Как начислить компенсацию за неиспользованный отпуск

30.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начислить компенсацию за неиспользованный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда работник уходит с занимаемой должности в текущем году, после того, как отбыл в отпуске, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск ему не насчитываются. И, соответственно, не выплачиваются. Во всех других случаях, в расчет берется не только основной, но и отпуск, предоставляемый дополнительно, как разновидность гарантий для некоторых лиц. Он может предоставляться отдельным категориям сотрудников. Например, лица, работающие в опасных или вредоносных рабочих местах, имеют больше дополнительных дней отпуска, чем клерк из офиса. В соответствии с этим, и насчитываются компенсации, в случае увольнения такого сотрудника, если отпуск свой он не использовал.

Налоги с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Важный нюанс: если сотрудник увольняется с работы по переводу, ему также следует сделать компенсационные выплаты за отпуск, который он не использовал. Это касается не перевода из одного филиала в другой, так как работодатель остается один и тот же. Данное правило применимо к сотрудникам, которых переводят в рамках одного холдинга. Выплачивая компенсацию, работодатель обязан провести обязательные налоговые отчисления.

Для того, чтобы определить налоговую базу при выплате компенсации, нужно правильно провести расчет дней неиспользованного отпуска. Полное количество дней (не менее 28) насчитываются работнику, который проработал на предприятии 11 месяцев. В остальных случаях, происходит расчет дней отпуска в соответствии с количеством отработанных месяцев. Получается, в среднем, 2 дня отпуска на каждый месяц труда. Количество дней отпуска устанавливается в организации для каждой должности отдельно, но не должно быть меньше, чем установленный законом минимум.

Работник, занятый на предприятии, платит НДФЛ, высчитываемый бухгалтерией учреждения относительно размера его заработной платы — 13%. Статья 217 НК устанавливает виды доходов, на которые не распространяется налогообложение.

К ним относятся:

  • пособия, получаемые в связи с беременностью и родами;
  • возмещение вреда здоровью;
  • расходы на повышение квалификации специалистов;
  • выплаты при увольнении, кроме компенсации за отпуск;
  • материальная помощь родственникам умершего работника, а также пострадавшим от стихийных бедствий;
  • компенсации в связи с санаторно-курортным лечением;
  • подарки, стоимость которых не более 4 тысяч рублей;
  • оплата услуг медицинского характера;
  • компенсации на взносы по кредитным обязательствам в связи с покупкой жилья.

Компенсация отпуска в случае увольнения не входит в их число, поэтому из этой суммы работодатель обязательно осуществляет взнос в инспекцию. Под этой выплатой понимают начисление денежных средств сотруднику, если он оформил заявление об уходе по собственному желанию, но за отработанный календарный год не успел отдохнуть 28 дней, либо меньшую часть отпуска. Эта обязанность ложится на организацию согласно статье 127 ТК. Он вправе решить этот вопрос по-другому, к примру, перед увольнением использовать гарантированный государством отдых, но денежные средства работник в этом случае получит в виде отпускных, исходя из количества дней и оклада.

Основной и дополнительный отпуск

Знаете ли Вы
Госслужащие имеют право на дополнительный отпуск за выслугу лет. Длительность отпуска зависит от стажа работы. Подробнее можно прочитать в этой статье

Право на отпуск регламентировано ст.37 Основного закона России и отражено в ст.114 ТК РФ. Сфера применения Кодекса распространяется на официально трудоустроенных на предприятия всех форм собственности (государственные, частные и др.), поэтому отпуск меньше 28 рабочих дней не допускается (ст.11 ТК РФ).

Кроме того, в ряде случаев к этому обязательному периоду добавляется еще один (ст.115 ТК РФ), дополнительный. Он положен не всем, а лишь некоторым категориям работающих, указанных в ст.116 ТК РФ. Перечень работников, получающих право на дополнительный отпуск, периодически расширяется. За неиспользованные дополнительные дни отдыха можно получить денежную компенсацию.

Читайте также:  Размеры пособий и компенсаций на 2023 год

Размер компенсации рассчитывается по среднедневному заработку за расчетный период и облагается обязательными налоговыми сборами.

Порядок расчета числа компенсируемых дней при увольнении

При увольнении важно учесть то, что работник в отдельные годы мог не использовать несколько дней причитающегося отпуска. При неполном отработанном годе каждый месяц, который отработан у этого работодателя должен быть рассчитан исходя из доли отпускных дней:

Число дней отпуска / 12 месяцев

При отпуске 28 дней за каждый отработанный месяц полагается 2,33 дня отпуска, который может быть округлен в пользу работника.

Исходя из этого необходимо рассчитать:

  1. общий трудовой стаж в организации
  2. общее число дней полагающегося отпуска за все годы работы
  3. число использованного отпуска
  4. разницу между положенным и использованным отпуском

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Нужно ли платить компенсацию за неиспользованный отпуск внешнему совместителю?

Ответ: Всем сотрудникам, в том числе и внешним совместителям необходимо предоставить выплату за неиспользованный отпуск, так как гарантии и компенсации, по ТК РФ, для любых совместителей предусмотрены в том же объеме, что и основным сотрудникам.

Вопрос №2: Можно ли простить работнику излишне уплаченные отпускные и как поступить с излишне уплаченным НДФЛ?

Ответ: Организация может не оформлять возврат отпускных, то есть в пользу работника могут быть не учтены переплаты. Но при этом отпускные являются доходом работника и ни о каком возврате НДФЛ не должен возникать вопрос.

Когда можно заменить отпускные компенсацией?

Начнем с изучения требований трудового законодательства в отношении того, в каких случаях организация вообще имеет право выплачивать работнику денежную компенсацию.

Прежде всего это случаи, когда работник увольняется. Причем тут у работника есть выбор — либо получить компенсацию за неиспользованный отпуск (и тогда день увольнения будет последним отработанным днем), либо уйти в отпуск с последующим увольнением и получить «обычные» отпускные (в этом случае работник фактически отгуляет положенные ему дни отпуска и днем увольнения будет последний день причитавшегося работнику отпуска). Тонкости реализации права на отпуск при увольнении прописаны в ст. 127 Трудового кодекса РФ.

Если же работник увольняться не собирается, выплачивать денежную компенсацию взамен фактических дней отдыха (отпуска) можно только в ограниченных случаях, предусмотренных ст. 126 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу заменить денежной компенсацией можно только ту часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Причем делать это можно только по письменному заявлению работника, а не просто по инициативе работодателя. Впрочем, если работник написал подобное заявление, работодатель со своей стороны не обязан его удовлетворять, и тогда работнику придется отгулять весь положенный отпуск и получить отпускные, а не выходить на работу досрочно и получать одновременно и зарплату, и компенсацию за дни отпуска, превышающие обязательные 28 календарных дней.

Поэтому фактически воспользоваться своим правом на денежную компенсацию (без увольнения) могут только те работники, у которых продолжительность ежегодного отпуска превышает 28 календарных дней. Например, таможенники и милиционеры, которым установлен отпуск 30 календарных дней, или, скажем, работники образовательных учреждений, которым в соответствии с законодательством может быть установлен отпуск продолжительностью 42 или 56 календарных дней.

Если же работнику положен только стандартный отпуск по 28 календарных дней ежегодно, по трудовому законодательству получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск он может только в случае увольнения.

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод — компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

  • на пенсионное обязательное страхование,
  • на обязательное медстрахование,
  • на соцстрахование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством),
  • на страхование от НС на производстве («травматизм»).
Читайте также:  Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

Страховые взносы и НДФЛ

Порядок обложения страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц зависит от вида выплаты при окончательном расчете.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами и НДФЛ в полном объеме (пп.2 п.1 ст.422 и п.3 ст.217 НК РФ).

Иная компенсация при увольнении облагается ли страховыми взносами, зависит от размера выплаты. Если сумма выплат, включающих выходное пособие и среднемесячный заработок, не превышает суммы трехмесячной средней оплаты труда увольняющегося, то они освобождаются от обложения страховыми взносами и НДФЛ в полном размере (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ).

С суммы компенсационных выплат бывшему работнику, превышающей трехкратный размер оплаты труда, необходимо исчислить и уплатить в бюджет страховые взносы, а также с них необходимо удержать НДФЛ.

Пример расчета компенсации

Расчет основан на оплате труда за предыдущий год. Рассмотрим предыдущий пример.

Расчетный период: с 01.12.2017 по 01.11.2018

гг.

Заработная плата работника — 30 000 рублей.

В июне Балалов находился в отпуске 7 дней, зарплата — 14 дней, в сентябре — в отпуске по болезни, а остальные месяцы были полны работы.

Среднемесячное количество дней составляет 29.3.

.

Учитывается только соответствующее вознаграждение, т.е. не учитываются отпуска и болезни, а также дни, когда работник не работал:

Сумма оплаты труда за отчетный период = 30000*10 месяцев + 22500+15000=337500 рублей.

Количество отработанных рабочих дней в июне — 23 дня. * 29,3 / 30 дней = 22,46 *

Количество рабочих дней в сентябре составляет 16 дней. * 29,3 / 30 дней = 15,63 *

Количество рабочих дней, проведенных в расчетном периоде = 10 месяцев. * 29,3 + 22,46 + 15,63 = 331,09 дня.

Стоимость 1 дня отпуска = 337500 рублей / 331,09 дня = 1019,36 рублей.

За 9,33 дня Билалову выплачивается компенсация = 9,33*1019,36 рубля. = 9510,63 рубля.

С каких выплат удерживается НДФЛ при увольнении

НДФЛ расшифровывается как налог на доходы физических лиц. Им облагается большая часть выплат, в том числе и компенсация при увольнении. Для резидентов РФ его величина составляет 13%, для нерезидентов – 30%.

Компенсация за неиспользуемый отпуск перечисляется вне зависимости от причины трудового договора. Обложение НДФЛ является первоочередным: только после исчисления налога от полученной суммы удерживаются алименты и прочие выплаты.

Также НДФЛ перечисляется от следующих доходов:

  • зарплата, премии, надбавки;
  • пособие по временной нетрудоспособности.

Организация-работодатель является налоговым агентом, поэтому обязательство по перечислению НДФЛ возлагается на нее. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, поэтому очень важно соблюдать сроки и порядок исчисления налога.

Работа по совместительству, выплата компенсации за отпуск

  1. Работникам, которые работают по совместительству полагаться отпуск так же как и на основной работе, за полный рабочий год 28 календарных дней.
  2. Ст. 322 ТК РФ продолжительность отпуска определяется суммированием основного и дополнительных отпусков.
  3. Ст. 286 ТК РФ. Работникам по совместительству предоставляются одновременно с основным местом работы.
  4. Порядок расчета среднемесячного заработка ведется аналогично с основным местом работы.
  5. На условии того, что сотрудник на основном месте работы совмещает работу по совместительству расчеты проводятся отдельно.
  6. Учебный отпуск не предоставляется.

При расчете отпускных работнику по совместительству ссылаться на отработанные часы, так как при работе по совместительству рабочий день не должен привыкать четыре часа в день. В учет берут все надбавки и премии. Выплата производится в срок, как и на основной работе.

Соответственно возможны удержания при условии ранее взятого авансового отпуска.

Компенсационные выплаты при увольнении

По действующему законодательству процедуре ухода с места работы предшествует оформление сотрудником заявления в качестве уведомления руководителя за 2 недели до того момента, как он покинет организацию. Специалист имеет обязательство отработать 14 календарных дней, чтобы директор нашел нового сотрудника. Это правило действует, если он не относится к льготной категории населения. Следующий шагом является оформление приказа об увольнении, в котором человек расписывается, что считается его ознакомлением с изданным документом. Договор с сотрудником расторгается. В последний день выдается трудовая книжка с соответствующей записью и осуществляется расчет выплат.

Читайте также:  Новое в увольнении беременной по срочному трудовому договору в 2023 году

К обязательным относятся:

  • заработная плата, причитающаяся работнику за дни, которые он отработал в течение последнего месяца;
  • компенсация за неиспользованные отпускные дни (если 28 календарных дней он находился на отдыхе, эта выплата не предоставляется).

Расчет и начисление при увольнении осуществляется бухгалтерией, сумма зависит от количества отработанных дней, средней заработной платы.

Например, гражданин имеет ежемесячный доход в размере 50 тысяч рублей. Сотрудник написал заявление об уходе 5 апреля, с учетом 14 дней отработки, его последним рабочим днем считается 18 число. Таким образом, за месяц гражданин исполнял свои должностные обязанности на протяжении 14 смен из 22. Поделив оклад на количество отработанных дней, получим заработную плату к начислению в размере 35 тысяч 700 рублей.

Для определения суммы компенсации за неиспользованный отдых, бухгалтеру необходимо знать, сколько составляет средний заработок увольняемого за последние 12 месяцев работы. Он рассчитывается по формуле: сумму, получаемую сотрудником в течение 1 года / 12 месяцев / 29,3 (среднее число календарных дней в месяце). Для получения размера выплаты средний заработок в день * количество дней отпуска. Например, 50 тысяч рублей/12/29,3, получим 1706. 1706*28 дней отдыха = 47781 – компенсация за неиспользованный отпуск.

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод — компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

  • на пенсионное обязательное страхование,
  • на обязательное медстрахование,
  • на соцстрахование (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством),
  • на страхование от НС на производстве («травматизм»).

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

Страховые взносы на «отпускную» компенсацию при увольнении трудящихся на работах с вредными и тяжелыми условиями начисляются с учетом дополнительных тарифов, если в месяце увольнения работник был полностью занят на таких работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Взносы, начисленные на компенсацию, перечисляются в обычный срок, что и взносы с заработной платы – 15 числа следующего месяца за месяцем начисления (ч.5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

Работник, занятый на предприятии, платит НДФЛ, высчитываемый бухгалтерией учреждения относительно размера его заработной платы — 13%. Статья 217 НК устанавливает виды доходов, на которые не распространяется налогообложение.

К ним относятся:

  • пособия, получаемые в связи с беременностью и родами;
  • возмещение вреда здоровью;
  • расходы на повышение квалификации специалистов;
  • выплаты при увольнении, кроме компенсации за отпуск;
  • материальная помощь родственникам умершего работника, а также пострадавшим от стихийных бедствий;
  • компенсации в связи с санаторно-курортным лечением;
  • подарки, стоимость которых не более 4 тысяч рублей;
  • оплата услуг медицинского характера;
  • компенсации на взносы по кредитным обязательствам в связи с покупкой жилья.

Компенсация отпуска в случае увольнения не входит в их число, поэтому из этой суммы работодатель обязательно осуществляет взнос в инспекцию. Под этой выплатой понимают начисление денежных средств сотруднику, если он оформил заявление об уходе по собственному желанию, но за отработанный календарный год не успел отдохнуть 28 дней, либо меньшую часть отпуска. Эта обязанность ложится на организацию согласно статье 127 ТК. Он вправе решить этот вопрос по-другому, к примру, перед увольнением использовать гарантированный государством отдых, но денежные средства работник в этом случае получит в виде отпускных, исходя из количества дней и оклада.


Похожие записи: