Все изменения по УСН с 2023 года

01.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все изменения по УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Упрощенная система налогообложения

УСН, «упрощенка», как еще называют данный режим налогообложения — один из режимов налогообложения, который может применяться как ИП, так и юридическими лицами. Критерии для применения «упрощенки» следующие:

  • в штате предпринимателя работает не более 100 человек;
  • доход составляет не более 150 000 000 рублей в год;
  • остаточная стоимость основных средств также не превышает 150 миллионов рублей;
  • деятельность не входит в список, оговоренный в ст. 346.20 НК РФ (продажа подакцизных товаров, полезных ископаемых и т.п.).

Работать в УСН можно:

  • учитывая в качестве объекта налогообложения доход;
  • учитывая в качестве объекта налогообложения доход за вычетом расходов.

Ставки налога при этом будут разными.

Напоминаем, что предприниматель, применяющий УСН, должен в установленные законом сроки:

  • предоставлять в ИФНС отчетность;
  • уплачивать авансовые платежи по налогам;
  • уплачивать страховые взносы на работников и за себя на пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование.

Если предприниматель фактически не ведет деятельность, взносы все равно необходимо уплачивать.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году

Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).

Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.

Сроки уплаты УСН за 4 квартал

Авансового платежа по УСН за 4 квартал не бывает. Поэтому, когда говорят про уплату УСН за 4 квартал, имеют в виду годовой платёж упрощённого налога. То есть тот, который нужно уплатить до 28 марта следующего года — для организаций, и до 28 апреля следующего года — для ИП.

Читайте также:  Переходный период по ЕНС в 2023 году: платежки вместо уведомлений

Если сумма уплаченных взносов превысила налог.

Представим следующую ситуацию. ИП на УСНО с объектом налогообложения «доходы» не имеет работников. Фиксированные страховые взносы и 1 % взносов на ОПС он уплатил в декабре для того, чтобы зачесть их сумму в уменьшение налога по итогам года (без учета ограничения 50 %). В результате сумма взносов превысила сумму налога по итогам года. Можно ли сумму превышения взносов над налогом зачесть в уменьшение авансового платежа за первый квартал следующего года?

В декларации по УСНО суммы страховых взносов для ИП, не производящего выплаты физлицам и, соответственно, указавшего признак налогоплательщика «2» в поле 102 разд. 2.1.1 декларации, не могут превышать суммы исчисленного налога. То есть по кодам строк 140 – 143 не может быть указана сумма, превышающая суммы исчисленного налога (авансовых платежей) в строках 130 – 133. Об этом сказано в п. 6.9 Порядка заполнения декларации по УСНО[1].

Следовательно, суммы ранее внесенных ИП авансовых платежей по УСНО по итогам года являются переплатой по налогу, подлежащей возврату из бюджета или зачету в счет предстоящих платежей в порядке, предусмотренном ст. 78 и 79 НК РФ.

Теперь о том, что касается части суммы фиксированного платежа по взносам (включая 1 %), не учтенной при расчете (уменьшении) «упрощенного» налога из‑за недостаточности исчисленного налога. Перенос этой суммы на следующий год Налоговым кодексом не предусмотрен, на что Минфин указал еще в Письме от 26.04.2013 № 03‑11‑11/14776.

Здесь уместно напомнить, что фиксированный платеж по взносам подлежит уплате в бюджет в срок до 31 декабря 2019 года, а сумма дополнительного платежа (исчисляемая в размере 1 % с доходов, превышающих 300 000 руб. за расчетный период) должна быть уплачена не позднее 1 июля 2020 года (п. 2 ст. 432 НК РФ).

При этом периодичность уплаты ИП фиксированных страховых взносов в течение года не определена. То есть ИП вправе самостоятельно решить, как их уплачивать – либо в полном объеме и единовременно за текущий календарный год, либо частями в течение календарного года. Это в полной мере касается и дополнительного платежа. Соответственно, при грамотном подходе к уплате страховых взносов можно минимизировать потери в виде не зачтенных в уменьшение налога страховых взносов.


[1] Утвержден Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@.

КБК для перечисления платежей по УСН

При переходе на «упрощенку» ИП предлагается выбор одного из двух объектов, по которому будет рассчитываться и уплачиваться налог, ꟷ «доходы» либо «доходы минус расходы». Для каждого установлена разная фиксированная ставка – 6% и 15% соответственно.

Сроки оплаты налога по УСН за 2023 год для ИП, как и для юр. лиц, не зависят от типа выбранного объекта. А вот КБК при внесении денежных средств следует указывать различное.

Вид платежа КБК при объекте «доходы» КБК при объекте «доходы минус убытки»
Авансовый взнос и единый налог 18 21 05 01 01 10 11 00 01 10 18 21 05 01 02 10 11 00 01 10
Пени при просрочке платежа 18 21 05 01 01 10 12 10 01 10 18 21 05 01 02 10 12 10 01 10
Штраф 18 21 05 01 01 10 13 00 01 10 18 21 05 01 02 10 13 00 01 10

Как заполнить платежное поручение по налогам и взносам в 2023 году: подробная инструкция

В 2021 году изменились реквизиты для оплаты в бюджет налогов и взносов. А с 2023 года нужно по-новому оформлять платежки по НДФЛ. Расскажем обо всех изменениях подробно.

С 2021 года ФНС перешла на систему казначейского обслуживанияпоступлений в бюджеты.

Поэтому в платежках мы теперь указываем два счёта, а также новые БИК (приказ Казначейства от 01.04.2020 № 15н).

  • Наименование банка — 13 поле платежного поручения.
  • БИК банка — 14 поле.
  • Номер банковского счета (включен в состав единого казначейского счета (ЕКС)) — 15 поле.
  • Номер казначейского счета конкретной ФНС — 17 поле.

Расположение полей вы можете увидеть на картинке ниже.

Изменения коснулись не только реквизитов, другие поля платежек тоже нужно заполнять по-новому согласно Приказа Минфина РФ от 14.09.2020 № 199Н. Но давайте рассмотрим каждое поле и правила их заполнения по порядку.

Как рассчитать авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2022 («доходы»)

После того, как книга учета доходов и расходов проверена, необходимо взять сумму для расчета авансового платежа. При этом берется итоговая сумма по доходам, подлежащим налогообложению за период с января по июнь 2022 года. Затем следует удостовериться не изменилась ли ставка по налогу в регионе. В 2022 году ставка по УСН может варьироваться от 1 до 6%, а для определенных ИП она может равняться 0. Если иное не предусмотрено нормативными документами субъекта РФ, то применяется ставка по налогу на УСН «доходы», равная 6%.

Читайте также:  Развод с детьми: порядок расторжения в 2023 году

Полученный налогооблагаемый доход умножается на ставку налога, применяемого в регионе.

Полученную при этом сумму налога можно снизить на страховые взносы, которые компания выплатила за работников, а ИП за себя, а также на взносы на добровольное страхование и больничные.

Предприниматели и компании, имеющие наемных работников снижают налог на указанные суммы не более, чем на 50%. Предпринимали, не имеющие персонал вправе снизить налог на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов без каких-либо ограничений.

Важно! Москвичи также имеют право снизить налог на торговый сбор.

Формула для расчета авансового платежа по УСН за 2 квартал будет следующей:

Аванс по УСН за 2 квартал = Доходы за 1 полугодие (из книги доходов и расходов) х Ставка налога, действующая в регионе – Страховые взносы, больничные за 1 полугодие – Аванс по УСН за 1 квартал

Срок подачи заявления на УСН

Сроки уплаты УСН в 2022 году для ИП не единственные, которых следует придерживаться. Переход на «упрощенку» можно осуществить лишь с наступлением нового отчетного года. На это же время нужно планировать переход с одного объекта на другой.

Поэтому подать заявление в инспекцию необходимо до 31 декабря, и уже в новом году можно будет выплачивать налог по «упрощенке». Перейти на нее посреди года нельзя.

Если 31 декабря выходной, крайнюю дату для подачи прошения переносят по общим правилам. К примеру, в 2021 предновогодний день совпал с субботой, после тоже шли выходные праздничные дни, поэтому подавать заявление можно было до 9 января 2022.

В 2023 крайний срок также сдвинется, поскольку 31 декабря совпало с воскресеньем. Претендовать на одобрение заявления можно также до 9 января. Хотя лучше не затягивать и подать его еще до наступления новогодних праздников.

Сроки и ошибки в расчетах

Напомним, что исходя из пункта 2 статьи 346.19 и абзаца 2 пункта 7 статьи 346.21 авансовые платежи по упрощенной системе нужно вносить не позднее 25-го числа следующего за истекшим отчетным периодом месяца (за I квартал не позднее 25 апреля, за полугодие — не позднее 25 июля и за 9 месяцев — не позднее 25 октября).
ВАЖНО! Если 25-е число выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день.

Недоимка в перечислении авансового платежа возникает в двух случаях: при пропуске установленного срока уплаты и из-за ошибки в расчетах.

Если возникла просрочка авансового платежа по УСН и вы проштрафились с авансом, лучшим решением будет как можно быстрее погасить возникший долг и начисление пеней.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
  • нет филиалов;
  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;
  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Если сумма уплаченных взносов превысила налог.

Представим следующую ситуацию. ИП на УСНО с объектом налогообложения «доходы» не имеет работников. Фиксированные страховые взносы и 1 % взносов на ОПС он уплатил в декабре для того, чтобы зачесть их сумму в уменьшение налога по итогам года (без учета ограничения 50 %). В результате сумма взносов превысила сумму налога по итогам года. Можно ли сумму превышения взносов над налогом зачесть в уменьшение авансового платежа за первый квартал следующего года?

В декларации по УСНО суммы страховых взносов для ИП, не производящего выплаты физлицам и, соответственно, указавшего признак налогоплательщика «2» в поле 102 разд. 2.1.1 декларации, не могут превышать суммы исчисленного налога. То есть по кодам строк 140 – 143 не может быть указана сумма, превышающая суммы исчисленного налога (авансовых платежей) в строках 130 – 133. Об этом сказано в п. 6.9 Порядка заполнения декларации по УСНО[1].

Следовательно, суммы ранее внесенных ИП авансовых платежей по УСНО по итогам года являются переплатой по налогу, подлежащей возврату из бюджета или зачету в счет предстоящих платежей в порядке, предусмотренном ст. 78 и 79 НК РФ.

Читайте также:  Как оплачивается больничный в 2023 году

Теперь о том, что касается части суммы фиксированного платежа по взносам (включая 1 %), не учтенной при расчете (уменьшении) «упрощенного» налога из‑за недостаточности исчисленного налога. Перенос этой суммы на следующий год Налоговым кодексом не предусмотрен, на что Минфин указал еще в Письме от 26.04.2013 № 03‑11‑11/14776.

Здесь уместно напомнить, что фиксированный платеж по взносам подлежит уплате в бюджет в срок до 31 декабря 2019 года, а сумма дополнительного платежа (исчисляемая в размере 1 % с доходов, превышающих 300 000 руб. за расчетный период) должна быть уплачена не позднее 1 июля 2020 года (п. 2 ст. 432 НК РФ).

При этом периодичность уплаты ИП фиксированных страховых взносов в течение года не определена. То есть ИП вправе самостоятельно решить, как их уплачивать – либо в полном объеме и единовременно за текущий календарный год, либо частями в течение календарного года. Это в полной мере касается и дополнительного платежа. Соответственно, при грамотном подходе к уплате страховых взносов можно минимизировать потери в виде не зачтенных в уменьшение налога страховых взносов.

Перенос срока уплаты единого налога по УСН за I квартал 2022 года

Одновременно правительство перенесло для организаций и ИП и срок уплаты авансового платежа по УСН за I квартал 2022 года.

По общим правилам данный платеж необходимо внести в бюджет не позднее 25 апреля 2022 года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Сейчас срок уплаты перенесен на 6 месяцев. При этом в отношении отсроченного авансового платежа за I квартал действуют те же самые правила уплаты, что и по итоговому налогу по УСН за 2021 год. Иными словами, авансовый платеж можно заплатить шестью равными частями начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекает продленный срок уплаты. В связи с этим для организаций и ИП устанавливаются следующие сроки уплаты авансового платежа по УСН за I квартал 2022 года:

  • 1-я часть – не позднее 30 ноября;
  • 2-я часть – не позднее 31 декабря;
  • 3-я часть – не позднее 31 января 2023 года;
  • 4-я часть – не позднее 28 февраля 2023 года;
  • 5-я часть – не позднее 31 марта 2023 года;
  • 6-я часть – не позднее 30 апреля 2023 года.

КБК для платёжных документов УСН авансовые платежи

КБК – это код бюджетной классификации, который указывают в квитанциях или банковских документах для оплаты налога, помимо реквизитов той ИФНС, в которую должен быть направлен платеж.

КБК авансовых платежей для упрощённой системы налогообложения не отличаются от КБК самого единого налога. В 2021 году продолжают действовать коды бюджетной классификации, утверждённые Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (в редакции от 26.11.2018). Очень важно правильно указать КБК. Оплата по неверному коду классификации приведет к неправильному распределению уплаченных сумм. Такая ошибка приведет к тому, что за вами будет числиться недоимка. В дальнейшем придется писать заявление об уточнении реквизитов платежного поручения авансового платежа УСН.

Единый сельскохозяйственный налог

ЕСХН — специальный налоговый режим, который применяют ИП — производители сельскохозяйственной продукции.

Для перехода на спецрежим в общем случае, ИП следует подать уведомление до 31 декабря 2022 года или в течение 30 дней с даты постановки на учет ИП – для вновь созданных.

Стоит отметить, что на присоединенных территориях ЕСХН начнет действовать с 2023 года, при этом в Запорожской и Херсонской областях будут действовать пониженные ставки:

  • в Херсонской области –2%,
  • в Запорожской области – 0.5%.

Сроки сдачи отчетность с 2023 изменится:

Период

Срок

За 2022 год

не позднее 25 марта 2023 года

За 2023 год

не позднее 25 марта 2024 года

Расчет авансовых платежей по УСН «Доходы минус расходы»

Авансовые платежи считают по формуле:

(Доходы за период – расходы за период) х 15% — (авансы за предыдущие периоды этого года)

При УСН «Доходы минус расходы» страховые взносы и торговый сбор из рассчитанного платежа не вычитают. Эти платежи отражают в расходах, на которые уменьшают налогооблагаемую выручку. Ограничений для работодателей в этом случае нет.

Пример расчета УСН за второй квартал:

Доходы ООО с января по июнь – 2,5 млн.руб. Расходы за этот же период (включая все страховые взносы) – 1,9 млн.руб. По итогам первого квартала уже заплатили аванс в сумме 30 тыс.руб.

(2 500 – 1 900) х 15% — 30 = 90 тыс.руб. – к уплате по итогам первого полугодия.

Для упрощенцев с объектом «Доходы минус расходы» действует понятие минимального налога. Это 1% от всей годовой выручки без вычета расходов.


Похожие записи: