Сотрудники с судимостью: чем опасны для бизнеса и как их выявить?

29.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудники с судимостью: чем опасны для бизнеса и как их выявить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Однако определиться с тем, что именно эту должность не может занимать работник, недостаточно. Работодателю также следует учесть, за какое преступление работник был осужден или подвергался уголовному преследованию, погашена эта судимость или нет.

Учитываем основания привлечения к уголовной ответственности

До внесения изменений в Трудовой кодекс к педагогической деятельности и деятельности в сфере образования, воспитания, развития и т. д. с участием несовершеннолетних не допускались лица:

  • имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безо­пасности государства, а также против общественной безопасности;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Где работать можно, но не всегда дают?

Очевидно, что сфера коммерческой деятельности «по Закону» является пристанищем для бывших заключенных, однако это не совсем так. В советское время считалось, что после оглашения приговора гражданам ставились в их паспорта штампы о том, что они осуждены и пока какой статье. Неизвестно, почему бытовала эта легенда, т.к. такой практики не существовало, если не брать во внимание то, что у осужденных менялся адрес прописки (указывался адрес тюрьмы). Ни тогда, ни сейчас по формальным признакам невозможно определить, был ли судим человек, или же нет – данные сведения содержатся исключительно на серверах МВД, ФСБ и прочих структур схожего назначения. На фоне этого бывший уголовник ничем не отличается от обычного гражданина и имеет право отправлять резюме в любую коммерческую организацию по своему усмотрению. Исходя из рассказов наших коллег, было множество случаев, когда к ним обращались люди с погашенной судимостью, успешно проходили первичные и финальные собеседования, но так и не были трудоустроены по причине того, что служба безопасности компании выявляла их «темное прошлое». Как правило, даже самые высококлассные специалисты могут остаться «за бортом» именно в ходе проверки СБ. Более того, работодатель даже не считает нужным объяснять причину своего отказа, предпочитая просто с таким соискателем не связываться. В отдел снабжения едва ли возьмут человека, осужденного ранее по «воровским» статьям, охраннику не выдадут лицензию, если в его прошлом был опыт «разбоя» и т.д. Текущие предписания трудового законодательства позволяют гражданам обжаловать решение работодателя, затребовав у того письменное разъяснение причин отказа. Проблема заключается в том, что дирекция фирмы всегда может «съехать» на несоответствие квалификации соискателя на претендующую должность. При желании с такой формулировкой можно побороться в суде, однако, если быть реалистами, едва ли кто-то захочет этим заниматься.

Ввиду этого мы делаем вывод, что именно общество чинит препятствия для бывших осужденных. Не желая подвергать себя гипотетической опасности, директора предпочтут трудоустроить «чистого» сотрудника. С такими темпами нам никогда не удастся снизить уровень безработицы до минимума.

Читайте также:  Льготный проезд в общественном транспорте для пенсионеров в 2023 году

Ответственность за подлог справки

Если выяснится подлог документа, работодатель вправе уволить виновное лицо. Если лицо только претендует на должность, руководитель просто не принимает сотрудника на работу. Однако это еще не все, что ожидает соискателя. Подлог документов предполагает уголовную ответственность. Виды ответственности за предоставление заведомо ложных сведений:

  • Штраф в размере до 80 000 рублей.
  • Доход виновного лица за полгода.
  • Обязательные работы длительностью 180-240 часов.
  • Исправительные работы продолжительностью до 2 лет.
  • Тюремное заключение сроком 2 года.
  • Если есть отягчающие обстоятельства, тюремное заключение продлевается до 2 лет.

Сотрудник может попытаться достать фальшивый документ, однако делать этого строго не рекомендуется. Службой безопасности быстро вскроется факт подлога, и человеку придется нести соответствующую ответственность.

Есть ли смысл в проверке на судимость?

Если человек один раз оступился, то есть вероятность, что он опять нарушит закон, тем самым нанеся ущерб вашей компании как с финансовой стороны, так и с репутационной. Поэтому смысл в проверке кандидата на судимость есть. И роль такой процедуры достаточно велика.

Статьи УК РФ, судимость по которым требует особого внимания:

  • ст. 111: Умышленное причинение вреда здоровью;
  • ст. 228: Наркотики, их незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление;
  • ст. 158: Кража;
  • ст. 159: Мошенничество;
  • ст. 161: Грабеж;
  • ст. 105: Убийство.

Будет ли влиять условная судимость при устройстве на работу

Погашенная судимость исключает дальнейшие ограничения для гражданина. Что это значит? Юридически лицо считается не судимым, но в базе данных сведения о наказании останутся. При условном сроке возможно досрочное снятие судимости. Виновный должен искупить свою вину, доказать свое исправление и выполнить все предписанные судом обязательства. Вероятность досрочной отмены осуждения обычно рассматривают после истечения половины испытательного срока. Условия досрочного снятия таковы:

  • безупречное поведение виновного;
  • отсутствие проступков, административных нарушений, конфликтов после вынесения приговора;
  • положительная характеристика с работы, учебы;
  • исполнение наложенных судом обязательств;
  • возмещение ущерба;
  • признание своей вины.

Но условное осуждение могут не только отменить досрочно, но и продлить.

Отношение работодателей к условной и погашенной судимости

Если человек докажет свою невиновность, то судимость снимается досрочно в судебном порядке.

Судимость считается погашенной, если осужденный после отбытия срока не нарушал закон в течение некоторого периода.

Судимость также может считаться снятой, если суд или другой исполнительный орган объявит амнистию или помилование осужденному по каким-либо весомым причинам.

Тем не менее, сведения о судимости личности остаются в Главном информационно-аналитическом центре Российской Федерации. Однако ее можно убрать из базы, если судимость была снята по реабилитирующим обстоятельствам.

Рекомендуем почитать:

Работодатели в большинстве случаев негативно относятся к лицам, которые были судимы в прошлом, даже если эта судимость уже погашена. Многие не хотят идти на риск и брать на себя ответственность за этого человека.

Петр Курьянов, эксперт фонда «В защиту прав заключенных», отмечает, что для освобожденных из мест заключения поиск работы — это большая проблема. Работодатели часто отказывают из-за опасения, что остальной персонал будет против такого решения, и могут начаться массовые увольнения.

Уголовное дело во время работы

Работник может подвергнуться уголовному преследованию, работая на должности, которая несовместима с судимостью и преследованием по УК РФ.

При получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник подвергнут уголовному преследованию, работодатель обязан отстранить работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда. В период отстранения от работы (недопущения к ней) зарплата сотруднику не начисляется (ст. 76 ТК РФ).

Отстранение от работы осуществляется приказом руководителя организации, составленным в произвольной форме. В приказе следует указать основание отстранения от работы, например, наименование и реквизиты документа, полученного от правоохранительных органов.

Приказ должен содержать и срок отстранения (на период производства по уголовному делу до его прекращения или до вступления в силу приговора суда).

Во избежание трудовых споров нужно ознакомить работника с таким приказом под роспись. Если по окончании уголовного преследования работник был осужден, то в день вступления приговора в законную силу трудовой договор расторгается. Основанием расторжения следует указать п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ – по не зависящим от воли сторон обстоятельствам вследствие осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы.

Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Какими способами осуществляют проверку судимости?

Одним из самых простых вариантов проверки соискателей на наличие или отсутствие судимости является база данных правоохранительных органов.

При необходимости работодатели делают запрос в МВД и уточняют информацию. Однако такой способ является нарушением действующего закона, поскольку согласно статье 88 ТК РФ, запрещено проверять личные данные граждан без их согласия.

Кроме того, статья 13.11 КоАП РФ предполагает административную ответственность за нарушение принципов использования и распространения сведений о гражданах и грозит наложением штрафных санкций.

Официальными методами проверки судимости граждан на сегодня являются сайты судов. Для этого достаточно зайти на ресурс суда общей юрисдикции по месту регистрации гражданина. Затем перейти в раздел судебного производства и указать в поиске ФИО проверяемого. Это позволит получить полную информацию о проблемах с законом интересующего гражданина.

Когда на работу не разрешается принимать лиц с судимостью

Имеются некоторые должности, которые не разрешается предлагать лицам, отбывшим наказание в тюрьме. Такой запрет обусловлен требованиями законодательства. Не разрешается предлагать людям с судимостью только ограниченное количество должностей.

В других ситауциях отказ в приеме на работу считается незаконным. Так как человек уже понес свое наказание, то он не должен наказываться еще будущими работодателями, не желающими принимать его на работу. Это выступает нарушением трудовых прав гражданина.

В ПП ВС РФ «Об утверждении Положения о службе в ОВД РФ» и некоторых других нормативных актах перечисляются некоторые должности, которые не могут занять люди, имеющие судимость.

К таким должностям относится:

  • служба на любой должности в ОВД;
  • ведение адвокатской деятельности;
  • трудовая деятельность в таможенных органах;
  • воинская служба;
  • труд в суде;
  • работа в прокуратуре;
  • работа в ФСБ;
  • работа аудитором.

Об этом можно не рассказывать

Я собрал среднестатистические данные по наказаниям, вынесенным судами РФ.

Такая участь когда-то постигла моего друга — в 19 лет помог брату защититься в драке, и вот два года заключения превратились примерно в аналогичный период поиска работы.

Вакансии были, но на хорошие должности с достойной оплатой никак не брали, пришлось начинать с доступных.

Только по истечении ряда лет удалось создать доброжелательное отношение к себе и заслужить доверие, что помогло перейти на более высокооплачиваемую работу.

Приятный внешний вид и хорошо поставленная речь располагают работодателя к общению и полностью отметают какие-либо отсылки к проблемному прошлому.

Когда заинтересованность со стороны работодателя очевидна, встает вопрос, стоит ли сообщать о судимости или лучше подождать, сперва зарекомендовать себя как профессионала, а уж потом аккуратно преподнести это.

Сложно здесь что-то посоветовать, ведь человек, скрывая такие сведения, должен здраво оценить все риски.

Можно ли проверить по паспорту

Нередко возникает вопрос, как определить судимость по паспорту. Ранее это было возможно. Однако с изменением формы этого документа поменялись и правила проставления в них различных отметок. В связи с этим пропала отметка о наложении уголовного наказания. Следовательно, проверка судимости по паспорту сегодня недоступна. Для этого придется прибегнуть к другим способам и получить информацию из иных источников.

Вместе с тем нередко необходимо уточнить, как узнать паспортные данные по ФИО. Сделать это тоже вряд ли удастся, так как номер и серия паспорта, а также другие данные в нем являются конфиденциальными. Предоставить их может сам владелец документа при желании. Однако официальных онлайн-сервисов или других способов для получения паспортных данных по фамилии не существует.

○ Учитывают ли основания получения судимости?

Если с человека была снята судимость по реабилитирующим обстоятельствам, ему не могут отказать в принятии на работу – об этом прямо написано во всех, перечисленных выше НПА.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Что касается других оснований привлечения к ответственности, то для некоторых профессий они действительно играют роль.

Так, с детьми не могут работать лица:

  • Имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности.
  • Имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (ст. 331 ТК РФ).

На транспорте, в авиации, в армии, на гражданской службе не могут работать те, у кого судимость не снята или не погашена, а преступление было совершено умышленно.

Экономистом не может стать лицо с непогашенной или неснятой судимостью, совершившее уголовно наказуемое деяние в сфере экономики или преступление против государства.

Главное – не отчаиваться!

На различных форумах и в соцсетях на вопрос о том, возможно ли устроиться на работу с судимостью, чаще всего люди отвечают отрицательно. Более того, есть масса плачевных историй о том, как люди, ранее имевшие проблемы с законом, остаются без средств к существованию. Во многих случаях это заканчивается повторным правонарушением.

Но ситуация эта вовсе не безвыходная. Скорее всего, в вашем городе имеется центр занятости для безработных или агентство по трудоустройству, в которое и нужно обратиться. Там вам не только подскажут, куда устроиться на работу с судимостью, но и окажут консультационную помощь.

Уместным будет и обращение в социальный центр, который предоставляет различного рода услуги адаптации лицам после отбытия срока в местах лишения свободы. Например, здесь вам окажут правовую поддержку и даже помогут поменять квалификацию с целью трудоустройства на более выгодную вакансию.

Как узнать, есть ли у работника судимость

Если вы берете человека на работу, то будете проводить с ним чуть ли не большую часть своей жизни. И откуда вам знать, был ли он судим? А если он стоит на учете в психдиспансере? Ведь за честными глазами может скрываться чудовище. Не зря закон так тщательно охраняет две эти личные тайны, в ущерб работодателю, разумеется.

Зачастую стремление устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу подталкивает ее соискателей приукрасить свои возможности и достижения, при этом темные страницы своего прошлого, естественно, утаиваются. Да и безработица подталкивает людей к таким действиям с целью быть конкурентоспособными на рынке труда.

В связи с этим, конечно, объяснимо желание работодателя получить наиболее полную информацию о работнике. Ему нужен полноценный сотрудник, который своевременно и качественно выполнит поставленные задачи, кому можно доверить материальные ценности, безопасность и жизни людей.

В своем стремлении получить как можно больше информации о потенциальном работнике прибегают к предварительному анкетированию кандидата. При этом в анкету включаются вопросы о наличии судимости, в том числе погашенной, сведения о состоянии здоровья. Требование такой информации противоречит ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации и ст. 23–24 Конституции РФ.

Ст. 65 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, как то:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка;
  • карточка ПФР;
  • документы воинского учета;
  • диплом или иной документ об образовании, о квалификации либо наличии специальных знаний;
  • в некоторых случаях – справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.


Похожие записи: