Маркировка пива обязательна с 1 апреля 2023 года

06.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива обязательна с 1 апреля 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Отличия маркировки пива в «Честном ЗНАКе» от ЕГАИС

На данный момент продавцы пива передают в ЕГАИС информацию о закупках товаров и оформляют журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. При этом движение отдельно взятой бутылки никак не прослеживается.

Маркировку пива и пивных напитков через акцизные марки по примеру крепкого алкоголя технически невозможно производить в виду высокой скорости линии розлива — по пиву она практически в 4 раза выше, чем по крепкому алкоголю.

Если использовать оборудование для нанесения акцизных марок, то производительность существенно снизится. В связи с этим Минпромторг решил проводить маркировку пива через уникальные штрих-коды Data Matrix и прослеживать каждую бутылку, канистру или кегу от момента изготовления до факта продажи на кассе через систему «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и система «Честный ЗНАК» представляют две разные системы, однако при внедрении маркировки пива и пивных напитков они будут функционировать совместно. Онлайн-касса будет передавать через систему «Честный ЗНАК» сведения о реализации каждой бутылки, и далее информация будет передаваться в ЕГАИС.

Настроим интеграцию ЕГАИС с Честный ЗНАК. Оставьте заявку

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат:

  • все виды алкогольного пива;
  • все виды безалкогольного пива;
  • сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.

Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование

Производитель/импортер Опт Розница
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Принтер этикеток
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись
  • Регистрация в системе Честный Знак
  • ЭДО
  • Сканер штрихкодов
  • Онлайн-касса с ФФД 1.2.
  • Товароучетная программа. Например, МойСклад

Зачем нужна обязательная маркировка пива

Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.

Читайте также:  Наследование пенсионных накоплений: что нужно знать

Маркировка пива в кегах и бутылках: как будет выглядеть товарооборот

Производители и импортеры пива должны будут заказывать коды Data Matrix в «Честном ЗНАКе», вводить их в оборот и наносить на каждый кег, бутылку и банку. Идентификатор можно размещать:

  • на потребительской упаковке;
  • упаковке полимерного кега;
  • групповой упаковке;
  • этикетке;
  • стикере.

Коды, полученные во время эксперимента по маркировке пива, будут действительны и после 1 марта 2023 года. Заказывать КМ повторно не придется.

Этикетки для маркировки можно печатать самостоятельно на производстве или с помощью сервисов-провайдеров (типографий).

При вводе пива в оборот производитель (или импортер) передает в систему отчет о нанесении средств идентификации, сообщает код маркировки для каждого кега (бутылки) или групповой упаковки.

При получении партии напитков дистрибьютор (или розничный продавец) должен проверить КМ и отправить информацию о приемке в систему «ЧЗ». Сделать это нужно не позднее 3 дней с момента перехода права собственности на товар. Участники рынка, использующие электронный документооборот, могут подавать сведения в форме универсального передаточного документа (УПД). Он должен быть завизирован электронной подписью (ЭП). Также зафиксировать приемку можно вручную в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа».

Сроки перехода на поэкземплярный учет пока не определены. На первом этапе запуска обязательной маркировки для прослеживания пива будет использоваться объемно-сортовой метод. Это значит, что в систему можно отправлять информацию по целой партии, а не по каждой отдельной бутылке.

Причинами вывода товара из оборота могут быть:

  • розничная реализация;
  • утеря или кража;
  • порча и т. д.

При розничной продаже для вывода пива из оборота используются онлайн-кассы. С 1 июня 2024 года продавцам нужно будет сканировать Data Matrix с каждой бутылки. Касса автоматически отправит в «Честный ЗНАК» информацию о том, что продукт был продан конечному потребителю.

В остальных случаях сведения о выбытии КМ нужно отправлять напрямую в систему маркировки через ЛК «ЧЗ».

Подготовка декларации к отправке

Сдать алкогольную декларацию можно только в электронном виде. Заполнить её и подготовить к отправке можно несколькими способами:

  • Создать файл в формате Excel и преобразовать его в формат xml, сверяясь с форматами представления данных, установленных Приказом № 396.
  • Использовать специальные программы, в которых предусмотрены поля для ввода данных.
  • Использовать товароучётный сервис, который автоматически создаёт алкодекларацию.

После заполнения декларации её нужно зашифровать и подписать.

Как это сделать:

  • открыть программу для подписания и шифрования деклараций, например, КриптоАРМ 5;
  • добавить сертификаты КЭП, ФСРАР и субъекта РФ;
  • зашифровать и подписать декларацию.
  1. С 1 декабря 2021 года обязательной маркировке подлежит упакованная минеральная вода, с 1 марта 2022 года — питьевая вода в бутылках. С этих дат производители и импортёры обязаны наносить на товары коды маркировки.
  2. С 1 ноября 2022 года все, кто производит и продаёт маркированную воду, должны вести объёмно-сортовой учёт во время приёмки и при выбытии товаров по любым причинам, кроме продажи. В накладных будут указаны GTIN и количество товаров. Чтобы принять поставку, достаточно подтвердить накладную в системе ЭДО. Чтобы вывести из оборота просроченный или утерянный товар — оформить выбытие в «Честном знаке».
  3. С 1 марта 2023 года розничные продавцы обязаны сообщать о продажах любой маркированной питьевой воды в «Честный знак». При продаже нужно будет сканировать коды маркировки.
  4. С 1 декабря 2023 года все, кто использует воду в приготовлении блюд, должны выводить товары из оборота в «Честном знаке».
  5. С 1 марта 2025 года участники оборота должны вести поэкземплярный учёт — сообщать в «Честный знак» обо всём, что происходит с каждым товаром. Производители и импортёры будут обязаны указывать в УПД коды маркировки каждой бутылки с водой.
  6. Среди упакованной питьевой воды есть исключения, которые не попадают под маркировку: вода из льда и снега, для детского питания, привезённая для личного пользования, используемая в экспериментах. А также вода в магазинах беспошлинной торговли, на таможенной территории, для дипломатических представительств и на хранении у производителя.
  7. Немаркированные остатки можно продавать до истечения срока годности, если минеральная вода произведена до 1 декабря 2021 года, обычная питьевая вода — до 1 марта 2022 года.
  8. За нарушение правил маркировки грозят штрафы и конфискация товара, в крайнем случае — лишение свободы.

Как бару, ресторану и пивному пабу учитывать алкоголь без ошибок

С января нынешнего года, структуры, осуществляющие производство или оптовые закупки и продажи алкоголя и продукции из этилового спирта, обязаны декларировать общий объем:

  • мелко порционной торговле пивных напитков, слабого яблочного и грушевого вина, медовухи, спиртовых непищевых жидкостей;
  • ритейл товаров в структурах общественного питания.

Сюда включена и продажа алкогольных продуктов, реализуемых в населенных пунктах без доступа к сети.

С 1 ноября 2020 года вся продукция должна быть учтена помарочно, даже, если она принималась как партионно-учтенная. Ключевые моменты:

  • Можно списывать и переносить продукцию со второго регистра на первый до 1-го марта 2021 года

  • С первого регистра нельзя списывать алкоголь, если марки не зафиксированы. Зафиксировать их нужно до 1-го апреля 2021 года

Проект по обязательной маркировке, начавшийся в пилотном режиме в 2021 году, к 2024 распространится на всех участников оборота пива и слабоалкогольных напитков. Его цель — исключить из продажи поддельные и некачественные товары.

Читайте также:  Благоприятные дни для смены места работы на 2023 год

Маркировка пива отличается от уже существующего учёта алкоголя в ЕГАИС тем, что учитываются не партии, а каждая ёмкость (единица) пива.

Производители и импортеры пива обязаны наносить коды маркировки (КМ):

  • На товар в кегах — с 1 апреля 2023 года.
  • В пластике и стекле — с 1 октября 2023 года.
  • В алюминиевых банках и другой таре — с 15 января 2024 года.

Розничные продавцы тоже подключаются к программе поэтапно:

  • С 15 января 2024 года вносят в систему данные о поступлении пивных кег и их выводе из оборота при снятии с крана.
  • С 1 июня 2024 года регистрируют продажи пива в остальных упаковках с помощью онлайн-кассы.

Для чего нужна маркировка пива?

Оператором системы маркировки выступает Центр развития передовых технологий (ЦРПТ). Новая мера должна ликвидировать контрафакт и сделать пивной рынок более прозрачным, считают авторы идеи.

В ЦРПТ со ссылкой на данные НИУ ВШЭ сообщили, что доля нелегального оборота пива и пивной продукции составляет более 16%, суммарные потери бюджета превышают 30 млрд рублей. Согласно исследованию, это максимальный показатель за последние пять лет.

Исследователи получили такую долю контрафакта, сравнив динамику продаж в рознице и заведениях общепита с объемами легального производства и поставок, а также с данными по разрешенному импорту. Выявленный при сравнении дисбаланс исследователи посчитали за нелегальный оборот. Источников такого контрафакта несколько, один из них – страны ЕАЭС. Пиво из них привозят с уже проставленными марками, поэтому не уплачивают акцизы в России, предполагают в НИУ ВШЭ.

Олег Тухватуллин, замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга РФ, заявил, что поштучная прослеживаемость упакованной единицы с идентификацией каждой бутылки в ЕГАИС не ведется, а 10% организаций из числа тех, чья годовая мощность менее 3 млн литров в год, фактически отсутствуют по заявленным адресам – то есть работают в серой зоне. Такие данные в рамках полевых исследований получила АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».

В «Опоре России» настаивают на отсутствии контрафакта пива. Официальные данные ЕГАИС позволяют увидеть, что с 2017 года пивоварни производят хмельного напитка больше, чем продают. Только в прошлом году поставщики изготовили 807,7 тыс. декалитров пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, а продали только 770,7 тыс. декалитров. «Цифры говорят об отсутствии безакцизного товара. Если бы на рынке появилось безакцизное пиво в объеме от 11 до 26% (такие цифры, по его словам, называют сторонники маркировки, опираясь на различные исследования), то мы бы увидели его в продажах, превышающих произведенный напиток», – говорит член «Опоры России» Алексей Небольсин. – Создавать контрафакт пива, в отличие от крепких алкогольных напитков, экономически невыгодно, поскольку цена самых популярных брендов в магазине варьируется от 49 до 69 рублей». По его словам, маркировка «не заглядывает» в бутылку, поэтому от контрафакта защитить не может.

«Интеграция системы маркировки и ЕГАИС поможет решить проблему контрафакта без привлечения бюджетных средств. При этом маркировка не скажется ни на ценах, ни на объемах производства. Влияние маркировки на цены, по подсчетам НИФИ Минфина, не превышает 65 копеек на единицу продукции, стоимость пива за счет этого фактора вырастет за 6 лет на 0,43%. На рынке не наблюдается дефицита оборудования. Мы также предложили всем участникам рынка возможность получить оборудование за счет ЦРПТ – в беспроцентную рассрочку на три года, притом в первый год – без оплаты», – сообщили в ЦРПТ.

Порядок списания алкогольной продукции

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.

Штудируем федеральное законодательство

Прежде чем ответить на вопрос, процитируем нормы федерального законодательства. В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. Вместе с тем абз. 10 п. 2 ст. 16 названного Закона установлено, что запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абз. 7, не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания.

Читайте также:  Календарь ИП на УСН на 2023 год

Таким образом, в данном конкретном случае ключевым является вопрос, какой деятельностью занимался предприниматель: производил розничную продажу пива (в этом случае привлечение к административной ответственности правомерно) либо оказывал потребителям услуги общественного питания (тогда штрафные санкции применяться не должны).

Для справки. В соответствии с ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение индивидуальными предпринимателями иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб.

Проанализируем представленные доказательства

Коротко рассмотрим обстоятельства дела и основные выводы судей, сделанные в Постановлении N 77-АД13-2. Согласно выписке из ЕГРИП одним из видов экономической деятельности предпринимателя является деятельность ресторанов и кафе. Обозначенная деятельность классифицируется по коду 55.30 ОКВЭД — услуги по обеспечению питанием. На основании договора аренды торгового павильона (киоска) предпринимателем принят во временное владение и пользование (аренду) киоск для реализации услуг общественного питания (предприятия быстрого обслуживания). Этот киоск внесен в реестр объектов нестационарной сети. Проанализировав названные документы, суд пришел к выводу, что нестационарный объект — киоск отвечает признакам предприятия общественного питания. Соответственно, ИП оказывал через него услуги общественного питания. Таким образом, Верховный Суд вынес Постановление, что привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ индивидуального предпринимателя неправомерно.

ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Как это выглядит на практике?

На практике соблюдение закона о продаже алкогольных напитков на вынос представляется довольно проблематичным. В соответствии с действующими законодательными нормативами Российской Федерации, реализатор товара обязан выполнить все действия, направленные на соблюдение закона и внутренних правил заведения.

В случае, если посетитель паба (кафе или ресторана) пожелает без разрешения вынести напиток за пределы пункта общественного питания, продавец товара имеет право вызвать сотрудников правоохранительных органов. Попытка или прямое физическое препятствование действиям потребителя со стороны бармена, официанта или владельца заведения считается грубым правонарушением.

В случае, если посетитель самовольно вынес за пределы зоны обслуживания общепита алкогольную продукцию, и это действие повлекло за собой штрафные санкции по отношению к продавцу товара, последний имеет полное право подать исковое заявление в суд о взыскании с покупателя материальной компенсации в счет понесенных истцом убытков.

Маркировка пива: сроки

Изначально предполагалось, что эксперимент по маркировке пива и пивных напитков будет завершён 31 августа 2022 года. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2022 года № 1466, эксперимент по маркировке пива был продлён до 28 февраля 2023 года включительно.

Планируется, что по завершении эксперимента требования о маркировке пива средствами идентификации станут обязательными для выполнения.

Переход на обязательную маркировку пива будет проходить в несколько этапов:

  1. С 1 апреля 2023 года — маркировка пива в кегах.
  2. Начнётся обязательная маркировка разливного пива и пивных напитков в кегах. К этой дате производители и импортёры пива и слабоалкогольных напитков, продаваемых в кегах, обязаны зарегистрироваться в системе и описать свои товары в каталоге. К тому же, к 1 апреля 2023 года должны быть полностью настроены процессы заказа и нанесения кодов на товары, включая отчёты о нанесении, оплату кодов и их ввод в оборот.

  3. С 1 октября 2023 года — маркировка пива в стеклянной и пластиковой таре.
  4. С этой даты требования о регистрации и наличия описания товара в каталогах коснутся производителей и импортёров пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку.

  5. C 15 января 2024 года — маркировка пива в других видах упаковки.
  6. Производители и поставщики пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в иные виды упаковки также с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчёта о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.

В 2024 году в правила маркировки пива добавят новые требования. Планируется, что розничные магазины и другие предприятия, осуществляющие продажу пива и слабоалкогольных напитков, будут должны передавать в систему маркировки данные о продажах c помощью онлайн-кассы:

  • с 15 января 2024 года — о выводе из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги;
  • с 1 июня 2024 года — о выводе из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку.

Закон о продаже пива в Москве.

Согласно Постановлению МОД № 29/103-П был принят закон №289/2019-ОЗ от 26.12.2019 по МО трактующий продажу алкогольной, спиртосодержащей жидкости.

Теперь, начиная с 26.06.2020 г. продавать пиво, сидр, медовуху, пуаре нельзя в:

  • пристройках к многоквартирным домам или в нежилых помещениях, вход в которые для покупателей оборудован со стороны двора или торца дома;
  • помещениях, расположенных в многоквартирных домах, вне зависимости от того, с которой стороны вход.


Похожие записи: