СТОИМОСТЬ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА 2023 ГОД
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СТОИМОСТЬ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА 2023 ГОД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.
Расторжение в судебном порядке
Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.
Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.
Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).
Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):
- Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
- Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
- данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
- сведения о несовершеннолетнем ребенке;
- размер и периодичность выплат алиментов;
- причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
- реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.
Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).
Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.
Если на основании соглашения об уплате алиментов ранее возбуждалось исполнительное производство, то его расторжение будет основанием для прекращения исполнения обязательств по договору о выплате алиментов (ст. 43 229-ФЗ).
При каких обстоятельствах алиментное соглашение можно признать недействительным?
Основания для утраты данным договором юридической силы могут быть:
- общими – распространяются на все договоры;
- специальными – действуют только в отношении соглашения об алиментах.
Общие основания недействительности, в свою очередь, делятся на:
- влекущие ничтожность сделки
- влекущие оспоримость сделки.
Из этого следует, что алиментный контракт может быть ничтожным или оспоримым. Разница между ничтожной и оспоримой сделкой, а также общие основания недействительности договоров подробно описаны здесь.
Соглашение об уплате алиментов будет ничтожным, если:
- оно пренебрегает императивными нормами закона (передача в качестве алиментов нелегального бизнеса, наркотических или психотропных веществ и пр.);
- оно не имеет нотариального удостоверения;
- совершено лишь для вида (например, чтобы уберечь имущество от взыскания);
- оно совершено недееспособным или малолетним (до 14 лет) лицом и пр.
Контракт будет оспоримым, если:
- он подписан подростком без согласия родителей;
- он составлен обманом или под принуждением и др.
Алиментный контракт может быть оспорен и по специальному основанию: если его условия грубо нарушают интересы ребенка или недееспособного.
От имени несовершеннолетних и недееспособных соглашение подписывают законные представители и не всегда они исполняют свои обязанности добросовестно. Специальное основание недействительности – это особая защита прав детей и не вполне здоровых членов семьи.
Важно! Оспорить по этому основанию соглашение можно только тогда, когда нарушение прав является грубым.
Грубость нарушения оценивается индивидуально. Им может быть:
- установление слишком малого размера алиментов (ниже минимальной границы по закону);
- предоставление денежной помощи только до 14 (15, 16, 17…) лет;
- редкое осуществление платежей и т.д.
Что влечет за собой утеря исполнительного листа по алиментам
Постановление об уплате алиментов — важный документ, и его потеря может иметь неприятные последствия, ведь при отсутствии исполнительного листа можно лишиться алиментов. Тем неприятнее, что исполнительный лист может потеряться не только у получателя алиментов, но и в организации, которая его ведет.
Работодатель имеет право удерживать алименты только при предоставлении оригинала исполнительного листа. Если же для взыскания алиментов было возбуждено дело, исполнительный лист судебным передается приставам. С 2015 года допускается оформление исполнительного листа в электронном виде. В этом случае документ должен быть заверен электронной подписью судьи.
Законодательство предусматривает возможность утери исполнительного листа по алиментам. Выдача еще одного оригинала невозможна, но можно получить копию. Юридически она будет равноправна оригиналу (закон №229-ФЗ, статья 12). Если в утере документа виновато должностное лицо, на него налагается штраф в размере 2000-5000 рублей. Заявитель при этом освобождается от уплаты госпошлины на восстановление документа.
Изменение и расторжение алиментного соглашения
Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.
Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу и можно требовать их исполнения, в том числе и принудительно. Также через нотариуса происходит и расторжение соглашения.
Если стороны не смогли прийти к договоренности по изменению или расторжению соглашения, когда оно существенно нарушает права одной из сторон (например, изменилось материальное положение плательщика алиментов, его доходы значительно уменьшились), решить спор можно в суде. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении соглашения, а также о признании его недействительным (ст 101-103 Семейного кодекса РФ).
О чем сторонам стоит договориться до составления документа
Перед заключением соглашения субъектам договора следует:
- Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
- Обсудить сумму алиментов.
- Договориться о периодичности выплат.
- Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
- Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
- Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
- Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
- Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.
Срок действия соглашения
После того, как нотариус заверил соглашение, оно сразу начинает действовать. Есть 4 причины, когда соглашение прекращается:
- Если закончился срок, установленный в самом соглашении. Например, если родители подписали его на 3 года.
- Если умер один из родителей или ребенок.
- Если ребенку исполнилось 18 лет.
- Если плательщик или получатель подали исковое заявление в суд на изменение или прекращение действия соглашения и суд удовлетворил требования.
Какие преимущества у нотариального соглашения
Очевидное преимущество — возможность сторон самостоятельно определить важные для себя и для общих детей условия, которые не были бы рассмотрены и учтены в суде.
Мать ребенка может просить отца увеличить положенную законом сумму выплат. Плательщик алиментов имеет возможность договориться о снижении размера выплат. Все пункты соглашения при обоюдном согласии можно корректировать (при этих действиях также потребуется нотариальное заверение).
Плюсы следующие:
- Взаимовыгодность условий.
- Быстрота решения вопросов.
- Избежание возможных конфликтов, т.к. документ составляется на добровольной основе.
- Отсутствие вмешательства судебных органов.
Минусы соглашения по алиментам
Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:
- Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
- Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
- Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
- Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.
Отзывы об алиментном соглашении
Байхузова Равиля Сергеевна
Мы с мужем при расставании договорились обо всем сразу. Составили договор, заплатили нотариусу. Я всегда считала его честным человеком. Платил по 12000 ежемесячно на дочь. Не скажу, чтобы хватало. Я сама работала. А потом муж умер в 50 лет от инфаркта. Я похоронила его на свои, некому больше было. А при разборе его документов нашла справку о его зарплате и завещание. И была шокирована. Он зарабатывал гораздо больше, чем говорил. Если бы требовала алименты через приставов, получала бы на дочку втрое больше. И в завещании этот сукин кот не дочь свою обозначил, а молоденькую любовницу свою. Вот такая история. Мы людям верим, подписываем договор, а они, не стесняясь, уходят от ответственности.
Чехов Константин Петрович
Купился на соглашение по алиментам, которое жена предложила. Кроме этих денег сыну помогал, дитё же родное, как не помогать-то? А потом задолбался бегать к нотариусу, чтобы вносить изменения. Аппетиты у бывшей жены росли. Потом получил травму, не работал полгода, а алименты-то все равно платить надо, в соглашении твердая сумма стояла с поправками на индексацию. И она, позабыв про все, что я для сына делал, пошла к приставам, чтоб с меня взыскали долг за полгода. А я в полной ..опе из-за трат на нашу бесплатную медицину, работу тоже потерял из-за болезни. А приставы наседают. Пришлось машину продавать. Скажу однозначно — не нужно это соглашение. Лучше сразу оформить алименты по суду и спать спокойно. Берут с твоей зарплаты 25% и берут.
Алиментное соглашение: Что регулирует договор
В документ входят следующие пункты, представленные:
- размером выплат;
- порядком внесения платежей;
- порядком индексации выплат;
- сроками заключения соглашения;
- порядком внесения изменений либо расторжения договора.
В документ можно включить и другие условия, представленные:
- предоставлением плательщику отчета по использованию алиментных средств;
- графиком общения с ребенком, при желании второго родителя плательщика;
- ответственностью за просрочку или невыплату алиментов;
- конфиденциальность информации в договоре.
Расторжение соглашения в судебном порядке
Иск с требованием о досрочном расторжении соглашения подается стороной, для которой его дальнейшее исполнение стало невозможным. Иск подается в письменном виде на бумажном носителе или в форме электронного документа. Рассматриваются такие дела в районном суде по месту постоянной регистрации второй стороны (ответчика).
Важно знать, что иск о расторжении соглашения может быть подан только в том случае, если истец ранее обращался к ответчику с требованием о расторжении соглашения, но получил отказ, либо не получил никакого ответа в установленный в соглашении срок, либо если такой срок в соглашении не установлен, то в тридцатидневный срок. Соответствующие письменные доказательства должны быть представлены суду, вместе с иском. В случае, если такие документы не будут предоставлены суду, иск о расторжении соглашения будет возвращен заявителю без рассмотрения.
Для того, чтобы расторгнуть соглашение, истец должен иметь неопровержимые доказательства невозможности его дальнейшего исполнения.
Алименты на несовершеннолетнего до решения суда
При судебном взыскании судья вправе использовать такую меру, как взыскание алиментов еще до того, как будет вынесено собственно решение суда. Эти «временные алименты» по заявлению истца могут быть взысканы на любой стадии процесса. Взыскивают их, как правило, в виде доли от доходов.
При этом нужно иметь в виду:
- если общие алименты суд назначит в большем размере, чем «временные», то уже сделанные выплаты идут в зачёт долга по алиментам.
- если судья назначит основные алименты в меньшем размере, чем «временные», то переплата не взыскивается и всё равно достается ребёнку.
Индексация по алиментным платежам
В том случае, когда алименты взыскиваются не в виде доли, а в твёрдой сумме, возникает проблема: со временем цены растут, происходит инфляция, деньги со временем начинают цениться дешевле. В результате сумма, которой несколько лет хватало на полное обеспечение всех нужд ребёнка, перестаёт их покрывать. Что делать в этом случае?
Именно для этого и существует такая процедура, как индексация: размер выплат привязывается либо к МРОТ, либо к прожиточному минимуму. Он вычисляется регулярно по каждому региону, и потому алименты могут быть пересчитаны в соответствии с его текущим значением.
Пересчётом могут заниматься:
- приставы-исполнители, если им были переданы документы;
- бухгалтерия той организации, где трудится должник – по заявлению получателя;
- в случае разногласий индексацию проводит суд.