Можно ли аннулировать дарственную, при каких условиях и как это сделать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли аннулировать дарственную, при каких условиях и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Дарственный договор: В каких случаях он не действует?
Дарственная будет признана нелегитимной, если:
- не соблюдены законодательные нормативы при заключении договора;
- цели сделки противоречат законодательству;
- дарственная заключается только «для вида» и не подразумевает под собой передачу имущества от дарителя к одаряемому;
- сделка имеет притворный характер. То есть если дарственный договор заключают взамен другого документа, к примеру, подтверждающего куплю-продажу. Так как при получении в дар имущества от людей, с которыми одаряемый состоит в близком родстве, ему не нужно платить госпошлину, некоторые граждане, стараясь воспользоваться данным преимуществом, заключают дарственный договор вместо необходимой купли-продажи.
- даритель недееспособен, а соответственно он не может в полной мере распоряжаться личным имуществом.
- даритель находится в нестабильном психоэмоциональном состоянии, а значит не может нести ответственность за свои поступки.
- дарственный договор заключен обманным путем. К примеру, если даритель думал, что заключает не сделку дарения, а договор купли-продажи.
- дарственная заключена под страхом за свою жизнь либо в результате психического или физического насилия.
Все вышеперечисленные ситуации приводят к признанию дарственного договора недействительным. В некоторых случаях сделка является нелегитимной сама по себе, в остальных же, ее недействительность будет необходимо доказывать через суд.
Что может стать предметом дарения
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.
Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.
Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.
Может ли новый собственник вернуть жилплощадь обратно?
Обратно вернуть дар можно, если одаряемый передумал по каким-либо причинам становиться собственником жилья. Таких причин может быть множество:
- нежелание обострять ситуацию с родственниками щедрого дарителя;
- квартира дарится с обременением (долгами, кредитом, есть право пожизненного проживания других людей);
- аварийное состояние жилья;
- сомнения относительно дееспособности дарителя;
- конфликт между дарителем и одаряемым;
- невозможность оплатить налог и в дальнейшем содержать квартиру;
- некоторые дарители так лишают родственников наследства, а одаряемые отказываются по моральным причинам.
Как происходит отмена дарственной на недвижимость
Правила, по которым оформляется отмена договора дарения, в частности, квартиры, зависят от того, почему такая отмена происходит.
Отмена дарения после смерти одаряемого
Если в тексте договора дарения есть пункт о возможности вернуть дар, если его старый обладатель переживет нового, даритель направляет в уполномоченный орган свидетельство о смерти и копию договора дарения. На основании данных документов права на недвижимость, например на квартиру, вновь регистрируются на имя старого владельца.
Отмена дарения в связи с покушением на дарителя или его убийством
Отмена договора дарения по этому основанию утверждена в статье 578 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней субъект, преподнесший дар, в том числе квартиру, вправе требовать расторжения договора дарения, если получатель:
● покусится на его жизнь или здоровье;
● покусится на члена его семьи.
На практике, чтобы отмена дарения по этому основанию была обоснованной, предстоит предварительно доказать вину гражданина, то есть потребуется приговор, которым он признан виновным.
Чтобы отмена договора дарения состоялась, должно пройти уголовное расследование и быть вынесен обвинительный приговор. Только после этого подается гражданско-правовой иск о прекращении договора дарения. Тогда отмена договора дарения состоится.
Если же просто подать гражданско-правовой иск, даже сопроводив его справкой из травмпункта о побоях, отмена не состоится.
Отмена договора из-за ненадлежащего обращения с объектом дарения
Такая отмена договора производится также только в судебном порядке. Очевидно, чтобы отмена состоялась, следует подтвердить, что:
● действительно присутствует ненадлежащее обращение с предметом дарения, например квартирой, в чем оно выражается;
● объект дарения очень значим для заявителя.
Судебные разбирательства
Если договор дарения уже вступил в свою законную силу, то для возврата подаренного имущества необходимо обращаться с исковым заявлением в суд.
Что понадобится для расторжения договора дарения:
- Документы или факты, подтверждающие ничтожность заключенной сделки. Для этого нужны свидетели, готовые доказать факт влияния на дарителя, документы, подтверждающие психическую недееспособность и т.д.;
- Поданный судебный иск. Для инициирования судебного делопроизводства необходимо будет заплатить госпошлину. Ее размер зависит от региона и оценочной стоимости недвижимости.
Особое внимание хотелось уделить доказательствам.Как правило, дарители не всегда обладают большим количеством фактов, которые подтверждают неправомерные действия одаренного. Тогда необходимо привлекать судебные органы для привлечения судебной экспертизы, подавать ходатайство на провидение экспертизы. Также можно использовать и большое количество свидетелей, готовых подтвердить сложившуюся ситуацию.
Такие судебные разбирательства могут длиться годами. Поскольку отменить договор дарения очень трудно. Но если очень захотеть и иметь веские основания для доказывания своей правоты, то дело можно и выиграть.
Когда квартира может быть возвращена
Но если договор подписан и зарегистрирован в соответствии с законом, то действующие нормы Гражданского Кодекса также не запрещают вернуть подаренный объект дарителю.
Основания для возврата подаренной квартиры:
- По инициативе самого дарителя;
- По инициативе того, кому подарили недвижимость;
- По причине признания дарственной не действительной.
Других причин для возврата квартиры из собственности одного субъекта другому нет.
Как даритель может получить квартиру обратно?Только с согласия того, кому она была подарена. Это касается только тех случаев, когда даритель по своему усмотрению, без влияния третьих лиц, передал объект одаренному субъекту. Правда, сделать это можно на начальном этапе заключения сделки. Например, субъект указан в качестве одаренного физического лица в некой дарственной. Если он не хочет принимать такое дарение, то он обязан написать письменный отказ и зарегистрировать его в том же органе, где происходит регистрация дарственной.
Если же право собственности на объект уже перешло дарителю, то есть он подписал дарственную, и она была зарегистрирована, то вернуть квартиру обратно не так просто. Если же вернуть свою собственность хочет даритель, то сделать уже после регистрации договора, он может это исключительно в судебном порядке.
В судебном порядке расторжение договора дарения возможно не всегда, для этого также должны быть уважительные причины. Суд не вынесет справедливого решения в пользу истца, если он будет уверен в том, что даритель самостоятельно передал по своему желанию квартиру другому лицу.
Причины, по которым суд может расторгнуть договор дарения и вернуть собственность дарителю:
- Получатель квартиры оказывал на дарителя моральное или физическое воздействие;
- Одаренный осуществляет такие действия, которые вредят техническому состоянию подаренного объекта, что может повлечь за собой полное разрешение объекта;
- После дарения субъект, передавший свою недвижимость в собственность другому, ощущает огромные материальные трудности или имеет проблемы со здоровьем, не позволяющие ему обеспечить нормальный заработок;
- Одаренный субъект умер ранее, чем умер даритель.
Конечно, все названные причины не являются 100% основанием для того, чтобы лишить одаренного имущества. В судебном порядке необходимо доказать целесообразность таких манипуляций.
Отклонение подарка одаряемым
При безвозмездной передаче имущественных ценностей происходит материальное обогащение одаряемого за счёт дарящего, предоставляя принимающему подарок роль выгодоприобретателя. Вправе ли одаряемый отказаться от дара, учитывая двухстороннюю форму соглашения? Законодательство рассматривает возможность отклонения предложения на следующих этапах:
- Договорной стадии на основании свободы заключения договоров. Если отклонение дарственной произошло в период ведения переговоров, то сделка считается незаключённой и по определению не подлежит расторжению в силу отсутствия с юридической точки зрения.
- После подписания дарственной до фактического приёма имущественной ценности по акту приёма-передачи. В указанный временной интервал возможна реализация права на отказ одаряемого принять дар в соответствии с п.1 ст.573 ГК РФ, причём заключённое соглашение будет считаться расторгнутым.
- После принятия ценности фактически. Ставши собственником, одаряемый не может отказаться от заключённого договора, поскольку данное право погашено в момент передачи имущества. Новый полноправный хозяин вещи может заключить договор дарения со сторонним лицом, продать или просто выбросить вещь по праву собственности или заключить встречный договор с бывшим дарителем, поменявшись ролями.
Оспаривание сделки третьим лицом
ДополнительноТакже под оспаривание могут попасть сделки, в которых:
- даритель подписал дарственную под влиянием угроз или шантажа;
- даритель не понимал суть договора (например, в силу преклонного возраста);
- одариваемый воспользовался тем, что у дарителя сложилась неблагоприятная ситуация и он вынужден был оформить договор дарения на невыгодных для себя условиях;
- одариваемый вынудил дарителя составить дарственную, воспользовавшись своим служебным положением;
- недвижимость была передана в дар служащим муниципальных или государственных органов по причине их деятельности.
Наследники дарителя вправе инициировать отзыв дарственной на квартиру в следующих случаях:
Что касается последствий такого отказа, то их, по сути, нет. После отказа принять дар договор считается не заключенным еще до его исполнения, поэтому никаких неблагоприятных последствий это не влечет.
За исключением одного случая: когда отказ одаряемого причинил убытки дарителю. При этом дарение должно быть письменным, а убытки реальными. Так как речь идет не о компенсации упущенной выгоды или морального вреда, причиненного дарителю.
В качестве примера можно привести отказ от дарственной на квартиру по инициативе одаряемого. До принятия квартиры выгодоприобретатель может это сделать в любое время. Но если даритель потратился на оформление подарка, заплатил за подготовку дарственной и сможет подтвердить это документально в суде, одаряемого обяжут компенсировать эти затраты.
Закон допускает отказ от дарения по договору после его заключения и исполнения. Но тогда это считается односторонним расторжением и рассматривается в суде. По закону за отказ одной из сторон исполнять договорные обязанности предусмотрена ответственность, поэтому основания для этого у стороны должны быть весомые. Из-за отмены негативные последствия могут наступить только по решению суда. Результат — возврат подаренной вещи дарителю, если он добьется такой отмены в суде.
Основания для расторжения договора
Договор дарения представляет собой особую категорию сделок. Для того, чтобы его расторгнуть, истцу нужно иметь веские основания, предусмотренные законодательством. К правоотношениям по договору дарения применяются как общие основания для его расторжения, так и специальные.
К общим основаниям относится признание сделки недействительной, к специальным основаниям — отмена дарения, отказ одаряемого от принятия дара и отказ дарителя от исполнения договора при определенных законом условиях.Основания для расторжения реального договора дарения появляются после его совершения, консенсуального — после его заключения, но до передачи дара одаряемому. Тогда как основания для признания сделки недействительной должны предшествовать ее заключению, либо появиться во время подписания договора, то есть должны иметь место нарушения порядка и условий заключения дарственной.
Какие причины могут быть для отмены дарственной
Существует ряд законных причин для отмены дарственной, которые дают возможность дарителю недвижимости вернуть безвозмездно переданное другому человеку жилье.
Аннулировать договор дарения можно, если будет доказано, что:
- после совершения сделки материальное состояние и уровень жизни дарителя резко ухудшились;
- бывший владелец квартиры серьезно болен;
- заключали дарственную принудительно, одаряемый угрожал дарителю и членам его семьи физической расправой;
- одаряемый совершил убийство бывшего владельца квартиры или его близкого родственника;
- не производилась регистрация договора дарения в ФСР;
- одаряемый умер раньше дарителя;
- в договоре есть пункт о том, что вступление документа в законную силу произойдет лишь в день смерти дарителя;
- одаряемый плохо обращается с подаренным имуществом, предоставляющем для дарителя большую ценность неимущественного характера, тем увеличивая риски ее безвозвратной утраты.
Обратите внимание! Факт того, что для заключения сделки одаряемый или его подельники умышленно довели владельца квартиры до невменяемого состояния при помощи алкогольных, наркотических и других психотропных препаратов должен быть доказан в кратчайшие сроки после подписания договора. Чем дольше будет откладываться медицинское освидетельствование, тем сложнее доказать мошеннические действия преступников и отменить дарственную на недвижимость.
Юридически действительными признаются только договора, заверенные нотариусом в присутствии обеих сторон. Перед совершением сделки даритель должен заручиться письменным согласием совладельца передаваемого имущества, например, второго супруга.
Если будет доказано, что часть документов, предоставленных регистраторам при оформлении сделки, были фальшивыми, произойдет автоматическое расторжение договора и аннулирование соглашения.
Нельзя осуществить законное дарение квартиры если:
- Человек указанный в договоре в качестве дарителя является опекуном несовершеннолетнего лица и обязан представлять его интересы;
- Даритель является сотрудником органов опеки и попечительства или работает в воспитательной или лечебной организации, а одариваемый законный член этой организации;
- Одариваемый – государственный или муниципальный служащий, а даритель – лицо, желающее отблагодарить чиновника за плодотворное сотрудничество.
Во всех этих случаях суд признает сделку недействительной и договор расторгается автоматически.
Особенности отмены действия ранее заключенного договора дарения при жизни и после смерти участников
В соответствии с нормами п.4 ст.578 ГК РФ, после смерти стороны, которая приобрела право собственности на жилье, путем дарения ее другой стороной, отмена данного действия по инициативе дарителя возможна только в том случае, если это предусмотрено договором.
Данное условие никак не ограничивает право нового собственника распоряжаться жильем в рамках закона при его жизни.
Если сторона 2, которая по договору дарения принимает право собственности на жилье, умерла до возникновения этого права, а иными словами собственником являлся еще даритель, то последний имеет право по закону отменить переход права, и требовать возврата принадлежащей ему собственности.
Кроме того, после смерти нового собственника на основании сделки дарения, и реализованного акта дальнейшего перехода права третьим лицам, даритель не утрачивает своего законного права на отмену дарственной (О том, может ли одоряемый отменить дарственную после смерти дарителя, мы писали здесь).