Дискриминация в вакансиях: как распознать и как избежать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дискриминация в вакансиях: как распознать и как избежать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно у сотрудников дискриминация вызывает чувство небезопасности, угрозы, дискомфорта и предвзятого отношения к работе. Неравное отношение к трудящимся, так или иначе, негативно сказывается на эффективности деятельности предприятия.
Запрещение дискриминации
В ст. 2 ТК РФ запрет дискриминации в сфере трудовых отношений сформулирован несколькими положениями:
- Неприемлемым считается принудительный труд, при реализации которого мерой воздействия становится расовая принадлежность, социальное или имущественное положение, религиозные убеждения. Критерий принудительности оценивается по наличию угрозы жизни или здоровью работника и его близким, обещании применить к нему меры наказания при невыполнении отдельных поручений.
- Ликвидация трудовой дискриминации.
- Соблюдение принципа равенства специалистов при продвижении их по карьерной лестнице. На вероятность повышения могут оказывать влияние только показатели производительности труда, эффективности вносимых инициатив, уровень квалификации, наличие соответствующего образования.
Дискриминация – понятие растяжимое?
На борьбу с дискриминацией направлены нормативные правовые акты разного уровня – от международных до региональных. Прежде всего запрет дискриминации обусловлен обеспечения всем равных возможностей для реализации их прав. Статья 3 ТК РФ, посвященная дискриминации в сфере труда, так и начинается: каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Подчеркивает важность равенства и Международная организация труда (МОТ)[1], указывая, что термин «дискриминация» включает всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий.
Деловые качества – средство против дискриминации.
В части 2 ст. 3 ТК РФ дополнительно подчеркивается, что все перечисленные «дискриминационные» критерии являются таковыми только в одном случае – когда не связаны с деловыми качествами, то есть со способностями гражданина выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли)[6]. По сути, деловые качества – это то, что делает человека пригодным для выполнения работы с таким результатом, который необходим работодателю и соответствует специфике деятельности и особенностям профессии, должности.
Именно деловые качества должны учитываться при решении вопросов о заключении трудового договора, об оплате труда, о поручении производственных заданий и т. п. (Определение Московского городского суда от 06.12.2017 № 4Г-14792/2017, апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 21.02.2017 № 33-3449/2017 по делу № 2-4697/2016, ВС Республики Башкортостан от 24.10.2016 № 33-21227/2016). Все остальное, по сути, – дискриминация. Ошибка работодателей в вышеприведенных примерах и состояла в том, что «градации» премирования они не связывали с показателями работы, деловыми качествами сотрудников. Впрочем, если устанавливаются равные условия премирования для всех работников одного уровня, но учитываются показатели работы, то доводы о дискриминации суды, как правило, отклоняют (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2018 по делу № 33-13223/2018). Например, суд не принял довод о дискриминации в части установления неравного размера премий работников с одинаковой должностью, поскольку у них был разный объем работы. Такое премирование суд счел обоснованным (Апелляционное определение ВС Республики Башкортостан от 15.02.2018 по делу № 33-2993/2018).
«Градации» премирования нужно четко связывать с показателями работы, деловыми качествами работников.
При этом допустимо стимулировать и поддерживать отдельные категории работников независимо от их результатов труда, но такое стимулирование должно быть а) мотивированным; б) не допускать дискриминации внутри этой категории работников. Так, претензия суда в примере с доплатой работницам с детьми была не в том, что доплата установлена вообще, а в том, что она учитывала лишь матерей и игнорировала отцов. Не считается дискриминацией поддержка «молодых специалистов», работников-пенсионеров, сотрудников с определенным стажем работы у конкретного работодателя и т. п. Главное условие – такое выделение работников должно быть обоснованным и не образовывать «закрытую касту», то есть и другие сотрудники должны иметь возможность попасть в эту категорию (например, отработав какое-то время у работодателя, родив ребенка).
Что делать, если работодателя обвинили в дискриминации в вакансии
При получении повестки в суд по поводу обвинения в дискриминации работодателю следует сделать следующее:
- Выясните, кто согласовал текст вакансии и опубликовал её. Иногда подбором персонала в организацию занимаются внешние агентства и нанимающее лицо не несёт ответственности за формулировку объявления.
- Если вы уверены, что требования в вашем тексте объявления обусловлены трудовой функцией будущего сотрудника, предоставьте доказательства. Возможно, суд вас услышит и примет решение в вашу пользу. Так, в громком судебном разбирательстве между бортпроводницей и авиакомпанией организация смогла доказать, что запросы к росту и размеру одежды сотрудниц обоснованы принципами безопасности и особенностями трудовых обязанностей.
Проблемы могут возникнуть и с репутацией компании. Основное правило в такой ситуации — быть честным. Открыто говорите соискателям и клиентам о произошедшем, извинитесь за непредусмотрительность и расскажите о принятых мерах в организации. Достаточно написать искренний текст в социальных сетях компании или записать видеообращение от генерального директора. Не закрывайте глаза на произошедшее: чем дольше вы молчите, тем больше растёт недопонимание со стороны сотрудников и партнёров.
Как написать вакансию и избежать дискриминации:
- В тексте вакансии указывайте только деловые качества будущего сотрудника. Заранее подумайте, какие качества необходимы специалисту для выполнения обязанностей, а какие являются частными пожеланиями компаниями. Не используйте вторые в объявлении.
- Избегайте указаний на принадлежность кандидата к определённому полу, возрасту, внешности, религиозным убеждениям, расе, гражданству, семейному положению, материальному статусу, месту жительства, вредным привычкам, если того не требует законодательство или выполнение прямых трудовых функций.
- Тщательно проверяйте вакансию на наличие дискриминирующих формулировок. Любая информация, которая публикуется от лица организации, может отразиться на её репутации и материальном положении.
Формы и причины дискриминации
По форме дискриминации можно выделить скрытую и открытую. В силу положений Конституции РФ и Трудового кодекса, работодателю запрещено нарушать трудовые права сотрудника, в том числе в силу дискриминационных причин. Не желая быть привлеченными к административной ответственности, работодатели чаще прибегают к скрытым формам дискриминации сотрудников.
Для скрытой формы дискриминации характерны следующие признаки:
- Разница в заработной плате для представителей определенной категории сотрудников. Оплата за одинаково выполненный объем работы может разниться в зависимости от причин, не обусловленных трудовыми и профессиональными качествами сотрудниками. Работодатель пытается скрыть разницу в оплате другими причинами – переработками, дисциплинарными взысканиями и т. д.
- Комплексное давление на сотрудников. Неугодным работникам могут устраивать дополнительные проверки на профессиональную пригодность – собеседования, тестирования; заставлять переводиться в другие подразделения, написать заявление на увольнение по собственному желанию.
- Вовлечение в дискриминацию иных лиц, обычно тех, которые находятся в подчинении от работодателя – начальников участков, цехов, директоров по инфраструктуре и т. д.
От дискриминации не застрахованы сотрудники с любой квалификацией. На рынке труда существуют негласные предпочтения по профессиям. В одних при трудоустройстве отдается предпочтение молодым людям определенного пола. Так, при трудоустройстве в правоохранительные органы, охрану, на рабочие специальности работодатель с большей степенью вероятности отдаст предпочтение мужчине, при равной степени квалификации. Если потребуется трудоустроить учителя начальных классов, секретаря, воспитателя, то по негласным причинам предпочтение отдается женщине.
Дискриминация прав на работе
Случаи дискриминации прав присутствуют и у граждан, которые приняты на работу. К примеру, разная форма оплаты, или наличие льгот, а также требования к работнику по отношению к другим сотрудникам, не обусловленная их должностью и непосредственными обязанностями считается дискриминацией.
В ст. 22 ТК РФ четко прописаны все права и обязанности, как работника, так и работодателя и в случае их нарушения у работника есть несколько путей разрешения конфликтной ситуации: обращение в инспекцию по труду, обращение в прокуратуру или обращение в суд.
При обращении в инспекцию по труду Вы должны предоставить заявление с подробным описанием факта дискриминации, а также, если у Вас есть такая возможность приложить подтверждающие документы. При получении такого заявления инспекция по труду имеет право провести на предприятии ряд проверок, которые помогут собрать дополнительные доказательства нарушения Ваших прав.
Затем с полученными доказательствами Вы можете обратиться в прокуратуру, в обязанности которой входит надзор за исполнением норм законодательства. Прокуратура также проведет ряд проверок на предприятии и в случае подтверждения факта дискриминации вынесет предписание об устранении нарушений либо предоставит разъяснения законности Ваших прав.
Следующим шагом будет обращение в суд, где вы вначале должны будете доказать нарушение ваших прав, в частности по причине дискриминации. Затем вы можете потребовать компенсацию морального или материального вреда, а также устранение нарушений. К примеру, не законный перевод на другую должность, либо несвоевременная выплата заработной платы, незаконное увольнение по причине беременности или другим основаниям, которые нарушают Ваши конституционные права.
Что делать при дискриминации на работе?
По ТК РФ дискриминация — это ограничение или ущемление прав работника по каким-либо признакам, не связанные с профессиональной деятельностью. Самый простой пример — это разная зарплата сотрудников на одной должности, которая не основывается на разнице в работе.
Есть несколько моментов, которые показывают, что делать, если работник считает себя дискриминированным:
- решить возникший вопрос напрямую с работодателем;
- обратиться в суд за восстановлением свои гражданских прав;
- обратиться в инспекцию по труду — данный шаг однако поможет лишь обнаружить факт дискриминирующего характера, однако за справедливостью все равно придется обратиться в суд;
- подать заявление в прокуратуру — ее проверка может иницировать административное дело по отношению к работодателю.
Любой из предложенных шагов потребует предоставления доказательств нарушения.
Признаки дискриминации
Дискриминация в трудовых отношениях может быть следующих типов:
Типы дискриминации в трудовых отношениях | Что собой представляет |
Прямой тип | Может проявляться когда работодатель составляет список требований к потенциальным работникам, например, указывается возрастное ограничение, половая принадлежность, либо отсутствие возможность приема на работу женщин детородного возраста. |
Косвенный тип | Например, если один работодатель за одну и ту же работу выплачивает надомным сотрудникам зарплату в меньшем размере, чем офисным. Работодатель при этом может ссылаться на то, что офисных работников можно больше контролировать. |
Гендерный тип | Под таким типом дискриминации понимают желание работодателя работать только с женщинами, у которых уже взрослые дети. А молоды женщин детородного возраста или с маленькими детьми принимать они отказываются. |
Недееспособность
Развитие гражданского общества требует максимально широкого участия всех людей в социально-культурной жизни общества, однако потенциал большинства инвалидов сегодня остается неиспользованным.
В настоящее время работодатели очень внимательно читают рекомендации по работе людей с ограниченными возможностями и не хотят обременять себя дополнительными усилиями по созданию специального рабочего места для конкретного человека с ограниченными возможностями.
Дискриминация по возрасту
Еще сложнее найти работу людям старше 40-45 лет. По данным различных опросов, около трети респондентов в России страдают от дискриминации по возрасту.
В Америке, например, работодатель просто не имеет права спрашивать соискателя о его возрасте во время собеседования. Не так давно одна американская компания решила проверить, какая группа более эффективна на работе. Для этого были сформированы две группы — из молодых сотрудников и сотрудников старше 40 лет. В течение трех месяцев вторая группа показала самые высокие результаты».
Гендерная дискриминация
Гендерная дискриминация на рынке труда проявляется в следующих формах: Дискриминация при приеме на работу, неравная оплата труда, препятствия для продвижения по службе, недостаток женщин на руководящих должностях и их избыток на руководящих должностях низшего и среднего уровня, существование «мужских» и «женских» профессий.
Как известно, запрещается отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью и детьми (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).
Основным фактором дискриминации является нарушение прав человека из-за различий, предпочтений и ограничений в чем-либо. Дискриминация также будет проявляться как прямое и косвенное нарушение прав человека, образуя тем самым различные виды трудовой дискриминации, но согласно Трудовому кодексу РФ каждый человек равен в трудовых возможностях, имеет право на справедливые условия труда и имеет право на государственную защиту трудовых прав и свобод.
Дискриминация инвалидов
По общему правилу, запрещено отказывать в заключении трудового договора инвалиду, направленному на трудоустройство в порядке квотированных рабочих мест (ст. 13 Федерального закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», ст. 20 Федерального закона от 24 ноября 1995 г.
№ 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Тем не менее, отметил Роман Страхов, из-за укоренившегося в обществе ошибочного представления относительно возможностей и производительности лиц с ограниченными возможностями на рынке труда все же наблюдается дискриминация в отношении них.
Негативную роль стереотипов, сложившихся у работодателей об инвалидах, подчеркнул и юрист региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Артур Ушаков. «Работодатели не знают, какую работу способен выполнять человек с той или иной инвалидностью. Иногда в компании работодателя просто нет необходимых условий даже просто для того, чтобы человек мог попасть на свое рабочее место.
Поэтому компании проще заплатить штраф, чем создавать рабочее место для инвалида», – заявил он. Отметим, что штраф за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой составляет от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ст. 5.42 КоАП РФ).
Вместе с тем Наталья Починок назвала сам принцип квотирования рабочих мест неэффективным и дискриминационным: «Получается, что человека с инвалидностью будут защищать только тогда, когда он направляется на работу в порядке реализации своего права на квотированное место».
Запрещение дискриминации
В ст. 2 ТК РФ запрет дискриминации в сфере трудовых отношений сформулирован несколькими положениями:
- Неприемлемым считается принудительный труд, при реализации которого мерой воздействия становится расовая принадлежность, социальное или имущественное положение, религиозные убеждения. Критерий принудительности оценивается по наличию угрозы жизни или здоровью работника и его близким, обещании применить к нему меры наказания при невыполнении отдельных поручений.
- Ликвидация трудовой дискриминации.
- Соблюдение принципа равенства специалистов при продвижении их по карьерной лестнице. На вероятность повышения могут оказывать влияние только показатели производительности труда, эффективности вносимых инициатив, уровень квалификации, наличие соответствующего образования.
Дискриминация в зарплате
Положения статьи 132 Трудового законодательства предусматривают, что величина заработной платы находится в зависимости от того, насколько сложную работу выполняет конкретный гражданин, а также от ее объемов. Предельное выражение заработка не ограничивается в законодательных актах. Однако, есть некоторые исключения. Установлено, что дискриминация запрещена при корректировке и определении условий исполнения трудовых функций.
Кроме того, на руководство организации возлагается обязанность относительно обеспечения своим сотрудникам равного размера зарплаты, при условии равного исполнения обязанностей. В данной ситуации предусматривается несколько обстоятельств, в которых проявляются ограничения:
- установление низкого уровня оплаты, пока гражданин проходит испытательный срок
- изменение размера зарплаты в зависимости от того, оформлено срочное или бессрочное трудовое соглашение
- установление премиальной системы, что является значительной частью оплаты
Часто фирма устанавливает требования для получения надбавок настолько сложными, что работникам сложно их выполнить.