Пособие по временной нетрудоспособности

06.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по временной нетрудоспособности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После внесения изменений в Федеральный закон № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком3 следует исчислять исходя из среднего заработка работника4, но не за последние 12 календарных месяцев, как это было раньше, а за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. В том числе и за время работы у других страхователей (далее – работодатели). При этом средний дневной заработок теперь будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года на 730 (см. Примеры 1, 2, 3). Тогда как раньше он определялся делением общего заработка за 12 календарных месяцев на число календарных дней, за которые начислены деньги.

  1. Пособие по временной нетрудоспособности выдается гражданину в случае болезни, травмы его или членов его семьи. Гражданин должен быть застрахован работодателем либо по собственной инициативе в ФСС согласно нормам ФЗ-255.
  2. Главным документом-основанием, гарантирующим получение средств, является больничный лист. Обращаясь за пособием, к нему необходимо приложить заявление установленной формы. Все содержащиеся в заявлении сведения о личности получателя выплат, стаже, доходах расчетного периода, необходимо подтвердить документально.
  3. Наемные работники обращаются по месту работы (по нескольким рабочим местам условии совместительства), а ИП, частные адвокаты и нотариусы, члены КФХ и другие добровольно застрахованные лица – в ФСС.
  4. Если в регионе работает пилотный проект, организация выплачивает и берет в затраты только выплаты за первые 3 дня болезни, последующие выплаты идут через ФСС. Если регион в проекте не участвует, организация сначала рассчитывается с сотрудником и за ФСС и за себя, а затем получает от Фонда компенсацию затрат.
  5. Учет пособия ведется на счетах затрат фирмы в корреспонденции со счетом 70, а также на счете расчетов с ФСС (69), по Кт 70.
  6. С пособия взимается налог на доходы.

Что нового в единовременном пособии при рождении ребёнка

Сотрудницам больше не потребуется подавать ни заявления, ни других документов (например, справки о рождении ребёнка). Основные данные фонд получит в порядке межведомственного взаимодействия.

Схема такая:

  1. ФСС узнаёт о факте рождения ребёнка по сообщению из ЗАГСа.
  2. ФСС делает запрос в ПФР о трудоустройстве застрахованного сотрудника.
  3. ФСС проверяет назначение/неназначение пособия через информационную систему соцобеспечения. Если пособие уже было назначено, процедура на этом считается оконченной.
  4. Если пособие не назначено, ФСС отправляет предзаполненные сведения.
  5. При необходимости фонд может запросить у работодателя для расчёта пособия данные по районному коэффициенту. Другая информация не запрашивается.
  6. Запрашиваемую информацию бухгалтер обязуется направить в срок до двух рабочих дней с даты получения запроса.

Кто имеет право на пособие?

Если гражданин РФ был официально трудоустроен и на время утратил возможность выполнять свои рабочие обязанности, он имеет право получать пособие по временной нетрудоспособности. К таким случаям (они описаны в Федеральном законе от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ) относятся:

  • заболевание, травма, протезирование, аборт, процедура ЭКО;
  • забота о члене семьи, нуждающемся в уходе;
  • карантин (в том числе это касается присмотра за ребенком до 7 лет или домочадцем, утратившим дееспособность);
  • прохождение лечения в санатории (по назначению врача) после пребывания в стационаре.
Читайте также:  Оформление пенсионера на работу по ТК РФ в 2023 году

В каких ситуациях выплачивают

Пособие оформляют при временной утере трудоспособности во время нахождения на конкретной работе или после травмирования на протяжении 1-го месяца с даты увольнения. Также, это делают и в такой период — с даты заключения контракта (трудового договора) и до момента его расторжения (ч. 2 ст. 5 ФЗ № 255).

Читать так же: Социальный контракт

Такие деньги положены за весь соответствующий период лечения. Денежную компенсацию получают до полного восстановления прежней трудоспособности или до получения группы инвалидности (ст. 6 ФЗ № 255).

На заметку! С 1 июля 2021 г. в местной поликлинике, с письменного личного согласия больного, пациенту оформляют электронный больничный лист. Этот листок нетрудоспособности подписывают у лечащего врача таким образом — используют электронную цифровую подпись (ЭЦП).

С началом осуществления реформы пенсионной системы российские граждане столкнулись с новым для них понятием «страховой стаж». Вопрос о нем волнует не только лиц, которые вступают в пенсионный возраст, но и людей среднего возраста.

От его значения соответственно нормативам законодательных актов зависит размер пенсии, выплачиваемой государством российским гражданам при достижении ими пенсионного возраста.

Под понятием «страховой стаж» подразумевается суммарная продолжительность осуществления выплаты страховых взносов, налога за период производственной деятельности работника на каком-либо предприятии.

Оно было введено в действие положениями Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного обеспечения», изданного 1 апреля 1996 года.

По своей сути страховой стаж есть один из видов юридического акта. Он позволяет установить пенсию, размер которой соразмерен продолжительности страхового стажа.

При этом обязательным условием является совершение платежей в виде страховых взносов в российский Пенсионный фонд.

Работодатель отчисляет страховые взносы за работника в ПФР. Государство в свою очередь гарантирует возмещение доходов граждан, которые они теряют при наступлении пенсионного возраста. Пенсия выплачивается государством ежемесячно.

Различают два вида страхового стажа[9]:

общий

в который зачитываются промежутки времени осуществления трудовой деятельности, выполняемые на территории российского государства

специальный или профессиональный

когда трудовая деятельность велась на предприятиях с тяжелыми, вредными условиями труда, расположенных в зонах с особыми природно-климатическими условиями

Сообразно указаниям статьи 17 Федеративного закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» за страховой стаж, рассчитываемый до 1 января 2007 года, принимается непрерывный трудовой стаж.

Он был издан законодателем 29 декабря 2006 года за номером 255-ФЗ. После указанной даты он подсчитывается по новой методике с учетом записей трудовой книжки, где фиксируется трудовая деятельность работника.

Определение пособия по временной нетрудоспособности

Определение 3

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что пособием по временной нетрудоспособности является выплата, которая производится работодателем или ФСС РФ из средств работодателя, а также из числа страховых взносов для застрахованного лица в ситуациях, когда временно утрачена способность к осуществлению трудовых функций по физиологическому или социальному признаку.

На размер пособия влияет заработок застрахованного человека. Выплата пособия происходит до момента, когда происходит восстановление его трудоспособности или установление инвалидности. Помимо этого пособие – это один из ключевых источников средств существования застрахованного человека, а также членов его семьи.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

За какой срок платить пособие по временной нетрудоспособности

«Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности» (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 20.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Ограничения по срокам выплаты приведены в ч. 2–8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ, см. Рассмотрим их в таблице 1.

Условие выплаты пособия Сколько дней максимально может быть оплачено Комментарии
Работник долечивается в санатории после прохождения лечения в стационаре 24 календарных дня Санаторно-курортное учреждение должно располагаться только на территории РФ
Работник, признанный инвалидом 4 месяца подряд или 5 месяцев в календарном году Исключение — заболевание туберкулезом
Работник, признанный инвалидом, когда причина — туберкулез Все дни болезни До дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом
Работник, с которым заключен срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев 75 календарных дней Исключение — заболевание туберкулезом
Работник, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования 75 календарных дней Исключение — заболевание туберкулезом
Работник, с которым заключен срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев (причина — туберкулез) Все дни болезни До дня восстановления трудоспособности
Работник, который контактировал с инфекционным больным, в случае карантина Все время отстранения от работы в связи с карантином
Работник, который контактировал с инфекционным больным, у которого выявлено бактерионосительство Все время отстранения от работы в связи с карантином
Работник, который проходил протезирование по медицинским показаниям Весь период протезирования (в том числе оплачивается время проезда к месту протезирования и обратно) Оплате подлежат только те дни, в которые работник осуществлял протезирование в стационаре

Ограничения действуют и когда работник болел не сам, а ухаживал за больным членом семьи, например, за ребенком. Рассмотрим их в таблице 2.

Как происходит расчёт временной нетрудоспособности? Рассмотрим более детально на примере.

Работник Петров исполняет служебную обязанность в : стаж около шести лет. Петров заболел и не мог работать целую неделю.

Как произвести расчёт заработанных денег?

В этот сезон входит как шестнадцатый, так и семнадцатый годы. В расчётный период Петровым заработано около одного миллиона рублей.

• Месяцы: декабрь — январь шестнадцатого года – 500 тысяч. • Месяцы: январь — декабрь семнадцатого года – 500 тысяч рублей.

Видно, что реальный заработок данного работника в период за шестнадцатый год выше указанных чисел при сравнении с предельной базой для зачислений взноса (пятьсот тысяч > четыреста восемьдесят тысяч рублей). Но данный работник не смог достичь максимальной «черты» в семнадцатом году (пятьсот тысяч > пятьсот восемнадцать тысяч рублей). Потому сумма рассчитывается, исходя из точки накопления взноса за шестнадцатый год. За семнадцатый год нужно смотреть произошедшую выплату, которая начисляется для Петрова.

Пособие оформляют на протяжении 6 мес. как максимум с момента восстановления полной трудоспособности (или получения группы инвалидности). Также, выплату получают после окончания конкретного периода карантина, установки различных протезов и по иным основаниям, которые перечислены в ч. 1 ст. 12 ФЗ № 255.

При наличии уважительных причин сроки оформления выплат продлевают. Решение о продлении принимают в местном филиале ФСС РФ.

В подобной ситуации уважительными считают такие причины:

  • возникновение чрезвычайного конкретного обстоятельства (потоп, пожар и др.);
  • наличие продолжительного (более 6 мес.) профессионального конкретного недуга или травмы;
  • переезд в другой город;
  • официальный прогул после незаконного лишения работы;
  • ухудшение самочувствия и здоровья;
  • смерть 1-го или нескольких близких людей и родственников и др.
Читайте также:  Как поменять паспорт в 20 лет

Остальные причины, которые в суде признают уважительными, перечислены в Приказе Минздрава РФ N от 31 января 2007 г.

Расчет среднего заработка исходя из МРОТ

Если застрахованное лицо в расчетном 2-х летнем периоде не имело заработка, а также если средний дневной заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, расчет пособия выполняется исходя из МРОТ.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, рассчитываемый исходя из МРОТ и корректируется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

С 2021 года МРОТ установлен в размере 12 792 рублей.

При работе на условиях полного рабочего времени минимальный средний дневной заработок в 2021 году — 12 792 руб. × 24 мес. / 730 дней = 420,56 рубля. В местностях, где применяется районный коэффициент, МРОТ берется с учетом этого коэффициента, т.е. минимальный средний дневной заработок будет больше.

Поскольку с 01.01.2021 года, согласно ст. 6 ФЗ от 29.12.2020 № 478-ФЗ, на всей территории РФ назначение и выплата работникам пособий, связанных с временной нетрудоспособностью и материнством, производится территориальными органами ФСС РФ, а не через работодателя, то при наступлении страхового случая, согласно Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375, организация предоставляет в территориальный орган ФСС РФ следующие документы:

  1. Заявление сотрудника о выплате пособия по листку нетрудоспособности в установленной форме;
  2. Документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего пособия:
  • листок нетрудоспособности;
  • справки о сумме заработной платы с прошлых мест работы за расчетный период, если они не были представлены ранее (при необходимости);
  • заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости) в произвольной форме.
  1. Реестр сведений для назначения и выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников организации составляет 25 человек и более. Документы, необходимые для назначения пособия, представлять в фонд не требуется. Работодатель хранит их у себя.
  2. Если в организация численность сотрудников менее 25 человек, то реестр сведений для назначения и выплаты пособия может быть представлен в ФСС на бумажном носителе с описью заявлений и документов. После вынесения решения о назначении и выплате пособия или об отказе ФСС вернет заявление и документы обратно работодателю для хранения в соответствии с законодательством.

Новые правила выплаты пособий по больничным

С 01.01.2021 работодатели больше не выплачивают пособия работникам. За ними сохранена обязанность оплатить пособие за первые три дня при болезни работника. Кроме того, работодатели продолжат начислять и выплачивать:

  • пособие на погребение;
  • оплату дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом.

Все остальные пособия начисляет и выплачивает ФСС напрямую застрахованным лицам, в том числе:

  • больничные пособия, в том числе в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка.


Похожие записи: