Как снять машину с учёта: инструкция и советы

29.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять машину с учёта: инструкция и советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как снять авто с учета, обратите внимание, что в этой процедуре могут отказать, хотя, как правило, проблем возникнуть не должно. Но только если авто не имеет ограничений, договор составлен правильно и т.п. Тогда Госавтоинспекция спокойно сниметавто с учета, и бывший владелец больше не должен будет платить штрафы и налоги, если что-то случится.

В каких случаях нужно снимать автомобиль с учета?

На 2022 год прекращать регистрацию автомобиля законодательство обязывает в следующих случаях:

  1. Продажа. Новый автовладелец должен в срок до 10 дней зарегистрировать транспортное средство на себя.
  2. Утрата автомобиля – например, в случае ДТП или стихийного бедствия, когда восстановить машину невозможно.
  3. Угон.
  4. Утилизация.
  5. Вывоз ТС за пределы РФ для постоянного использования.

В случае продажи для прежнего хозяина безопаснее проверить через 10-14 дней, действительно ли покупатель переоформил ТС на себя. Это важно, поскольку если он этого не сделал, то предыдущий владелец:

  • будет получать штрафы из ГИБДД;
  • получит постановление об уплате транспортного налога на уже не принадлежащую ему машину;
  • в случае угона или ДТП будет привлечен к разбирательству и т.д.

Важно! В случае если вы не проверили заранее, что новый собственник перерегистрировал авто на себя, и получили штраф после сделки, его можно не оплачивать. Необходимо обжаловать постановление в ГИБДД, приложив документ о продаже транспортного средства.

Снятие машины с регистрационного учета не облагается государственной пошлиной, поэтому это полностью бесплатная услуга.

Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.

Основания для отсутствия договора

Сразу стоит сказать, что в соответствии с действующим Законодательством РФ договор является лишь одним из возможных документов, которые государственные органы востребуют для предоставления. В подобных процедурах зачастую он нужен лишь для подтверждения прав гражданина на машину. Тем не менее, в исключительных ситуациях вовсе не обязательно предоставлять именно этот договор, ведь есть ряд других бумаг с аналогичным уровнем юридической значимости.

Если же говорить про конкретные основания, где договор купли-продажи не обязателен, то к ним относятся:

  1. Наличие физических повреждений у ТС. В большинстве случаев они настолько сильные, что восстановлению автомобиль попросту не подлежит. Совершенно неважно, сгорел он, был утоплен или вовсе разбит вдребезги – важен лишь сам факт его непригодности.
  2. Автомобиль был вывезен с территории РФ и находился в другом государстве более 3 месяцев.
  3. При краже ТС. В качестве доказательства основания понадобится получить соответствующую справку из правоохранительных органов, подтверждающую слова гражданина.
  4. Смерть изначального обладателя транспортом. Зачастую машина попадает в руки наследника, тогда же для снятия ее с регистрации нужно доказать права наследования.
  5. При утилизации автомобиля. Снять его с учета возможно будет после получения документа об утилизации от компании, которая оказывала услугу.

Если автомобиль старый и не ездит?

Тогда у вас два выхода.

  • Первый – самый простой. Вы подаёте заявление о списании машины на основании утраты (в заявлении также можно сослаться на подпункт 1 пункта 1 статьи 18 ФЗ-283). В этом случае вам потребуется только ваш паспорт (а также ПТС и СТС при наличии). Это всё!
  • Второй вариант – сложнее, но так вы можете заработать денег. Это списание машины в утиль. Суть здесь в том, что вы сдаёте авто в металлолом и получаете за это деньги. Но ещё вы получаете справку об утилизации транспортного средства. Именно на её основании можно снять с учёта автомобиль. В этом случае вы уже списываете его навсегда без возможности восстановления (что логично, ведь ТС уничтожено фактически).

В случае второго варианта очень важно выбрать правильный пункт утилизации автомобилей – лицензированный, который выдаёт правомерную справку об утиле. Без этого вы не сможете снять с учёта авто.

После продажи машины приходят штрафы от нового владельца, что делать?

Камеры, расположенные на дорогах, фиксируют номера нарушителей, владельцы авто получают штрафы. Может ли штраф прийти на имя предыдущего собственника транспортного средства? Да, так часто бывает. Если авто не переоформлено на покупателя, и в регистрационные данные ГАИ не внесены изменения, штраф, будет начислен человеку, который является хозяином по СТС, то есть, продавцу.

В данной ситуации можно обжаловать штраф, обратившись в подразделение ГАИ, которое выписало протокол. Для доказательства передачи прав собственности на ТС к заявлению нужно приложить договор купли-продажи. Покупатель с продавцом могут договориться и решить проблему самостоятельно мирным путем. В некоторых случаях обжаловать штрафы непросто, и приходится делать это в судебном порядке.

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД?

Чтобы прекратить регистрацию автомобиля владельцу надо обратиться в территориальное отделение ГИБДД. Хозяин машины вправе выбрать любое отделение вне зависимости от того, где была поставлена на учет машина или где прописан (зарегистрирован) он сам. Это условие подтверждается записью в пункте 5 «Порядка регистрации транспортных средств» последней редакции. Еще одно полезное нововведение – теперь заявление можно подать без визита в ГИБДД через портал госуслуг.
При себе нужно иметь следующие документы:

  • заявление о снятии с учета (в заявлении указывается причина снятия, образцы можно найти на сайте или в отделениях ГИБДД);
  • паспорт владельца (если машину снимают по доверенности – паспорт доверенного лица);
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • паспорт транспортного средства (ПТС);
  • квитанция об уплате госпошлины.
Читайте также:  Определение места жительства ребенка при разводе

Когда необходимо снимать авто с учета

Снять машину с учета в 2023 нужно в следующих ситуациях:

  1. Утилизация автомобиля. Бывает полное избавление от транспорта, когда техника не годится для эксплуатации и отправляется в утиль со всем составными элементами, пронумерованными деталями, и частичное, когда выбрасывают только отдельные пронумерованные части (кузов, двигатель или др.). Утилизация необходима для отмены налогового сбора, если ТС больше не в состоянии работать.
  2. Угон или неправомерные действия, совершенные третьими лицами. Снятие инициируется при похищении автомобиля, если владелец желает остановить выплату налогов до момента, пока ТС ему не вернут. Так как за наличие и пользование автомобиля предусмотрен сбор в пользу государства, а собственник не может эксплуатировать свое имущество, то логично, что взыскание налогов придется приостановить.
  3. Смена государства. Когда автомобиль надолго выезжает за пограничную зону страны, собственник обязан отменить учет и перерегистрировать в месте текущего проживания. Транзитные номера разрешены для ИП или юридических лиц.
  4. Снятие с учета автомобиля в связи с продажей. Необходимо, если новый держатель транспорта в течение десяти суток после заключения договора не отменил регистрацию авто (для нового учета, но уже на свое имя). Если этого не сделать, то старому собственнику продолжат приходить счета на оплату налогового сбора, штрафы за неправильную езду или парковку.

Как правильно составить заявление

Правильное заполнение заявления зависит от конкретного случая.

Например:

  • При перевозе автомобиля (в том числе и грузовой транспорт) за пределы пограничной зоны государства нужно указать мотивацию отмены: «в связи с вывозом автомобиля из страны»;
  • При конечной утилизации нужно упомянуть, что свидетельство на остаточные агрегаты не требуется, документы и номера приложены к бумагам;
  • Для частичной утилизации нужно упомянуть о устранении ТС, но указать необходимость оформления свидетельства на конкретные детали (двигатель, кузов и др.).

Сделка по такому транспортному средству

Можно ли продать снятую с учета машину, как совершить покупку или продажу такого автомобиля? Если авто по каким-либо причинам является снятым с регистрационного учета, продать его возможно. И при заключении сделки обсуждаются те же самые моменты, что и в ситуации с автомобилем, который стоит на учете.

В любом случае при покупке автомобиль можно проверить на предмет залога и обременений, участие в ДТП, узнать историю регистрации. Между сторонами заключается договор купли-продажи, ставятся отметки в ПТС. Но при этом покупатель должен знать, по какой причине автомобиль не состоит на регистрационном учете.

Покупатель сможет восстановить регистрацию ТС самостоятельно, если причинами для прекращения регистрации были:

  • снятие с учета в связи с вывозом за пределы РФ для постоянного пользования;
  • утилизация ТС.

В этих случаях можно восстановить регистрацию при подтверждении учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств.

В иных случаях покупателю следует попросить продавца поставить машину на учет самостоятельно.

Допустим, машина числилась в угоне и ее объявили в розыск. В таком случае владельцу надлежит обратиться в органы ГИБДД для снятия автомобиля с учета. Через какое-то время автомобиль был найден, и возвращен потерпевшему. В таком случае восстановление регистрации возможно по постановлению суда о судьбе вещественного доказательства (автомобиля). Такое постановление достать для нового владельца будет весьма проблематично, а объяснить всю историю регистрирующему органу – еще сложнее.

Читайте также:  Налог с продажи нежилого помещения физическим лицом в 2023 году

В заявлении следует указать: «в связи с угоном ТС» и приложить гражданский паспорт, ПТС и справку о возбуждении уголовного дела об угоне автомобиля (необходимо получить предварительно). Снятие угнанного авто с учета – бесплатная услуга.

Таким образом, снятие автомобиля с учета – регистрационная процедура, которая не менее важна, чем постановка ТС на учет. Без нее вы не сможете вывезти автомобиль за границу, чтобы поставить его на учет по новому месту регистрации, рискуете платить штрафы за нового владельца, которому продали авто, и налоги за машину, которой не пользуетесь (угон или утилизация).

Процедура снятия с учета – проста и не отнимает много времени и денежных средств. Если соблюдать правильный порядок действий, собрать полный пакет правильно оформленных документов и четко сформулировать цель снятия машины с учета, вы сможете решить проблему за день.

Преимущества получения услуги онлайн

До того как был введен метод отправки заявления через интернет, автовладельцы часами стояли в очереди. Чтобы взять и заполнить бланк уходило несколько часов, затем заявку нужно было сдать инспектору. При такой форме работы владельцам ТС не хватало целого дня на процедуру отмены регистрации.

Теперь подать документы и составить заявление автомобилисты могут в любое удобное для них время. Человеку не нужно оставлять рабочее место, тратить личное время на стояние в очередях в государственных учреждениях.

Снять с учета автомобиль в связи с продажей через Госуслуги достаточно просто. Сайт принимает заявки круглосуточно в будние и праздничные дни.

Электронный бланк составлялся так, чтобы посетители портала смогли без посторонней помощи быстро заполнить заявку. Интерфейс и дизайн сайта понятны, удобны для пользователей с разным уровнем навыков работы в интернете.

Нужно ли оплачивать госпошлину?

Аннулирование регистрации транспорта перед продажей, в случае угона или для утилизации – бесплатное. Заявитель не получает новые номерные знаки и документы, поэтому оплата государственной пошлины не предусмотрена.

Исключение – снятие транспорта с учета для вывоза за границу. В данном случае на ТС оформляется регистрационное свидетельство (если его нет), выдаются транзитные номерные знаки. Стоимость нового СТС – 500 рублей, номеров «транзит» – 1600 рублей.

Пошлина оплачивается одним из способов:

  • касса отделения МРЭО
  • терминал самообслуживания
  • портал Госуслуги
  • касса банка
  • интернет-банк

Как снять ТС с регистрации через портал Госуслуги?

Появление портала Госуслуги существенно облегчило работу государственным чиновникам, но и простым гражданам.

Теперь при обращении в ГИБДД снятие с учета занимает меньше часа. Здесь же можно ознакомиться с информацией о том, что нужно для снятия с регистрации, и узнать реквизиты для уплаты госпошлины. Использование портала удобно, так как программа заранее проверяет подлинность всех документов и определяет стоимость услуги.

Как снять авто с регистрации? Придется заполнить предложенную программой форму. Необходимо указать:

  • с какой целью производится снятие?
  • в каком подразделении, когда и в какое время гражданину удобно провести снятие с регистрации.


Похожие записи: