Кто может быть самозанятым в 2023 году

11.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может быть самозанятым в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.

Преимущества сотрудничества компаний с самозанятыми

Сотрудничество с гражданами, оформившими себя как самозанятые, уплачивающие налог на профдоход, безусловно, несет в себе ряд преимуществ.

Основное преимущество состоит в том, что у компании-заказчика отсутствует необходимость удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на вознаграждения данным лицам. Самозанятые сами платят налог со своего дохода. И это не НДФЛ, а налог на профессиональный доход (НПД), ставка которого, кстати говоря, ниже ставки НДФЛ, что дает преимущества и для самого гражданина. А от уплаты страховых взносов самозанятые и вовсе освобождены. Соответственно, раз компания, выплачивающая доход самозанятому гражданину, не должна платить за него налог и страховые взносы, то, соответственно, она не обязана и заполнять по нему отчетность.

Именно поэтому некоторые организации даже выдвигают условие потенциальным внештатникам и предлагают зарегистрироваться им в качестве самозанятых.

Должен ли самозанятый составлять акт выполненных работ

Еще один вопрос, который часто встает перед компаниями: необходимо ли требовать от самозанятого оформления акта на свои услуги или достаточно одного чека?

В случае, когда оплата услуг самозанятого производится авансом, то акт, конечно же, необходим. Он зафиксирует факт оказания услуг, и из него будет видно, к какому периоду относятся расходы, а значит, в каком периоде следует отразить стоимость услуг (п. 1 ст. 272 НК РФ).

А нужно ли оформлять акт в случае постоплаты услуг самозанятого? Полной ясности в этом вопросе нет. Например, в п. 4 Письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899 было пояснено, что обязательным для учета расходов является чек от самозанятого, а «акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты». То есть чиновники обозначили акт в качестве дополнительного (необязательного) документа, и то только в случае оплаты услуг на условиях предоплаты.

Однако позже на сайте ФНС России вышла информация о том, что «для налогового учета расходов покупателя (например, при наличии предоплаты) акт о выполнении работ (оказании услуг) необходим. Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания» (информация ФНС от 26.08.2021).

Мы считаем, что акт лучше оформлять, поскольку формально чек в большей степени является документом, подтверждающим оплату услуг, а не факт их оказания. Кроме того, прием работ по акту характерен для гражданско-правовых отношений. А в данном случае нужно, чтобы в сделках с самозанятыми налоговики не увидели признаков трудовых договоров. Значит, наличие актов лишний раз подтвердит, что с самозанятым компания-заказчик работает по договору оказания работ или услуг, а не по трудовому договору. В акте будет зафиксирован определенный объем оказанных услуг и соответствующая этому объему стоимость. И тогда актом можно будет обосновать, почему в одном месяце стоимость услуг была одна, а в следующем – другая.

Кто может оказывать юридические услуги

Любая правовая помощь — это кропотливый труд юристов, юридических советников, юрисконсультов, адвокатов по изучению документов и комплексному анализу ситуации.

Читайте также:  Покупка страховки, когда ты уже в путешествии — список 2023

От юриста ждут конкретных шагов по решению проблемы, в виде подготовки нужных документов и обращений в государственные органы для восстановления прав клиента. Всё это работа специалистов с юридических образованием, которые отлично знают законодательство, имеют практикующий опыт и готовы помочь, даже в неразрешимых, на первый взгляд, ситуациях.

Юридические фирмы, частные практикующие юристы, адвокаты, нотариусы и регистраторы, которые наделены законными полномочиями, имеют право вести профессиональную юридическую деятельность и оказывать юридические услуги, каждый в своей области. Например, нотариус представляет услуги фиксации и удостоверения событий, значимых для клиента. А вот адвокат может представлять интересы клиента в суде, в спорах с контрагентами и в спорах, связанных с исполнением обязательств сторон по сделке, а также заниматься уголовным производством.

Классификация юридических услуг может быть представлена, как юридические услуги для физических лиц и для юридических лиц.

Юридические услуги для граждан определены широким спектром услуг, начиная с повседневных ситуаций, семейных и жилищных вопросов, выплаты алиментов, до раздела имущества, вопросов наследования и сделок с недвижимостью.

Распространенные разновидности юридических услуг для физических лиц:

  • составление писем, договоров и заявлений в суд;
  • проведение консультаций по семейному, гражданскому, трудовому, жилищному и административному законодательству;
  • помощь в оформлении наследства;
  • вопросы по начислению и выплате алиментов, взыскание долгов;
  • сделки с недвижимостью (покупка, продажа, дарение и др.);
  • бракоразводные процессы и раздел имущества;
  • споры с государственными органами по восстановлению прав, вопросы, касающиеся получения льгот и выплат;
  • представительство интересов клиента в суде.

Ситуации бывают разные: спор с соседями по границе участка, несогласие с вынесенным административным наказанием, незаконное увольнение с места работы, споры со страховыми компаниями, лишение родительских прав. Своевременная консультация и грамотные действия юриста помогут решить вопрос в Вашу пользу.

Юридические услуги для юридических лиц — это правовая поддержка бизнесу. Прежде всего, предприниматели и компании нуждаются в получении квалифицированной помощи в области коммерческого права, налогового законодательства, в вопросах защиты интеллектуальной собственности. Это им необходимо для того, чтобы вести свою деятельность, оставаясь при этом в рамках закона.

Основной перечень юридических услуг:

  • оформление учредительных документов и регистрация предприятий,
  • выбор подходящей системы налогообложения,
  • составление и заключение договоров с контрагентами,
  • оформление персонала,
  • участие в переговорах и торгах;
  • регистрация и защита торгового бренда;
  • проверка контрагентов;
  • получение разрешений и лицензий и др.

Оформление сделок с плательщиком НПД

Согласно п. 1 ст. 158 ГК РФ сделки могут совершаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Пунктом 2 ст. 161 ГК РФ предусмотрено, что соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность только в случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

Самозанятый как производитель

Учитывая сказанное выше, самозанятый может заниматься производством товара, но если делает это не в промышленных масштабах, а в одиночку, без найма сотрудников, не занимаясь при этом реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке.

В итоге под самозанятость может подпадать огромное число направлений, касающихся рукоделия и любой деятельности в формате так называемого ремесленничества.

В приложении для плательщиков НПД “Мой налог” в качестве примеров такой деятельности значатся: кузнец, металлообработка, проектирование, производственные услуги, столяр, плотник, услуги по сборке, продукция собственного производства. Но более подробно и с пояснениями некоторые популярные ниши и ниши, вызывающие наибольшее число вопросов, мы разберем далее.

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.

Недостатки самозанятости

Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.

Читайте также:  25 тысяч из материнского капитала через Госуслуги

Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.

Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.

Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.

Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.

Какие признаки указывают на то, что самозанятый по факту является наёмным работником

  1. Наличие в договоре рода деятельности, но не разового задания или конкретного объёма работ.
  2. Систематический характер работы, длительность контракта — год и более.
  3. Чётко определённый размер заработной платы.
  4. Наличие графика или трудового распорядка, определённого работодателем.
  5. Наличие материальной ответственности.
  6. Наличие пропуска на территорию, отметки в журнале прихода-ухода сотрудников.
  7. Кадровая документация в отношении самозанятого, например об отпуске или командировке.
  8. Расчётные листы заработной платы.
  9. Документы хозяйственной деятельности.
  10. Документы по охране труда.

Кроме того, могут опросить свидетелей, которые подтвердят или опровергнут тот факт, что самозанятый по факту является работником, а не подрядчиком. Если налоговая решит, что компания таким образом оптимизирует налоговые издержки, то это грозит штрафом до 10 000 ₽ для ИП и до 100 000 ₽ для юридических лиц.

Самозанятые в 2021 году

Еще в 2020 году самозанятость распространилась на все регионы России. С 1 июля можно получить возможность оформить спецрежим в возрасте 16 лет. Для категории самозанятых в возрасте с 16 до 18 лет можно получить налоговый вычет дополнительно в сумме 12 130 руб, который можно будет получить в 2021 году. Имеется ввиду стартовый капитал в сумме 22 130 руб, где 12 130 это материальная помощь по возрасту, а 10 000 руб. — налоговый вычет по самозанятости. Компенсация будет рассчитана на уменьшение суммы налога в 2021 году. Еще в апреле плательщики НПД получили возможность участвовать в государственных закупках. Все ИП, кто использует спецрежим для оптимизации уплаты налогов, могут получить налоговые проверки с начала 2021 года. Для самозанятых появилась возможность искать работу через сайт SuperJob.

Как получать оплату самозанятому юристу и для чего нужно формировать чеки

Получать доход от деятельности самозанятого юрист может на банковскую карту/счёт, электронный кошелек или наличными. Выбор способа чаще всего зависит от удобства для клиентов и их принадлежности к категории физических или юридических лиц (как правило, компании предпочитают платить электронными деньгами, чтобы у налоговой не возникало лишних вопросов).

В любом случае, как бы не получал доход самозанятый юрист, после поступления средств он должен сформировать чек в приложении «Мой налог» (или банковском приложении, связанным с данной программой) и отправить его клиенту.

Самозанятый превысил лимит дохода и потерял статус – что делать юрлицу

Самозанятое лицо может лишиться своего статуса при нарушении правил ведения такой деятельности. Так, если доход фрилансера за год превышает предельный показатель, он лишается права считаться самозанятым. Однако порядок налогообложения в отношении доходов, учтенных для применения НПД до момента утраты такого права, полностью сохраняется.

Соответственно, юрлицу придется исчислять и уплачивать страховые взносы и НДФЛ в отношении гражданина с момента утраты им статуса самозанятого. Взаимодействия с ИП это не касается.

Для безопасного взаимодействия с самозанятыми лицами организациям следует подстраховаться: уточнить, может ли юрист быть самозанятым, и кто вправе оказывать такие услуги. При заключении договора следует проверить статус исполнителя, соглашение заключается в формате ГПХ. В остальном сотрудничество с фрилансерами-налогоплательщиками достаточно выгодно для юрлиц, в том числе благодаря налоговым льготам и простоте проведения платежей.

Как самозанятому работать с юридическими лицами

Основным требованием, которое предъявляет закон к работе самозанятых, является обязательная выдача чека. Плательщик обязан сформировать и передать чек тому, от кого он получил доход. Срок, в течение которого чек нужно направить клиенту, зависит от того, в какой форме получен доход:

  • наличкой — в момент получения средств на руки;
  • в безналичной форме с использованием электронных средств платежа (с карты на карту, через платежных агрегаторов и т.д.) — в момент получения средств на счет.
  • в безналичной форме при иных формах расчета — до 9 числа месяца, следующего за тем, в котором получен доход.
Читайте также:  Штраф за отсутствие страховки в 2023 году: чем грозит езда без страхового полиса

Чек формируется в специальном приложении «Мой налог», покупать для этого кассовый аппарат не нужно.

В целом порядок работы плательщика НПД с юридическим лицом примерно следующий:

  • Заключение договора или соглашения.

Необязательно, но желательно. В этом документе можно прописать характер оказываемых услуг, их стоимость, порядок расчета, права и обязанности сторон. Составлению договора нужно уделить особое внимание и подготовить его таким образом, чтобы он не содержал признаков трудового договора.

В противном случае налоговая может признать отношения трудовыми, что грозит организации доначислением НДФЛ, страховых взносов и т. д.,

  • Оказание услуг (выполнение работ или продажа товара собственного производства).

Не допускается применение НПД при торговле подакцизными и маркируемыми товарами, а также при добыче и реализации полезных ископаемых. Нельзя применять этот режим и при перепродаже товаров, кроме тех, что предназначены для личных, домашних или семейных нужд.

  • Выдача чека.

Чек выдается на каждую оказанную юридическому лицу услугу (реализованный товар, выполненную работу), кроме тех, что проходят через посредников.

Юридические лица не уплачивают за самозанятых граждан НДФЛ и страховые взносы.

Включение стоимости услуг в расходы организации

Важным моментом в деятельности любого предприятия является возможность принять к учету расходы при расчете налога на прибыль. Подтвердить понесенные расходы можно, например, при помощи кассового чека. Самозанятые лица не покупают кассовый аппарат, но у них на вооружении есть приложение «Мой налог». Это универсальный сервис, в котором можно сформировать чек на поступившие средства. При безналичных расчетах чеки передаются покупателю не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем получения денежных средств. Таким образом, на основании выданного чека, организации принимают в расходы суммы, выплаченные самозанятому лицу.

При работе с юридическими лицами желательно соблюдать еще одно условие. Договор, регламентирующий отношения между самозанятыми и юридическими лицами может быть заключен в устной форме. Для того, чтобы впоследствии не возникло спорных вопросов, рекомендуется заключить договор гражданско – правового характера в письменном виде. Во избежание вопросов со стороны налоговых органов, необходимо прописать в договоре статус исполнителя – самозанятый и приложить справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Такая справка доступна в Личном кабинете самозанятого.

Кому (не) выгодно становиться самозанятым?

Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников допускает определенный переток индивидуальных предпринимателей в категорию самозанятых с 2023 года. Кому из «ипэшников» будет выгодно становиться самозанятыми, а кому нет?

В стране около 270 тыс. индивидуальных предпринимателей, при этом 84% из них не используют, по данным Минфина, наемный труд.

— Индивидуальные предприниматели до последнего времени не переходили в категорию самозанятых потому, что возможности последних были весьма ограничены, — подчеркнула в комментарии Onlíner налоговый консультант Вера Солянкова.

За нарушение правил, установленных государством, самозанятым может грозить штраф до ста базовых величин, уточнила эксперт.

— На данный момент определено много видов деятельности, для осуществления которой необходима регистрация ИП и вы не можете быть самозанятым. Например, это аренда и прокат транспорта, стоматологическая, консалтинговая, маркетинговая и рекламная деятельность.

Если такая деятельность будет разрешена самозанятым и они смогут оказывать соответствующие услуги юрлицам, то к ним теоретически могут присоединиться и сегодняшние «ипэшники», не использующие наемный труд.

— Говорить про массовый переход предпринимателей в самозанятые пока рано, мы все еще многого не знаем о налоговых новациях 2023 года. Но в случае некоторых изменений, которые анонсированы, можно ожидать, что к самозанятым присоединится существенный процент ИП, — полагает Вера Солянкова.

Хотя при условии, что «ипэшники» готовы самостоятельно заниматься бухучетом и подготовкой налоговой отчетности, в некоторых случаях у них фискальная нагрузка может быть ниже, чем у самозанятых, уточнила эксперт.


Похожие записи: