Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.
После того, как ИП принял на работу первого сотрудника, он обязан перечислять за него в налоговую инспекцию взносы за страхование трех видов:
- Пенсионное страхование,
- Обязательное медицинское страхование,
- Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Еще один обязательный вид взносов — на страхование от несчастных случаев и производственных заболеваний — перечисляется в Фонд социального страхования. Для этого ИП должен зарегистрироваться в ФСС. Предприниматель получит регистрационный номер, размер страхового взноса и реквизиты для его перечисления.
В 2023 году ИП-работодатель должен не только уплачивать взносы за своих сотрудников, но и сдавать отчетность в следующем порядке:
- В ФНС ежеквартально подавать единый расчет начисленных и уплаченных страховых взносов.
- В ПФР ежемесячно подавать сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и ежегодно об их страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ.
- В ФСС ежеквартально представлять расчет начисленных и уплаченных взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний по форме 4-ФСС.
Итак, если вы заключили первый трудовой или гражданско-правовой договор с сотрудником или исполнителем, то надо подать в соцстрах заявление о регистрации в качестве работодателя. Срок подачи документов – не позднее 30 календарных дней с даты заключения договора.
В соответствии с Приказом ФСС от 22.04.2019 N 125 в обязательный список документов для регистрации ИП-работодателя входят:
- заявление по установленной форме;
- копия документа, удостоверяющего личность страхователя (паспорта индивидуального предпринимателя);
- копии трудовой книжки работника или заключённого трудового договора;
- копии гражданско-правового договора или договора авторского заказа, если условия предусматривают уплату страховых взносов на травматизм.
Копии документов заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью (при подаче через интернет) или работниками ФСС при сверке с оригиналами. В зависимости от вида заключённого договора, заявление о регистрации страхователя в ФСС подают по разным формам.
Раньше индивидуальные предприниматели, нанимая персонал, обязан был встать на учет в ПФР и перечислять взносы за работника в этот фонд.
В данный момент взносы на обязательное пенсионное страхование принимает налоговая инспекция. Обязательная регистрация в ПФР была отменена с 1 января 2017 года. Дополнительно регистрироваться в налоговых органах в качестве работодателя не нужно — при уплате взносов используйте тот номер, который инспекция выдала вам в момент постановки на учет в качестве предпринимателя. Отдельный номер для уплаты взноса в качестве работодателя остался только у тех ИП, которые начали работать до 2017 года.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Как правильно заключить договор с сотрудником?
Нанятое физическое лицо не является работником, пока не начата трудовая деятельность (исполнение определенных обязанностей) и не заключен трудовой договор (ТД) по правилам, установленным статьей № 57 ТК. Если ИП использует рабочую силу без ТД, он нарушает права человека и законы РФ.
Разберемся пошагово, как ИП должен заключать договор с сотрудником:
- Сотрудник пишет заявление о приеме на работу согласно штатному расписанию с указанием должности и оклада.
- Предприниматель согласно статье 57 ТК РФ в 2 экземплярах оформляет трудовой договор. В договоре обязательно должна быть прописана следующая информация:
- ФИО работника и работодателя
- Реквизиты организации
- Паспортные данные работника
- График работы
- Информация о заработной плате и премиях
- Трудовые обязанности
- Дата и подпись
- Работодатель оформляет приказ о приеме на работу согласно унифицированной форме Т-1.
- Предприниматель вносит запись в трудовую книжку в течение недели с момента заключения трудового договора.
После заключения трудового договора ИП обязан уведомить ПФР и ФСС о найме сотрудника и зарегистрироваться в качестве работодателя в сроки, указанные в законодательстве.
Для оформления работник должен предоставить следующий пакет документов:
- Паспорт
- Трудовую книжку (если отсутствует, оформить самостоятельно)
- СНИЛС
- Документы воинского учета
- Документы, подтверждающие квалификацию работника (диплом о высшем или незаконченном высшем образовании).
При заключении трудового договора с работником ИП должен встать на учет в ФСС (Федеральный фонд страхования) в качестве страхователя-работодателя сразу по двум видам страхования (п. 1.1 письма ФСС РФ от 23.08.11 № 14-03-11/08-9440):
- по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Закона № 255-ФЗ)
- по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Встать на учет необходимо в течение 10 календарных дней после заключения договора, если в нем есть пункты о выплате страховых взносов. Заявление подается в территориальное отделение ФСС по месту жительства на одной из форм:
- из приложения № 2 Административного регламента, утвержденного Приказом МТР № 574 – при оформлении трудового договора
- из приложения № 2 Административного регламента утвержденного Приказом МТР № 575 – при оформлении гражданско-правового договора.
Вместе с заявлением ИП прилагает следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- копии трудовых книжек нанятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками (п. 14 Административного регламента, утв. приказ Минтруда России от 25.10.13 № 574н).
- копии регистрационных свидетельств на ИП – ИНН предпринимателя, выписка из ЕГРИП, свидетельство о присвоении ОГРНИП.
Формат подачи документации – электронный или в виде бумажного бланка. Если информирование ФСС производится уполномоченным представителем, необходимо заранее оформить доверенность на совершение подобных юридических действий.
Срок регистрации в ФСС ИП как работодателя регламентируется в п. 14 Приказа 202н. На основании полученных от ИП документов Соцстрах осуществляет регистрацию в течение 3 дней.
В каком случае нужно регистрировать ИП в пенсионном фонде и ФСС
Согласно законодательству вы должны быть зарегистрированы в ПФР и ФСС. Существует два варианта развития событий — когда у вас нет сотрудников — ФНС должна направить в фонды данные для вашей регистрации и второй — когда вы выступаете в качестве работодателя, вам необходимо самим зарегистрироваться в установленные сроки, для присвоения вам специальных кодов. Это необходимость возникает из-за разницы в начислениях и оплаты налогов.
В обоих случаях у вас будет разный принцип начисления и оплаты налогов. И для того, чтобы пенсионный фонд и налоговая могла различать за кого проводится платеж (за самого предпринимателя или за сотрудников), существуют специальный коды, которые классифицируют платежи в бюджет – КБК (состоит из 20 знаков) – коды бюджетной классификации. Эти коды отражаются в платежном поручении в момент оплаты сумм платежей. Но совершая оплату, проверяйте правильность, т.к. написав неправильный код, ваш платеж будет зачислен не на те аналитические счета и порой вернуть эти суммы или перезачесть может не получиться.
Хотя после регистрации в налоговой, ФНС должна уведомить ПФ и ФСС и на основании ее данных они в течении 3х дней должны поставить вас на учет (действует с 30.09.2014, согласно п.1 ст.11, N 167-ФЗ), и направить вам письмо о проведении регистрации. Можно уточнить это непосредственно в ПФ – состоялся этот факт или нет. Простыми словами, регистрируют лично вас, без работников.
По идее при регистрации предпринимателя, ФНС должны автоматически уведомить ПФ и ФСС, и на основании ее данных вас зарегистрировать (вариант без сотрудников).
А вот в случае если вы нанимаете персонал, тут необходимо обязательно произвести регистрацию в качестве работодателя. Основание для этого возникают с момента принятия на работу сотрудников (факт принятия на работу – дата подписания трудового договора), сроки для регистрации в пенсионном фонде — в течение 30 дней, для ФСС — в течение 10 дней. В случае несоблюдения сроков можно поплатиться штрафом.
Важно! Штраф за нарушение сроков регистрации предпринимателя в качестве работодателя – 5000 рублей если просрочка до 90 дней и 10 тыс. рублей, если свыше этого периода.
Подтверждение регистрации
После получения документов Фонд социального страхования в течение трёх рабочих дней присваивает индивидуальному предпринимателю регистрационный номер и код подчинённости, а также вносит сведения о нём в реестр страхователей.
Все эти данные указываются в уведомлении о регистрации ИП в качестве страхователя, которое направляется способом, указанным в заявлении (лично, по почте или в электронном виде). Кроме того, выдаётся другое уведомление — о размере взносов по страхованию от несчастных случаев, которые зависят от класса профессионального риска видов деятельности ИП.
Если документы на регистрацию страхователя не подать в течение 30 дней с даты заключения первого договора, то предпринимателя оштрафуют по ст. 26.28 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998.
Сумма штрафа зависит от длительности просрочки:
- до 90 дней включительно — 5 000 рублей;
- более 90 дней — 10 000 рублей.
Ответственность ИП при несвоевременной постановке на учет как работодателя
Если постановка на учет ИП как работодателя в ФСС произведена несвоевременно, ответственность регулируется стат. 19 Закона № 125-ФЗ. При нарушении общеустановленного срока регистрации в статусе ИП физлицу грозит штраф размером в 5000 руб., а при опоздании санкция увеличивается вдвое и составляет 10000 руб. (стат. 26.28 Закона № 125-ФЗ).
Поскольку прежняя обязанность по постановке на учет в Пенсионном фонде отменена с 2021 г., никакие штрафы предпринимателю со стороны ПФР РФ более не грозят. Рекомендуется внимательно следить за соблюдением нормативных положений, чтобы принимать на работу сотрудников в соответствии с требованиями законодательства. Факты нарушений очень легко обнаруживаются уполномоченными сотрудниками контрольных органов и зачастую для этого даже не требуется назначение выездных проверок.
Как правильно заключить договор с сотрудником?
Нанятое физическое лицо не является работником, пока не начата трудовая деятельность (исполнение определенных обязанностей) и не заключен трудовой договор (ТД) по правилам, установленным статьей № 57 ТК. Если ИП использует рабочую силу без ТД, он нарушает права человека и законы РФ.
Разберемся пошагово, как ИП должен заключать договор с сотрудником:
- Сотрудник пишет заявление о приеме на работу согласно штатному расписанию с указанием должности и оклада.
- Предприниматель согласно статье 57 ТК РФ в 2 экземплярах оформляет трудовой договор. В договоре обязательно должна быть прописана следующая информация:
- ФИО работника и работодателя
- Реквизиты организации
- Паспортные данные работника
- График работы
- Информация о заработной плате и премиях
- Трудовые обязанности
- Дата и подпись
- Работодатель оформляет приказ о приеме на работу согласно унифицированной форме Т-1.
- Предприниматель вносит запись в трудовую книжку в течение недели с момента заключения трудового договора.
После заключения трудового договора ИП обязан уведомить ПФР и ФСС о найме сотрудника и зарегистрироваться в качестве работодателя в сроки, указанные в законодательстве.
Для оформления работник должен предоставить следующий пакет документов:
- Паспорт
- Трудовую книжку (если отсутствует, оформить самостоятельно)
- СНИЛС
- Документы воинского учета
- Документы, подтверждающие квалификацию работника (диплом о высшем или незаконченном высшем образовании).
Какие функции выполняет ФСС?
Что такое Фонд социального страхования и какие функции он выполняет? Давайте разберемся!
ФСС Российской Федерации — это один из крупнейших внебюджетных фондов нашей страны. Основная задача фонда — страхование населения и оказание финансовой помощи застрахованным лицам.
Кто чаще всего получает выплаты из ФСС? По утверждению самих представителей Фонда социального страхования Российской Федерации, чаще помощь получают следующие категории граждан:
- Женщины в период беременности и после родов;
- Матери и отцы во время ухода за ребенком;
- Инвалиды и родители детей-инвалидов;
- Родственники умерших работников.
При выявлении контролирующими органами неофициально трудоустроенных рабочих, индивидуальному предпринимателю будет выписан штраф до 40 тысяч рублей. Конкретная сумма штрафа напрямую зависит от разновидности нарушения.
- обязательно указывается испытательный период;
- в документе должна указываться информация относительно того, в каком структурном подразделении рабочий будет вести трудовую деятельность, и какая занимаемая должность;
- обязательно в трудовом договоре описываются конкретные обязанности;
- обязательно в документе отображается сумма заработной платы;
- нужно указывать в трудовом соглашении условия работы и время отдыха.
После получения свидетельства о госрегистрации в качестве работодателя, предпринимателю нужно зарегистрироваться во внебюджетных фондах.
К ним относится:
- Пенсионный Фонд;
- ФСС;
- ФОМС.
Процедура состоит из двух этапов: сначала физическое лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, а затем становится на учет как работодатель и страхователь.
Чтобы стать на учет в ФСС, нужно заполнить соответствующее заявление. Его образец можно скачать на официальном портале фонда. Однако заявление может быть отклонено в случае его несоответствия нормативам.
Образец заявления в ФСС
Чтобы такого не произошло, нужно следовать нижеуказанной последовательности заполнения этого заявления:
- Месяц должен быть написан прописью.
- Полное наименование получателя ФСС.
- В данных по паспорту указываются: ФИО, адрес прописки, контактный телефон, наименование, серия, номер и дата выдачи.
- Наименование лица, осуществившего регистрацию, его регистрационный номер и дата.
- Сведения по трудовому договору.
- Полная информация о роде занятий и предоставляемых услугах.
- Данные о регистрации как налогоплательщика (в «11» графе).
- Название банка и счет.
- Далее указывается число ежемесячных отчислений.
- Метод получения документов.
Предпринимателям, занимающимся лицензионным видом деятельности, также нужно будет заполнить пятую графу.
Фсс регистрация ип как работодателя 2020
После предоставления необходимых документов, ИП сразу выдается уведомление о регистрации в качестве страхователя физического лица в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации. В документе указаны следующие данные:
Рекомендуем прочесть: Имеет Ли Право Налоговая Наложить Арест На Кредитную Карту Физлица За Долги Ип
ФСС РФ (Фонд социального страхования Российской Федерации) — один из государственных внебюджетных фондов, который создан для обеспечения обязательного социального страхования граждан Российской Федерации. ФСС РФ создан 1 января 1991 г. (постановлением Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов РСФСР № 600/9–3 от 25 декабря 1990 г.). Деятельность ФСС регулируется бюджетным кодексом Российской Федерации, ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и другими нормативными актами. В нашей сегодняшней публикации мы выясним, в каких случаях требуется регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя, и каков порядок этой процедуры.
Если ранее ставка НДФЛ не зависела от доходов и составляла 13 %, то теперь в отношении лиц с годовым доходом свыше 5 млн руб. (примерно 416 600 руб. в месяц) она вырастет до 15 %.
Важное уточнение: повышенная ставка будет применяться не на весь доход, а только на ту его часть, которая выходит за рамки 5 млн.
ИП, применяющие спецрежимы (УСН, ПСН и ЕСХН), должны будут указывать в чеках наименование проданных товаров и услуг. Это требование не распространяется только на тех, кто не обязан применять ККТ.
Наименование включает три составляющие: название, количество и цену за единицу. Оно должно быть написано на понятном покупателю языке, то есть покупатель должен быть способен по наименованию отличить один товар от другого. Длина наименования не должна превышать 128 символов.
Принцип расчета пособий не меняется. Но сам проект прямых выплат предполагает, что компания, получив от сотрудника заявление и документы для выплаты пособия, направляет их в ФCC в электронном виде, а фонд непосредственно выплачивает деньги напрямую застрахованному работнику.
На эту систему выплат регионы переходили поэтапно с 2011 года. С 2021 года всем без исключения работодателям уже не нужно будет производить выплату пособия.
- Обязательная регистрация ИП в ФСС
- Регистрация в ФСС по желанию ИП
- Документы для регистрации ИП в ФСС
- Способы и сроки регистрации в ФСС
Индивидуальный предприниматель, нанявший хотя бы одного работника, обязан зарегистрироваться в Фонде социального страхования (ФСС) в течение 30 дней с момента подписания договора. ИП без работников регистрироваться в Фонде не обязан, но может сделать это добровольно, если хочет получать выплаты по больничным. Для регистрации нужно подать заявление в территориальное отделение ФСС, МФЦ или отправить его через портал госуслуг.