Оперативность. Профессионализм. Милосердие

20.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оперативность. Профессионализм. Милосердие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перелом позвоночника считается одной из самых тяжелых травм. Правильные действия людей, находящихся рядом с пострадавшим, существенно повышают его шансы на выживание. Нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Рекомендуется оценить общее положение пострадавшего (человек может находиться без сознания или в шоковом состоянии) и информировать о нем врачей.

Как можно распознать перелом

Чтобы распознать симптоматику и сохранить жизнь человека, не нужно оканчивать медицинский ВУЗ. Вот признаки перелома позвоночника для первой помощи:

  • В месте получения травмы возник отек или торчит кость.
  • У пациента онемели конечности – руки или ноги. Ткани потеряли чувствительность.
  • Возникло сильное искривление позвоночника.
  • Есть ограничения подвижности. Нельзя повернуть ни корпус, ни шею.
  • Сильный болевой синдром разной локализации и характера боли, в том числе затухающей или очень резкой.

Как правильно осуществляется трaнcпортировка пострадавших с переломом позвоночника

Перелом позвоночника это тяжелая травма, последствия которой могут быть необратимы. Позвоночный столб не только основная опора человеческого скелета, но и дополнительная защитная оболочка для спинного мозга – органа нервной системы, отвечающего за связь головного мозга со структурам нервной системы. Если вследствие травмы спиной мозг будет травмирован или разорван полностью, человек может утратить такие функции как дыхание, сердцебиение, пищеварение, возможен паралич конечностей.

Перелом позвоночника всегда происходит неожиданно. С этой травмой можно столкнуться после автомобильной аварии на дороге или падении с высоты в туристическом походе. Чтобы не навредить пострадавшему, необходимо знать, каким образом осуществляется трaнcпортировка пострадавших с переломом позвоночника.

Как помочь пострадавшему?

Итак, первое — не поддаваться панике, а разумно оценить ситуацию и сделать всё возможное до приезда врачей. Главное соображение, которым стоит руководствоваться, — «не навреди». Вот правила первой помощи пострадавшему:

  • по возможности обеспечьте его телу стабильное положение, никуда не перемещайте больного до приезда скорой помощи;
  • удостоверьтесь, что дыхание пострадавшего не затруднено. Расстегните воротник, освободите шею от шарфа или галстука;
  • если на человеке шлем или другое защитное снаряжение, снимать его нежелательно. Это стоит сделать только в крайнем случае — например, пострадавший не приходит в сознание, и вы подозреваете, что у него произошла остановка дыхания;
  • если у больного остановились дыхание или пульс — выполните искусственное дыхание с надавливанием на грудину;
  • если нужно всё же переместить травмированного человека — осторожно поместите его на носилки, перенесите и уложите на твёрдую, ровную горизонтальную поверхность. В случае, если носилок нет, позовите на помощь ещё нескольких человек и максимально аккуратно перенесите больного сообща, удерживая его спину ровной. Особое внимание уделите шейному отделу — шея не должна ни в коем случае запрокидываться или, наоборот, склоняться к груди;
  • если под рукой нет такого спецсредства, как шейный фиксатор, — оберните шею курткой, свитером или полотенцем так, чтобы подпереть голову больного;
  • если человека тошнит и есть необходимость перевернуть его набок — не делайте этого в одиночку. Попросите помощи у окружающих. Договоритесь между собой, в какой момент переместить больного — например, на счёт «три» — и действуйте одновременно. Ваша задача — чтобы при повороте голова, шея и спина травмированного человека находились на одной линии;
  • если возможно — дайте пострадавшему обезболивающее, накройте его одеялом и находитесь рядом до прибытия врачей.
Читайте также:  Чем грозит прописка в своей квартире чужих детей ради школы

Что происходит при переломе?

Переломом называется частичное или абсолютное нарушение целостности костно-хрящевых структур. Которое возникает в результате воздействия факторов внешней среды или нагрузки, значительно превышающей прочность травмированного сегмента. Тяжесть перелома оценивается не только по степени и площади повреждений. А также по размеру и количеству травмированных костей. Если повреждение затронуло трубчатые или губчатые кости (к ним нередко относят тела позвонков), возможна массивная кровопотеря, которая значительно затрудняет период восстановления и реабилитации и является одним из основных факторов формирования неблагоприятного прогноза (включая летальный исход). Большинство таких переломов приводят к травматическому шоку – тяжелому, жизнеугрожающему состоянию, развивающемуся на фоне обильной потери крови и сильного болевого раздражения.

Классификация переломов позвоночника достаточно обширная, но первичное деление всегда проводится по механизму получения травмы.

Позвоночник представляет собой основу опорно-двигательного аппарата, от которого зависит качество жизни человека. Состоит он из отдельных сегментов – позвонков, которые связаны между собой соединительной тканью, мышцами. Любые его повреждения относят к числу тяжелых патологий. Они требуют комплексного лечения и контроля специалиста за динамикой терапии. Основными причинами травм спины выделяют:

  • Любые падения. Костные структуры могут получить ушибы даже при потере равновесия на скользкой поверхности, с высоты собственного роста. Особо опасные падения с балконов, лестниц, строительных лесов.
  • Механические воздействия. Сюда относятся любые повреждения, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий. Травма возникает в результате сдавливания туловища ремнем безопасности и движения по инерции головы вперед. В результате позвоночник получает ушибы или переломы.
  • Сдавливание. Спина страдает в первую очередь, если на нее падает тяжелый предмет. Такое часто происходит при избиении или обрушении конструкции, несчастном случае на производстве.
  • Патологические изменения в организме. Травмы поясничного отдела у пожилых людей часто возникают в результате стремительного прогрессирования остеопороза, остеохондроза или других заболеваний, снижающих плотность костной ткани, провоцирующих дегенеративные и дистрофические изменения. Компрессионные переломы требуют особого внимания, и правильно подобранной схемы лечения.
Читайте также:  15 приказов по электробезопасности - 2022 год

Независимо от причины, полученная травма позвоночника требует незамедлительного оказания первой помощи и наблюдение в стационаре. В зависимости от тяжести повреждения, потребуется восстановление с использованием медикаментозных средств, физиопроцедур, лечебной гимнастики.

Симптомы перелома позвоночника

Проявление симптомов травмы индивидуально. Одни пациенты не ощущают дискомфорта и боли, у других проявляются выраженные симптомы: сильные боли в спине, нарушение двигательной активности, различные неврологические расстройства, нарушение функций органов малого таза (в случае повреждения корешков спинномозговых нервов или спинного мозга).

При переломе позвонков шейного отдела в большинстве случаев наблюдаются резкие боли при движении головой. Отметим, что перелом первого шейного позвонка может привести к мгновенной смерти.

При переломе грудных и поясничных позвонков наблюдаются затрудненное дыхание, опоясывающая боль, боль, отдающая в живот, болезненные ощущения при надавливании на остистые отростки пораженных позвонков.

Перелом крестца и копчика возникает вследствие прямого удара, падения на ягодицы. При переломе появляется кровоподтек, припухлость, болезненность при надавливании.

Когда у пострадавшего произошла травма без повреждения спинного мозга, он жалуется на боль в спине, которая особо ощущается при движениях. Можно заметить в области перелома отечность и выпуклость. При глубоком дыхании или кашле болевые ощущения возрастают. Среди симптомов переломов позвоночника у больного может быть боль в животе.

При пальпировании остистых отростков больной испытывает боль, между ними можно выявить сужение или расширение. Типичным признаком перелома позвоночника является боль при аккуратном надавливании на голову.

Если у человека нарушены движения, чувствительность и функциональность тазовых органов, это указывает на травмирование спинного мозга. Оскольчатые повреждения чаще всего являются причиной данной патологии.

Алгоритм оказания первой помощи

Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности.
  2. Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля).
  3. Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.
  4. Вызвать специалистов: 112 — с мобильного телефона, с городского — 03 (скорая) или 01 (спасатели).
  5. Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть:
    — восстановление проходимости дыхательных путей;
    — сердечно-лёгочная реанимация;
    — остановка кровотечения и другие мероприятия.
  6. Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

Сложные переломы: оказание первой помощи

Напоминаем, что при любом переломе следует вызвать бригаду медиков или доставить больного в медицинское учреждение. Рассмотрим случаи сложных переломов, когда каждое неверное движение может усугубить травму.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Ставрополе

При подозрении на перелом позвоночника человека нужно аккуратно переложить на что-то твердое и ровное: широкую доску, дверь, фанеру. Только в таком виде его можно везти в медпункт. Поднимать, сажать, нести на руках его категорически нельзя.

При переломах грудины, ребер шина не накладывается. Пострадавший должен задержать дыхание, сильно выдохнув, а оказывающий помощь в это время должен туго стянуть его грудь подручными средствами. Далее его следует отвезти в травмпункт.

В случае перелома костей черепа человека нужно уложить на спину, голову следует зафиксировать с помощью валиков из пледов, одежды. Ни в коем случае нельзя класть его голову на подушку. Лицо надо повернуть в сторону, иначе при рвоте он может захлебнуться. Раны можно обработать, перевязать, приложить лед.

Многопрофильный медицинский центр КИТ напоминает, что самостоятельное диагностирование, лечение переломов чревато негативными последствиями. При переломах и любых других травмах обращайтесь в наше отделение травматологии. Мы окажем экстренную медицинскую помощь и дадим рекомендации по скорейшему выздоровлению.

Переломы позвоночника часто приводят к развитию осложнений, особенно если не было проведено правильного лечения. Так, компрессионные переломы с уменьшением высоты позвонка более чем на 50% могут приводить к их повышенной подвижности, что называют сегментарной нестабильностью. Для этого состояния характерно:

  • появление постоянных болей;
  • быстрые дегенеративные изменения в пораженном позвоночно-двигательном сегменте;
  • повреждение нервных структур, что приводит к появлению типичной симптоматики и ее сохранению (парезы, параличи конечностей, судороги, нарушения чувствительности, проблемы в работе внутренних органов).

У людей старшей возрастной группы возможно формирование так называемого старческого горба, что становится следствием кифотической деформации. Это также приводит к возникновению постоянных болей разной интенсивности. Именно их люди часто списывают на возрастные изменения и даже не подозревают о наличии травмы позвоночника.

Но самым тяжелым осложнением перелома позвоночника является разрыв или компрессия нервных корешков спинного мозга и его самого. Это может произойти как непосредственно в момент получения травмы, так и впоследствии на фоне дегенеративных изменений. Нередко в таких случаях страдают кровеносные сосуды, которые питают спинной мозг и наблюдается компрессионная миелопатия. Это сопровождается нарастающими неврологическими нарушениями, попытаться устранить которые можно только хирургическим путем.

Таким образом, перелом позвоночника – серьезная травма, способная наложить тяжелый отпечаток на дальнейшую жизнь человека или даже отобрать ее. Но немедленное обращение к врачу, ответственный подход к лечению и последующей реабилитации позволяет избежать развития нежелательных последствий или максимально уменьшить их.


Похожие записи: