект. Кроме того, в качестве ответчика могут выступать другие родственники наследодателя, которые отказываются сниматься с регистрационного учета и фактически покидать Жилое помещение, унаследованное истцом.

Основания обращения в суд

Основанием для обращения с иском в суд может стать отказ в выдаче документа, подтверждающего права лица на наследство.

Чаще всего в выдаче данного документа уполномоченное лицо отказывает по следующим основаниям:

  • пропуск процессуальных сроков;
  • отсутствие свидетельств и справок, подтверждающих наличие кровного родства между наследодателем и обратившимся лицом;
  • отсутствие у наследодателя прав на распоряжение имуществом. Чаще всего такая ситуация возникает у людей, проживающих в деревнях. Так как люди не переоформляют права собственности, имущество просто фактически переходит к наследникам. Также подобная ситуация может возникнуть, если наследодатель не успел закончить строительство недвижимости и не оформил на нее документы;
  • возникновение споров между наследниками.

Досудебное урегулирование

Рассматриваемый вид урегулирования представляет собой попытку разрешить возникший спор, не прибегая к содействию суда. Действующее законодательство РФ не предписывает сторонам спора обязательное его урегулирование миром без помощи суда и не устанавливает порядок совершения данного действия. Это является исключительной инициативой потенциальных наследников.

В случае оспаривания права собственности инстанцией, отказывающейся выдать наследнику определенные бумаги, подтверждающие право собственности умершего, целесообразно заниматься урегулированием этой проблемы, не включая в процесс судебный орган. Представляется перспективным обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который способен путем проведения глубокого анализа доводов донести нужную позицию до определенной стороны с целью разрешения возникшего разногласия. При положительном исходе возможно урегулирование конфликта без суда.

В случаях, при которых законная инстанция отказывается подтвердить регистрацию либо предоставить лицу документы, служащие подтверждением права собственности, ссылаясь на недостаток официальных бумаг, имеет смысл обратиться в суд.

Исследование иска о признании права на недвижимость (дом, квартира), тесно скрепленную с земельным участком, действующие нормы права относят к подсудности местного районного суда, расположенного в месте фактического расположения этого имущества.

Учитывая, что требование относится к категории имущественных притязаний, цена иска определяется с учетом стоимости этого имущества, что должно обосновываться документальным подтверждением. До начала 2013 года указанные сведения предоставлялись бюро технической инвентаризации. Стоимость имущества определяется кадастровыми органами, осуществляющими учет объектов. Порой стоимость имущества подтверждается и заключением частного оценщика, но его услуги небезвозмездны.

Читайте также:  Отпуск с 1 числа месяца в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.1

Иск составляется и предоставляется в суд в количестве экземпляров, равных числу лиц, имеющих непосредственное отношение к процессу.

Исковая давность представляет собой предусмотренный законом период времени, в течение которого лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд.

В рассматриваемой категории дел основополагающим является срок, в течение которого наследство должно быть принято, составляющий 6 месяцев. В случае пропуска этого срока следует обратиться в суд с заявлением о его восстановлении. При этом необходимо будет доказать, что причины пропуска этого срока являются уважительными.

Срок исковой давности по гражданским делам о признании права собственности составляет 3 года. Поэтому в течение этого срока с момента возникновения нарушения права лицо может направлять в суд заявление для рассмотрения по существу. По истечении этого срока право на обращение в суд утрачивается. Исключением являются ситуации, при которых срок пропущен по уважительной причине.

В ситуациях, при которых обращение в суд за защитой и восстановлением нарушенных прав является единственной возможностью, необходимо придерживаться трехгодичного срока исковой давности во избежание возникновения дополнительных проблем, связанных с доказыванием причин его пропуска.

К кому предъявлять иск — кто ответчик

Наследственный спор — это конфликт между носителями права на наследство.

В нашем случае с одной стороны Николай — единственный наследник первой очереди, с другой — тот, к кому может перейти выморочное имущество.

На момент обращения в суд обе стороны имели право на получение наследства

Если будет доказан факт принятия наследства — Николай, если нет — получатель выморочного имущества.

Проиграй наследник судебный спор и выморочная квартира перешла бы в собственность города Москвы, а автомобиль — в пользу государства.

Поэтому в исковом заявлении юрист Николая указал двух ответчиков:

Департамент городского имущества города Москвы — по квартире

Территориальная инспекция Федеральной налоговой службы — по автомобилю

Юридические услуги в Барнауле

Ленинский районный суд города Барнаула Алтайского края

Истец: Канцлер Лариса Викторовна656052, г. Барнаул, Г. Исакова, 77-77 т.822222222223

Ответчик: Панина Юлия Викторовна656063, г. Барнаул, ул. Кавалерийская, д.77-77т.8333333332

Цена иска: 460811,56 руб.Госпошлина: 7808,12 руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо признании права собственности на долю в квартире в порядке наследования

03 сентября 2004 года Ленинским районным судом г. Барнаула вынесено решение по иску Паниной Ю.В. к Администрации Ленинского района г.

Барнаула, Управлению по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Ленинского района г.

Барнаула о признании договора о передаче жилья в общую совместную собственность действительным, установлении факта принятия наследства, об определении долей, признании права собственности в порядке наследования.

Суд с учетом дополнительного решения от 06.09.2004г. постановил признать действительным договор о безвозмездной передаче квартиры № 77 дома №77 по ул. Шукшина в г. Барнауле в общую совместную собственность Канцлер Виктору Владимировичу, Канцлер Валентине Петровне, Канцлер Ларисе Викторовне, Канцлер (Паниной) Юлии Викторовне, Канцлер Ирине Викторовне.

Установить долевую собственность на квартиру № 77 дома 77 по ул. Шукшина в г. Барнауле, определив доли за Канцлер Виктором Владимировичем, Канцлер Валентиной Петровной, Канцлер Ларисой Викторовной, Паниной (Канцлер) Юлией Викторовной, Канцлер Ириной Викторовной в праве собственности по 1/5 дол и за каждым.

Установить факт принятия наследства в виде 1/20 доли в квартире № 77 дома 77 по ул. Шукшина в г. Барнауле Паниной Юлией Викторовной, открывшегося после смерти Канцлер Виктора Владимировича.

Читайте также:  С первым рабочим днем после отпуска

Какие собирать документы?

Комплект документов примерно одинаковый:

  • свидетельство о смерти;
  • бумаги, подтверждающие факт существования объектов (кадастровый или технический паспорт, паспорт на ТС);
  • документы, подтверждающие права наследодателя на имущество (договоры, судебные решения, документы, подтверждающие заботу об имуществе, оплата налогов и т. д.).
  • документы, показывающие, что наследник принял наследство (оплачивал коммунальные услуги, налоги, ремонтировал, совершал иные действия);
  • свидетельство от нотариуса о праве на наследство, если оно выдавалось;
  • мотивированный отказ нотариуса выдавать свидетельство о наследстве.

Отсутствие документов от нотариуса дает суду право считать, что никакого повода обращаться к нему за признанием права нет. Ссылка в иске на устное высказывание не считается достаточным аргументом.

Исковое заявление в суд о признании права на наследство (образец) 2021

7 020 просмотров

Официальная Процедура наследования происходит путем подачи заявления нотариусу. При условии своевременного обращения и наличия необходимых документов представитель нотариата заводит наследственно дело.

По истечении установленных сроков нотариус выдает правопреемникам свидетельство на наследство. Однако так бывает не всегда. Периодически граждане принимают имущество фактически, но не могут впоследствии представить бесспорные доказательства данного факта.

В результате нотариус отказывается выдавать им свидетельство. Таким наследникам приходится обращаться в суд.

В суд необходимо будет предъявить:

  1. Документ, подтверждающий смерть наследодателя (свидетельство).
  2. Заявление и его копии по количеству участников дела.
  3. Квитанция, полученная при оплате пошлины.
  4. Доказательства родственных связей.
  5. Завещание, если оно было написано.
  6. Документы, по которым можно судить о наличии у человека прав на данное имущество.
  7. Любые другие необходимые бумаги.
  8. Документ для подтверждения личности человека, который обращается (его паспорт).
  9. Справка с последнего места регистрации усопшего.
  10. Любые другие бумаги в качестве доказательств.

Основания для обращения в суд

Наследники могут фактически принять наследство или путем подачи заявления нотариусу. У нотариуса бывает немало поводов для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство. Как правило, это отсутствие документов, подтверждающих права усопшего на наследственное имущество.

Пример. Человек может владеть домом или квартирой в течение всей жизни, но не оформить документы о праве собственности. Фактически, кроме выписки из домовой книги других документов не имеется. В случае смерти такого лица необходимо обратиться в суд для доказательства права собственности наследодателя на дом или квартиру на основании приобретательной давности, возникающей при непрерывном владении движимым и недвижимым имуществом в течение 15 лет (ст. 234 ГК РФ).


Похожие записи: