Что грозит за избиение человека: наказание и сроки по УК РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит за избиение человека: наказание и сроки по УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве указано, что побои являются противоправным действием, потому и меры наказания за него соответствующие. Но в законодательстве меры и способы наказания часто меняются. Потому получается, что некоторые меры, которые все считают нормой, уже никак не действуют, другие же были дополнены или пересмотрены. Также добавились новые меры.
Что УК подразумевает под тяжким вредом здоровью
Тяжкий вред здоровью – это нанесение увечий, имеющих серьезные последствия для здоровья жертвы. Детальнее об этом указано в ст. 111 УК РФ. В список последствий, выступающих в качестве фактора, указывающего на тяжкий вред, могут быть внесены следующие ситуации. Например, человек получил повреждения, создающие угрозу его жизни, или его внешность была обезображена. После нанесения побоев пострадавший потерял слух или зрение. Также накажут, если побои привели к потере некоторых органов или если женщина, которая подвергалась нанесению побоев, потеряла ребенка из-за нанесённых ей травм.
Тяжким, согласно УК, признаю вред здоровью, при котором факт нанесения побоев привел к психическому расстройству или образованию наркотической зависимости. А также если нанесение побоев привело к потере трудоспособности или невозможности продолжать трудовую деятельность в профессии пострадавшего. В этих случаях, виновник должен нести уголовную ответственность за свои действия.
Под телесным повреждением подразумевается нарушение целостности органов, тканей, а также проблемы с их функциональностью. Тяжесть или легкость повреждения определяет судмедэксперт. Получить травмы можно не только в драке или в процессе избиения, но и при обыкновенном несчастном случае, поскольку такими повреждениями обычно выступают гематомы, раны, переломы и т.п.
Как определяется наказание за нанесение побоев
Статья 111 УК говорит, что нанесение тяжких побоев, отрицательно сказывающихся на здоровье человека, не позволит виновнику легко избежать наказания. Наказание, зависит от квалифицирующих признаков.
- Лишение свободы сроком до 8 лет. Такое наказание грозит людям в составе преступления, которых нет особых или основных квалифицирующих признаков.
- Тюремное заключение сроком до 10 лет (2 года ограничения свободы). Рассматриваемое наказание грозит людям, в составе преступления которых есть основные квалифицирующие признаки.
- Тюремное заключение сроком до 12 лет (2 года ограничения свободы). Такая мера наказания грозит лицам, преступление которых включает особые квалифицирующие признаки.
- Самое строгое наказание в УК предусмотрено для лиц, которые нанесли побои человеку, и от полученного тяжкого вреда здоровью он скончался. В таком случае виновник лишится свободы на 15 лет (2 года ограничения свободы).
Когда нужна справка из травмпункта и как её получить
Справкой о нанесении побоев называют главное оружие потерпевшего в борьбе за справедливость согласно УК. Именно на основе этого документа полиция имеет возможность открыть уголовное дело. Когда дело доходит до суда, рассматриваемый документ станет главным доказательством того что человек действительно пострадал и суд сможет определить меру наказания для человека, который нанес побои. Но чтобы в полной мере зафиксировать побои, необходимо как можно быстрее после их получения обратиться в травмпункт.
За получением справки можно обратиться в ближайший медицинский пункт. При себе нужно иметь паспорт и страховку. Учтите, что для приема у доктора, возможно, придется постоять очередь.
Какое грозит наказание за избиение человека
В зависимости от мотивов виновного и серьезности последствий для здоровья человека, избиение относят к категории преступлений или административных правонарушений.
Если избитый испытал только телесную боль, ущерба здоровью не причинено, квалификация поступка виновного зависит от его мотива.
Считается, что человек совершил преступление (ст. 116 УК РФ), когда он действовал:
- из хулиганских побуждений;
- из неприязни или враждебности к представителям какой-то религиозной конфессии, социальной группы, расы и т. д.
Если же, нанося побои, злоумышленник руководствовался другими мотивами (например, личной неприязнью), его поступок признается административным правонарушением (ст. 6.1.1. КоАП РФ).
Но, если привлеченный к ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ человек в последующие 12 месяцев совершит аналогичное правонарушение, он (независимо от мотива) подлежит уголовному наказанию по ст. 116.1 УК РФ.
Когда нанесенные телесные травмы причинили вред здоровью человека, действия преступника с учетом степени тяжести этого вреда признаются преступлениями, предусмотренными статьями 115, 112 и 111 УК РФ.
Ст. 6.1.1 КоАП РФ закрепляет следующие виды наказания:
- денежный штраф;
- арест;
- обязательные работы.
Отличительные черты этого деяния заложены в мотивах виновного, побудивших его к причинению побоев. Для наступления ответственности по этой статье мотивами должны выступать:
- Хулиганские побуждения, когда преступление совершается в отсутствие или с незначительным поводом. Для установления этого обстоятельства важное значение имеет, кто явился зачинщиком ссоры, не являлся ли конфликт прикрытием, чтобы использовать его как повод совершения противоправных действий. Преступление не будет совершенным из хулиганских побуждений, если инициатором ссоры был потерпевший, или причиной преступного поступка явилось его противоправное поведение.
- Политическая, идеологическая, расовая, национальная, религиозная ненависть, вражда.
- Ненависть, вражда к какой-нибудь социальной группе.
Наказанием за побои по ст. 116 УК РФ станут:
- 60-360 часов обязательных работ;
- 2 мес. – 1 г. исправительных работ;
- 2 мес. – 2 г. ограничения свободы;
- 2 мес. – 2 г. принудительных работ;
- 1 мес. – полгода ареста;
- лишение свободы 2 мес. – 2 г.
Уголовные дела о преступлениях по указанной статье являются делами частно-публичного обвинения. Это означает, что их возбуждают только по заявлению пострадавшего, прекращать за примирением сторон не имеют права.
Уголовное преследование осуществляют наделенные соответствующими полномочиями государственные органы, в данном случае дознаватели полиции и прокурор, только если имеется заявление пострадавшего.
Как зафиксировать побои
Протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.1.1 КоАП РФ полномочны составлять сотрудники полиции, проведение проверок по сообщениям о преступлениях по ст. 116 и 116.1 УК РФ тоже отнесено к их компетенции.
Поэтому в любом случае причинения побоев, не зависимо от того, содержатся ли в нем признаки административного правонарушения или преступления, следует обращаться в отдел полиции, обслуживающий территорию, где произошло противоправное деяние.
При обращении в Дежурную часть заявителю, сообщившему о причинении телесных повреждений, выдается направление на экспертизу. Обычно ее проводят врачи-эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы, они и зафиксируют побои и вынесут заключение, которое сами передадут в полицию.
Уголовное и административное право не предполагают искового производства. Процесс в первом и втором случае начинается либо с заявления потерпевшего, либо с иного сообщения о преступлении, например, сообщения из больницы, рапорта сотрудника полиции, явки с повинной.
Соответственно то, что возможно назвать в случае с побоями встречным «иском», может быть только заявление о преступлении или правонарушении в полицию, или в суд в определенных ситуациях. По таким заявлениям правоохранительными органами также проводится проверка в общем порядке и принимается процессуальное решение по ее итогам. А суд рассматривает заявление и также принимает решение по итогам его рассмотрения.
Проведение проверки по факту одновременного получения телесных повреждений, например, в результате обоюдной драки, в рамках одного материала в некоторых ситуациях возможно.
Но одно уголовное дело сразу по двум фактам побоев, по которым оба заявителя являются одновременно потерпевшими и лицами, привлекаемыми к ответственности, не допускается. В таком случае при наличии состава возбудят дело о преступлении, его рассмотрение произойдет по каждому факту в отдельности.
Что можно отнести к побоям средней степени тяжести?
Средняя тяжесть характеризуются:
- полным выведением пострадавшего из строя на короткий срок;
- либо устойчивым, но незначительным нарушением здоровья;
- утратой работоспособности менее чем на одну треть;
- отсутствием опасности для жизни.
Видимыми нарушениями здоровья лица, получившего удары, могут быть следующие виды травм, подтверждённые при освидетельствовании судебно-медицинским экспертом:
- сотрясения мозга;
- переломы носа или челюстей;
- переломы конечностей;
- переломы рёбер, если не задеты внутренние органы;
- обширные гематомы на поверхности кожи;
- вывихи суставов;
- укусы, порезы и иные повреждения поверхности кожи.
При квалификации данного преступления учитывается отсутствие угрозы жизни пострадавшего, а так же обратимость последствий для здоровья. Здесь не должны затрагиваться внутренние органы, все нарушения должны предполагать полную реабилитацию потерпевшего. За умышленно нанесённые порезы ожоги и т.п. в области лица, ответственность усугубляется в сравнении с травмированием закрытых участков тела.
Если ущерб средней тяжести был нанесен в общественном месте ознакомьтесь с этим материалом.
Могут ли лишить свободы?
При побоях средней степени тяжести всегда применяются нормы уголовного законодательства. Наказание в виде лишения свободы в данном случае применяется достаточно часто. Оно может последовать даже согласно нормам части 1 обозначенной статьи. В данном случае – достигает трёх лет лишения свободы.
При наличии квалификации ответственность наступает по нормам части 2 УК РФ. Здесь срок лишения свободы может достигать 5 лет. Строгость наказания в этом случае правомерно обусловлена жестокостью лица, которое носит опасный для членов общества, характер.
ВАЖНО: Уголовная ответственность за данное преступление наступает с возраста 14 лет.
Во избежание антисоциальной направленности действий, суд предусматривает его изолирование от общества на соразмерный срок.
Идем дальше. Теперь стоит обратить внимание на более серьезные случаи. Что грозит за избиение человека? Статья 115 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказания за нанесение легкого вреда здоровью. Опять же, не опасного для жизни.
Интерпретируется она как «умышленное нанесение легкого вреда здоровью». В принципе, степень наказания здесь чем-то схожа с предыдущими вариантами. Все те же штрафы, исправительные, обязательные и принудительные работы, а также арест.
Опять же, все зависит от ситуации в целом. Что грозит за избиение человека, повлекшее легкий вред здоровью? Можно заплатить штраф до 100 000 рублей или «лишиться» дохода за три месяца. Да и 480 часов обязательных работ или исправительные на год — вполне обыденное дело. Арест, как уже было сказано, тоже имеет место быть. Срок составляет до 4 месяцев. Но такая мера встречается не слишком часто. Обычно все решается посредством выплаты штрафов, а также любыми типами работ со стороны виновника.
Что грозит за избиение человека группой лиц? Или же когда тяжкий вред был причинен нескольким людям одним и тем же гражданином? Здесь тоже нужно обратиться к статье 111 УК РФ.
Почему? Его третья часть предусматривает наказание как раз за данные действия. Виновники будут лишены свободы на 12 лет и ограничены на 2 года. Можно обойтись без последнего пункта, и такая практика встречается часто. Достаточно просто «посадить» виновника.
Как видите, все очень серьезно. Только на этом статьи и наказания не заканчиваются. Как быть, если драка произошла на работе? Или же если насилие применяется в отношении несовершеннолетних детей? Все это тоже нужно учесть. Ведь нередко именно дети становятся жертвами жесткого обращения со стороны взрослых и терпят какие-то побои. Рассмотрим оба варианта.
Уголовная ответственность
Законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за избиение человека в России. За избиение человека виновнику грозит статья УК или КоАП в зависимости от обстоятельств случившегося и последствий для здоровья потерпевшего. Статья за нанесение телесных повреждений (111-115) применяется при причинении тяжкого, средней тяжести и лёгкого вреда здоровью жертвы. О том, дадут ли срок за избиение человека, если оно будет квалифицировано, как побои, говорится в ст. 116 и 116.1 УК РФ, а также в ст. 6.1.1 КоАП РФ.
Согласно положениям ст. 116 УК РФ за побои или другие действия, причинившие жертве физическую боль, но не причинившие лёгкого вреда её здоровью, совершенные из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды преступнику грозит одно из следующих наказаний:
- обязательные работы до 360-ти часов;
- исправительные работы до 1-го года;
- ограничение свободы до 2-х лет;
- принудительные работы до 2-х лет;
- арест до 6-ти мес;
- лишение свободы до 2-х лет.
О том, могут ли посадить за избиение человека, говорится и в ст. 116.1. Согласно её положениям за нанесение побоев или других действий, причинивших физическую боль, но без причинения лёгкого вреда здоровью и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116, лицом, подвергнутым административному наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ может быть присуждено одно из следующих наказаний:
- штраф до 40 тыс руб или в размере дохода осуждённого за период до 3-х мес;
- обязательные работы до 240-ка часов;
- исправительные работы до 6-ти мес;
- арест до 3-х мес.
Когда следует обращаться в суд
Если по результатам проверки полиция установит в действиях виновника состав преступления, а потерпевший имеет возможность отстоять свои права самостоятельно, она проинформирует о случившемся мирового судью. В этом случае потерпевший должен обратиться в суд с исковым заявлением о привлечении виновника к уголовной ответственности. В свою очередь полиция представляет мировому судье материалы проверки, проведённой по заявлению потерпевшего.
Если вы не знаете обо всех юридических и процедурных тонкостях, связанных с подачей искового заявления в суд о привлечении виновника к ответственности за нанесение побоев, рекомендуем обратиться к юристу на нашем сайте. Он подробно проконсультирует по всем вопросам, связанным с привлечением виновника к ответственности за причинение телесных повреждений, и поможет добиться для него справедливого возмездия.
Кто в этом случае может помочь
Если человек избил кого-либо, но признал свою вину, готов сотрудничать со следствием и выплатить штраф, он имеет право на адвоката (государственного или частного). Тяжело признать, но адвокат, предоставленный государством, может завалить дело уже после первого слушанья, и будет нулевой результат. Частники же проявляют большую активность в сборе материалов, улик и показаний свидетелей, из-за чего часто выигрывают дела и их подзащитных отпускают прямо из зала суда. Если грамотно обставить дело, даже при тяжелом преступлении можно получить меньше меньшего (если у вас до этого не было конфликтов с законом).
Консультацию и дальнейшую защиту подсудимого проводит адвокат, а юрист же в свою очередь помогает потерпевшему получить компенсацию за моральный ущерб и оплату лечения. А также добиться для преступника максимального срока, который он заслужил по закону.
Бывает, что люди, совершающие такие преступления, не караются судом и избегают заслуженного наказания. В таких случаях грамотный юрист поможет доказать причастность преступника к избиению его клиента и взыскать с него средства. При наличии доказательств — причастности подсудимого к совершению преступления можно взыскать деньги за избиение и тогда его будут судить по 116 (1 часть).
Если в качестве пострадавшей стороны оказался несовершеннолетний, то для преступника данный факт выступает в качестве обременяющего обстоятельства.
Уголовный кодекс РФ не содержит специальной статьи за избиение ребенка. Статья «Истязание» определяет наказание в виде тюрьмы от 3 до 7 лет за избиение несовершеннолетнего. Причем принимается в учет как физическое избиение, так и психологическое давление.
Если в качестве виновного выступает родитель или человек, который в соответствии со своей профессиональной деятельностью должен оказывать медицинские, социальные услуги ребенку, заботится о нем и воспитывать его, то данный фактор обременяет общее наказание.
Таким образом, ответственность по статьям определяется с учетом многих обстоятельств – например:
- возраст пострадавшего;
- положение, социальный статус;
- характеристики преступника (при наличии судимости, привлечении к административной ответственности последствия для него будут серьезнее);
- характер преступления (избиение в общественном месте, вражда, применение оружия);
- наличие преступного сговора.
Специалисты рекомендуют в любой ситуации сохранять самообладание, держать эмоции под контролем, не поддаваться на провокации. Даже если человек всего лишь пытался защитить себя от недоброжелательно настроенных лиц, при превышении самообороны он рискует сам столкнуться с уголовным наказанием, испортить себе репутацию, свою жизнь и жизнь близких людей.
Как составить заявление на избиение
Ст. 141 УПК РФ конкретизирует порядок обращения в полицию. Главное – обратиться за помощью к правоохранительным органом в кратчайшие сроки.
Заявление разрешается подать как письменно, так и устно. В обязательном порядке указываются личные данные пострадавшего, поскольку анонимные обращения не рассматриваются. Если пострадавший решил оформить устное заявление, то оно записывается в протоколе, который содержит личные сведения о потерпевшем и его паспортные данные. Если в ходе составления протокола избитый не может присутствовать лично, то заявление оформляется по ст. 131 УПК РФ.
За ложный донос предусматривается ответственность согласно ст. 306 УК РФ. Об этом заявителя заранее уведомляют. При составлении протокола он ставит свою подпись, тем самым подтверждая тот факт, что осведомлен о наказании за ложный донос.
Перед составлением заявления рекомендуется обратиться в больницу за оказанием помощи и получить справку, подтверждающую побои, устанавливающую время обращения, личные данные потерпевшего, рекомендации врача. Если это не удалось, то обратиться в больницу можно в дальнейшем для проведения судебно-медицинской экспертизы. К соответствующему специалисту направят сотрудники полиции после принятия заявления.
Если в полиции необоснованно отказали в приеме заявления или в возбуждении уголовного дела, нужно составить жалобу в прокуратуру.