Документы в ЗАГС для регистрации брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы в ЗАГС для регистрации брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во время проводимой регистрации государственные служащие вносят в удостоверения отметки о заключенном союзе, благодаря которым впоследствии оформляется дальнейшая документация. Из-за изменения фамилии, что особенно актуально для вышедших замуж девушек, необходимо менять множество бумаг, притом в кратчайшие временные рамки, строго обозначенные законодательством. Без пресловутого штампа это будет сделать невозможно. Поэтому и существует законодательное ограничение: если хотя бы один из молодоженов явится в государственное учреждение без паспорта, то в бракосочетании им будет отказано. До того, как начать движение из дома в день свадьбы, необходимо убедиться: документы, что нужны в ЗАГС для регистрации брака, не забыты и не утеряны.
Особенности уплаты госпошлины
Мы уже говорили о том, что госпошлина за уплату регистрации брака в загсе составляет 350 рублей. Вот только есть нюансы по оплате, и даже возможность скидки. В частности, скидку можно получить, если подавать заявление на регистрацию не лично, а используя сервис Госуслуги. Тогда процедура обойдется на 30% дешевле. Проще говоря, вместо того чтобы платить 350 рублей, пара сможет оформить свои отношения всего за 245 рублей. Плата передается заранее.
Если понадобятся дополнительные услуги, учтите, что это также не бесплатно. Дешевле всего обойдется обычная роспись без помпезной церемонии. Но если выберите торжественную форму росписи, придется платить дополнительно.
Получить юридическую помощь по вопросам заявления в ЗАГС на регистрацию брака можно на нашем сайте.
Кроме заявления, от вас потребуют следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность — паспорт, хотя в некоторых случаях подойдет паспорт моряка или военный билет.
- Документ, разрешающий лицам вступать в брак, предоставляется в том случае, если один из будущих супругов не достиг брачного возраста 18 лет.
- Документ, подтверждающий, что предыдущий брак расторгнут – его предоставляют граждане, которые раньше состояли в брачных отношениях. В большинстве случаев хватит свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смерти прошлого супруга.
- Если в паре есть иностранец, потребуется загранпаспорт и перевод всех документов.
Электронное заявление
Московские загсы предоставляют услугу по электронному бронированию даты. Этот способ подходит тем, кто не хочет стоять в очередях, ночевать под дверями загса в ожидании. Для этого зайдите на сайт, выберите число и получите талон. Затем печатайте талон и приходите с заявлением к назначенному времени.
Этот талон нельзя передавать другим людям, так как он выдается по паспортным реквизитам. Вы сразу видите, какие есть свободные числа. Если к нужному времени не получилось прийти, тогда бронирование отменяется и придется заново выполнять процедуру.
Статистика свободных дат есть на сайте правительства Москвы. Сначала выбирайте загс и дату, затем нажимайте кнопку посмотреть календарь. На изображении ниже мы показываем как это сделать.
Условия для регистрации брака
Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.
И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.
Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.
В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.
Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.
Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.
Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.
Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.
У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.
Срок подачи заявления в загс
От подачи заявления в загс до регистрации брака, как правило, проходит месяц. Но иногда срок бывает длиннее или короче.
Насколько заранее нужно подать заявление. Если нет оснований для ускоренной регистрации брака — о них расскажу дальше — заявление нужно подавать минимум за месяц и максимум за год до желаемой даты свадьбы.
Если пара хочет зарегистрировать брак в августе, то подать заявление они должны не позднее июля, но можно и раньше, например в июне, мае, апреле, марте.
Месячный срок длится от одного числа — даты подачи заявления — до такого же числа следующего месяца. Например, заявление подали 10 июля, тогда месячный срок закончится 10 августа.
Если в месяце нет такого числа, например, заявление подали 31 марта, а 31 апреля не бывает, то срок заканчивается в последний день месяца — 30 апреля.
Если окончание срока приходится на выходной, то все переносится на следующий за ним рабочий день.
Предположим, вы подали заявление в загс 26 января 2022 года. По идее, месячный срок заканчивается 26 февраля 2022 года, но это суббота — выходной день. Значит, день окончания срока переносится на понедельник — 28 февраля. И уже 1 сентября 2020 года вы можете прийти на регистрацию брака, если выбрали эту дату при подаче заявления.
Дата регистрации должна быть указана в заявлении — иначе его не примут. Выбирайте дату внимательно: чтобы позже ее изменить, придется подавать еще одно заявление о переносе и ждать распоряжения руководителя загса.
Стандартный список документов для регистрации брака в ЗАГСе
Случаи бывают разные, но основной список документов в ЗАГС остается неизменным. Какие документы нужны для регистрации брака в Санкт-Петербурге в каждом из возможных случаев? Брачующиеся молодые люди не всегда идеально вписываются в законодательные пункты Кодекса РФ. Если ситуация стандартная — совершеннолетние граждане РФ, ранее не пребывавшие в брачных отношениях, хотят официально заключить брак в местном ЗАГСе, то список документов един:
- собственноручно написанное заявление на регистрацию брака в госоргане;
- оригиналы паспортов людей, желающих стать супругами;
- квит-ция (чек) об оплате государственной пошлины.
Подавать документы в ЗАГС нужно вместе с заявлением, то есть минимум за месяц по предполагаемой даты церемонии бракосочетания. Если жених и невеста имеют дополнительные факторы, которые могут повлиять на перечень документов для регистрации брака, тогда вышеперечисленный список бумаг, следует дополнить соответствующими справками, свидетельствами, актами и так далее.
Условия для заключения брака
Для подписания согласия на брак необходимо соблюдение следующих требований:
- лица достигли совершеннолетия – 18 лет;
В некоторых случаях допускается подписание согласия на брак гражданами от 16 лет, если они эмансипированы в законном порядке по причине вступления в брачные отношения ранее, ведения трудовой или предпринимательской деятельности.
В других случаях требуется соглашение от родителей и опекунов, если обстоятельства не позволяют ждать положенный срок, например, по причине беременности.
- брачующиеся дееспособны;
В отношении них отсутствует судебное решение о неспособности принимать самостоятельные решения и понимать значение своих действий. Наличие такого акта отменяет факт регистрации брака по ходатайству заинтересованной стороны.
Региональными законами также может устанавливаться брачный возраст с 16 лет как основной.
- союз заключается добровольно для ведения общего хозяйства и совместного проживания.
Введение в заблуждение одной из сторон, обман, если преследуется цель прикрытия другой сделки, например, по сокрытию полученного незаконным путем имущества, фиктивность брака делают его ничтожным. И он может признаваться ничтожным.
Как забрать заявление из ЗАГСа
Поданное заявление на регистрацию брака может быть отозвано в любой момент до фактического момента его заключения. Никаких объяснений о причинах изменения решения давать не надо. Забрать заявление можно без второго заявителя.
Для отзыва документа достаточно обратиться в ЗАГС с паспортом и заявить о своем желании. Оно будет аннулировано сразу. Аналогично надо обратиться в ЗАГС и при отправке заявления через Госуслуги.
Подать заявление в ЗАГС несложно, эта процедура существенно упрощена за последнее время. Она стала доступна в любом отделе ЗАГС независимо от прописки, а также появилась возможность подачи через МФЦ, а для продвинутых и считающих свое время также и через сервис Госуслуги. Но следует понимать, что вступление в брак – ответственный шаг и делать его надо обдуманно.
По каким дням принимают заявление
К сожалению, большинство граждан так и не знают, что необходимо для регистрации брака, и уверены, что достаточно двух паспортов и заявления в ЗАГС, который просто назначит дату вашего бракосочетания.
Это в корне неверно. Но что нужно для того, чтобы зарегистрировать брак?
На первом этапе вам придется заняться сбором пакета документов, выплатить обязательную государственную пошлину, затем у вас появится право на подачу заявления в ЗАГС и только после этого можно ждать красной даты в календаре, когда вы под выстрелы пробок от шампанского и всеобщее ликование многочисленных родственников официально станете мужем и женой.
С юридической точки зрения брак представляет собой союз женщины и мужчины, целью которого является создание семьи. Соответственно вступление в брак порождает возникновение взаимных имущественных и личных прав и обязанностей. Главным требованием к молодой паре является их обоюдное согласие на эту процедуру. Насильно выйти замуж или жениться нельзя.
Обстоятельства и мода
Может случиться так, что кого-либо одного из будущих молодоженов по уважительной причине не окажется в Москве, а документы нужно подать как можно скорее. Здесь закон полностью на стороне молодых: подача заявления в ЗАГС
возможна и каждой стороной в отдельности, однако документы отсутствующего жениха или невесты должны быть заверены нотариально.
Эта юридическая норма действует и в отношении иностранцев.
Однозначный «хит» свадебной моды в последние несколько лет — выездная регистрация брака. Появилось такое веяние и в Москве: чтобы сделать празднество оригинальным, многие пары устраивают церемонии в музеях, картинных галереях, заповедниках.
Как это сделать:
- Оформить заявление в ЗАГС соответствующего района столицы (Хамовнический, Рязанский, Царицынский, Перовский, Кутузовский, Тверской) или во Дворцы бракосочетаний№1 или №3
- Подписать договор о возмездном предоставлении услуг
- Зарегистрировать брак в один из выделенных для свадеб дней (более подробную информацию нужно искать на сайтах ЗАГСов и Дворцов бракосочетаний)
Это — дорого, но ведь и свадьба — событие особенное, поэтому желающих сделать самое главное событие зрелищным меньше не становится.
Кроме заявления, от вас потребуют следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность — паспорт, хотя в некоторых случаях подойдет паспорт моряка или военный билет.
- Документ, разрешающий лицам вступать в брак, предоставляется в том случае, если один из будущих супругов не достиг брачного возраста 18 лет.
- Документ, подтверждающий, что предыдущий брак расторгнут – его предоставляют граждане, которые раньше состояли в брачных отношениях. В большинстве случаев хватит свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смерти прошлого супруга.
- Если в паре есть иностранец, потребуется загранпаспорт и перевод всех документов.
И еще одна важная деталь.
Если подаёте заявление в тот же загс, где был расторгнут предыдущий брак, тогда свидетельство о расторжении предъявлять не нужно.
Девушки меняют фамилию после свадьбы на фамилию супруга в 60% случаев. Но можно взять двойную фамилию, например, Иванова-Панкратова.
Порядок подачи заявления в ЗАГС
Для того чтобы подать заявление на заключение брака, необходимо пройти четыре ступени:
- Выбрать дату для узаконивания брачных отношений. По законодательным требованиям должен пройти один месяц с того момента, как подано заявление до самого знаменательного дня. Самый больший промежуток между заявлением и регистрацией – шестьдесят дней. Срок возможен для изменения строго при наличии определенных условий. Предоставляемый период времени предлагается для принятия молодоженами окончательного решения.
- Выбрать вид свадебного торжества. Этот выбор обуславливает цену и место церемонии. Можно заказать простую, торжественную, выездную либо комбинированную церемонию.
- Простая регистрация состоит из росписи в документе в день бракосочетания, получения свидетельства о заключении брака, паспорта со штампом на соответствующей странице. За это необходимо оплатить только госпошлину.
- Торжественная церемония сопровождается музыкальным оформлением, фотографом, произнесением клятвы с обменом обручальных колец и фуршетом. Торжество стоит 500 рублей и выше, не учитывая госпошлину. Стоимость может варьироваться в разных регионах Российской Федерации, на усмотрение региональных органов власти.
- Выездная регистрация предполагает проведение церемонии в каком-либо живописном (парк, сквер) или с красивым оформлением месте с живым звуком. Такое торжество стоит от 3000 до 5000 рублей в российских регионах, в культурной столице – от 20000 рублей и выше, учитывая пожелания и возможности брачующихся.
- Комбинированная церемония. Здесь молодожены просто обмениваются обручальными кольцами в будничный день, а в выходной инсценируется свадебная церемония с участием профессионального актера в роли служащего ЗАГСа. Можно выбрать несколько направлений, предлагаемые некоторыми заведениями (только музыкальное оформление, съемка и т.д.)
- Заявление непосредственно заполняется только по определенному образцу, после чего отдается служащему ЗАГСа.
- Необходимо оплатить государственную пошлину до подписания заявительного документа либо до конца дня, а в назначенное время явиться в регистрирующий орган для заключения брачного союза и получения необходимых документов.
Особенности подачи заявления в случае беременности
Беременность является одним из особых обстоятельств, при которой регистрация брака проводится в кратчайшие сроки после подачи заявления.
Если срок беременности составляет больше 12 недель, то брак может быть зарегистрирован в тот же день, когда молодожены подали заявку. В этом случае необходимо представить справку от гинеколога о состоянии беременности.
Важно! Срок действительности справки о состоянии беременности — 14 дней. Не стоит медлить с подачей заявки и сбором необходимой документации. В противном случае придется вновь пройти освидетельствование на предмет беременности.
Справка о состоянии беременности должна содержать следующую информацию:
- название медучреждения, где женщина состоит на учете или прошла освидетельствование;
- паспортные исходные;
- срок, указанный в неделях;
- дата оформления справки;
- фамилия врача;
- печать доктора и его подпись.
Если возраст беременной невесты не превышает 18 лет, то необходимо заручиться разрешением на брак от органов местного самоуправления. При сложившейся ситуации, решение, как правило, принимается в пользу заявителей.