Как зарегистрировать ООО самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ООО самостоятельно в 2023 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новой фирме нужно придумать полное наименование на русском языке, частью которого будет его организационно-правовая форма. Пример: Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Березка». Кроме этого, надо предусмотреть сокращенное наименование, например, ООО ТД «Березка». При желании дополнительно можно придумать название на языке народа России, а также иностранном.
Документы для открытия ООО
Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем.
Читать статью Действия после регистрации ООО
Пошаговый план действий после открытия ООО. Выбор оптимальной системы налогообложения.
Шаг 8. Уплата госпошлины и подготовка пакета документов
Теперь практически все готово к регистрации – осталось уплатить госпошлину. Ее сумма – 4 000 рублей, она не зависит от количества участников. Квитанцию проще всего сформировать на сайте ФНС, но можно узнать реквизиты регистрирующего органа и заполнить бланк вручную.
При подаче заявления действует правило – если документы передаются на регистрацию в электронной форме, то госпошлину уплачивать не нужно. Электронные документы формируются на компьютере и подписываются электронной подписью физического лица. ЭП есть не у всех, и на ее оформление нужно потратиться. Хотя итоговая сумма, скорее всего, будет меньше, чем госпошлина. Поэтому есть смысл рассмотреть и этот способ регистрации.
Регистрация ООО с одним учредителем предполагает такой комплект документов (все в одном экземпляре):
- устав ООО;
- решение об учреждении;
- форма Р11001;
- квитанция об уплате госпошлины;
- доверенность, если в ИФНС пойдет представитель;
- гарантийное письмо или согласие собственника или другие документы о наличии юрадреса.
После регистрации компании для организации работы компании понадобятся следующие действия:
- Заключите трудовой договор с директором
- Сделайте взносы в уставный капитал (в течение 4 месяцев после регистрации)
- Выберите налоговый режим
- Встаньте на учет в ПФР и ФСС
- Получите разрешение Роспотребнадзора на те виды деятельности, для которых оно предусмотрено
- Получите статистические коды
- Закажите печать
- Откройте банковский счет
- Купите и установите онлайн-кассу, если планируете получать деньги от физических лиц
- Купите лицензии, если выбранная вами деятельность требует обязательного лицензирования
Получаем готовые документы
Документы о регистрации будут готовы уже через 3 рабочих дня. Раньше срок регистрации был 5 рабочих дней (изменения внесли Федеральным законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ). Налоговая срок регистрации строго соблюдает.
Если вы сдавали документы лично, в расписке будет указан нужный день. Берем эту расписку и свой паспорт. Приезжаем в налоговую. Получаем:
- Лист записи ЕГРЮЛ;
- Один экземпляр Устава ООО с печатью налоговой.
- Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения на обычном листе А4.
Шаг 12. Проверяем подготовленные документы
Перед тем, как подать документы для регистрации ООО, следует еще раз тщательно проверить собранный пакет:
- Заполненная форма для регистрации ООО Р11001 – 1 экземпляр.
- Решение учредителя или протокол собрания о создании ООО – 1 экз.
- Если учредителей два и больше, договор об учреждении – 1 экз.
- Устав – 2 экземпляра, если не используется стандартная, предложенная на сайте ФНС форма.
- Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию – 1 экземпляр. Если она уплачивалась несколькими учредителями – по одному экземпляру каждой квитанции.
- Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса после регистрации.
К основному пакету потребуются дополнительные документы, необходимые для того, чтобы открыть ООО:
- Форма заявления о переходе на УСН или ЕСХН – 2 или 3 экземпляра в зависимости от требований конкретного регистрирующего органа.
- Документы, подтверждающие право собственности на квартиру и нотариально заверенные согласия жильцов на регистрацию, если она проводится по домашнему адресу одного из участников.
- Копия свидетельства на право собственности помещения, на аренду которого будет заключен договор, если юридическая регистрация ООО будет по адресу офисного центра или другого арендодателя.
- Документы на право собственности, если ООО будет зарегистрировано по адресу собственного нежилого помещения.
- Доверенность на подачу документов для регистрации, если их подает не заявитель.
- В случае участия в ООО учредителей из других государств – нотариальный перевод их документов на русский язык.
Шаг 13. Подписываем и прошиваем документы
Прежде, чем подать документы на регистрацию ООО, все они, кроме заявления, должны быть подписаны, состоящие более чем из одного листа – прошиты. Заявление подписывают в присутствии нотариуса, сотрудника МФЦ или регистрационного органа.
Прошивают документы суровой ниткой с помощью швейной иглы. После прошивки нитка завязывается на узел, ее концы обрезают достаточно длинно, чтобы можно было заклеить узел кусочком бумаги так, чтобы концы ниток были видны с другой стороны. На кусочке заклеивающей бумаги так, чтобы часть надписи оказалась на самом документе, ручкой от руки пишут: «Прошито и пронумеровано (число прописью) листов. ФИО заявителя, ответственного за регистрацию ООО, (подпись)». Если участником ООО является юридическое лицо, от его имени подписывается уполномоченный представитель и ставит печать.
После прошивки собранный для регистрации ООО пакет документов готов к сдаче.
Название для новой компании
К этому шагу следует отнестись ответственно. Существуют определенные ограничения для подбора наименования. Если их не придерживаться, то можно получить отказ при регистрации ООО. Название предполагает несколько вариантов одного наименования на разных языках и в двух модификациях – полное и сокращенное. Суммарное количество вариантов может составлять до 6 наименований. Однако фирменным считается полное на русском языке. Важные ограничения — название компании не должно включать:
- Слова, которые отображают род деятельности ООО. Эта норма позволяет избежать дополнительных расходов времени и средств при изменении направления коммерческой деятельности.
- Названия государств и стран, а также производные от них.
- Названия или аббревиатура органов власти государства и международных организаций.
- Текст со значением аморального, нецензурного, негуманного характера.
Зарегистрировать и поддерживать работу общества с ограниченной ответственностью сложнее, чем индивидуального предприятия. Оно сталкивается с большим числом бумажной работы, множеством ограничений и серьезной ответственностью перед учредителями, клиентами, другими фирмами и государством.
Именно поэтому регистрировать ООО лучше всего тем, кто уже имеет опыт предпринимательства в ИП. При соблюдении всех правил и законов успешная фирма будет иметь большие возможности для развития и расширения своей деятельности.
Итак, чтобы правильно зарегистрировать ООО, нужно:
- Выбрать коды деятельности по ОКВЭД
- Выбрать юридическое название
- Выбрать юридический адрес
- Выбрать систему налогообложения
- Внести уставный капитал
- Составить протокол или решение об учреждении и подготовить устав
- Уплатить госпошлину — 4 000 рублей
- Заполнить заявление по форме Р11001
- Сдать заявление, устав, протокол или решение об учреждении, квитанцию об уплате госпошлины и заявление о переходе на льготную систему налогообложения в налоговую
- Дождаться рассмотрения заявки
- Получить выписку из ЕГРЮЛ
Теперь необходимо определиться с основными положениями устава. В нем должны быть указаны основные положения о том, в каком порядке переходят доли в уставном капитале, какие есть дополнительные права и обязанности у участников. То есть, там перечисляются основные положения и правила, по которым общество с ограниченной ответственностью будет действовать в будущем. Поэтому к положениям устава необходимо отнестись достаточно серьезно.
Стоит отметить, что существует типовой устав. Это основные положения, которые предусмотрены законом. При регистрации вы можете просто указать, что ООО будет использовать типовой устав. Но на самом деле, для того чтобы общество действовало наиболее эффективно, рекомендуется изначально договориться об основных правилах деятельности общества.
Для начала дам определение этой организационно-правовой формы ведения бизнеса.
Затем расскажу, кому подойдет открытие общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Общество с ограниченной ответственностью (официальное сокращенное наименование — ООО) — хозяйственное общество (фирма, компания), учрежденное (созданное) одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами.
Уставный капитал ООО разделен на доли согласно вкладу в него участников (учредителей).
Участники (учредители) общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
Организовать собрание участников. Если бы Андрей регистрировал ООО самостоятельно, то все решения принимал бы в одиночку. Но есть партнер, поэтому все решения нужно принимать вместе — на общем собрании. Это главный орган управления фирмой.
Компаньонам нужно собраться вместе и решить организационные вопросы:
- Придумать наименование — как их фирма будет называться в ЕГРЮЛ.
- Определить уставный капитал.
- Выбрать гендира — кто будет руководителем.
- Решить, где регистрировать фирму — выбрать юр. адрес.
- Определить виды деятельности и подобрать ОКВЭДы.
- Выбрать спецрежим — как платить налоги.
- Составить договор учредителей — обсудить основные моменты, связанные с запуском фабрики.
Задокументировать результаты. Если бы Андрей открывал бизнес сам, он бы составил единоличное решение о запуске предприятия. Но совместные решения с Олегом нужно оформлять по-другому — протоколом. Ниже я покажу, как его составить.
Выбрать налоговый спецрежим
Спецрежим определяет, какие налоги будет платить ООО. Этот вопрос можно решить сразу или в течение месяца после запуска фирмы. Иначе инспекция автоматически назначит ОСНО. А это дорого: 20% НДС, 20% с прибыли, заморочки с отчетностью и расходы на бухгалтера. Лучше выбрать спецрежим.
Для ООО подойдут ЕСХН и УСН. ЕСХН — это режим для фермеров. На нем выгодные ставки и условия: всего 6% подоходный налог и 20% НДС. Но, увы, производство обуви никак не подпадает под с/х-продукцию. Поэтому вариант один — упрощенка.
УСН работает по двум ставкам: 6 и 15%. Применяемая ставка зависит от объекта налогообложения:
- Доходы — 6%. Считается от всей суммы полученной выручки.
- Доходы минус расходы — 15%. Считается от разницы между доходами и расходами.
Считается, что при доле расходов более 60% от суммы выручки выгоднее применять вариант «Доходы минус расходы». Если доля расходов меньше, выгоднее платить 6% с дохода. Чтобы Андрею и Олегу было понятнее, нарисовали табличку.
Режим | Ставка | Пример |
Доходы | 6% | Выручка за год — 10 млн ₽
Налог: 10 млн ₽ х 6% = 600 тысяч ₽ |
Доходы минус расходы | 15% | Выручка за год — 10 млн ₽
Расходы — 7 млн ₽ Налоговая база: 10 млн – 6 млн = 3 млн ₽ Налог: 3 млн ₽ х 15% = 450 тысяч ₽ |
Когда нужно открывать ООО
Такую организационно-правовую форму бизнеса выбирают в ряде случаев:
-
Для ведения деятельности необходимо получить лицензию. Например, вы планируете продавать алкогольные напитки (согласно закону № 171-ФЗ), заниматься образовательной деятельностью или перевозить более восьми пассажиров (согласно статье 12 закона № 99-ФЗ).
-
В будущем у компании будут открываться филиалы.
-
Финансировать деятельность будут в том числе внешние инвесторы на определенных условиях.
-
Владельцев бизнеса будет несколько.
-
Участник ООО намерен в будущем продать или переоформить ООО — полностью или по долям.
Какой режим налогообложения применять
ООО доступно несколько систем налогообложения:
-
ОСНО — общая система с максимальной налоговой нагрузкой и большим объемом отчетности. На нее по умолчанию попадают все, как только зарегистрировали бизнес. У владельцев бизнеса есть возможность с документами на регистрацию подать заявление о применении одного из специальных режимов. Это можно сделать и в течение 30 дней после регистрации. Также компании, которые уже ведут деятельность, вправе переходить на другие налоговые режимы, если соблюдаются условия их применения.
-
УСН — упрощенная система. На данный момент существует двух видов — с объектом «Доходы» и объектом «Доходы минус расходы». Ставки отличаются и могут меняться по решению региональных властей. Отличается от ОСНО более простым ведением и представлением отчетности, однако имеет ограничения по доходу, численности сотрудников и размерам долей участников. В 2022 году в качестве эксперимента в нескольких регионах России вводится автоматизированная УСН. Работать по ней можно будет с 1 июля 2022 года, однако ограничений у режима больше, чем у стандартной «упрощенки».
-
ЕСХН — специальный налоговый режим для сельхозпроизводителей, которые получают от такой деятельности от 70% дохода. Также отличается от общей системы пониженными налоговыми ставками и более простой отчетностью.
Определяемся с основным кодом деятельности
До регистрации ООО нужно выбрать деятельность, которой Вы планируете заниматься в дальнейшем. Код выбирают из общегосударственного классификатора ОКРБ 005-2011. Код указывается в заявлении о госрегистрации. При регистрации в заявлении указывается только один вид деятельности. Функционируя, ООО может осуществлять несколько видов деятельности, однако основным видом должен быть тот вид деятельности, который указан в заявлении о гос. регистрации. Заменить вид деятельности можно путем направления в налоговую соответствующего письма. Уведомлять регистрирующий орган о смене кода деятельности нет необходимости, за исключением случаев, когда код деятельности указан в уставе (тогда необходимо внести изменения в устав).
Подготавливаем договор об учреждении ООО
При создании ООО принимается решение, которое может быть оформлено либо протоколом, либо договором о создании ООО. Форму оформления выбирают сами учредители. В случае, если Вы решили оформить договор об учреждении ООО, то в нем должны быть отражены следующие моменты:
- Порядок взаимодействия учредителей по вопросу создания ООО;
- Права и обязанности учредителей;
- Порядок разработки устава;
- Порядок согласования фирменного наименования
- Размер УФ
- Порядок проведения и созыва учредительного собрания ООО
- Кто будет подписывать заявление о госрегистрации (если учредителей больше трех).