Получение гражданства РФ после вида на жительство в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ после вида на жительство в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Период принятия решения о предоставлении вам гражданства и возможности получить паспорт РФ составляет от 3 до 6 месяцев. За это время органами проверяется достоверность представленных сведений о заявителе, То есть, без нарушений ли получена виза для въезда на территорию РФ, правильно ли оформлены РВП и ВНЖ, и прочее.
Сроки рассмотрения прошения о получении статуса гражданина России
Тому, кто подает прошение на предоставление гражданства РФ по базовой схеме, необходимо запастись терпением, так как решение о выдаче паспорта принимаются указом Президента, который необходимо подождать не менее 12 месяцев.
В случае получения гражданства по льготной системе процесс рассмотрения документации и принятия решения не превышает полугода.
После одобрения прошения о получении нового статуса мигранта, в течение 30 календарных дней, информируют об этом почтовым письмом. Письмо отправляется по месту регистрации иностранца. После получения уведомления последним этапом на пути к приобретению официального статуса подданного РФ является обращение в компетентные органы для оформления паспорта. Готовый документ можно забрать через 7-10 дней.
Внимание! Право получить паспорт гражданина России имеют лица, достигшие 14 лет. Если ребёнок младшего возраста, необходимо разрешение второго родителя.
Гражданство за заслуги перед отечеством.
Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.
Дееспособные граждане других государств, а также лица, не имеющие гражданского статуса, по достижении совершеннолетия могут подать заявление о получении российского гражданства по общему порядку. Это то, что говорит закон.
С практической точки зрения:
Человек, который планирует стать гражданином РФ, должен встать на учет в миграционной службе и получить РВП (документ, подтверждающий право временного проживания).
Через год после получения РВП человек может претендовать на ВНЖ (вид на жительство), который дает право проживания в течение 5 лет. Только после истечения этого времени человек может подать заявление в российское территориальный филиал Министерства внутренних дел по вопросу о получении гражданства.
Заявление должно сопровождаться документами:
- удостоверение личности;
- документ о гражданстве (или его отсутствии);
- документ, подтверждающий проживание на территории России.
Получить статус гражданина России могут следующие категории иностранцев:
- люди с бывшим гражданством СССР;
- лица, бывшие гражданами Союза, которые проживают в странах бывшего СССР, но не имеют гражданства;
- люди, которые состоят в браке с российским гражданином, проживающим в стране;
- родители/опекуны/попечители совершеннолетних дееспособных детей с российским гражданством;
- дипломированные специалисты, получившие диплом позднее 1 июля 2002 года, с трудовым стажем год и больше. Еще одно обязательное требование – уплата страховых платежей в ПФР;
- лица, являющиеся ИП, ведущие деятельность на территории России в течение трех и более лет. Размер налогов не может быть меньше 1 млн. рублей;
- инвесторы, которые ведут экономическую деятельность не менее трех лет. Минимальный размер налога составляет 6 млн. рублей;
Как получить гражданство РФ, если уже есть ВНЖ
Мигранты придерживают одного из двух предусмотренных порядков, чтобы получить гражданство РФ после ВНЖ. Большинство подают документы в общем порядке. Это стандартный алгоритм действий для иностранцев, которые уже достигли совершеннолетия, не нуждаются в опекунстве, полностью дееспособны. Они должны соблюсти такие условия, чтобы претендовать на статус российских граждан:
- Пять лет жить в стране после получения ВНЖ. При этом закон требует, чтобы вы жили в России непрерывно в течение этого периода. Это вовсе не означает, что вы не можете съездить в отпуск, проведать родственников или отправиться в командировку. Однако вы должны проводить вне Федерации не более 6 месяцев в году.
- Соблюдать местные законы. Если государственные органы уличат вас в правонарушениях, они могут не только отказать в гражданстве, но и аннулировать разрешение на постоянное проживание. Подобные санкции предусмотрены даже за административные правонарушения, если мигрант совершает их постоянно.
- Подтвердить легальный источник дохода. При этом ваша официальная зарплата или прибыль от бизнеса не должны быть меньше прожиточного минимума.
- Подтвердить, что вы владеете русским языком. Еще на этапе, когда вы будете запрашивать разрешение на постоянное проживание, придется получить сертификат о том, что вы знаете хотя бы азы российской истории, законов, языка. Получить статус гражданина без русского – невозможно, но никто не требует от вас глубоких филологических знаний.
- Отказаться от другого гражданства. Российские законы не допускают двойного гражданства, если только оно не предусмотрено международными договорами. Соответственно, если ваша родная страна не заключила с РФ договоров на этот счет, придется обращаться в полномочный орган своей страны, чтобы официально отказаться от гражданства. Только после вы сможете подать заявление на статус гражданина России.
К кому еще применяется упрощенный порядок оформления гражданства?
- К иностранцам, у которых есть нетрудоспособные дети, являющиеся гражданами РФ. Но при этом у совершеннолетнего ребенка не должно быть еще и второго родителями, иначе нужно оформлять документы по стандартной схеме. Это касается и тех, у кого есть несовершеннолетние дети-граждане без второго родителя.
- К нетрудоспособным родителям совершеннолетних российских граждан. Фактически это ситуация зеркальная описанной выше.
- К тем, чьи взрослые дети признаны недееспособными, но при этом они обладают статусом российских граждан. В таком случае иностранец или иностранка могут получить гражданство в упрощенном порядке, если второй родитель скончался, был лишен родительских прав, признан недееспособным или без вести пропавшим.
- К иностранцам, которые учились в местных вузах или училищах после 2002 года, а затем не менее года проработали в стране.
- К индивидуальным предпринимателям, которые непрерывно работают в России вот уже 3 года или даже дольше. При этом их деятельность должна быть связана с одной из предусмотренных законом сфер. Еще одно важное условие за эти годы предприниматель должен заплатить не меньше миллиона рублей в государственные фонды в качестве налогов, сборов, страховых взносов и тому подобных обязательных платежей.
- К специалистам высокой квалификации, которых пригласили работать в стране, и они живут здесь не меньше года. Это касается профессионалов с уникальными знаниями и опытом, а также высоким уровнем доходов: таким специалистам работодатели должны выплачивать зарплату выше средней на рынке.
- К инвесторам с долей вклада в уставный капитал не меньше 10%. При этом речь идет, конечно, только о вкладе в компанию, которая работает на территории России. Инвестировать нужно непрерывно в течение 3 лет, а размер уставного капитала должен быть не меньше 100 миллионов рублей, чтобы вы могли прибегнуть к упрощенной схеме получения статуса гражданина. Еще одно важное условие: в течение трех лет, которые предшествуют подаче заявления, компания должна заплатить не меньше 6 миллионов обязательных выплат в государственные фонды. Это налоги, сборы, страховые взносы и тому подобные платежи.
Преимущества гражданства Российской Федерации над ВНЖ
Обычная взаимосвязь между видом на жительство и гражданством РФ состоит в том, что вид на жительство – это предпоследний этап на пути приобретения гражданства России. Сейчас как при получении РВП и ВНЖ, так и гражданства больше не нужно отказываться от своего прошлого гражданства, что существенно упростило процедуру.
При принятии решения получения гражданства Российской Федерации, как альтернативе виду на жительство, стоит все хорошенько взвесить и учесть следующие факты:
- Имея вид на жительство в России вы получаете только экономические права и никак политических.
- Эти права можно приравнять к правам граждан лишь условно. Так, например, получение простой кредитной карты в банке может оказаться недоступным для обладателей ВНЖ.
- Имея вид на жительство, вы должны ежегодно подтверждать своё пребывание в стране, отмечаясь в территориальном подразделении ГУВМ МВД. Тоже самое относится и к разрешению на временное проживание (РВП). Обладатели гражданства от такой обязанности освобождены.
- При получении гражданства Российской Федерации больше не нужно отказываться от своего предыдущего гражданства.
Получение Вида на жительство
Также собственник квартиры может выдать заранее нотариальное согласие о регистрации иностранного гражданина.
Иностранцы, проживающие на территории РФ, после вида на жительство могут попробовать получить и российское гражданство. Естественно, их интересует вопрос о том, как быстро реализуется данная процедура. В статье 13 ФЗ «О гражданстве» четко написано, что с момента получения ВНЖ нужно прожить в России 5 лет. Но существует множество нюансов, о которых не получится рассказать в одном предложении или даже абзаце. Поэтому заявленный вопрос рассмотрим в настоящей статье.
Срок проживания в стране для получения гражданства
Срок проживания в стране, после получения ВНЖ, играют важную роль в получении гражданства.
Для каждой категории населения свои условия:
Категория | Срок проживания |
Иностранные граждане, которые получили высшее образование в учебных учреждениях России и продолжают работать в стране | На получение гражданства они могут рассчитывать через 3 года |
Высококвалифицированные специалисты (льготные условия) | минимально срок проживания – 3 года |
Беженцы, просящие политическое убежище, деятели культуры | необходимо прожить не менее 4 лет |
Документы на российское гражданство после ВНЖ
Для получения российского гражданства после ВНЖ необходимо предоставить в ГУВМ МВД следующие документы:
- заявления на получение гражданства РФ;
- документ, удостоверяющий личность;
- ВНЖ иностранного гражданина, заверенная нотариусом;
- отказ от гражданства другой страны;
- квитанция об оплате госпошлины;
- свидетельства о рождении;
- свидетельство о браке;
- фото заявителя (в 4-х экз.);
- аттестат или другой документ об образовании;
- при смене личных данных – фамилии, имени, необходимы документы, свидетельствующие об этом;
- документ, подтверждающий доходы заявителя (официальные);
- подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена);
- свидетельства о рождении детей (если есть).
Срок рассмотрения заявления – от полугода до года. По упрощенному – до 6 месяцев.
Кому и почему отказывают?
Итак, Вы подали все справки, выписки, ксерокопии и с нетерпением ждете, когда заветная красная книжка с Вашим фото откроет новые горизонты. Как вдруг приходит отказ! Можно ли предпринять еще одну попытку? Можно. Подать на апелляцию и попробовать оспорить решение в судебном порядке.
Сам отказ непременно должен сопровождаться письмом с подробным объяснением причин. Как правило, причины весомые. Абсолютный лидер в списке отказов – фальшивые документы. Если служба безопасности в процессе проверки выявит, что какой-то из состава документов не оригинальный, а сведения сфальсифицированы, требовать поддержки суда не имеет смысла. Проиграете.
Назовем остальные пункты, влекущие однозначный отказ в гражданстве РФ:
- Нарушение Конституционного строя.
- Депортация с территории РФ в прошлом.
- Наличие открытой судимости.
- Пребывание в розыске или местах лишения свободы.
- Сотрудничество со специализированными или военными службами другого государства.
- Участие в вооруженных конфликтах против России и/или миротворцев, членство в террористических и экстремистских организациях.
Мы ознакомились с процедурой присвоения российского гражданства при наличии у эмигранта вида на жительство. Скажем, что важный этап, Вы уже прошли, ведь ВНЖ от гражданства отделяет один шаг. Соберите силы, документы и завершите путь, в конце которого развевается трёхполосный флаг РФ – знамя Вашей новой родины.
Как получить гражданство РФ при ВНЖ
Получив вид на жительство, начинает течь срок, в течение которого гражданин должен прожить на территории России, чтобы претендовать на получение российского паспорта. Общий срок ожидания – 5 лет, однако при получении статуса гражданина России по определенным основаниям (например по программе для носителей русского языка), он сокращается. Подробнее о сроках, которые требуется подождать, мы еще расскажем ниже.
Порядок получения гражданства РФ после вида на жительство прописан в главе II Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 52-ФЗ (далее – Закон о гражданстве). Однако данный документ содержит лишь общие сведения, соответственно не позволяет получить полного понимания о том, как проходит процедура, после получения права на постоянное проживание в России. Более полная информация находится в Положении, утвержденном Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 № 1325 (далее – Положение). Мы проанализировали текст этих документов и подготовили понятную и последовательную инструкцию.
Имеет ли смысл получать гражданство, если есть ВНЖ?
Чтобы понять, стоит ли получать гражданство на смену ВНЖ, необходимо выявить основные минусы последнего:
- вид на жительство в России дает право свободно заниматься трудовой деятельностью и проживать на территории страны, но не предоставляет политических прав;
- ВНЖ может стать причиной отказа банка в выдаче кредита, даже самого небольшой суммы;
- если нет гражданства, при возникновении спорных вопросов административного или личностного характера тяжелее защищать свои права в судебном порядке;
- необходимость раз в год представлять данные о месте проживания, работе и регистрации в территориальный орган ГУВМ МВД.
Имеет ли смысл получать гражданство, если есть ВНЖ?
Чтобы понять, стоит ли получать гражданство на смену ВНЖ, необходимо выявить основные минусы последнего:
- вид на жительство в России дает право свободно заниматься трудовой деятельностью и проживать на территории страны, но не предоставляет политических прав;
- ВНЖ может стать причиной отказа банка в выдаче кредита, даже самого небольшой суммы;
- если нет гражданства, при возникновении спорных вопросов административного или личностного характера тяжелее защищать свои права в судебном порядке;
- необходимость раз в год представлять данные о месте проживания, работе и регистрации в территориальный орган ГУВМ МВД.
Срок проживания в стране для получения гражданства
Срок проживания в стране, после получения ВНЖ, играют важную роль в получении гражданства.
Для каждой категории населения свои условия:
Категория | Срок проживания |
Иностранные граждане, которые получили высшее образование в учебных учреждениях России и продолжают работать в стране | На получение гражданства они могут рассчитывать через 3 года |
Высококвалифицированные специалисты (льготные условия) | минимально срок проживания – 3 года |
Беженцы, просящие политическое убежище, деятели культуры | необходимо прожить не менее 4 лет |
Какие необходимы документы на гражданство РФ после ВНЖ.
Пакет документов на получение гражданства Российской Федерации после ВНЖ подаются в ГУВМ МВД. Заявление пишется в двух экземплярах, с личной подписью иностранца.
К заявке на получение подданства прилагаются следующий пакет документов:
удостоверение личности;
нотариально заверенная ксерокопия ВНЖ;
госпошлина (3 тысячи 500 рублей);
свидетельство о рождении;
свидетельство о браке, если иностранец когда-либо регистрировал отношения;
справка о смене фамилии, если она менялась;
свидетельство о рождении детей, если есть;
4 фотографии размером 35х45мм;
аттестат о полном среднем образовании или диплом;
документы, подтверждающие наличие официального источника дохода в России;
сертификат, подтверждающий знание русского языка (подойдёт справка о сдаче экзамена или аттестат, полученный в РФ или РСФСР).
Заявление на гражданство после получения вида на жительство рассматривается в срок от 6 месяцев до 1 года.
Причины отказа
Заявление иностранца может быть отклонено по ряду причин.
Среди них:
Любые действия, угрожающие безопасности Российской Федерации, её конституционному строю, поддержка таких действий.
Участие в войнах, военных конфликтах против населения России.
Судимость.
Депортация из РФ.
Использование фальшивых документов.