Выход из гражданства РФ: как отказаться от российского гражданства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход из гражданства РФ: как отказаться от российского гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.
Перед тем как отказаться от российского гражданства, следует убедиться, что соблюдаются для этого определенные обязательные требования. Порядок действия зависит от места проживания человека. Если он все еще находится на территории России, то он может подать заявление с другой документации в общем порядке, для чего выбирается государственное учреждение в стране. Если же человек уже переехал в другое государство, то все действия придется реализовать через консульство РФ.
Условия являются обязательными для всех граждан. К ним относится:
- если планируется переезд с несовершеннолетним ребенком, то решение принимается родителями или официальными опекунами;
- граждане должны самостоятельно написать заявление и подготовить другие документы;
- не должно иметься каких-либо противопоказаний.
Поэтому если планируется эмиграция в США или какую-либо другую страну, то первоначально нужно убедиться, что были соблюдены все необходимые условия. В ином случае будет получено отрицательное решение по заявлению.
Куда нужно обращаться?
Порядок отказа от российского гражданства считается довольно простым и стандартным. Выбор государственного учреждения, в которое нужно обращаться, зависит от того, где именно находится российский гражданин.
Если он живет на территории России, то ему придется выполнять все нужные действия в Главном управлении по вопросам миграции, которое располагается в каждом регионе страны. Обращаться нужно в отделение по месту прописки.
Если же человек уже переехал в другое государство, то документацию придется передавать непосредственно сотрудникам российского консульства. Именно данное учреждение отвечает за граждан РФ, проживающих на территории другого государства. Если планируется отказ от российского гражданства в Украине, то обращаться нужно в Генеральное консульство, причем его отделения находятся в Харькове, Киеве, Одессе и Львове.
Государственные служащие тщательно проверяют все документы, полученные от человека, который планирует отказ от российского гражданства. Сроки рассмотрения заявления составляют один год.
Если отсутствуют существенные проблемы, то обычно решение принимается раньше этого срока. Заявитель получает письменное решение, а если оно является отрицательным, то приводятся причины отказа. Поэтому если человек задумывается о том, как уехать в Чехию на ПМЖ, то первоначально придется отказаться от гражданства РФ.
Если же заявление подается на территории другого государства, то оно рассматривается только в течение 6 месяцев. Вместо пошлины уплачивается консульский сбор, размер которого зависит от страны нахождения консульства.
Когда отказаться от российского гражданства не выйдет
Однако, стоит помнить, что в ст. № 20 Закона № 62-ФЗ предусмотрены случаи, при которых выход из гражданства РФ невозможен. Итак, отказаться от российского паспорта не сможет лицо, у которого остались невыполненные обязательства перед страной. Это может быть не уплаченные налоги или необходимость пройти обязательную военную службу. При сборе документов все эти факторы учитываются. Также запрет на выход имеют те лица, против которых заведены уголовные дела, то есть они находятся под следствием. Не стоит рассчитывать на выход из гражданства также лицам, которые не предоставили в ведомство убедительные доказательства того, что они гарантировано приобретут другое гражданство.
Если ранее гражданин другой страны получил паспорт РФ, то он также имеет право отказаться от российского гражданства на общих основания.
Немного полезной информации для тех, кто решил отказаться от гражданства России
В российском законодательстве действует правило: подача заявления на получение второго гражданства и отказе от гражданства РФ в пенсионном возрасте сохраняет за гражданином право на социальные выплаты в России. Если же заявление было подано до наступления пенсионного возраста – гражданин теряет право на получение российской пенсии. В случае, если после выхода из гражданства России, гражданин переезжает в другую страну на постоянное место жительства, право на выдачу российской пенсии может быть одобрено только органами власти той страны, где он будет проживать. Лицо, решившее отказаться от гражданства России, теряет вид на жительство, соответственно, для въезда на территорию РФ гражданин иного государства должен получить соответствующую въездную визу на общих основаниях. Лица, имеющие источники дохода в России, являются налоговыми резидентами, с уплатой НДФЛ 13%.
Однако, важно учитывать факт сроков пребывания в России: менее 183 дней в течение непрерывных 12 месяцев – лицо не является налоговым резидентом, а значит, доход, полученный в России, будет облагаться налогом по форме НДФЛ в размере 30%.
Нерезиденты не могут воспользоваться правом на получение налоговых вычетов. Возврат излишне уплаченных средств по налогу может быть осуществлен только в конце календарного года через органы налоговой службы. Некоторые исключения предусмотрены для граждан Украины и Белоруссии.
Для кого актуальна данная процедура?
Некоторые государства, куда уезжают жители России, запрещают иметь несколько гражданств одновременно, поэтому от имеющегося приходится избавляться. Также отказ от гражданства РФ приходится оформлять тем несовершеннолетним, родители которых ранее приняли аналогичное решение. Также среди иммигрантов встречается большое количество молодежи, которая по достижении 18-летнего возраста приняла решение покинуть страну, придерживаясь личных мотивов.
Стоит отметить, что государство не особо вникает в причины, по которым ее жители планируют избавиться от гражданства. Отечественное законодательство предусматривает возможность смены страны проживания абсолютно для каждого жителя России. После получения письменного заявления о том, что россиянин принял решение отказаться от гражданства, государственные органы на протяжении некоторого времени рассматривают его, учитывая целый ряд факторов (задолженности, судебные преследования и т. д.).
Разрешение для выезда
Разъясняя вопрос о том, можно ли отказаться от гражданства РФ, находясь за пределами государства, сотрудники консульства проинформируют вас о необходимости получить соответствующую справку. Понадобится написать заявление, согласно которому принимающая страна гарантирует, что вы в ближайшее время официально станете ее гражданином. Сделать это нужно будет в российском консульстве, туда же понадобится сдать более не нужный паспорт, и там же нужно будет представить документ, подтверждающий гражданство иностранного государства.
Параллельно с этим понадобится сняться с консульского учета с помощью соответствующего заявления. Также необходимо представить справку о том, что вы не имеете каких-либо задолженностей перед налоговыми органами РФ. Заранее уточните размер консульского сбора, который нужно будет оплатить при посещении соответствующего заведения.
Как отказаться от гражданства РФ?
Законодательство предусматривает право гражданина отказаться от гражданства РФ в установленном порядке. Причины не имеют значения для государства. Однако соблюсти определенный порядок действий при выходе из гражданства необходимо.
Для выхода из гражданства РФ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Уточните, имеется ли у вас право на выход из гражданства РФ
В отличие от зарубежных стран в РФ выход из гражданства имеет разрешительный характер. Отказ от гражданства не допускается, если (ст. 20 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):
- у вас имеется не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом. Например, обязанность по уплате налогов либо по несению военной службы;
- вы привлечены в качестве обвиняемого по уголовному делу или в отношении вас имеется вступивший в законную силу приговор суда;
- у вас отсутствует другое гражданство или гарантии его приобретения.
Шаг 2. Уточните процедуру выхода из гражданства
В зависимости от вашего местонахождения применяется различный порядок отказа от гражданства. В отношении лиц, проживающих на территории РФ, действует общий порядок выхода из гражданства, а для лиц, проживающих на территории иностранного государства, — упрощенный (п. п. 1, 2 ст. 19 Закона N 62-ФЗ).
Также упрощенный порядок применяется при выходе из гражданства ребенка, один из родителей (единственный родитель) которого является гражданином другого государства. Однако для этого понадобится заявление обоих родителей либо заявление единственного родителя (п. 3 ст. 19 Закона N 62-ФЗ).
Шаг 3. Подготовьте необходимые документы
Для выхода из гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы (абз. 1 п. 24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325):
- заявление по установленной форме;
- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у вас другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ;
- военный билет (для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории РФ) с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе»;
- справка налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов. Эта справка выдается налоговым органом по месту жительства в течение 10 дней с момента обращения заявителя (п. 2 Порядка выдачи налоговыми органами документов об отсутствии задолженности, утв. Приказом МНС России от 12.03.2004 N БГ-3-23/192@);
- квитанция об уплате госпошлины в размере 3 500 руб. (пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
- паспорт гражданина РФ;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (если вы меняли фамилию, имя или отчество);
- три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм.
При выходе из гражданства в упрощенном порядке, помимо перечисленных документов (кроме заявления), вам также понадобятся:
- документы, подтверждающие разрешение иностранного государства на проживание в данном государстве;
- документы о снятии с регистрационного учета по месту жительства в РФ (абз. 2 п. 24 Положения).
Их нужно представить, если соответствующих данных нет в вашем паспорте.
Заявление о выходе из гражданства в упрощенном порядке составляется по установленной форме, отличной от заявления для общего порядка.
При выходе из гражданства РФ ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, а другой является иностранцем или единственный родитель которого является иностранцем, представляются (п. 25 Положения):
- заявление родителей, которое подписывают оба родителя. Если один из родителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом;
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- документ иностранного государства о наличии у ребенка другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства РФ;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 3 500 руб. (пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
- паспорт родителя, имеющего гражданство РФ, и документы, удостоверяющие личность и гражданство другого родителя;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества родителя. Представляется только в случае, если вы меняли фамилию, имя или отчество;
- три черно-белые или цветные фотографии ребенка размером 30 x 40 мм.
Шаг 4. Подайте заявление и документы в уполномоченные органы
Заявление и необходимые документы подаются по вашему месту жительства (п. 1 Положения):
- в территориальный орган МВД России — если вы проживаете на территории РФ;
- в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства — если вы проживаете за пределами РФ.
После приема документов вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению.
Порядок выхода из гражданства РФ
В Российской Федерации любой гражданин может добровольно отказаться от своего гражданства. Причины для этого могут быть совершенно различными. Однако, чтобы это сделать, необходимо пройти следующую процедуру выхода из гражданства РФ:
Можете ли вы выйти из гражданства?
В Российской Федерации для выхода из гражданства необходимо получить специальное разрешение. Но разрешение на выход из гражданства не всегда можно получить, существуют основания отказа в выходе из гражданства РФ, к ним относятся:
- вами не были выполнены гражданские обязанности, закрепленные законодательством РФ;
- вы были обвиняемым в совершении преступления;
- у вас не имеется иного гражданства или гарантии от другого государства в предоставлении гражданства.
Выход из гражданства может осуществляться двумя способами:
- стандартным, если человек проживает на территории РФ;
- упрощённым – если он уже переехал за границу и имеет там статус постоянного жителя.
Проблема, однако, в том, что для определения порядка вовсе не достаточно жить за рубежом. Как минимум, потребуется следующее:
- Снятие с регистрационного учёта (делается достаточно легко через консульскую службу, однако требует времени).
- Разрешение от иностранного государства на постоянное проживание (то есть вид на жительство, статус беженца и иные документы).
- Гарантии получения иного гражданства, чем российское.
Вопрос 1. Могу ли я подать ходатайство на выход из гражданства России, если у меня есть вид на жительство в другой стране.
Наличие ПМЖ не является основанием для выхода из числа граждан РФ. Согласие на лишение вас паспорта России будет выдано в случае, если вы предоставить разрешение на принятие в гражданство другой страны или местное удостоверение личности иного государства.
Вопрос 2. Мои дети – граждане России, но я получила паспорт Норвегии в связи с замужеством. Могу ли я оформить на них паспорта европейской страны и отказаться от российского подданства?
Такая возможность у вас существует. Для этого нужно получить от властей Норвегии согласие о приеме детей в гражданство страны. Это связано с тем, что между РФ и Норвегий нет заключенного договора о двойном гражданстве. После отказа от паспорта России следует незамедлительно обратиться за получением документов в европейское государство.
Последствия отказа гражданства РФ
Отказ в выходе из гражданства РФ не уменьшает права людей на получение трудовой пенсии. Если человек большую часть жизни работал на территории государства будучи само занятым или в качестве сотрудника предприятия, за ним сохраняются социальные выплаты.
Важно: право на пенсию может быть утрачено, если фактический выход из гражданства состоялся до ее оформления. Если пособие получалось подданным ранее, сохранить за собой получение выплат становится возможным по согласованию с соответствующими ведомствами принимающей страны.
Также, как последствие отказа от гражданства РФ в дальнейшем гражданин теряет право безвизового режима в республики России и в саму страну. Для въезда на бывшее отечество становится возможным только в общем порядке, — нужно получить разрешение – визу.
Также нужно понимать, что при снятии гражданства РФ, лицо становится иностранцем, а значит к нему применяются другие условия налогообложения, если он официально работает на территории бывшего отечества. Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, существуют резиденты и нерезиденты. Так, вне зависимости от гражданства, лицо, получающее доход от источников на территории РФ, может пользоваться льготой в зависимости от времени пребывания. Так, если предприниматель находится в России в общей сложности в течение года менее 183 дней, к его доходам будет применяться ставка налога в размере 30 процентов. В ином случае гражданин согласно Федеральному закону платил бы 13%.
Что может стать причиной отказа
Законными основаниями отказа в выходе из гражданства Российской Федерации являются те, что перечислены в упоминавшейся выше статье 20 Федерального закона о гражданстве. Кроме того, следует учитывать правоприменительную практику, сложившуюся в стране на основании норм, регулируемых этим нормативно-правовым актом.
Стоит также принимать во внимание следующие обстоятельства:
- окончание срока действия загранпаспорта. Желательно, чтобы он истекал не ранее, чем через год после подачи ходатайства. В случае переживания о том, возможно ли отказать в выходе из гражданства Российской Федерации на таком основании, загранпаспорт лучше продлить;
- наличие каких-либо непогашенных обязательств перед физическими и/или юридическими лицами или государством. Узнать об отсутствии или наличии такой задолженности можно через онлайн-сервисы.
Долг по налогам – 69 копеек
52-летний аэрокосмический инженер Владимир отказался от российского гражданства в октябре 2021 года. «Я очень долго думал об этом шаге. В 2014 году, после определенных событий, я окончательно убедился в том, что дальше будет только хуже. Но продолжал прокрастинировать. А тем временем режим в России становился более озлобленным. В 2020-м я принял окончательное решение и стал собирать документы», – рассказывает он.
На тот момент у Владимира уже было гражданство США. Он отмечает, что ему пришлось два раза обращаться в российскую налоговую службу за справкой об отсутствии задолженности, так как в первый раз выяснилось, что у него есть долг по налогам на сумму 69 копеек ($0,01). Он собрал необходимые документы и на сайте посольства заполнил анкету.
«Анкета несложная, но они требуют много деталей, включая номера дипломов. Потом лично подаешь все документы в посольстве. Они выдадут вам справку о том, что документы поданы. Далее процесс оформления занимает от трех до шести месяцев. В посольстве предупреждают, что может быть и девять. В моем случае заняло два месяца», – говорит Владимир.
Документы для отказа в общем порядке
Для выхода из гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы:
- заявление по установленной форме;
- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у вас другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ;
- военный билет (для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории РФ) с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо с отметкой «не годен к военной службе» или «ограниченно годен к военной службе»;
- справка налогового органа РФ об отсутствии задолженности по уплате налогов. Эта справка выдается налоговым органом по месту жительства в течение 10 дней с момента обращения заявителя;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 3 500 руб.;
- паспорт гражданина РФ;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (если вы меняли фамилию, имя или отчество);
- три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм.