Объясним куда жаловаться на управляющую компанию ЖКХ

08.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объясним куда жаловаться на управляющую компанию ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Напишите в Жилищную инспекцию

В Жилищную инспекцию жителям многоэтажки необходимо обращаться, если претензия к управляющей компании заключается в техническом обслуживании и эксплуатации дома. «Сотрудники инспекции проведут проверку и обяжут управляющую компанию устранить нарушения в течение определенного времени, уточнил юрист. Руководителю УК выпишут штраф и привлекут его к административной ответственности. В случае если проблема не будет решена, штрафы увеличатся», — пояснил Гавришев.

На сайте Жилищной инспекции есть контакты и образец заявления для обращения граждан. Помимо описания проблемы, к письму необходимо прикрепить документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, и копию ответа из управляющей компании (если он есть).

Суть, цель и назначение

Как уже отмечалось выше, основная цель деятельности агентства – посредничество между жильцами, органами ЖЭК и другими организациями в сфере обслуживания домов и придомовых территорий. Исполняя свои функции за фиксированную оплату, УК освобождает собственников квартир от необходимости самостоятельного улаживания конфликтов с городскими компаниями, организацией ремонтных работ, облагораживанием территорий и получением основных коммуникаций ЖКХ.

Основное преимущество привлечения посредника в том, что фирма будет действовать исключительно в рамках договора и в соответствии с пожеланием большинства жильцов дома. Как показывает практика, самостоятельно улаживать конфликты собственникам удается не всегда.

В 2018 году сделать правильный выбор управляющей фирмы поможет список УК, зарегистрированных в государственном реестре. В перечне представлено описание, резюме и опыт работы. Владельцы личного жилья в многоквартирном доме голосованием выбирают желаемую организацию и подписывают Договор. После этого начинается исполнение вверенных обязанностей.

Кто контролирует работу УК

Важнейшие сферы деятельности государства – контроль и учёт. Они стимулируют коммунальные организации предоставлять услуги добросовестно и согласно закону.

Перечислим органы, контролирующие деятельность управляющих компаний:

  1. Прокуратура – надзор за соблюдением норм закона всеми организациями и субъектами государства.
  2. Госжилнадзор и Роспотребнадзор – контролируют состояние жилья и предоставление услуг потребителям. Действуют на региональном и местном уровнях.
  3. Руководство УК – начальство реагирует на жалобы и информирует жильцов о результатах их рассмотрения.
  4. Жилищная инспекция. В этот орган обращаются, когда основная управляющая структура бездействует.
  5. Суд. Рассматривает ситуации, когда требуется возмещение вреда или принятые решения уполномоченных органов не удовлетворяют заявителя.

С представителями большинства из этих структур можно связаться по телефону, который указан на их официальном сайте.

Функции и полномочия ГЖИ

Функции жилищной инспекции РФ обширны. Жилищная инспекция осуществляет надзор за разными объектами и субъектами:

  • Контроль состояния придомовых территорий, тротуаров, покрытий.
  • Наблюдение за работой причастных организаций, которые управляют МКД (многоквартирными домами), общим имуществом (управляющих компаний, ЖСК, ЖКХ, ТСЖ).
  • Контроль состояния домов в управлении, мониторинг признаков разрушения, обветшалости, трещин, объем разрушений и повреждений, функционирование дверей и окон, состояние арматуры, электропроводки.
  • Наблюдение за соблюдением правил пожарной безопасности домов в управлении.
  • Санитарно-гигиенический контроль МКД, уборка, очистка местной территории, вывоз снега и мусора, озеленение, благоустройство прилегающего участка.
  • Отслеживание состояния инженерных коммуникаций.
  • Проведение мероприятий по энергосбережению.
  • Выдача лицензий УК, лишение лицензий и организация исков в отношении исполнительных организаций через суд.
Читайте также:  Грань дозволенного. Правда ли, что судебный пристав лишит вас любых денег

Из этих функций происходят права и обязанности жилищной инспекции РФ:

  • Вести плановые и нерегулярные проверки в работе УК.
  • Делать запрос от госорганов и юрлиц на информацию, касающуюся проведения любых проверок.
  • Проводить инспекцию многоквартирных домов, расследований и экспертиз, которые необходимы для проверки соблюдения норм законодательства по эксплуатации жилья.
  • Проверять документы: протоколы собраний жителей, на создание ТСЖ, избрание председателей, выбора УК.
  • Выдавать предписания по поводу устранения нарушений по итогам проверок, протоколы административных нарушений.
  • Направление материалов по возбуждению уголовных дел в правоохранительные органы.

ГЖИ обладает рядом полномочий по защите прав собственников, может лишить лицензии управляющую компанию, ликвидировать ТСЖ или потребительского кооператива.

Также жилищная инспекция РФ отвечает за развитие в стране отрасли ЖКХ, создание здоровой конкуренции, привлечение граждан к управлению жилфондами, обеспечением сохранности фондов, ремонта и всестороннего улучшения.

Общее понятие Госжилинспекции

В первую очередь необходимо определиться с понятием жилищной инспекции, её задачами, правами и обязанностями. Под жилищной инспекцией понимается государственный орган, наделённый полномочиями осуществлять жилищный надзор.

У каждого территориального управления жилинспекции эти полномочия распространяются на соответствующий субъект федерации.

Например, инспекция по Новосибирской области занимается надзором исключительно на территории области. Аналогичным образом строится деятельность и в остальных регионах страны.

Законодательная база, на основе которых действует инспекция довольна обширна. В качестве первостепенных необходимо выделить:

  • Конституцию РФ;
  • Гражданский кодекс;
  • Жилищный кодекс;
  • Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме этого, значительную часть муниципальных и городских инспекций составляют ведомственные положения и акты.

Возможна жалоба на тсж в жилищную инспекцию лично, заказным письмом или через официальный сайт Мосжилинспекции. Здесь указаны адреса для обращений, рейтинг управляющих компаний, электронные формы для заявлений и образцы заполнения, перечень нормативно-правовых документов в сфере ЖКХ.

Жалоба в жилинспекицию оформляется на поставщика коммунальных услуг, если сервисы предоставляются в неполной мере, по некорректным тарифам. Также принимаются жалобы на любые организации, имеющие отношение к управлению жилфондом, обеспечивают сохранность общедомового имущества (УК, ТСЖ, ЖСК).

Порядок отправления обращений на сайте в жилкоминспекцию:

  • Регистрация заявки.
  • Определение региона.
  • Переход в раздел обратной связи.
  • Обращение через кнопку электронной приемной.

По каждой категории обращений есть свой срок обжалования со стороны ответственных организаций.

ЧТО ЕЩЕ НЕ ВХОДИТ В УСЛУГИ УК?

  • Вырубать деревья рядом с домом, если они не входят в придомовую территорию — только в случае аварийных ситуаций или вреда для здоровья человека.
  • Вывозить мусор из дома — по правилам, мусор вывозят только от контейнера, а разбирать несанкционированные свалки ложится на плечи жильцов.
  • Делать косметический ремонт в подъезде — законодательство предусматривает только аварийные и плановые ремонты раз в 3–5 лет.
  • Травить клещей — однако, некоторые УК предлагают это дополнительной платной услугой.
  • Освещать придомовую территорию — фонарные опоры учитываются на балансе администрации города или энергетических компаний, обращаться по вопросам освещения двора нужно к ним.
  • Организовывать видеонаблюдение — не входит в обязательный список, но вы можете договориться с УК и прописать такую услугу в договоре за доплату.
  • Украшать двор — например, устанавливать новогоднюю елку. Декоративное оформление придомовой территории не входит в список услуг УК, поэтому при желании жильцы должны заниматься подобными вопросами самостоятельно.

Аудит управляющих компаний в сфере ЖКХ позволяет сделать работу организации более прозрачной и оптимизировать ведение финансовой документации. Аудиторская проверка УК осуществляется по следующим критериям:

  • соответствие финансовой документации реальным затратам компании;
  • правильность оформления документов, полнота и достоверность представленной в них информации;
  • эффективность хозяйственной деятельности (правильность целевого расходования средств и т. д).

По результатам анализа аудитор может дать рекомендации по улучшению работы УК, по усовершенствованию документооборота, по оптимизации расходов (в том числе налоговых).

В ходе проверки внимание обращается на такие документы:

  • сметы, в которых изложена информация о расходах на эксплуатацию жилищного фонда;
  • отчетность коммунального обслуживания на средства, собранные с жильцов;
  • отчетность сервисного обслуживания с задействованием услуг сторонних организаций;

Аудит управляющей компании с анализом этих документов позволяет выявить, какой процент от вкладываемых жильцами денег идет на обслуживание жилья, а какая часть средств расходуется неэффективно.

Как выбрать управляющую компанию

— Из каких соображений тогда собственнику выбирать управляющую компанию, если «Жилищник» — это такая сила?

— Есть такая поговорка — у семи нянек дитя без глаза. «Жилищник» отвечает за все, у него управление по остаточному принципу, огромное количество домов. Триста, четыреста, пятьсот домов в управлении — это очень серьезно.

Читайте также:  Уведомление о подтверждении проживания в СПБ 2023 адресс

А управляющие компании — это всегда объем поменьше. Самая эффективная управляющая компания — это сто домов. Тогда они и обойти каждый дом могут, и в каждый подъезд заглянуть, она и рентабельна по деньгам, и по возможностям управляющая компания хорошо и честно делает свою работу. Дай той же компании объем в двести домов, она уже будет управляться хуже.

Поэтому собственник должен выбирать. Либо я выбираю государственную организацию, потому что я понимаю, что с государством надежнее, что там все контролируется восемьдесят четыре раза, и там все под префектурой, и я знаю, куда обратиться, понимаю, какая там дисциплина. Либо я выбираю управляющую компанию, потому что понимаю, что управляющая компания в условиях, когда на рынок пришел «Жилищник», будет в четыре раза лучше работать, потому что очень хочет удержать эти объемы, очень хочет удержаться на рынке.

— И «Жилищнику» также можно претензии предъявить?

— Да, те же самые претензии. У нас «Жилищник» имеет такую же лицензию.

— А на какие цены ориентироваться собственнику, если он будет иметь дело с «Жилищником», и какие деньги он будет платить, имея дело с управляющей компанией?

— Мы вообще один из немногих регионов, если не единственный в России, который платит субсидию своим гражданам. То есть мы платим шестьдесят процентов от всех коммунальных услуг, сорок процентов за нас доплачивает город. Как правило, ставку нам определяет город, мы ее все платим одинаково. Никакой разницы в оплате управляющей компании и ГБУ «Жилищник» практически нет.

Государственные программы по улучшению дворов

Нередко возникает ситуация, когда вопрос благоустройства придомовой территории решить жителям совместно с советом дома не представляется возможным по финансовым причинам. Денег хватает только лишь на покраску ограждений и скамеек, а разбитые дороги и игровые площадки остаются таковыми много лет. В таких случаях поддержку могут оказать федеральные программы по городскому благоустройству.

В 2017 году была сформирована федеральная программа «Формирование комфортной городской среды».

Данная программа утверждена Постановлением Кабинета Министров Российской Федерации от 30.12.2017 (No1710).

С целью благоустройства десятков тысяч дворов и улучшения качества городской среды проект будет реализован в период до 2024 года. Программа доступна для жителей любого города, где число жителей превышает 1000 человек.

Права управляющей компании

Помимо обязанностей управляющая компания наделяется правами, на основании которых осуществляется качественное исполнение обязательств по управлению МКД:

  • заключать с ресурсоснабжающими организациями договора на поставку необходимых ресурсов от имени собственников помещений (в соответствии с правами, предоставленными в рамках договора на управление домом);
  • требовать от собственников помещений своевременной и полной оплаты потребленных ресурсов, а также оказанных услуг;
  • проверять корректность передаваемых сведений по индивидуальным приборам учета с периодичностью раз в полгода;
  • получать доступ в жилое помещение для проведения плановых по осмотру и проверке коммуникаций, ремонтных работ с обязательным предварительным оповещением жильцов;
  • для проведения срочных ремонтов воспользоваться средствами, находящимися в резерве для этих целей;
  • ограничивать потребителей в жилищно-коммунальных услугах в соответствии с законодательством;
  • взыскивать убытки, возникшие по вине исполнителей работ или самих жильцов.

По 30 дней на решение проблемы

Сразу разочаруем – мгновенного решения проблемы не ждите. Особенно с плохими управляющими компаниями.

Борьба за комфортную жизнь требует времени. Управляющая компания может отвечать до 10 рабочих дней по нестандартным вопросам. Государственные органы берут на рассмотрение заявлений 30 дней.

Только аварию должны чинить за 30 минут, а полностью устранять за 3 дня.

Отправляя обращение по всем каналам, вы увеличиваете шансы победить УК. Чем больше чиновников привлечете к решению вопроса, тем сложнее от него отмахнуться.

Не пытайтесь экономить время. Если управляющая компания игнорирует запросы, рассылайте заявления по всем контролирующим органам. Лучше подождать 30 дней и получить результат. Чем просто ждать и надеяться, не делая ничего.

Обязанности управляющих компаний ЖКХ

Обязанности и права управляющих компаний — проведение мероприятий по обслуживанию здания за счет выплат живущих в этом здании. В него входит:

  • Регулярный осмотр и ремонт здания: крыши, лифтов, подъездов. Для этого в штате компании должны работать соответствующие специалисты или составлены договора с другими компаниями, предоставляющие услуги таких специалистов.
  • Уборка крыш, помещений и прилегающих к зданию территорий.
  • Обеспечение пожаробезопасности здания. То есть сюда входит оплата услуг проверяющих ведомств, установка и обслуживание противопожарной безопасности, покупка огнетушителей.
  • Обеспечение доступа к коммунальным услугам всех жильцов обслуживаемого здания.
  • Информирование о размере тарифов и сроках оплаты, сбор средств на оплату коммунальных услуг.
  • Отчет о проделанной работе перед своими клиентами: куда, на какие цели и в каком объеме были израсходованы средства или планируется израсходовать.
  • Подготовка и проведение собрания жильцов.
  • Поиск источников дополнительного дохода. Например, сдача в аренду помещений, места для рекламы;
  • Начисление амортизации на здание.
Читайте также:  115-ФЗ: какие документы банк может запрашивать у клиентов на законных основаниях

Управляющие компании Москвы, Санкт-Петербурга или какого-либо другого города также могут проводить строительные работы. Например, возведение мансарды или еще одного этажа. Но такие мероприятия они имеют право проводить только при полном согласии всех собственников и только после выдачи разрешения на внесение изменений в конструкцию здания из соответствующего государственного ведомства.

Федеральный контроль регламентируется статьями 13, 20 и 196 Жилищного кодекса, СанПиНами 2.1.2.2645-10 и 42-128-4690-88, Постановлениями Правительства № 493 и № 322, статьями 6.4, 14.6, 14.7, 14.24 Кодекса об административных правонарушениях.

Региональный надзор в сфере ЖКХ регламентируется местными нормативными актами (региональными и муниципальными), статьей 20 ЖК, Постановлением Правительства № 493, Федеральным законом № 131-ФЗ, ФЗ № 210.

В перечисленных законодательных актах подробно описываются полномочия каждого органа, указываются те сферы деятельности, которые обязаны контролировать государственные и муниципальные учреждения.

Так, ст. 20 ЖК регламентирует общие цели и принципы государственного, муниципального и общественного жилищного контроля, в ст. 13 ЖК описываются полномочия региональных органов государственной власти, ст. 196 ЖК определяет порядок проведения лицензионного контроля управляющих компаний.

СанПиНы содержат требования к обеспечению санитарно-гигиенической безопасности жилых территорий.

ФЗ № 131 описывает полномочия муниципальных органов, в том числе и контролирующих органов в сфере ЖКХ.

КоАП содержит сведения о мерах пресечения, принимаемых по отношению к управляющим организациям, недобросовестно исполняющим свои обязанности.

Основания для обращения жильцов в Жилищную инспекцию

В отличие от налоговых органов, жилищные инспекторы анализируют хозяйственную деятельность товарищества.

Жильцы вправе пожаловаться на руководство ТСЖ в Жилсинпекцию, если правление:

  1. Вовремя не ремонтирует общее имущество многоэтажки;
  2. Не устраняет последствия аварий трубопровода;
  3. Не занимается подготовкой дома к зиме:
  4. Не вывозит мусор;
  5. Не следит за состоянием двора (детской площадки, клумб, дорожек), подъезда, чердака или подвала;
  6. Не следит за освещением в подъезде и дворе дома;
  7. Вовремя не убирает снег, не сбивает сосульки с крыш, не обеспечивает чистоту придомовой территории и прочие нарушения.

Практический пример претензии в Жилинспекцию

27 сентября 2020 года начальнику Жилищной инспекции г. Саратова поступила частная жалоба от гражданки Куликовой А. В.

Собственница квартиры утверждает, что после проведенного ТСЖ ремонта крыши, у нее в спальне сильно протекает потолок. В начале сентября Куликова поклеила в спальне новые обои и установила натяжной потолок. Стоимость ремонта составила 18 000 рублей.

15 сентября в доме начался запланированный ремонт крыши, который длился 5 дней. 20 сентября утром собственница обнаружила, что после сильного ливня ее комнату залило – обои отклеились, натяжной потолок провис.

Образец претензии в Жилинспекцию

Куликова позвонила в ТСЖ, в течение часа прибыли сотрудники, был составлена акт о протечке, стоимость ущерба составила 18 000 рублей. Не дождавшись действий от правления, Куликова сделала новый ремонт — побелила потолки и поклеила дешевые обои.

На основании 1064 статьи ГК РФ, собственница требует провести проверку качества ремонта кровли, а также обязать ТСЖ выплатить ей ущерб в 18 000, а также возместить стоимость новых обоев – 5400 рублей.

Жалоба подкрепляется актом о протечке крыши, квитанциями на покупку обоев, копией договора и накладной на установку натяжных потолков, а также копией договора на управление многоквартирным домом, в котором проживает Куликова.


Похожие записи: