Как оформить отказ от права собственности на земельную долю
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отказ от права собственности на земельную долю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданин, желающий отказаться от права собственности на земельный участок должен предоставить заявление с обозначением своей воли в орган, регистрирующий права на недвижимость и фиксирующий сделки с таковым. Отделение должно быть расположено по месту нахождения интересующей территории. Подать заявку можно как лично, так и воспользовавшись услугами представителя, предварительно оформив на него нотариальную доверенность.
Структура бланка заявки должна быть следующей:
- шапка документа, включающая наименование государственного учреждения, а также Ф.И.О. заявителя, его адресные и контактные данные;
- наименование заявления;
- основная часть, где следует указать сведения о местонахождении земельной площади, а также обозначить имеющиеся правоустанавливающие документы на надел;
- перечень бумаг, прилагаемых к заявлению;
- дату составления документа;
- подпись заинтересованного лица.
В каких случаях допускается добровольное аннулирование прав собственника на землю
Чтобы отказаться от законных правомочий на участок земли, необходимо убедиться в отсутствии ощутимых препятствий для реализации правообладателем этой меры. Условия отказа предусматривают следующее:
- на территории этого участка не должно быть строений (построек), пребывающих в собственности лица-отказника;
- допускается наличие незначительных ограничений (обременений), действующих для этого надела. Например, разрешается сервитут, предусматривающий проход или проезд иных субъектов через данную территорию.
Зачастую собственник отказывается от надела, пребывающего в неиспользуемом, запущенном состоянии на протяжении длительного времени. Такая ситуация обычно возникает, если участок характеризуется недостаточной площадью, непродуктивностью почвы, неудобным географическим расположением. Чтобы не платить земельный налог, хозяин соответствующего надела инициирует отмену своего права собственности.
Отказ собственника от законных правомочий на конкретный надел земли не представляется возможным при следующих обстоятельствах:
- расположение на территории соответствующего участка строений (построек), законно принадлежащих лицу-отказнику;
- земельный надел, от которого субъект желает отказаться, входит в наследство, подлежащее принятию. В этом случае правопреемник наследодателя не может отказаться от участка, приняв остальное причитающееся имущество. Он вправе либо принять наследуемые активы в полном объеме, либо отказаться от всего полагающегося ему наследства (без исключений). Это предусмотрено пунктом 1 статьи 1110 ГК, пунктом 2 статьи 1152 ГК, а также пунктом 3 статьи 1158 ГК.
Когда нельзя отказаться
Для того, чтобы совершить процедуру отказа от прав на землю, которая пребывает в собственности, необходимо следовать алгоритму:
- Обратиться в отделение Росреестра, где ранее был зарегистрирован участок.
- Подать заявление об отказе права собственности на землю. Обязательно нужно уточнить каким образом была получена земля: если на основе договора купли-продажи, то заявление необходимо подавать в Росреестр, если земля перешла по наследию, то заявление нужно подать в муниципалитет.
- Затем гражданин получит справку о том, что его заявление принято к рассмотрению и в течении тридцати дней с момента подачи заявитель получит уведомление с вынесенным решением.
- Документы обязательно подаются в течении семи дней с момента подачи заявления.
- Государственный орган в случаи постановления нового права собственности даёт гражданину справку.
- В налоговую инспекцию и кадастровую службу будет подано заявление о смене владельца на земельный участок.
- Важно участь, что заявление может быть подано, как в письменном виде, так и в электронной форме.
Что подразумевается под отказом от собственности на земельный участок
Земельный Кодекс РФ отображает прямой отказ прав от земельной территории, причем если на нем имеются какие-либо постройки, то отказ распространяется и на них. Поэтому владелец должен знать, что избавиться от земли, оставив за собой право пользования и владения построенным домом, не получится.
Согласно данному нормативному документу, отказаться от земельной площади могут не только физические лица, но также и юридические, если соблюдаются соответствующие критерии.
В целом, отчуждение прав собственности на землю зачастую становится вынужденным решением. Если собственник участка не находит покупателя или не может совершить иные сделки, то законодательство дает возможность просто оформить отказ от данного имущества в пользу местных органов власти.
Землепользование дает человеку не только возможность свободного владения определенной территорией. Это еще обязательства, которые он имеет перед законодательством. Например, за участок нужно ежегодно платить отдельный земельный налог, учитывать сельхозназначение территории. Нюансов много.
А что значит «отказаться от всех прав»? В целом это процесс добровольного отчуждения земли. Когда гражданин изъявляет желание передать безвозмездно свою собственность государству или определенному органу (муниципалитету). Подобное происходит нечасто, ведь куда выгоднее продать или обменять ненужный участок.
Статья 236 Гражданского кодекса РФ предусматривает право собственника недвижимого имущества (в том числе и земельного участка) на отказ от принадлежащего ему права собственности.
Процедура отказа от права собственности реализуется путем подачи заявление об отказе в органы Росреестра, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Если право собственности на участок не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, заявитель обязан предоставить в орган Росреестра правоустанавливающие документы (постановление или решение органа власти о предоставлении участка в собственность).
Отказ от права собственности на участок земли является добровольным основанием прекращения права и не предусматривает выплату прежнему собственнику никаких компенсаций. Момент прекращения права собственности связан с датой государственной регистрации прекращения такого права с одновременным внесением сведений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
Если отсутствуют веские основания, которые могут препятствовать отчуждению прав собственности на землю сельхозназначения, то процедура проходит без трудностей.
Для правильного оформления и сбора всей необходимой документации можно обратиться к специалистам юридического направления. Нередко заявитель получает отказ.
Бывший владелец должен знать, что он вновь может стать собственником участка, который передал государству. Возврат собственнику земли допускается в течение 1 года после оформления от него официального отказа и передачи в муниципалитет.
Чтобы восстановить свои права, понадобится также обратиться в Росреестр с заявлением о желании вернуть свою землю.
Если отсутствуют веские основания, которые могут препятствовать отчуждению прав собственности на землю сельхозназначения, то процедура проходит без трудностей.
Для правильного оформления и сбора всей необходимой документации можно обратиться к специалистам юридического направления. Нередко заявитель получает отказ.
Например, если владелец решил отказаться от переданной в наследство земли, и у нее есть еще наследники. Связано это с тем, что другие наследники могут иметь преимущественное право на получение этого имущества. В данной ситуации оно остается во владении одного из наследников и не может быть передано в собственность муниципалитета.
ВАЖНО! Если от остальных наследников оформлен письменный отказ от участка, то возможно произвести его отчуждение в пользу органов местной власти.
Бывший владелец должен знать, что он вновь может стать собственником участка, который передал государству. Возврат собственнику земли допускается в течение 1 года после оформления от него официального отказа и передачи в муниципалитет.
Чтобы восстановить свои права, понадобится также обратиться в Росреестр с заявлением о желании вернуть свою землю.
Чтобы ускорить процесс оформления отказа, можно заранее выяснить список документов, подготовить их, проверить:
- Понадобится бумага, которая подтвердит право собственности на землю. Это может быть свидетельство о праве собственности, решение муниципалитета о выделение участка земли.
- Гражданский паспорт владельца.
- Кадастровый паспорт на участок.
- Когда отказ от земли пишет компания, организация, прикладывается свидетельство о регистрации юридического лица. Также необходим отказ от земли, который оформлен учредителем организации.
- Когда делом занимается представитель, следует подготовить и нотариально заверенную доверенность.
Законные основания и последствия
Основания от отказа на право владения могут быть разными: неплодородная земля, отсутствие возможности обрабатывать её и ряд других. Согласно действующему законодательству, гражданин не должен объяснить причину отказа, а просто заявляет об этом, соблюдая определенную процедуру.
Основанием для добровольного отказа от участка земли являются следующие факторы:
- на земле нет строений или сооружений, которые принадлежат собственнику участка;
- присутствуют обременения незначительного типа. В качестве примера можно привести сервитут – когда на законных основаниях через участок земли свободно могут передвигаться другие граждане;
- неудобное расположение.
ВАЖНО: в большинстве случаев от земли отказываются тогда, когда она не используется длительное время.
Отдельно следует сказать про последствия – если человек отказался от права владения участком земли, но его ещё не приобрело другое лицо, то “бывший” владелец продолжает нести все обязанности и права по отношению к земле.
То есть, добровольный отказ от земли не является фактом юридического характера, то есть он владеет землей, это не прерывается. Если собственник земельного участка совершает фактические действия, то окончательного характера они не носят, пока эта земля не будет приобретена в собственность другим лицом.
Как отказаться от права собственности на землю
Для того чтобы прекратить свое право собственности на земельный участок, можно воспользоваться двумя вариантами.
Первый: участок продать за любую цену или оформить сделку по его отчуждению другим способом. Это избавит его собственника от лишних проблем. Кроме того, позволит получить некое материальное вознаграждение и избавиться от налогового обременения.
Второй: пройти полностью всю процедуру по официальному отказу от земельного участка. Этот способ применим, если земля для отчуждения не перспективна, а уход и обслуживание предполагает не окупаемые затраты.
Приняв решение отказаться, следует уточнить процедуру решения данного вопроса. Она зависит от вида права владельца на земельный участок: право собственности или право постоянного (бессрочного) пользования.
Процедура по отказу, при наличии права собственности на земельный участок, состоит в том, что согласно ст.56 ФЗ № 218, который регулирует вопрос госрегистрации недвижимости, если собственник земли поднимает вопрос об отказе от участка, то необходимо подать документы для внесения соответствующей записи в Росреестр, приложив к заявлению правоустанавливающий документ.
Если земельный участок был внесен в государственный реестр недвижимости, предоставление правоустанавливающих документов не обязательно.
После того, как в реестр будут внесены данные согласно заявлению, право собственности на объект прекращается. Этот порядок определен п.2 ст. 53 ЗК.
Государственная регистрация по прекращению на земельный участок права собственности влечет для ее бывшего собственника прекращение обязанности уплачивать налоги за владение указанным участком.
Все тонкости, касаемо отказа от земельного участка в пользу государства подробно рассказывает Земельный Кодекс РФ ст. 53. Там указано, что отказаться от земельного надела могут как юридические, так и физические лица.
Отказ от собственности на земельный участок в пользу государства – добровольное решение, к которому стоит прибегать только в крайнем случае. Чаще всего это происходит по той причине, когда владелец надела не смог найти покупателя. Если ситуация сложилась именно так, то можно просто отказаться от земельного участка в пользу государства. Такое решение довольно простое, и не требует длительного переоформления.
На практике чаще встречаются случаи, когда государство само изъявляет желание изъять участок у граждан. Может ли государство отнять землю? Да, и это чаще всего происходит из-за необходимости постройки дороги через частную территорию или для других целей. В этом случае собственнику предлагается замена земельного участка на денежную компенсацию.
Колхоз наделил меня (моего родственника) землёй. Могут ли её забрать?
Если у вас на руках есть свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок в общедолевой собственности, если участок, о котором идёт речь, поставлен на кадастровый учёт и имеет кадастровый номер, если этот участок используется по назначению (вы сами его обрабатываете или передали кому-либо в аренду) можете вздохнуть с облегчением: никто на вашу собственность не посягнёт.
Другое дело, если у вас на руках имеется только старинное, не зарегистрированное в Росреестре свидетельство о получении пая (доли), размер пая выражен в балло-гектарах, а земельный массив, в котором предположительно находится ваша доля, не поставлен на кадастровый учёт, не имеет кадастрового номера. В этом случае земельная доля действительно отойдёт государству.
По законодательству, гражданин или юридическое лицо не обязаны объяснить причину отказа, заявив об этом с соблюдением установленной процедуры.
Основанием для отказа от владения могут служить неблагоприятные факторы:
- неплодородная земля;
- отсутствие возможности обрабатывать ее;
- труднодоступность места;
- действия третьих лиц (например, постоянно проходят через участок).
Право распоряжаться наделом прекращается после регистрации передачи третьим лицам или в пользу государства.
Помимо купли-продажи или дарения участок может быть изъят принудительно в случаях:
- взыскания по обязательствам владельца;
- если владение недвижимостью неправомерно с точки зрения законодательства;
- если зафиксировано ненадлежащее использование или использование не по целевому назначению.
Когда нельзя отказаться
Напротив, отказ от права собственности на земельный участок не допустим в следующих случаях.
На нем расположены здания, строения и сооружения, которые также относятся к собственности гражданина или юрлица, желающего отказаться от участка.
Если гражданин хочет отказаться от земельного участка как части наследства. То есть если земельный надел, наряду с другим имуществом, достался ему по наследству, он не может отказаться только от него. Он может либо отказаться от всего завещанного, либо принять всю наследственную массу, которая ему причитается.
Предлагаем ознакомиться: Воспрепятствование исполнению решения суда должником
Отказ от права собственности на земельный участок не будет возможен в следующих случаях:
- Если на территории данного участка находится недвижимость, что пребывает в праве собственности гражданином Российской Федерации;
- Если гражданин хочет отказаться от части наследственной массы. В данном случае, гражданин может отказаться только если весь земельный надел перешёл ему по наследству, а не его отдельная часть.
При отсутствии каких-либо препятствий для отказа от земельного надела трудностей быть не должно. Для верного и оперативного оформления и сбора всей необходимой документации наиболее оптимальным вариантом станет обращения к юристам, поскольку при неверно заполненном заявлении возникнет необходимость в переделывании, а это занимает немало времени.
Если заявитель принял решение об отказе в участке, которое было передано по наследству, то в принятии заявления будет отказ.
Это связано с тем, что в подобной ситуации преимущественным правом на получении наследственной массы обладают иные наследники.
Участок не может быть передан в муниципальную собственность при наследстве, а остается во владении у одного из наследополучателей.
В случае составления письменного отказа от иных наследополучателей, земельный участок вправе быть отчужден по правилам добровольного отказа в пользу местный органов самоуправления.
Бывший владелец должен помнить, что он вправе повторно получить право собственности на землю, от которой ранее отказался.
Восстановить право собственности можно в течении последующих 12 месяцев с момента регистрации в муниципальную собственность.
Для этого достаточно подать соответствующее заявление о восстановлении в территориальный отдел Росреестра.
Гражданин, желающий отказаться от права собственности на земельный участок должен предоставить заявление с обозначением своей воли в орган, регистрирующий права на недвижимость и фиксирующий сделки с таковым. Отделение должно быть расположено по месту нахождения интересующей территории. Подать заявку можно как лично, так и воспользовавшись услугами представителя, предварительно оформив на него нотариальную доверенность.
Структура бланка заявки должна быть следующей:
- шапка документа, включающая наименование государственного учреждения, а также Ф.И.О. заявителя, его адресные и контактные данные;
- наименование заявления;
- основная часть, где следует указать сведения о местонахождении земельной площади, а также обозначить имеющиеся правоустанавливающие документы на надел;
- перечень бумаг, прилагаемых к заявлению;
- дату составления документа;
- подпись заинтересованного лица.
Образцы заявлений и бланков
Среди всех требуемых документов собственноручно гражданин заполняет только заявление. Согласно законодательству допускается специальная форма – заполненный бланк от руки или напечатанный на компьютере.
Готовые бланки выдают сотрудники Росреестра, можно попросить у нотариуса или распечатать с интернета.
У заявления будет следующая структура:
- «шапка» – расположена справа вверху заявления (указать наименование адресата – учреждения, Ф. И. О. с адресом заявителя, контактные данные);
- «Заявление» — наименование самого документа, в центре;
- основная часть (желание автора отказаться от всех прав на данный участок – далее идут основные сведения, касающиеся надела);
- список приложений (будет перечень всех прилагаемых документов);
- дата написания – слева;
- подпись автора – справа, расшифровка подписи.
Образец похожего заявления можно попросить показать сотрудника Росреестра или посмотреть в интернете.