Покупка страховки, когда ты уже в путешествии — список 2023

14.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка страховки, когда ты уже в путешествии — список 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда клиент приобретает путевку в турфирме, в пакет услуг обычно включают базовую медицинскую страховку. Но не все знают, что это далеко не единственный из возможных видов страхования. Полис выезжающих за рубеж может защитить от всех наиболее вероятных рисков в путешествии. Вопрос в том, что входит в покрытие конкретной страховки.

Стоит учесть, что, давая согласие на оформление страховки, компания должна предупредить туриста о случаях, которые не относятся к страховым.

Среди них отмечают следующие:

  • Любое заболевание хронического характера.
  • Возникновение венерических болезней или же их обострение.
  • Повышение температуры тела после принятия солнечных ванн.
  • Заболевания, связанные с психическими расстройствами.
  • Определенные стоматологические проблемы, к которым относятся зубные боли хронического затяжного проявления.
  • Мигрени.
  • Отклонения в здоровье, связанные с облучение радиоактивными волнами.

Страхование. Вопросы и ответы.

Еще немного важных нюансов в получении страхового полиса:

  • Вы можете купить страховку в другой стране, но помните, что она будет действительна только через 5 дней после ее оформления.
  • Если у вас появилась возможность провести в другой стране больше дней, чем было изначально указано в страховке, то решением этой ситуации будет оформить еще одну страховку на дополнительные дни пребывания за границей.
  • Если у вас в планах провести время, катаясь на скутере или спортбайке, то необходимо получать страховку для активного отдыха.
  • Вы можете вернуть деньги за страховку, если поездка отменилась. Для этого необходимо связаться с технической поддержкой страховой компании.
  • Немного о конных прогулках. Если вы планируете сесть на лошадь в поездке, то обратите внимание на то, что, если вы будете участвовать в соревнованиях, вам потребуется оформить страховку для активного отдыха. Если же вы просто будете прогуливаться на коне по специализированным тропам, то подойдет и обычная.

Продолжительные поездки

На сайтах есть отдельная графа – годовой полис. Купить его достаточно проблематично по той причине, что слишком высок риск наступления страхового случая. Компании обязательно применяют франшизу (от 30 до 50 евро). Указывается примерное число поездки, и страховка вступает в силу, как только вы пересечете границу. Полис отмечается штампом службами пограничного контроля. Стоимость годовой страховки в путешествии достигает и 100 тыс. рублей.

Оформление полиса из заграницы – задача несложная. Нужен лишь доступ в Интернет. Каждый надеется, что поездка пройдет успешно и без происшествий, но подстраховаться на всякий случай нужно обязательно. Еще один совет – перед оплатой полиса внимательно прочтите договор от начала и до конца. Это поможет избежать недоразумений. Хорошего путешествия!

Медицинская страховка для выезда за границу

Если Вы собираетесь выехать за границы России, отправиться в отпуск, путешествие или посетить близких родственников/друзей за рубежом, то настоятельно рекомендуется оформить страховку для выезда за границу. Медицинская страховка для выезда поможет в первую очередь сберечь здоровье, а также нервы и деньги в случае наступления страхового случая.

Читайте также:  Как сменить фамилию ребенку: без согласия отца после развода?

Страховой полис для путешествий за границу это гарантированно квалифицированная медицинская помощь и возмещение расходов на медицинские услуги по амбулаторному или стационарному лечению, а также возмещение стоимости назначенных врачом лекарств.

Если во время поездки Вам понадобится неотложная медицинская помощь, нужно просто позвонить в сервисный центр, номер которого указан в страховом полисе. Круглосуточно вам подскажут, как действовать в той или иной ситуации и куда обратиться за мед помощью.

Что такое тур. страховка, и как она работает?

Выбрать страховку для путешествий легче, если знать основные понятия, от которых зависит не только цена страховки, но и само обслуживание. Давайте начнём с самого важного: разберёмся, как работает туристическая страховка, кто такой ассистанс и зачем он нужен.

Если вы знаете, что такое туристическая страховка заграницу, можете смело переходить к следующему разделу. А для тех, кто не знает, как всё это работает, я сейчас объясню.

Мед. страховка для путешествий — это страховка, которая оплатит ваше лечение в другой стране. Но это не значит, что вы можете купить мед. страховку, поехать в Израиль лечиться и требовать, чтобы страховая всё оплатила. Тур. страховка для путешествий оплатит лечение лишь тогда, когда вы на отдыхе и с вами что-то случилось. Например, пищевое отравление, перелом или аппендицит. С хроническими заболеваниями всё обстоит сложнее. Зачастую страховая согласна лишь купировать обострение, а лечиться предложит вам за свой счет на родине.

У мед. страховки путешественника естьпокрытие — это сумма, которую страховая обязуется потратить на ваше лечение. Часто задают вопрос «Я заболел, приём у доктора стоил 100$, когда страховка выплатит мне 29900$?». Нет, тур. страховка так не работает. Вы платите один раз небольшую сумму, а страховая обязуется вас полечить на сумму покрытия, если вы заболеете или с вами что-то случится заграницей.

Следующее важное понятие — это ассистанс.

Ассистанс— служба, которая организует помощь путешественнику при наступлении страхового случая. Ассистанс связывается с госпиталем, узнаёт цены и передаёт это всё в Страховой компании, у которой был куплен полис. Страховая компания либо соглашается, либо начинает торговаться. Например, наш друг, попав в аварию на Бали, ждал операции больше 8 часов, пока ВТБ торговалась с балийским госпиталем.

От скорости работы ассистанса зависит скорость вызова доктора, поступления оплаты в госпиталь и других важных коммуникаций. К выбору как страховой, так и ассистанса нужно подходить очень и очень серьезно.

Франшиза в тур. страховке — это сумма, которую путешественник платит из своего кармана в случае чего. Например, турист «шел, упал, очнулся — гипс», и всё это обошлось ему в 150$. Страховка, которую он оформил, имеет франшизу 100$. Это значит, что 100$ турист заплатит сам, а страховка покроет лишь 50$.

В последнее время очень многие страховки ввели фрашизу. Франшиза есть у Либерти (30$ для стран ЮВА), у ИнгосСтраха (для всех 50$), у Ренесcанса (50$), у Ресо (50$), у TripInsurance (только для поездок > 21 дня вводится франшиза 50$), у Zetta (50$).

Читайте также:  НДФЛ с наследства при продаже квартиры

С одной стороны, франшиза делает страховку дешевле, т.е. это способ сэкономить. С другой стороны, это всегда риск оплачивать лечение из своего кармана.

Хоть страховка с франшизой дешевая, наш совет: не берите страховку с франшизой в страны с дорогой медициной.

Последний важный термин, о котором я хочу рассказать, это период страхового покрытия. Международный страховой полис бывает:

  • краткосрочный — покрывает конкретное число дней за границей. Например, когда мы ехали на Кипр на 8 дней, то сделали себе краткосрочную страховку ровно на 8 дней;
  • годовойдействителен целый год в зависимости от типа:

1) годовой полис с неограниченным количеством поездок, каждая из которых не больше 90 дней. Такой тип страховки идеально подойдёт для активных путешественников, которые совершают много поездок заграницу, каждый раз возвращаясь на родину. Для зимовщиков, которые зачастую уезжают на полгода, такая страховка не подойдёт.

Годовые полисы с неограниченным количеством поездок на 90 дней очень популярны. Цена зависит от суммы покрытия и страны путешествия. Купить годовую страховку, например, у Liberty с покрытием 30 тыс.$, можно за 8 тыс. рублей. ERV предлагает годовую страховку с покрытием 100 тыс.$ за 6000 рублей, TripInsurance за 10 тыс. рублей, Альфа-страхование (Class Assistance) за 9 тыс. рублей.

2) годовой страховой полис на 365 дней — без разницы, сколько поездок заграницу, ведь полис работает 365 дней в году без перерывов на обед и выходных 🙂 К сожалению, это самый дорогой тип страховки. Альфа-страхование предлагает годовую страховку 365 дней за 75 тыс. рублей, Зетта за 45 тыс, Либерти за 43 тыс. У TripInsurance такая страховка называется Multitrip и стоит 40 тыс. рублей, а действует во всех странах, кроме США, Канады, Австралии, Японии, Карибов, Таиланда и России.

Годовая страховка на 365 дней — это идеальный вариант для длительной кругосветки.

Цена страховки — тур. страховка меняет стоимость в зависимости:

  • от страны — есть страны с повышенным уровнем риска, например, Таиланд, или страны с очень дорогой медициной, например, США и Австралия.
  • от возраста страхуемого — для детей и пожилых людей цена страховки выше;
  • от дополнительных рисков — например, экстремальные виды спорта, горнолыжная страховка, вождение;
  • от длительности поездки — чем дольше, тем дороже.

Есть ещё и другие факторы, влияющие на стоимость страховки. Например, дополнительные опции «потеря документов», «задержка рейса», «экстренная эвакуация» и т.д.

Зачем нужна страховка от невыезда?

Страхование от невыезда за границу стал вполне распространённым и удобным вариантом для тех, кто не желает оказаться обманутым и пострадавшим при выезде в запланированную поездку.

Как пользоваться страховкой в путешествии

Если произошел страховой случай (например, заболели). Первое, что нужно сделать — позвонить в сервисную компанию по телефону, указанному в полисе, и описать, что у вас случилось.

Пропустите этот важный шаг — будут проблемы с возмещением понесенных расходов!

И кстати ☝, заранее продумайте этот момент, чтобы у вас были деньги на телефоне для звонка в роуминге. Как вариант, можно позвонить из отеля с ресепшена. А еще в последнее время в полисах указываются возможности связаться через telegram, viber или whatsapp.

Сотрудники сервисной службы подберут ближайшую подходящую клинику и при необходимости организуют транспортировку. Скорее всего вам даже не придется ничего платить на месте, страховая направит в больницу гарантийные письма и будет все время координировать вас по телефону.

Читайте также:  Что представляет собой должностная инструкция разнорабочего и как ее составить?

Все равно имейте деньги при себе – чтобы купить лекарства (сохраняйте чеки и рецепты, потом страховая по вашему заявлению всё вернет).

Бывает, что сначала все счета придется оплачивать вам. Например, если страховой случай произошел в маленьком населенном пункте или вдали от туристических центров. Именно так было с нами на Мальдивах — сервисная компания попросила оплатить лечение самостоятельно.

В этом случае надо сохранять все документы, выданные в больнице (а также другие документы, связанные со страховым случаем и подтверждающие расходы на транспорт или мобильную связь) — квитанции, назначения врача, рецепты, чеки и т.п.

Обязательно проверяйте документы, выданные вам в больнице, чтобы не было ошибок в персональных данных (ФИО, дата рождения). После возвращения домой в течение 30 дней необходимо обратиться в страховую компанию и написать заявление о компенсации понесенных расходов.

Для той поездки на Мальдивы мы оформляли страховку от Согласия. После приезда домой мы сразу обратились в офис страховой компании по поводу возмещения понесенных расходов (консультация врача, анализы, лекарства, расходы на мобильную связь). Все возместили в полном объеме через 2 месяца после подачи заявления.

Что включает полис выезжающих за рубеж?

В зависимости от выбранной программы страхования, в страховку ВЗР могут входить следующие услуги:

  1. Оказание экстренной медицинской помощи при неожиданном заболевании или несчастном случае.
  2. Экстренная стоматологическая помощь.
  3. Визит родственника застрахованного туриста.
  4. Эвакуация несовершеннолетних детей.
  5. Транспортировка при экстренном заболевании или травме.
  6. Досрочное возвращение застрахованного путешественника.
  7. Вынужденный отказ от поездки .
  8. Компенсация расходов в связи с утерей, повреждением и задержкой багажа.
  9. Страхование от несчастного случая (денежная компенсация в результате травмы).
  10. Занятия активным отдыхом.
  11. Занятия спортом.

Необходимые документы

Чтобы сделать страховку, нужно предварительно сформировать определенный пакет бумаг. Набор отличается, в зависимости от того, кто должен получить полис — взрослый или ребенок.

Страхование взрослого Страхование ребенка
Заграничный паспорт Свидетельство о рождении
Заполненное по образцу заявление Загранпаспорт
Квитанция о внесении оплаты за полис

Для родителей, планирующих выезд вместе с детьми есть идеальный вариант — семейная страховка. Тогда отдельная детская страховка не нужна.

Страхование от невыезда за границу

Страховка от невыезда за границу ещё называется полисом на случай отмены поездки. Этот продукт покроет ваши расходы на организацию путешествия в случае, если оно сорвалось по не зависящим от вас обстоятельствам. Ниже приведем их перечень:

  • Болезнь, травма, госпитализация
  • Отмена/задержка рейса
  • Хищение/утрата документов
  • Отказ в выдаче визы (НЕ по причине ошибки при подаче документов)
  • Гибель имущества (как правило > 70%)
  • Вызов в суд (НЕ в качестве обвиняемого).

Отдельной строкой расскажем о страховании от потери багажа.

Как рассчитать сумму выплаты по страховке от невыезда:

Сумма выплаты = Затраты * Кол-во застрахованных / Кол-во участников поездки — Франшиза

(Результат ≤ Лимита по полису)

То есть, если вы летите семьей из 4 чел, но застраховали только себя, то получите 1/4 стоимости тура. Вывод: страхуйте всех, кто летит с вами.


Похожие записи: