Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно закрыть ИП. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?
- Когда ИП в другом регионе, он может направить в МФЦ вместо себя представителя по доверенности. Не придется ехать в другой город.
- МФЦ работают по продленному удобному графику: с 8 — до 20 часов и еще по субботам.
- Госпошлину скорее всего платить не надо, так как при онлайн-подаче документов заявитель от нее избавляется.
- На прием в многофункциональный центр можно записаться заранее по телефону. Это позволит избежать очередей и заодно уточнить, можно ли не платить пошлину.
- Отделений МФЦ немало — можно выбрать наиболее удобное по адресу и сэкономить время на дороге.
Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)
Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.
Сохранение документации
После закрытия ИП необходимо хранить книги учета доходов и расходов и налоговые документы на протяжении 4 лет. Формуляры могут понадобиться при обнаружении недоимок или возникновении вопросов у надзорных органов. На протяжении 6 лет следует хранить платежные поручения, подтверждающие оплату страховых взносов. Если ИП работал с привлечением сотрудников, то формуляры по персоналу можно утилизировать только через 50 лет после прекращения регистрации предпринимателя.
Если вы решите начать новый бизнес в качестве ИП, получить статус можно с помощью специального сервиса от Деловой среды и Сбербанка.
Обращение в многофункциональный центр может стать хорошим вариантом для снятия ИП с учета по многим причинам, однако ликвидация ИП через МФЦ не лишена недостатков:
- Если ИП в другом регионе, то есть не в субъекте своей прописки, он может направить на закрытие ИП через МФЦ своего представителя по доверенности, а не приезжать в другой город лично. Это актуально скорее лишь для тех бизнесменов, у которых нет ЭЦП и для которых недоступно обращение в ФНС онлайн.
- Сегодня офисов МФЦ немало уже в каждой точке России. Они востребованы среди населения, в том числе, по причине удобного графика: работают с 8 — до 20 и даже в субботу. Просто выберите МФЦ по ближайшему к вам адресу. В то время как регистрирующая ИФНС, как правило, одна на регион.
- На прием в многофункциональный центр можно записаться заранее по интернету или телефону, освободив себя от необходимости стоять в очередях.
- Госпошлину оплачивать не нужно, ведь большинство МФЦ работают с электронным документооборотом. То есть поданное заявление будет переведено в электронный вид и отправлено в ФНС онлайн — а значит, заявитель избавляется от обязанности уплаты сбора.
Заплатить страховые взносы за ИП
На оплату есть 15 дней с момента закрытия ИП. Сумма взносов рассчитывается по день внесения в ЕГРИП сведений о ликвидации организации ИП — пропорционально отработанным в текущем году дням. Чтобы правильно рассчитать сумму, не рекомендуем платить взносы заранее, потом придется доплачивать. Взносы в ФОМС и ПФР платят по-отдельности.
Допустим, запись о закрытии ИП в 2022 году внесена в реестр 25 августа. Значит, в этом году предприниматель отработал 7 полных месяцев и 25 дней. Тогда расчет взносов нужно делать так:
В ПФР. Расчет за 7 месяцев — (32 448 ÷ 12) * 7 = 18 928 рублей.
- Расчет за 25 дней — (32 448 ÷ 12) * (25÷30) = 2253 рубля
- Всего — 21 181 рубль.
Если в текущем году ИП заработал больше 300 тысяч, он доплачивает в ПФР 1% от суммы, превышающей эти 300 тысяч. Допустим, человек заработал 850 тысяч. Значит, сверху 21 181 он доплачивает 550 000 * 1% = 5500 рублей. Всего — 26681 рублей.
В ФСС. Расчет за 7 месяцев — (8426 ÷ 12) * 7 = 4915 рублей
- Расчет за 25 дней — (8426 ÷ 12) * (25÷30) = 585 рублей
- Всего — 5500 рублей.
Первый шаг на пути к аннулированию регистрации заключается в проведении расчета работников и увольнении их.
Это касается всех сотрудников, даже если они являются нетрудоспособными, не достигшими 18 лет, являются беременными или находятся в отпуске.
Важно предупредить о грядущем увольнении всех работников заранее. Минимум за 2 недели. Устного предупреждения недостаточно. Необходимо в произвольной форме составить уведомление и направить его сотрудникам. После ознакомления с бумагой, каждый должен оставить на ней свою подпись.
Также уведомление направляется в службу занятости. Форма оформления бумаги будет не произвольной. Найти подходящий образец можно на официальном сайте данной организации.
Для оформления увольнения требуется выпустить соответствующий приказ и дополнить запиской-расчетом. Каждому сотруднику возвращается трудовая книжка, выдается справка о доходах за последние несколько лет и бумагу по форме 2-НДФЛ настоящего года. Также отметки и расчеты, связанные с уволенными работниками, необходимо оставить работодателю в пенсионном фонде. А также они направляются в налоговое учреждение и социальное страхование. С момента подачи указанных бумаг и в течение последующих 2 недель требуется провести оплату страховых взносов. Когда ИП закрывается, не имея сотрудников, тогда начинают сразу со сбора пакета бумаг.
Способы подачи заявления о закрытии ИП
Чтобы закрыть ИП самостоятельно можно выбрать один из следующих способов подачи документов в ФНС:
1. Личное посещение налоговую или МФЦ. Можно передать документы через представителя.
Если сдаете документы через представителя, то у него должна быть нотариальная доверенность. При этом следует помнить, что подпись предпринимателя в заявлении также нужно заверить нотариально (п.1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Представитель вправе только передать документы в налоговую или МФЦ (п. 1.5 ст. 9 закона № 129-ФЗ);
2. Направление пакета документов в ИФНС по почте. Ценное отправление должно содержать опись вложения и уведомление. Подпись предпринимателя в заявлении должна быть заверена у нотариуса (п. 1.2 ст. 9 закона № 129-ФЗ).
3. Подача заявления в электронном виде через портал Госуслуг или сайт ФНС России.
4. Передача заявления через нотариуса.
Банкротство ИП с долгами — основные нюансы
Очень часто может возникать ситуация, при которой индивидуальный предприниматель хочет закрыть свое дело по причине того, что оно не приносит прибыли, которая покрывала бы все расходы. В таком случае он может оказаться в серьезных долгах, выйти из которых уже не сможет.
Про банкротство физических лиц и ИП, где также приведена пошаговая инструкция и последствия, мы писали в отдельной статье.
Если предприниматель должен определенные суммы денег физическим или юридическим лицам, с которыми он заключил договор о предоставлении услуг или о продаже каких-либо товаров и вернуть их не может, то он объявлялся банкротом. О том, что такое банкротство, какие стадии и этапы нужно пройти, мы писали в отдельной статье более подробно.
Кроме того, если предприниматель взял у кого-то (частного инвестора и т.п.) деньги в долг для развития своего дела, а оно в итоге прогорело и вернуть их уже нет возможности, то речь так же будет идти о признании несостоятельности ИП. Более детальней про признание ИП банкротом читайте в статье по ссылке.
На словах данная ситуация достаточно ясна и прозрачна, однако на деле приходится сталкиваться с несовершенством законодательства. Вся суть проблемы состоит в двойственности сущности индивидуального предпринимателя.
С одной стороны, он является физическим лицом, с другой же — хозяйствующим субъектом, который отвечает в различных ситуациях, например, перед судом всем своим имуществом (с учетом ограничений, о которых говорилось в предыдущем разделе).
Кроме всего прочего, о банкротстве ИП ранее речь шла только в одном нормативно-правовом акте, а именно в законе 27-ФЗ, который был принят в 2002 году. В этом документе в статье 214 указано, что индивидуальный предприниматель должен признать себя несостоятельным в той ситуации, когда он не может выполнить требований своих кредиторов. Исходя из этого следует сделать вывод, что для банкротства ИП должны быть веские причины.
Доказывать несостоятельность, а именно невозможность выполнить как финансовые, так и другие оговоренные обязательства, придется путем предоставления денежной отчётности со всеми деталями, чтобы продемонстрировать реальность собственных заявлений.
С 2014 года ситуация стала несколько иной. Согласно ФЗ № 476 с 1.10.2015 у всех физических лиц появилась возможность признать себя банкротом.
Благодаря этому вопрос об индивидуальных предпринимателях с их двойственной сущностью снимается сам собой.
Согласно описанному федеральному закону уИП появилась достаточно очевидная возможность признать себя банкротом, если ликвидированы задолженности перед гос. структурами (перед налоговой, Пенсионным фондом и т.д.), но при этом общая сумма долга перед кредиторами равна 500 тыс. рублей или больше этой суммы.
В таком случае необходимо проанализировать ситуацию и обратиться в Арбитражный суд, предоставив его сотрудникам заявление о признании предпринимателя финансово несостоятельным.
В процессе разбирательства и признания ИП банкротом применяются следующие меры:
- Реструктуризация всего долга. В данном случае подразумевается попытка погашения задолженности бывшего предпринимателя при помощи регулярного источника дохода, который помог бы все вернуть максимум за 3 года.
- Реализация того имущества должника, которое может быть изъято (учитываются ранее указанные ограничения). Эта процедура может проводиться только при условии, что у человека нет источников прибыли, которые могли бы покрыть задолженность в ближайшем будущем, то есть первый вариант не подходит.
- Мировое соглашение (подразумевается совместное согласие сторон как какой-то другой путь решения конфликта, если предыдущие два не могут быть задействованы).
Объявление ИП банкротом схоже с процедурой банкротства юридических лиц.
Поэтому сейчас рассмотрим такое понятие как конкурсная масса (данный этап имеется в процедуре банкротства юрлиц). Оно подразумевает под собой все имущество, которое в перспективе может быть реализовано для погашения задолженности.
Также для погашения задолженности не подлежит продаже земельный участок, если на нем размещено единственное жильё, а также всевозможные личные вещи, необходимые человеку для жизни, например, медицинские препараты и т.п.
Получение выписки из государственного реестра
Следующим этапом обращения в МФЦ для закрытия ИП будет получение выписного листа из ЕГРИП. Специалист многофункционального центра после предоставления субъектом заявления и соответствующих документов, выдаст предпринимателю уведомление-расписку, с указанием даты получения выписки из единого госреестра ИП.
В некоторых регионах РФ центры практикуют СМС-рассылку, уведомляющую субъекта о готовности выписного листа.
За статусом обращения в МФЦ можно следить в режиме реального времени через местный портал «Мои документы», указывая номер расписки. Это будет возможно лишь в том случае, если услуга действует в регионе. Если же она не предусмотрена местным подразделением центра, в него можно будет обратиться, позвонив по номеру отделения или на единую горячую линию.
При получении готового листа из госреестра уполномоченным лицом, им должна быть предъявлена доверенность, заверенная у нотариуса.
Добровольное закрытие предприятия
Как самостоятельно закрыть ИП? Пошаговая инструкция процедуры завершения предпринимательской деятельности предполагает такие действия:
- В налоговую сдается отчетность за последний отчетный период предпринимательской деятельности. Если на предприятии есть кассовый аппарат, необходимо снять оборудование с учета налоговой инспекции.
- Оплата страховых взносов в виде фиксированного платежа на пенсионное страхование, всех остальных взносов и задолженностей. В обязательном порядке следует взять в Пенсионном фонде справку об отсутствии задолженности.
- Закрытие банковских счетов предприятия.
- Подготовка заявления на прекращение ИП по форме Р26001.
- Оплата государственной пошлины налоговой службе в размере 160 рублей.
- Предоставление пакета документов на закрытие ИП в налоговую инспекцию по месту жительства.
Предоставление пакета документов в МФЦ
После сбора всех необходимых бумаг и оплаты государственной пошлины, дело нужно передать специалисту многофункционального центра. Нужно учитывать, что выбирая закрытие ИП через МФЦ, процесс может затянуться. В обязанности специалиста многофункционального центра входит только прием документов. Далее бумаги высылают в налоговый орган, где и происходят регистрационные действия.
Есть несколько вариантов подачи документов в многофункциональный центр:
- лично предпринимателем, который решил завершить деятельность;
- третьим лицом (необходимо приложить к пакету бумаг нотариально заверенную доверенность);
- через официальный сайт МФЦ;
- заказным письмом (почтой).
По завершении процедуры индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство о ликвидации фирмы и лист записи ЕГРИП, подтверждающий данное действие.
О преимуществах и недостатках способа
Сокращение времени на ожидание — первый положительный эффект, которого удалось достичь благодаря внедрению новых технологий. Теперь любая процедура вне зависимости от сложности отнимает не больше 15 минут. Это подтверждает, что работа МФЦ эффективна. Любой работник моментально решает вопросы, сколько бы их не было.
Есть и другие положительные аспекты для граждан:
- Гибкий график функционирования. Государственный контроль за этим ведётся.
- Бесплатные консультации.
- Оптимальное качество обслуживания, финансовый статус не важен.
- Регулирование нескольких задач одновременно.
- Оперативное решение возникающих вопросов,г од не имеет значения, как и регион.
Существует несколько причин закрытия ИП: добровольная или принудительная ликвидация ИП, банкротство. Добровольная ликвидация инициируется физическим лицом, зарегистрированным в качестве ИП. Принудительная ликвидация инициируется решением суда. Банкротство (несостоятельность) представляет собой неспособность юридического или физического лица отвечать кредиторам по обязательствам, либо невозможность выплачивать закрепленные законодательно обязательные платежи в пользу государства. Основные преимущества банкротства:
- На законных основаниях получить защиту от требований кредиторов в форме отсрочки по обязательным платежам.
- Сохранить бизнес за счет временной заморозки.