Как рассчитываются отпускные. Формулы с примерами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитываются отпускные. Формулы с примерами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.
Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.
Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.
Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.
Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения
Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.
Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.
Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.
Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.
Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.
Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.
При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.
Расчет отпускных после декрета
Декретный отпуск и последующий отпуск по уходу за ребенком вносят некоторые корректировки в обычный порядок расчета отпускных:
- отпуск по беременности и родам включается в отпускной стаж;
- отпуск по уходу за ребенком исключается из расчетного периода для расчета отпускных;
- для расчета отпускных работнице, только что вышедшей из декрета и собирающейся в ежегодный отпуск, расчетным периодом будет 12 месяцев, предшествовавших месяцу ухода работницы в отпуск по беременности и родам;
- расчет отпускных не производится и отпуск не предоставляется, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком и параллельно работает на условиях неполного рабочего времени — закон не позволяет находиться одновременно в двух отпусках.
Как определить, за какой месяц вы получите больше отпускных?
В разные месяцы года количество рабочих дней тоже разное. Чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее в это время брать отпуск, так как сумма отпускных неизменна, а стоимость каждого рабочего дня зависит от количества этих дней (при стабильном окладе).
В 2023 году самыми выгодными месяцами будут:
- Март (22 рабочих дня).
- Август (23 рабочих дня).
- Октябрь (22 рабочих дня).
Если вы хотите получить максимальную выплату перед отдыхом, отпуск нужно брать в одном из этих месяцев.
Немного отстают от них по выгодности:
- Июнь (21 рабочий день).
- Июль (21 рабочий день).
- Сентябрь (21 рабочий день).
- Ноябрь (21 рабочий день).
- Декабрь (21 рабочий день).
Почему отпускные могут быть больше или длиннее отпуск
Сразу стоит уточнить, что все нижеперечисленное актуально для сотрудников с окладом, отрабатывающих стандартную 40-часовую неделю.
По каким причинам отпускные и длительность отпусков бывают разными:
- отпускные считаются не так, как зарплата за отработанные дни. Для их расчета применяется формула: средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска, включая выходные. Средний дневной заработок, в свою очередь, определяется как результат деления дохода за предыдущие 12 месяцев на количество отработанных в этот период дней. В состав учитываемого дохода включаются зарплата, премии и надбавки, не включаются — отпускные, больничные, матпомощь, командировочные. Обычно один рабочий день стоит дороже, чем день отпуска, обратное возможно только при солидной премии в отчетный период;
- отпуск удлиняется за счет праздников, которые не оплачиваются.
Насколько в реальности существенной может быть разница в отпускных?
Для примера возьмем зарплату в 60 000 рублей и для простоты условимся, что человек, получающий ее, не брал еще отпусков, не болел, проработал в компании достаточно длительное время, чтобы не потребовались дополнительные расчеты.
Среднедневной заработок в этом случае составит примерно 2048 рублей (60 000 рублей делим на 29,3).
Если сотрудник уходит в отпуск на неделю, за этот период он получит 14 336 рублей (если нет вычетов, то сумма удержанного НДФЛ будет 1864, а на руки он получит сумму за минусом НДФЛ 12 472).
Теперь посмотрим, какой будет общая сумма в невыгодный и выгодный месяцы.
В январе каждый рабочий день «стоит» 3529 рублей. Если сотрудник берет отпуск, то реально он проработает 11 дней, то есть получит 38 820 рублей (НДФЛ 5047 рубля – на руки получит 33 773 рублей). И вместе с отпускными получится 48 109 рублей (НДФЛ 6 254 рубля – на руки получит 41 855 рубля).
А в августе рабочий день «стоит» 2609 рублей (так как рабочих дней 23). Сотрудник проработает фактически 18 дней и получит 46 962 рубля (НДФЛ 6105 – на руки 40 857 рублей). И вместе с отпуском получится 61 298 рублей (НДФЛ 7969 – на руки 53 329). То есть даже чуть больше, чем обычная зарплата.
Отпускные облагаются НДФЛ по стандартным ставкам:
- 13% – для выплат в пользу резидентов;
- 30% – для «нерезидентских» выплат.
Правила расчета отпускных.
При предоставлении работнику ежегодного отпуска за ним сохраняются место работы (должности) и средний заработок. При расчете среднего заработка следует руководствоваться нормами ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).
Средний дневной заработок… |
|
---|---|
…для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях |
…для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях (в случаях, предусмотренных ТК РФ) |
Способ расчета зависит от того, полностью или нет отработан расчетный период (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором будет взят отпуск). Если расчетный период отработан полностью, средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах |
Определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. К сведению: работникам, с которыми заключен договор на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, положено два рабочих дня отпуска за каждый месяц работы (ст. 291, 295 ТК РФ). ТК РФ не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск до окончания срока договора. При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск |
Нюансы учета премий при расчете отпускных
Для учета премий при расчете отпускных установлен особый порядок (п. 15 Положения № 922):
Виды премии |
Порядок учета |
---|---|
Ежемесячные премии |
Учитываются фактически начисленные премии в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода |
Премии за период работы, превышающий один месяц (квартальные, за полугодие) |
Учитываются фактически начисленные премии в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода. Если продолжительность периода, за который начислены премии, превышает продолжительность расчетного периода, то они учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода |
Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные премии по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год |
Премии учитываются независимо от времени начисления вознаграждения |
Расчет отпускных после декрета
Декретный отпуск и последующий отпуск по уходу за ребенком вносят некоторые корректировки в обычный порядок расчета отпускных:
- отпуск по беременности и родам включается в отпускной стаж;
- отпуск по уходу за ребенком исключается из расчетного периода для расчета отпускных;
- для расчета отпускных работнице, только что вышедшей из декрета и собирающейся в ежегодный отпуск, расчетным периодом будет 12 месяцев, предшествовавших месяцу ухода работницы в отпуск по беременности и родам;
- расчет отпускных не производится и отпуск не предоставляется, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком и параллельно работает на условиях неполного рабочего времени — закон не позволяет находиться одновременно в двух отпусках.
Расчет отпускных в 2021 году
Согласно ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков считается следующим образом:
-
Берем заработки за последние 12 календарных месяцев (складываем все суммы заработной платы и прочих выплат за каждый из этих месяцев).
-
Полученную в п. 1 сумму делим на 12 (месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Результат – «цена дня», используемая для расчета суммы отпускных выплат.
При этом, если в коллективном договоре установлены иные периоды расчета среднего заработка, бухгалтер должен выполнить расчет исходя из положений ТК РФ и исходя из положений, утвержденных работодателем. Затем нужно сравнить полученные показатели. Применять свой вариант можно лишь в том случае, если он не ухудшил показатель выплат. А общий порядок расчетов необходим для того, чтобы обоснованно подтвердить отсутствие ухудшения положения работников.
Формулы определения среднего заработка:
-
Если предшествующие отпуску 12 месяцев полностью отработаны:
«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка за 12 месяцев/12 х 29,3.
-
Если предшествующие отпуску 12 месяцев отработаны не полностью:
Примеры определения расчетного периода:
- Водитель Петров Н.П. трудоустроен в ООО «Компас» третий год. Он оформил заявление на ежегодный отпуск с 1 июля 2019 года. Время для расчета отпуска: 1 июля 2018 года – 30 июня 2019. Предположим, что в течение этого отрезка сотрудник оформлял отпуск за свой счет с 12 октября – 25 октября 2018 года, был в командировке с 1 по 16 апреля 2019 года. Тогда из расчетного периода исключается 30 дней.
- Копысов А.Н. подписал трудовой договор с ООО «Сигма» 21 мая 2019 года. Заявление на отпуск он оформил с 6 декабря 2019 года. Так как Копысов А.Н. до отпуска проработал на предприятии менее 1 года, то расчет среднедневного заработка проводится за время с 21 мая 2019 г. по 30.11.2019 г.
- Голиков А.Д. принят в ООО «Солнечный город» менеджером продаж с 1 сентября 2019 г., 12 сентября с согласия директора написал заявление на отпуск с 24 сентября. Расчет отпуска проводится за отрезок с 1 по 23 сентября. Действующие нормы Трудового законодательства регламентируют получения права на отпуск лишь после отработки более 6 месяцев у одного работодателя.
- Сотрудница ООО «Метелица» Михайлова С. И. с 21 апреля 2016 года по 3 июля 2019 года сначала оформила декрет по беременности и родам, а затем по уходу за ребенком до трех лет. 18 июня 2019 года женщина написала заявление на отпуск с 4 июля на 28 календарных дней (предоставить его компания обязана). За стандартный расчетный период с 1 июня 2018 г. по 30 мая 2019 г. доходов у работницы не было. Для расчета берется время, предшествующее декрету — с 1 апреля 2015 г. по 31 марта 2016 г.
Отпуск по законодательству
Согласно Трудовому кодексу каждый человек, который официально устроен на работу, имеет право на ежегодный оплачиваемый календарный отдых. В среднем он продолжается двадцать восемь дней (хотя зачастую работодатели предпочитают, чтобы их сотрудники разбивали отдых на несколько частей по семь-десять дней), и оплачивается каждый день таких каникул.
Отдых полагается каждый год, если служащий уже отработал полных одиннадцать месяцев, но по согласованию с начальством, можно попросить официальные каникулы и через шесть месяцев с первого рабочего дня. А в некоторых случаях, например, если сотрудник несовершеннолетний, он может попросить отпуск, и не дожидаясь шестимесячного срока – а работодатель не имеет права ему отказать и должен согласиться на условия своего сотрудника.
Сроки выплаты отпускных
Согласно статье 136 ТК РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Отсчет ведется в календарных днях (ст. 14 ТК РФ). Так, если начало отдыха приходится на понедельник, выдать деньги необходимо не позднее четверга предыдущей недели (письмо Минтруда от 05.09.18 № 14-1/ООГ-7157; см. « Отпуск начинается с понедельника: когда выплачивать отпускные? »).
ВНИМАНИЕ. Законодательство не устанавливает самый ранний срок, когда работодатель обязан выплатить отпускные. Значит, компания или ИП может выдать деньги за четыре, пять или большее число дней до начала отпуска, и это не будет нарушением.
Компенсацию за неиспользованный отпуск полагается выдать в день увольнения, либо не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).
Правила расчета отпускных.
Средний дневной заработок… |
|
---|---|
…для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях |
…для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях (в случаях, предусмотренных ТК РФ) |
Способ расчета зависит от того, полностью или нет отработан расчетный период (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором будет взят отпуск). Если расчетный период отработан полностью, средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах |
Определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. К сведению: работникам, с которыми заключен договор на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, положено два рабочих дня отпуска за каждый месяц работы (ст. 291, 295 ТК РФ). ТК РФ не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск до окончания срока договора. При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск |
Виды отпускных периодов
По законодательству государства Российская Федерация существует несколько видов отпусков для работающего человека по трудовому кодексу:
- Основное время вид ежегодного оплачиваемого отпуска;
- Период дополнительных отпускных дней;
- Не оплачиваемый период отдыха, или же без сохранения заработка.
Основной оплачиваемый период отпуска дается на 28 дней, дополнительный период отпускных дней, также является оплачиваемый.
Если на предприятии ненормированный рабочий день, тогда дополнительное время дней для отдыха в количестве, должно быть прописано в трудовом договоре между сотрудником и организацией.
Оплачивают дополнительное время отдыха, согласно с формулой расчёта основного отпуска.
Обязательное время дней отдыха (минимум 7 дней), должны предоставлять работникам на вредных, а также сложных производствах. Подсчет проводится по стандартной формуле.
Дополнительное время дней отдыха, может быть суммировано с основным, а может быть использовано работником по его усмотрению, но в текущем году.
Считается, когда сотрудник отработал 6 месяцев на данном производстве, он имеет право очередного отпуска.
Также руководство компании может разрешить пойти в отпуск некоторым категориям рабочих, не отработавшие на данном предприятии полгода. Формула расчета стандартная.
Это такие категории рабочих:
- Женщины, вынашивающие малыша и находящиеся перед декретом;
- Рабочий, усыновитель новорождённого ребенка, которому не исполнилось 3-х месяцев;
- Люди, которым не исполнилось 18 лет.
Также российское государственное законодательство определило категории рабочих, имеющие право на отпуск, длиннее 28 дней:
- Работающим людям, которым еще не исполнилось 18 лет;
- Учителя;
- Медики, работающие с ВИЧ больными;
- Медики психиатрических клиник;
- Работники, имеющие докторскую степень;
- Кандидаты в доктора наук;
- Госслужащие;
- Люди с инвалидностью, но работают;
- Люди, чья сфера деятельности связана с научными разработками.