Как открыть ИП в 2022 году: пошаговая инструкция для начинающих

18.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП в 2022 году: пошаговая инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы можете принести заполненные бумаги, ориентируясь на список документов для регистрации ИП, в налоговую, отправить их по почте, передать с представителем, отослать онлайн через специальный сервис Dokia.

Если Вы в 2023 году запланировали вести бизнес в роли ИП, то Вам следует подготовить:

  1. заявление согласно форме Р21001;
  2. заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, если Вы желаете применять именно этот налоговый режим;
  3. документ об оплате госпошлины;
  4. ксерокопия документа, удостоверяющего личность;
  5. копия ИНН (если имеется)

Способы подачи документов для регистрации ИП

Каждый вид передачи документов имеет свои особенности. При отправке по почте нужно нотариальное заверение заявления и копии паспорта. При передаче с представителем — подпись нотариуса на тех же бумагах и доверенность, заверенная нотариально, на другое физлицо. Отправка онлайн через Dokia требует наличия актуальной электронной цифровой подписи.

Если у вас есть учетная запись на сайте Госуслуги (подтвержденная), вы можете отправить документы через этот сервис. Но позднее все равно придется посетить налоговую.

Самый простой путь — заполнить документы, необходимые для регистрации ИП, в сервисе Dokia (это абсолютно бесплатно), проверить их на наличие ошибок, распечатать и отнести в налоговую по месту регистрации (жительства).

Внимание!

Если вы относите документы в налоговую самостоятельно — не подписывайте заявление заранее! Вы должны сделать это в присутствии регистратора.

В какие сроки можно получить подтверждение об успешной процедуре прохождения регистрации как ИП

В том случае, что все документы, необходимые для регистрации ИП собраны Вами и оформлены в соответствии с действующими требованиями, то по истечении 3-х рабочих дней Вам должны предоставить документы о Вашем новом статусе как индивидуального предпринимателя. Информация об отказе в регистрации Вас как ИП также поступает к заявителю через 3 рабочих дня.

В каких случаях можно получить отказ в регистрации ИП

Перечень наиболее распространенных оснований для отказа в регистрации ИП:

1) При заполнении документов следует быть максимально внимательным, поскольку наличие ошибок является основанием для отказа в государственной регистрации.

2) Отказать в регистрации могут в том случае, если гражданин ранее уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также, если не истек срок с момента принятия судебного решения о его банкротстве.

3) Запрещена регистрация лица, планирующего заниматься некоторыми видами деятельности, если гражданин ранее был судим за действия, приносимые вред жизни и здоровью людей.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка: как получить

4) Не предоставлены в полном объеме требуемые документы.

5) Документы предоставлены, но не по месту регистрации.

6) Оформление документов не соответствует действующим обязательным формам.

7) Отсутствие подписи непосредственного заявителя на регистрационных документах.

8) Не истек срок действия приговора суда в отношении заявителя в отношении лишения права заниматься ИП.

9) Предоставление недостоверной информации.

Особенности регистрации ИП онлайн

С недавнего времени для потенциальных предпринимателей стали действовать сервисы, позволяющие автоматически заполнить бланки документов, необходимых для регистрации ИП.

Особенности использования автоматизированных сервисов:

  • Позволяют подготовить и распечатать документы для регистрации ИП бесплатно;
  • Сервис имеет обширную базу документов, необходимых для ведения кадрового и бухгалтерского учета;
  • Не требуется скачивать программу на компьютер, достаточно пройти процедуру регистрации;
  • Позволяет не только подготовить документы к регистрации компании, но и в последующем может стать основным базисом, где будет формироваться вся отчетная деятельность (опция интернет-бухгалтерия);
  • Имеют функции по осуществлению бесплатных бухгалтерских консультаций (предоставляются в частном порядке);
  • Возможность автоматической онлайн отправки уведомлений о начале ведения предпринимательской деятельности в надзорные органы.

Каким образом получить статус предпринимателя россиянину?

Для того, чтобы в официальном порядке стать бизнесменом нужно сделать следующие шаги:

  • подготовить и заполнить бланк заявления установленного образца формы-Р21001, где указывается подробная информация о будущем бизнесмене (сведения документа, удостоверяющего личность, коды видов экономической деятельности);
  • сделать копии всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • оплатить государственную пошлину в размере восемьсот рублей.

Еще бизнесмену может понадобиться:

  1. Заверенная в нотариальном порядке доверенность в случае, когда за гражданина все необходимые действия выполняет иное лицо (чаще всего это юрист, специализирующийся именно на открытии компаний и ИП)

  2. Уведомление о выборе режима налогообложения, так называемой УСН или упрощенки. Чаще всего такая система будет наиболее выгодной для нового субъекта предпринимательской деятельности. Однако эксперты советуют изучить и остальные системы налогообложения, в некоторых случаях лучше выбрать именно их.

  3. Когда бизнесмену еще не исполнилось 18 лет, то он должен сдать в налоговый орган еще ряд документов. К ним относят согласие законных представителей (оформляется у нотариуса), свидетельство о вступлении в брак, документ о признании органом местного самоуправления гражданина полностью дееспособным.

Какие ошибки и сложности при регистрации ИП могут возникнуть

Мы собрали трудности, с которыми чаще всего сталкиваются будущие предприниматели, пытаясь получить статус ИП.

Неправильное заполнение формы. Из-за некорректного оформления заявления налоговая, скорее всего, откажет в регистрации ИП. Чтобы этого не допустить, важно ориентироваться на образец, который легко найти в интернете. Лучше несколько раз перепроверить все данные в заявлении.

Не принять его могут по нескольким причинам:

  • из-за ошибок или опечаток в словах и сокращениях;

  • указания не тех цифр;

  • пропуска обязательных для заполнения полей;

  • отсутствия сведений об ИНН, хотя он есть;

  • неправильном форматировании текста.

Причины отказа в открытии ИП

ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

  • недееспособность заявителя;

  • признание заявителя банкротом;

  • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

  • судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.

Что нужно помнить при составлении договора с ИП?

Многие субъекты предпринимательской деятельности задаются вопросом: если Приказа о назначении директора нет, то какая должность у ИП в документах должна быть указана? В этом случае достаточно прописать наименование предпринимателя (например, ИП Иванов).

В зависимости от предмета договора и его целей существует несколько типовых общедоступных форм, так сказать, образцов соглашения. Но надо понимать, что любую форму нужно максимально адаптировать по отношению к конкретной хозяйственной или экономической ситуации. Прежде чем приступать к составлению договора, рекомендуется:

  • четко сформулировать совокупность своих требований, смоделировать все возможные варианты развития отношений, в том числе проблемные ситуации, которые могут возникнуть и пути их преодоления;
  • постараться предугадать все возможные уловки, «подводные камни», чтобы в самом соглашении избежать двусмысленных трактовок, каких-либо недочетов и т.д.
Читайте также:  Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения

В целом договор с ИП не многим отличается от договора с представителями других организационно-правовых форм, но некоторые исключения все же имеют место быть (законом установлены сроки хранения этих документов, о которых можно узнать по этой ссылке).

Открыть расчётный счёт для удобства расчётов с партнерами, внебюджетными фондами и сотрудниками

Расчётный счёт для ИП — право, а не обязанность. Предприниматель может рассчитываться наличными, но только если сумма в рамках одного договора не превышает 100 тыс. руб. На практике без расчётного счёта не обойтись по нескольким причинам:

  • По длящимся договорам, например, аренды оплата точно превысит 100 тыс. руб., значит нельзя будет расплачиваться наличными через какой-то срок.

  • Если контрагент переведёт деньги не на расчётный счёт ИП, а на обычный счёт физлица налоговая может расценить такой перевод как доход и потребовать от контрагента уплаты НДФЛ.

  • С расчётного счёта удобнее оплачивать страховые взносы и налоги. Туда же поступит излишне уплаченная сумма налога в случае ошибки.

Как подготовиться к регистрации ИП в Казахстане

Прежде чем регистрировать ИП, следует подготовить следующую информацию:

  1. Адрес. Важно указать адрес, по которому в дальнейшем будет располагаться ИП, офис, магазин с кассовым аппаратом, бутик или любое местонахождение деятельности, по сути, фактический адрес. Это же касается и УГД, налоговой орган необходимо выбирать по местонахождению.
  2. Наименование (название ИП). Автоматически при регистрации стоит фамилия будущего владельца бизнеса, там же при необходимости можно изменить название.
  3. Вид деятельности (по ОКЭД). Перед процессом регистрации рекомендуется узнать свой ОКЭД, поскольку он должен совпадать с родом деятельности. В ситуации, если предполагаются очень обширные работы, нужно дополнить вторичным ОКЭДом. Совпадение ОКЭД с видом деятельности регламентировано законодательством, к тому же если его неправильно подобрать, то это в последующем повлияет на ряд факторов (статотчетность, льготы, пособия и пр.).
  4. Вид налогообложения. Крайне важный критерий, от него зависят обороты, налоги, системные отчеты и др.
  • По умолчанию будет наиболее распространенный упрощенный режим, но если планируется работа в области бухгалтерии или по агентским договорам, то «упрощенку» использовать нельзя.
  • Помимо этого, существует патент, при выборе его запрещено заниматься торговой деятельностью и иметь сотрудников.
  • Общеустановленный режим отличается более высокими ставками налогообложения и необходимостью ведения бухучета. У каждого режима существуют свои особенности, отсюда при регистрации ИП важно правильно подобрать вид налогообложения.

Подготовить документы для открытия ИП

Чтобы подать заявление о постановке на учёт, нужны такие документы:

  • Оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц, если документы подаёт доверенное лицо.
  • Копии страниц паспорта.
  • Заполненная форма Р21001.
  • Нотариально заверенная доверенность, если документы подаёт доверенное лицо.
  • Дополнительный набор документов предусмотрен при подаче несовершеннолетним лицом.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Повышение страховых взносов в ФСЗН

Для предпринимателей с 2023 года повысят минимальный страховой взнос в ФСЗН. Это связано с тем, что со следующего года вырастет минимальная зарплата.

Читайте также:  Промышленная и энергетическая безопасность Тверь

Индивидуальные предприниматели сейчас сами определяют, с какой суммы уплачивают уплачивать страховые взносы. Главное требование — сумма не должна быть ниже минимальной зарплаты. Размер взноса составляет 35% от минималки (29% идет на пенсии, остальные 6% — на соцстрахование).

К примеру, в сентябре этого года минимальная зарплата была на уровне 482 рубля 29 копеек, а за октябрь ее проиндексировали до 483 рублей 17 копеек. Платежи в ФСЗН за эти месяцы составят 168,8 рубля и 169,11 рубля соответственно.

С 1 января 2023 года минималку повысят до 554 рубля. Минимальный месячный взнос ИП в ФСЗН вырастет до 193,9 рубля. За 12 месяцев выйдет 2 326,8 рубля. Если минималку проиндексируют, то также вырастет и сумма минимального страхового взноса.

Для ИП в 2023 году введут еще одно новшество по взносам в ФСЗН. Так, трудоустроенные индивидуальные предприниматели с 2023 года будут обязаны платить обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Особенности ипотеки для ИП на УСН

Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения (УСН), сдают декларацию о доходах не раз в год, а один раз в квартал. Это значительно повышает шансы на одобрение банком ипотеки.

В этом случае именно декларация станет основным документом для подтверждения доходов. К ней необходимо будет приложить уведомление о принятии документа налоговыми органами.


Как ИП оформить договор с сотрудником на полставки?

В целом, ТД с таким работником составляется по общим правилам, но существуют следующие нюансы:

  1. Режим труда и отдыха. Если сотрудник работает менее четырех часов в день, то обеденный перерыв можно не устанавливать. В остальных случаях он стандартный, то есть, составляет от 30 минут до 2-х часов.
  2. Количество рабочих часов в неделю. Если общая норма рабочего времени составляет сорок часов в неделю, то на полставки человек будет работать двадцать часов. ИП может уточнить время выполнения сотрудником должностных обязанностей, например, 5 дней в неделю по 4 часа в день, а также установить точное время, к примеру, с 13 до 17 часов. Можно определить рабочий график менее 5 дней в неделю, но с большим количеством затраченных часов.
  3. Размер оклада. В ТД надо указать полный размер оклада согласно штатному расписанию, а также то, что оплата производится пропорционально времени, отработанному сотрудником. К примеру: «Работнику устанавливается ежемесячный оклад в размере 50 000 рублей. Заработная плата начисляется, исходя из отработанного времени».


Похожие записи: