Организация работает с самозанятым по договору подряда: налоговые нюансы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация работает с самозанятым по договору подряда: налоговые нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность самозанятых регулируется законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, в котором говорится, что такие лица не имеют работодателя. Дополнительно в статье 6 есть указание на то, что налогом на профессиональный доход не облагаются доходы, получаемые в рамках трудовых отношений. Из этого следует, что договор с самозанятым лицом не может быть трудовым.
Почему выгодно работать с самозанятыми
Компаниям и ИП выгодно работать с самозанятыми по следующим причинам:
- они не являются налоговыми агентами, поэтому не должны удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет, а также сдавать отчётность по налогу;
- не должны начислять страховые взносы и платить их в бюджет, а также сдавать персонифицированную отчётность. В этом заключается существенная экономия, ведь взносы составляют 30,2% от выплаченного вознаграждения;
- оплату, выплаченную самозанятому, можно учесть в расходах, но при условии, что исполнитель выдал чек;
- не нужно предоставлять социальные гарантии, как штатному сотруднику (больничные, пособия, отпускные и т.д.).
Отличия трудового договора от ГПХ с образцами документов
Сначала разберемся, чем трудовой договор отличается от ГПХ.
Когда заключать |
За что платить |
Какие налоги и взносы перечислять |
Как учесть расходы |
|
Трудовой договор с сотрудником |
Если нанимаете сотрудников для работы по должности или специальности |
За регулярную работу, которая предполагает ежедневные трудовые обязанности |
1) НДФЛ 2) Взносы на обязательное соцстрахование 3) Взносы на травматизм 4) Взносы на обязательное пенсионное и медстрахование |
Все выплаты по договору компании на ОСНО и УСН 15% могут включить в состав расходов на оплату труда и уменьшить налог |
ГПХ: договор подряда |
Если нанимаете подрядчика, чтобы получить конкретный овеществленный результат:
Например: ремонт фасада офисного здания ООО «Альфа» по адресу г. Москва, ул. Тверская, д. 4. |
За разовую работу или услуги, которая не предполагает ежедневные трудовые обязанности |
1) НДФЛ, кроме договоров с ИП, адвокатами, нотариусами и самозанятыми 2) Взносы на травматизм, если такая обязанность компании есть в договоре ГПХ 3) Взносы на обязательное пенсионное и медстрахование только по этим договорам ГПХ (кроме договоров с самозанятыми):
|
Учесть вознаграждение подрядчику могут:
Компании на УСН 6% учесть расходы по ГПХ не могут |
ГПХ: договор возмездного оказания услуг |
Если нанимаете подрядчика, чтобы получить услуги, а не материальный результат:
Например: консультационные услуги по вопросам оформления экспортных операций |
В какой момент учитываются расходы при сделках с самозанятыми
Законом № 422-ФЗ установлено следующее. Для организаций и ИП наличие чека, сформированного плательщиком НПД, является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, единому налогу при УСН, ЕСХН, НДФЛ (ч. 8-10 ст. 15 Закона № 422-ФЗ, п. 4 письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@).
Из формулировок Закона № 422-ФЗ не вполне ясно, должен ли чек быть в наличии именно на дату признания расходов.
Если выплата самозанятому вознаграждения происходит в момент приобретения товара, работы или услуги, то проблем с признанием расходов не возникает. В момент передачи денег, совпадающий с приобретением товара (работы или услуги), самозанятый выдает чек. Именно в этом периоде можно учесть расходы на выплату самозанятому.
Договор подряда с самозанятым 2022: как правильно заключить?
Согласно положениям ГК РФ, договор подряда заключается между заказчиком и исполнителем (подрядчиком) на изготовление или обработку вещи, либо на выполнение иной работы с передачей результата заказчику. Подрядчик обычно выполняет работу своими силами, средствами и из своих материалов (ст. 703, 704 ГК РФ).
Договор подряда с самозанятым лицом – это соглашение между плательщиком НПД (подрядчиком) и заказчиком, при заключении которого:
- самозанятый сможет платить свой льготный налог на профессиональный доход (4% по выплатам, поступившим от физлиц и 6% при поступлении оплаты от хозяйствующих субъектов – ИП и юрлиц);
- заказчик может не удерживать с денег, перечисленных самозанятому подрядчику, НДФЛ и не исполнять обязанности налогового агента, а также не начислять страховые взносы.
Договор организации с Самозанятым на строительные (монтажные) работы представляет собой стандартную двухстороннюю сделку, оформленную в свободном порядке, но в соответствии с общепринятыми правилами. Чтобы сделка обрела юридическую силу, в документе необходимо отразить следующие моменты:
- название документа (желательно с указанием статуса Исполнителя), дата и место его составления, номер документа по внутренней системе документооборота Заказчика;
- наименования сторон и лиц, их представляющих, с указанием документов, которые удостоверяют их полномочия;
- существенные условия сделки, включая предмет работ и срок их выполнения;
- подписи сторон, их расшифровку, печать (если есть, но не обязательно), реквизиты, включая реквизиты для последующей выплаты вознаграждения.
В чём суть налога для самозанятых
С нового года в 4-х регионах России начал действовать новый налог на профессиональный доход (НПД). В народе его называют «налог на самозанятых». Правительство решило провести эксперимент и вывести из тени безработных. Выяснилось, что в России более 38 млн человек нигде не работают, а государство не получает 9 трлн рублей. Эксперимент проходит в Москве и МО, Калуге и Калужской области, Казани и по Республике Татарстан, рассчитан на 10 лет и будет действовать с 01 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Если результаты эксперимента устроят правительство, новый налог введут во всех регионах.
Кто-то из самозанятых называет новый закон «миной замедленного действия», а кто-то ждал его с нетерпением. Это те, кто устал работать «в тёмную», боятся контрольных проверок налоговиков и штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Они готовы платить налоги и работать спокойно.
Как правильно оформлять сделки с самозанятым
Сделки с самозанятыми в соответствии с пунктом 1 статьи 158 ГК РФ могут совершаться не только в письменной форме, простой или нотариальной, но и в устной. Каких-либо специальных форм документов или требований для оформления взаимоотношений с плательщиками НПД нет. Для регистрации условий сделки может подойти обычный договор гражданско-правового характера в простой письменной форме. Его можно заключить как составив один документ, который подпишут обе стороны, так просто обменявшись письмами, в том числе электронными.
Подтверждением выполнения условий договора исполнителем может послужить обычный акт выполненных работ или оказанных услуг. Подпись в нем послужит законным основанием для оплаты и подтверждением законного включения затрат в расходы организации. Впрочем, это необязательное условие сотрудничества с самозанятым: как правило, они предоставляют из закрывающих документов только чек.
Кроме того, при заключении договора с самозанятым лицом необходимо указывать в нем информацию об особом статусе такого контрагента — собственно, о применении им режима НПД. Также стоит обязать исполнителя в договоре незамедлительно сообщать заказчику, если он прекратил быть самозанятым.
Стоит также учитывать, что если сделка между заказчиком и самозанятым исполняется немедленно при заключении договора, то в письменной форме его можно не заключать. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчиком соответствующей суммы за оказанные услуги.
Как именно заключается соглашение с самозанятым?
Неважно, ИП или юр лицо прибегнуло к услугам данной категории граждан, договор не предполагает установленной формы, специальных бланков или образцов, допустимо заключать на словах. По сути, это тот же договор подряда. Но во избежание недоразумений, чтобы ФНС не посчитала соглашение трудовым, нужно соблюдать некоторые нюансы:
- Указать исполнителя, как налогоплательщика, выбравшего специальный режим НПД. И обязуется известить заказчика об утрате данного статуса.
- Самозанятый обещает предоставлять чеки в бумажной или электронной форме на оказание услуг. Ответственность за несоблюдение данного пункта указывается в виде штрафа в размере 20-30% от оговоренной оплаты.
- А также условия урегулирования отношений при невыполнении пунктов договора, при нанесении убытков и прочее.
- Составлять соглашение следует так, чтобы никоим образом не напоминало трудовой контракт.
Как правильно составить договор с самозанятым
Как любое другое гражданско-правовое соглашение, договор между юридическим лицом и самозанятым содержит значимые для взаимоотношений условия:
- предмет — что обязуется делать самозанятый;
- стоимость соглашения;
- условия исполнения самозанятым его обязанностей, сдачи и приемки результатов;
- условия расчетов: как правило, указывается расчет в форме перечисления по номеру карты или по реквизитам счета самозанятого;
- сроки исполнения обязанностей самозанятым и расчетов с ним компании;
- ответственность сторон при неисполнении положений соглашения;
- обстоятельства непреодолимой силы;
- заключительные условия, например, порядок изменения и расторжения соглашения, срок его действия;
- можно прописать условия конфиденциальности.
Расчетные условия и налоги в договоре с самозанятым лицом прописываются очень кратко: стоит указать, что контрагент компании является самозанятым и что он обязан выдавать компании чек по факту каждой оплаты в течение определенного количества дней с момента платежа. В интересах компании предусмотреть обязанность уведомлять об утрате им статуса самозанятого.
Как работать с ИП на НПД
Применять налог на профессиональный доход могут и индивидуальные предприниматели. Они также вправе сотрудничать с юрлицами по договору. Порядок оформления документов в данном случае не отличается.
Если юрлицо сотрудничало с ИП, который применял другой налоговый режим, а потом перешел на НПД, важно определить, изменились ли ключевые условия договора. Если это произошло, необходимо подписать новый договор с самозанятым-предпринимателем. Если условия остались прежними, новый договор не понадобится.
Отдельно рассматривают ситуацию, когда предприниматель платил НДС и налог был включен в стоимость его услуг. Поскольку предприниматели, применяющие режим для самозанятых, освобождены от уплаты НДС, для взаиморасчетов с компанией потребуется дополнительное соглашение к договору. Оно позволит скорректировать оплату.
Отличия от трудоустройства работников
Заключая трудовой договор, компания платит за своих сотрудников страховые взносы и НДФЛ, предоставляет им соцпакет, оплачивает отпускные и больничные. Работа с самозанятыми не подразумевает таких расходов. Само сотрудничество происходит на сдельной основе: оплата осуществляется по факту оказанных услуг. При этом самозанятый не может:
-
принять участие в технологическом процессе;
-
следовать должностным инструкциям;
-
подчиняться установленному компанией трудовому режиму;
-
быть внесённым в табель учёта рабочего времени;
-
получать регулярную зарплату;
-
претендовать на соцпакет.
В договоре подряда важен не процесс выполнения работы, а результат работы, передача которого приводит к выплате вознаграждения. Вознаграждение не должно выплачиваться в одной и той же сумме и ежемесячно.
По договору подряда важен процесс сдачи работ: отчет исполнителя о готовности всего объема работ или его части, проверка исполнителем качества выполненных работ, приемка готового результата. Только после этого заказчик может выплатить самозанятому вознаграждение. При этом желательно, чтобы размер вознаграждения по договору зависел от объема и характера выполненных работ.
Поэтому нельзя указывать в договоре подряда с самозанятым: «исполнителю устанавливается ежемесячное вознаграждение в размере 10 тыс. рублей». Такое отражение фиксированного и регулярного вознаграждения приведет проверяющих к выводу, что перед ними — трудовой договор.
Что такое НПД и в чем его особенности
Налог на профессиональный доход — режим, который подходит как для физлиц, так и индивидуальных предпринимателей, если будут соблюдено несколько условий:
- Гражданин самостоятельно ведет профессиональную деятельность или использует имущество с целью получения прибыли.
- Ведение деятельности не осуществляется в рамках трудового договора — лица не имеют официального работодателя.
- Для ведения деятельности человек не привлекает наемного работника, с которым оформляется трудовой договор.
- Условия ведения деятельности, сумма годового дохода или вид осуществляемых работ не попадает в перечень исключений, предусмотренных ст. 4 и ст. 6 ФЗ №422-ФЗ.
К самозанятым относятся лица, которые являются специалистами в какой-то области (веб-дизайн, копирайтинг, IT и т.д.) или мелкими бизнесменами (продают изделия собственного производства). При этом они регистрируют свой статус в ФНС и могут официально заключать договоры с заказчиками.
Стать самозанятым, в том числе может и ИП, не закрывая при этом свою деятельность. Нужно будет только подать заявление в налоговую о переходе на другой налоговый режим – НПД. Однако, в большинстве случаев самозанятые – это обыкновенные физические лица.
Регистрацию можно пройти на сайте ФНС, но более простым способом является регистрация через мобильное приложение «Мой налог». В нем же пользователь будет отражать денежные поступления, формировать чеки, заказывать справку о постановке на учет. В своей деятельности самозанятые не используют кассовое оборудование, что является несомненным преимуществом и экономией денег.
Считается, что налог на профессиональный доход (НПД) – это самая простая система налогообложения. Законодатели так предусмотрели, чтобы у людей не возникало никаких трудностей по ведению деятельности.
Для самозанятых действуют 2 налоговые ставки:
- 4% с поступлений от физлиц;
- 6% с поступлений от ИП или юрлиц.
Плательщики НПД сами решают платить взносы в ПФР или нет. А на медицинское страхование (ФОМС) идет часть средств с погашенных налоговых обязательств.
Как правильно составить договор между юридическим лицом и самозанятым
Разобравшись, могут ли самозанятые работать с юрлицами, нужно выяснить правила заключения договора. Такой статус могут получить частные лица и ИП, от этого зависят некоторые нюансы договора.
В первом случае заключается договор ГПХ на возмездное оказание услуг, одной стороной является организация либо ИП, другой – физическое лицо. В качестве реквизитов фрилансера указываются его персональные данные, банковский счет, номер электронного кошелька либо пластиковой карточки.
После оплаты услуг самозанятого юрлицо получает чек в электронном формате или на бумажном носителе и может учесть данную сумму в своих расходах.
Если самозанятый является ИП, стороны являются независимыми бизнес-субъектами. В договоре указываются реквизиты предпринимателя, оплата производится на банковский счет. В зависимости от наличия кассы у ИП возможны и другие варианты расчетов.