Памятка по уходу за тяжелобольными
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по уходу за тяжелобольными». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При болезни близких медицинское учреждение оформляет больничный по уходу за больным родственником. Законодательством регламентировано освобождение от выполнения трудовых обязательств с одновременным получением компенсационных выплат в денежном эквиваленте не только при временной утрате трудоспособности лично, но и при необходимости выполнения обязательств по Семейному Кодексу.
Ограничения при наличии нескольких оснований
Отказ в выдаче листка накладывает статья 40 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н в редакции от 28.11.2017 года, согласно которой не выдаётся БЛ при нахождении:
- в оплачиваемом ежегодном и дополнительном отпуске;
- в отпуске по беременности и родам;
- в неоплачиваемом отпуске (за свой счёт);
- в отпуске по уходу за ребёнком до достижения трёхлетнего возраста;
- пациента, имеющего хроническую форму заболевания, в периоде ремиссии (стабильного улучшения);
- в условиях стационара, если возраст пациента превышает 15 лет.
Общий подход в отказе от выдачи листка нетрудоспособности при стационарном лечении базируется на осуществлении ухода медперсоналом, а нахождение во всех видах отпусков не требует присутствия на рабочем месте и позволяет беспрепятственно ухаживать за пациентом круглосуточно.
Если застрахованное лицо имеет несколько оснований для получения листка об утрате трудоспособности (например, собственная болезнь и необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником), то оплате подлежит только один по выбору работника.
Нарушением режима лечения и правил внутреннего распорядка считаются:
- Курение в помещениях и на территории больницы, распитие спиртных напитков;
- Использование в палатах отделений нагревательных и прочих электроприборов;
- Несоблюдение рекомендаций врача, прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению, их хранение в палате;
- Неявка или несвоевременная явка на прием к врачу и процедуру;
- Невыполнение требований медицинского персонала при выполнении ими различных процедур;
- Самовольный уход из отделения без уведомления медицинского персонала и разрешения заведующего отделением;
- Грубое и неуважительное отношение к персоналу и другим пациентам;
- Несоблюдение санитарно-эпидемиологического и охранного режима.
Как строится правильный уход?
Основой правильного ухода за больными можно назвать охранительный режим, который призван оберегать и щадить психику больного:
— устранение чрезмерных раздражителей,
— обеспечение тишины/покоя,
— создание уюта.
При выполнении всех этих составляющих, больной чувствует себя комфортно, у него появляется оптимистический настрой и уверенность в благополучном исходе болезни.
Стоит особенно отметить, что эффективность ухода за больным человеком требует не только определенных навыков, но и сочувственного отношения. Ведь физические страдания, болезни создают у человека чувства тревоги, нередко – безысходности, раздражительности по отношению к медперсоналу и даже близким. Такт, уменье поддержать человека в этот непростой для него период, чуткое и внимательное отношение к нему, позволят больному отвлечься от своего тягостного положения и настроиться на оптимистический лад. Именно поэтому уход является одним из обязательных разделов деятельности медицинского персонала. Если лечение больного проходит на дому, уход осуществляют его близкие или медицинский персонал, после консультации с лечащим врачом.
Особенности ухода за больными старческого и пожилого возраста
Уход за такими больными необходимо осуществлять, учитывая особенности стареющего организма и, как следствие, снижение приспособительных возможностей. Также необходимо учитывать и такие факторы, как возрастные изменения психики, а также своеобразие течения заболеваний у людей пожилого возраста. Среди такого рода особенностей можно выделить следующие:
— атипичное вялое течение заболевания при отсутствии выраженной температурной реакции.
— относительное скорое присоединение осложнений тяжелого характера.
Пожилые люди подвержены разного рода инфекционным заболеваниям и появлению воспалительных процессов, а эта особенность обязывает к повышенной тщательности гигиенического ухода.
Кроме того, зачастую пожилыми людьми проявляется повышенная чувствительность к изменениям рациона питания и режима, к изменениям микроклимата, появлению шума. Среди особенностей поведения и психики пожилого человека можно выделить легкую ранимость, эмоциональную неустойчивость, а, в случае наличия сосудистых заболеваний – резкое снижение памяти, критики, интеллекта, беспомощность, а, зачастую, и неопрятность. Такого рода особенности требуют повышенного внимания у обслуживающего персонала, а также терпеливого и сочувственного отношения.
Строгий постельный режим для пожилых людей, по возможности, рекомендуется как можно раньше сокращать. И как можно раньше рекомендуется назначать лечебную физическую культуру и массаж для наиболее быстрого возвращения к двигательному режиму. Это позволит избежать гипокинезии. Также, пожилым больным рекомендуется как можно раньше назначать дыхательную гимнастику с
целью профилактики застойной пневмонии.
Правила ухода за лежачим больным в домашних условиях
Для того чтобы больные получали полноценный уход, важно выполнять правила, которые помогают пациенту чувствовать себя психологически и физиологически комфортно.
- Помещение.
Это должна быть уютная, просторная комната с достаточным освещением. Хорошо, если вокруг больного не будет громких раздражительных звуков. В случае, когда лежачий человек хочет посмотреть телевизор или послушать радио, нужно удовлетворить его желание. Пусть у него будет то занятие, которое он любит. Важное правило – комната должна хорошо проветриваться, тогда это станет альтернативой недолгим прогулкам на свежем воздухе. Следует позаботиться о том, чтобы в помещении не было слишком жарко, лежачий человек не должен потеть. Однако и очень низкая температура воздуха не допустима. Желательно иметь комнатный термометр и стараться обеспечить оптимальный режим: 18 – 22 Со. Если вы проветриваете квартиру зимой, укройте больного одеялом, так он не замёрзнет.
Для увлажнения воздуха используйте емкость с чистой водой, расположив ее рядом с батареей или обогревателем. Когда влаги скапливается больше, чем нужно, комнату рекомендуется проветрить.
- Расположение мебели.
Если пациент способен передвигаться сам и обеспечивать свои потребности без посторонней помощи, поставьте мебель так, чтобы он без труда брал нужные ему предметы. Идеальный вариант – расположить кровать, обеспечив возможность подхода к ней с разных сторон.
- Смена постельного белья.
Что входит в обязанности сиделки?
Специалисты патронажной службы «Юниверсал» профессионально выполняют все, что необходимо для ухода за лежачими больными женщинами и мужчинами:
- проводят медицинские процедуры, направленные на лечение или реабилитацию;
- сопровождают пациентов в процедурные кабинеты и на осмотры;
- собирают биоматериал для проведения анализов;
- выполняют гигиенические процедуры;
- меняют пациенту одежду и белье;
- выполняют профилактику пролежней (при наличии ишемических язв обрабатывают их);
- вызывают врача при экстренной необходимости;
- делают перевязку;
- организуют досуг больного — читают книги и газеты, поддерживают беседу.
Обязательно следует предусмотреть и сделать следующее:
- позаботиться о хорошем освещении – днем должен поступать естественный свет, а вечером мягкий, не бьющий в глаза;
- регулярное проветривание помещения, но без образования сквозняков;
- установите ему телевизор для досуга, ведь очень сложно ничего не делать целыми сутками;
- делайте кварцевание – это избавит от патогенных микроорганизмов;
- дважды в сутки делайте гигиенические процедуры по указанному выше алгоритму;
- соблюдайте режим сна и приемов пищи;
- поддерживайте оптимальную температуру;
- часто меняйте постельное белье, хотя бы простыни каждые два дня, особенно в случае, если образовались пролежни;
- кормите больного аккуратно, чтобы он не подавился;
- меняйте положение тела;
- подкладывайте подушки или специальные валики под колени, локти;
- делайте массажи, а также разминайте конечности.
Перечень необходимых ежедневных ухаживающих действий
Выбор комплекса, периодичности выполнения гигиенических процедур зависит от состояния тяжелобольного. Очень важно понять, какие действия больной в состоянии производить самостоятельно, чтобы не утратить те навыки, которые еще имеются. Каждое утро ухаживающий человек должен:
- разбудить больного;
- помочь справить естественную нужду;
- подмыть гениталии, в случае необходимости сменить памперс;
- провести гигиенические процедуры — выполнить туалет глаз, носа, рта, ушей;
- протереть подмышечные впадины, места под грудью у женщин;
- причесать волосы;
- поправить постель, пижаму;
- выполнить профилактику пролежней;
- измерить физиологические показатели;
- покормить пациента;
- помочь принять лекарства;
- выполнить индивидуальные рекомендации врача.
Тщательный гигиенический уход — комфорт и благополучие лежачего больного.
Борьба с застоем в тканях
Ухаживающему за лежачим больным надо знать, что основа жизни – это движение. В пансионатах для лежачих больных ежедневно проводятся ЛФК занятия и противопролежневый массаж, не позволяющие образоваться застою в тканях. Несмотря на состояние пациента, его самочувствие, приучайте каждый день делать элементарные физические упражнения. Если произошла парализация, то в больнице обязательно направят специалиста по лечебной физкультуре, который покажет специальный комплекс. В любом случае надо его выучить и повторять постоянно вместе с больным.
Первое время некоторые могут оказывать сопротивление, потому что трудно и тяжело. Вероятно, придется провести беседу о пользе таких действий. В любом случае, каждые 4 часа больного следует заставлять переворачиваться из одного положения в другое, учить его делать это самостоятельно без помощи других. Горизонтальное положение приводит к застою не только в тканях всего организма, в том числе, в бронхо-легочной системе. Больного следует обучить элементарным правилам дыхательной гимнастики. Такая процедура позволит избежать пневмонии. Можно воспользоваться воздушными шариками, надувать и сдувать их.
Отличное средство – трубочка для коктейля, которая опускается в стакан и через нее выпускается вдыхаемый воздух. Посредством упражнений легкие начнут работать в более активном режиме.
Комната лежачего больного
Таких пациентов по возможности размещают в отдельных, изолированных комнатах, чтобы они могли отдыхать в одиночестве. Помещение должно быть достаточно просторным и светлым, проветриваемым, с нормальной температурой и влажностью. Кровать устанавливают так, чтобы подойти к ней можно было со всех сторон. Тогда проведение любых процедур будет удобным. Рядом ставят тумбочку с настольной лампой. Желательно продумать планировку так, чтобы человек мог сам сдвигать и раздвигать шторы, включать или выключать свет, брать те предметы, которые могут ему понадобиться. В помещении должно быть достаточно места для переноски или перевозки лежачего больного на носилках или каталке без тряски и толчков.
В комнате важно поддерживать чистоту:
- ежедневно проводится влажная уборка;
- комната регулярно проветривается;
- каждую неделю меняют постельное белье.
Профилактика и лечение пролежней
Пролежни появляются у тяжелобольных пациентов на тех участках, где мягкие ткани сдавлены, затекают сильнее всего. Обычно это крестец, ягодицы, лопатки, затылок. Состояние кожи меняется постепенно. Сначала она становится бледной, потом краснеет, выглядит отечной, отслаивается, после чего начинается некроз.
Чтобы пролежни не появлялись, нужно:
- несколько раз в день менять положение человека в постели, перекладывать его, если его состояние позволяет это делать;
- участки кожи, где риск появления пролежней особенно высок, чаще обмывать протирать камфорным спиртом;
- следить, чтобы постельное белье было чистым, хорошо расправленным, на нем не должно быть складок, сора, остатков еды;
- делать простой массаж или растирание тех участков, где могут появиться пролежни;
- ежедневно кожу обмывают, протирают спиртом, присыпают тальком.
1. Помещение. Лежачий больной должен находиться в изолированном, защищенном от шума помещении с достаточным количеством дневного света и хорошим воздухообменом. Комфортная температура, чистый воздух и приятный для глаз дневной свет способствуют быстрейшему выздоровлению. Но учтите, при некоторых болезнях (нервных, глазных и пр.), помещение необходимо затемнить. Для этого используют лампы с матовыми абажурами и ночники пониженной мощности.
2. Температура. Очень важно, чтобы в комнате была благоприятная температура. Лучшей считается температура около 19-20 градусов и влажность порядка 30-60 процентов. В зимнее время из-за работы систем отопления воздух в помещениях бывает пересушен. Чтобы нормализовать влажность, можно положить влажную ткань на батарею или установить рядом с радиатором отопления емкость с водой. Если же влажность в комнате, наоборот, слишком большая, чаще проветривайте ее.
Помните, что воздух в современных городах, особенно в больших, очень загрязнен. Поэтому проветривать помещение лучше ночью, когда на дорогах меньше машин. Если же воздух в вашей местности достаточно чистый, проветривайте помещение летом круглосуточно, а зимой – трижды в сутки. В холодное время года необходимо позаботиться о том, чтобы у лежачего человека не развилась пневмония. Для этого его следует надежно защитить от холодного воздуха, накрыв одеялом и завязав его голову шарфом. Если в помещении душно, обязательно проветрите его. Не заменяйте данную процедуру разбрызгиванием ароматических парфюмерных средств.
3. Постоянно следите за чистотой. Ее не зря называют необходимым условием и залогом здоровья. Регулярно убирайте комнату больного. Дважды в неделю следует делать комплексную уборку. Во время такой уборки следует протереть влажной тряпкой пыль и вымыть пол. Мягкую мебель и ковры очищайте пылесосом или вытряхивайте во дворе.
4. Лежачий больной нуждается в многосекционном ортопедическом матрасе. На него следует уложить клеенку, а сверху на нее застелить простыню. Если у больного поврежден позвоночник, на матрас нужно положить жесткий щит. К кровати должен иметься доступ с обеих сторон. Устанавливать ее необходимо на расстоянии от отопительных приборов.
5. Смена постельного белья. Чтобы поменять постельное белье лишенному движения больному, его необходимо переложить. Делать это должны несколько человек. К кровати нужно вплотную подвезти носилки и установить их под прямым углом. После этого больного аккуратно перекладывают на них.
Профилактические меры для недопущения появления пневмонии и пролежней
Меры, направленные на профилактику возникновения пролежней у лежачих больных необходимо предпринимать постоянно. Возникают они из-за отсутствия нормального воздухообмена в определенных местах и постоянного давления на них. Если пролежни вовремя не лечить, они быстро превратятся в очень болезненные язвы.
Чтобы не допустить появления пролежней, больного нужно систематически поворачивать на другой бок, следить за отсутствием складок в постели, делать массаж в проблемных местах и обрабатывать их камфорным спиртом. Также для профилактики пролежней подходят специальные резиновые круги, которые можно приобрести в аптеке. Эти круги подкладывать под те места, на которых могут появиться пролежни.
Для устранения недавно появившегося пролежня проблемный участок кожи следует подсушить при помощи салфетки, после чего обработать это место синтомициновой мазью. После того, как мазь впитается в кожные покровы, обработанный участок посыпают детской присыпкой. Образовавшиеся язвы обрабатывают Солкосерил гелем.
Чтобы не допустить появления застоя в легких и развития пневмонии, больному нужно обеспечить больше движения. Если это невозможно, лежачий пациент должен периодически надувать воздушные шарики.