Что делать, если скорая помощь отказывается госпитализировать?

22.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если скорая помощь отказывается госпитализировать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная задача выездной бригады медиков – оказать первую медицинскую помощь нуждающемуся. В скорую обращаются при различных заболеваниях (физических и психических), отравлениях, несчастных случаях, травмах и прочих состояниях, при которых пострадавшему требуется срочное медицинское вмешательство.

Сотрудники больницы отказывают в помощи

Предположим, скорая привезла человека в больницу, и ему была выделена койка в палате. Но на этом проблемы могут не заканчиваться. Сотрудники больницы могут не торопиться с постановкой диагноза или же и вовсе игнорировать пациента.

В подобных ситуациях нужно попытаться решить вопрос на месте. Следует разыскать лечащего врача и обсудить с ним дальнейший ход действий. Чаще всего такой подход позволяет исключить недопонимание. Если же договориться не удалось, следует идти к главврачу. Чаще всего обращение к руководителю позволяет решить все проблемы с персоналом.

В ходе ведения переговоров с медиками очень важно присутствие родных и близких больного. Именно они должны контролировать состояние человека в критической ситуации, своевременно вызывая врачей. Здесь нужно учитывать человеческий фактор, ведь каждый специалист занимается несколькими пациентами одновременно, и может банально что-то забыть, пропустить или недосмотреть.

Когда должна приехать скорая?

С момента вызова бригада скорой помощи должна приехать:

  • по экстренному вызову — в течение 20 минут;
  • неотложной помощи — в течение двух часов.

Что делать, если скорая не забирает в больницу?

Бригада принимают решение отвезти больного больницу в зависимости от тяжести состояния и установленного диагноза: существуют четкие показания для такого решения, которые указаны в руководствах для врачей и фельдшеров скорой и неотложной помощи. Принимают окончательное решение о госпитализации врачи приемного отделения, и в случае, если они не обнаружат для этого оснований, то человеку нужно будет самостоятельно возвращаться домой.

Льготные лекарства и обезболивающие. Что делать, если в них отказывают?

Ольга: «У него [отца] начались боли. Я понимаю, что я сама была не в очень хорошем состоянии, чтобы добиваться чего-то, но мне говорили [терапевт], что нам ничего не положено (“Просто ждите, уже скоро”).

Раз или два у меня получилось вызвать скорую, чтобы ему вкололи что-то, он засыпал после этого. Но они сказали после второго раза: “Мы к вам больше приезжать не будем”. Мне никто не говорил, что можно что-то по льготе получить.

Днем он спал, а ночью у него боли были. Он постоянно кричал и требовал, чтобы я его подняла в кровати и посадила. Он сильно исхудал, уже не мог есть.

Были попытки самоубийства. Один раз я подошла к нему и увидела, что он хрипит, что он шнурок привязал к кровати, обмотал вокруг шеи, и этот шнурок врезался так глубоко, что я не сразу увидела, что у него шнурок на шее накинут».

В законодательстве РФ не предусмотрено особых правил и положений об оказании срочной медицинской помощи и о порядке госпитализации в случае эпидемии, пандемии, иных обстоятельств. То есть у диспетчера нет права отказать вам, ссылаясь на «сложную обстановку».

Читайте также:  Прожиточный минимум в Архангельске в 2023 году

При отказе направлять к вам скорую действовать нужно всегда одинаково:

В нашем примере настойчивое требование помогло сразу: скорая приехала, пациентку госпитализировали. Но, если приведенные аргументы не подействовали, следует звонить в полицию по номерам 02 или 102 либо по единому номеру вызова всех экстренных служб — 112.

При этом нужно помнить: диспетчер все-таки имеет право не направить к вам скорую, к примеру, если он сочтет, что это ложный вызов или нет необходимости экстренной или скорой помощи. За свое решение он несет прямую ответственность, в том числе уголовную, в случае смерти больного или серьезного урона здоровью. Все звонки скорой записываются. Диспетчеры, безусловно, знают об ответственности и обычно перестраховываются.

Если в больнице отказывают в помощи

Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?

Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.

Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.

Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.

Что делать, если вам отказывают в госпитализации?

Показания для госпитализации определены приказами, клиническими рекомендациями и другими документами. Наличие показаний для госпитализации определяет медицинский работник. В случае отсутствия таких показаний, пациент не подлежит госпитализации. Не согласиться с медработником может только другой медработник, имеющий квалификацию. Однако, в случае возникновения конфликтной ситуации, пациент может позвонить старшему врачу смены по номерам:

  • 226-72-42,
  • 229-86-45,
  • 229-86-49

Общие отказные правила

Если больной не желает проходить лечение в больнице, т. е. быть госпитализирован, тогда ему придется подписать отказ. Это будет своего рода подстраховкой для медика, в случае возникновения ухудшения здоровья пациента.

Стоит знать! В рамках медполиса обязательного медстрахования мы имеем право выбора методики лечения: в домашних условиях, либо в больнице. Причем можно выбирать медучреждение, которое будет доступно по действующему полису.

Но бывают ситуации, когда отказаться от госпитализации просто будет нереально:

  • в экстренных случаях, когда помощь медиков требуется незамедлительно;
  • когда ситуация связана с расследованием уголовного преступления и необходимо получить заключение судебных специалистов;
  • когда пациент грубо нарушает установленные законом правила в медицинском плане;
  • когда больной не в состоянии принимать сам решения. Это в случаях его недееспособности или нарушении психики.

В перечисленных ситуациях отказаться от лечения больнице будет нельзя, а значит пациент в принудительном порядке будет доставлен в соответствующее медицинское заведение.

Что делать, если «скорая» долго не едет?

Чтобы медики приехали как можно скорее, необходимо правильно объяснить диспетчеру причину вызова. Станции «скорой помощи» организовывают так, чтобы машина могла доехать до пострадавшего за 20 минут. Но вызовы, которые не связаны с непосредственной угрозой для жизни, переадресовываются на отделение неотложной помощи. В этом случае бригаду врачей можно ждать до двух часов. Если состояние человека стремительно ухудшается, можно перезвонить диспетчеру и объяснить, что жизни больного грозит опасность.

Бывают и другие ситуации: автомобиль «скорой» не может доехать из-за пробок, плохой погоды или по другим причинам. Тем, кто находится рядом, нельзя впадать в панику или совершать необдуманные действия — нужно сделать все, чтобы поддержать человека, пока не прибудет помощь.

Читайте также:  Можно ли оспорить завещание и как это сделать: инструкция

Куда жаловаться, если скорая помощь не приехала на вызов

Если вам требуется экстренная медицинская помощь, не имеет смысла подавать письменные или электронные жалобы. Чтобы уточнить причины задержки приезда скорой помощи, можно позвонить диспетчеру по номерам 103 или 112.

Это может быть связано с большой нагрузкой на бригады скорой помощи, сложной обстановкой на дорогах и пробками. Например, в условиях пандемии коронавируса большая нагрузка на скорую помощь наблюдается почти во всех регионах.

Из-за пандемии коронавируса принят Временный порядок работы медицинских организаций (приказ Минздрава РФ № 198 н). Согласно этому документу, вы можете подать электронное сообщение через сервис Госуслуг в следующих случаях:

если вы не можете дозвониться до поликлиники или скорой помощи;

если возникли проблемы с вызовом бригады скорой помощи (например, если диспетчер не обращает внимание на симптомы болезни и настаивает на визите пациента в поликлинику);

если скорая помощь не приехала, несмотря на зарегистрированный вызов.

В сообщении нужно описать ситуацию, сформулировать суть вопросов. В одном сообщении нужно указать одну проблему, вопрос или предложение. Если у вас несколько жалоб, подайте несколько сообщений.

Ответ на обращение будет направлен в личный кабинет Госуслуг и на электронную почту. Если проблема не будет решена, можно поставить низкую оценку медицинской организации. После этого ее проверят должностные лица Минздрава РФ.

Объяснения диспетчера, что вызовов много, а бригад мало, не являются законным оправданием. Пациент не виноват, что штат станций скорой помощи не укомплектован, или, например, машины находятся в плохом состоянии. Здесь ответственность несут местные органы власти.

Надеюсь, информация будет вам полезной и пригодится на случай долгого ожидания скорой помощи.

А в каком случае вообще нужно вызывать скорую помощь?

Пациент сам решает, соответствует ли его состояние объективной потребности в неотложке. В итоге на линию нередко поступают неоправданные заявки.

«Во-первых, скорую медицинскую помощь вызывают пациенты, которые считают, что им срочно необходимо в больницу: или по тяжести своего состояния, или для срочного выполнения исследований, которые по каким-то причинам недоступны в поликлинике, — рассказывает заместитель главного врача НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе (по скорой медицинской помощи) Андрей Махновский. — Во-вторых, звонят пациенты, которые не могут вызвать участкового врача на дом. Как правило, такие вызовы поступают в вечерние и ночные часы — в этом случае „скорая“ выполняет непрофильную функцию. В-третьих, люди склонны звонить по телефону „03“, считая врачей „скорой“ более квалифицированными, чем при поликлиниках, что в корне неверно».

Вызов принимает фельдшер, который расспрашивает о состоянии больного, уточняет жалобы и сортирует заявки на две категории: экстренная или неотложная помощь. От этого зависит, насколько быстро приедут медики.

По первой группе приводится исчерпывающий перечень оснований. Речь идет о таких внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях, которые представляют угрозу жизни пациента: нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, болевой синдром, травмы, отравления, ранения с кровотечением или повреждением органов, ожоги, роды, угроза прерывания беременности, кровотечение. Сюда же относят психические расстройства, если они сопровождаются опасными для окружающих действиями больного. К пациенту скорая должна прибыть максимум за двадцать минут. Вызывается ближайшая свободная бригада.

«В условиях пандемии общее количество обращений значительно увеличилось, прежде всего — за счет вызовов неотложных. Но даже в условиях пандемии большинство экстренных вызовов выполняются в установленные сроки, при этом неотложные — с задержками, порой весьма существенными. При таком потоке пациентов фельдшер по приему вызовов старается сперва направить бригаду к тем, кто нуждается в экстренной медицинской помощи: при подозрении на острый коронарный синдром (инфаркт миокарда), при подозрении на инсульт, тяжелые травмы, острые хирургические заболевания и другие жизнеугрожающие состояния. Затем в порядке очередности поступления обслуживаются неотложные вызовы — в этом, наверное, состоит принцип социальной справедливости», — объясняет эксперт.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Когда необходимо звонить в скорую?

В скорую помощь можно звонить при появлении тяжелых симптомов: температура выше 38,5°C, боли в груди, чувство нехватки воздуха и т.д. При вызове скорой помощи оператор, принявший звонок, обязан провести краткий опрос в результате которого:

  • к пациенту направляется бригада скорой помощи. По правилам она должна приехать в течение 20 минут, если есть угроза жизни больного (в условиях сложной эпидобстановки и большого потока вызовов возможны задержки);
  • звонок передается в службу неотложной помощи. Бригада “неотложки” должна приехать в течение 2 часов с момента вызова (могут быть задержки);
  • в том случае, если состояние пациента не вызывает серьезной угрозы его жизни, вызов передается в поликлинику по месту жительства .

Осмотр пациента включает в себя:

  • сбор данных со слов пациента (ход заболевания, аллергии, хронические заболевания);
  • осмотр кожных покровов и видимых слизистых (нос, горло);
  • измерение температуры тела, пульса, артериального давления;
  • измерение частоты дыхания, аускультация («прослушивание») легких и сердца;
  • измерение сатурации (уровня кислорода в крови);
  • измерение сахара крови (при необходимости, в частности, у больных сахарным диабетом).

Как лечат в больнице?

В больнице лечение проводится под наблюдением терапевта, инфекциониста, пульмонолога, кардиолога. Терапию проводят ежедневно, назначают ряд лекарственных средств. Обязательно использование препаратов, назначенных врачом, чем лечат от коронавируса в больнице указано в таблице.

Метод лечения Препараты
Противовирусные средства перорально в виде таблеток Ремантадин, Арбидол, Лопинавир, Ритонавир
Противовирусные средства с иммуномодулирующим эффектом в виде капель в нос Гриппферон, Интерферон
Инъекции нескольких групп антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно или внутривенно, чтобы возник быстрый и качественный эффект Амоксиклав, Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин
Употребление антикоагулянтов в таблетках для профилактики образования сгустков крови Курантил дополнительно обладает иммуностимулирующим действием
Если у пациента повышены тромбоциты и факторы свертываемости, назначают антикоагулянты в форме инъекций в живот Гепарин
При лихорадке свыше 39 градусов вводят литическую смесь внутримышечно Анальгин, Дипразин, Папаверина гидрохлорид

В больнице следят за степенью оксигенации кровеносной системы. Если она значительно снижается, врач порекомендует подключение пациента к аппарату ИВЛ. Метод требуется при отечности легких, развитии обширной пневмонии. Он доступен только в клиническом учреждении.

Что делать, если высокое артериальное давление

Надо отметить, что строгих рекомендаций относительно вызова скорой не существует при повышенном артериального давления. Всё зависит от состояния больного и ухудшения состояния. Если произошли резкие изменения в худшую сторону, медлить не рекомендуется, жизнь может оказаться под угрозой в любой момент. Гипертонический криз часто становится причиной инсульта и других осложнений, способных вызывать смерть.

Так бывает, что человека ничего не беспокоит, а цифры на тонометре зашкаливают. И в таком случае принимать во внимание надо именно эти показатели, а не свои ощущения. Вот несколько советов от докторов:

  • Если верхние показатели составляют от 110 и до 139, а нижнее давление в пределах 70-89 единиц, никаких действий предпринимать не стоит. Примите лежачее положение.
  • Если показатели выше 140 на 90, то это свидетельствует о гипертензии и с таких показателей уже начинают принимать меры. Не всегда сразу же следует принимать лекарства, иногда достаточно просто создать условия покоя, приложить к мышцам ног (на икры) и затылку теплые горчичники.
  • Если артериальное давление выше 160 на 95, это серьёзный повод задуматься о том, чтобы Вас осмотрел врач. До визита докторов примите Капотен.


Похожие записи: