Общедомовой прибор учета (ОДПУ)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общедомовой прибор учета (ОДПУ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Устройства учета расхода общих ресурсов, как правило, устанавливается в подвалах или подсобных помещениях здания. Они выпускаются отдельно для учета электроэнергии, горячей и холодной воды и тепловой энергии. После установки и запуска доступ к приборам со стороны жильцов блокируется, чтобы они не смогли испортить оборудование или изменить его показания.
Требования законодательства
Правительство на законодательном уровне определило, что эксплуатация многоквартирных домов без общедомовых приборов учета запрещена.
Порядок расчета и оплаты определен в Постановлении №354 от 2 мая 2011 года.
До 2021 года был переходный период. Он необходим для того, чтобы УК и ЖЭУ провели ревизию жилищного фонда и привели его в соответствие с законодательством.
Теперь установка ОДПУ в многоквартирных домах обязательна. При отсутствии приборов учета оплата общедомовых нужд с 2021 года производится с применением повышающего коэффициента. При этом 16 апреля 2013 года постановлением №344 был разъяснен порядок расчетов.
- Общедомовые расходы не могут превышать установленные нормативы;
- Снижены действующие нормативы на холодную и горячую воду;
- Оплату за водоотведение и отопление общего имущества отменили;
- Установлен повышающий коэффициент для домов, в которых не установлены ОДПУ. При условии, что имеется техническая возможность монтажа.
При этом плата за установку ОДПУ возложена на жильцов дома. В постановлении предусмотрен лизинг, рассчитанный на 5 лет.
Особенности установки и обслуживания
Для того чтобы установить ОДПУ, согласие всех жильцов МКД не требуется. Ресурсоснабжающая организация имеет право принудительно установить приборы. Представители УК обязаны уведомить собственников о необходимости монтажа ОДПУ.
Приобретение, установка, монтаж, ввод в эксплуатацию оборудования производится УК совместно со специализированной организацией. Выбор организации и оборудования осуществляют жильцы дома.
Представители УК имеют только совещательный голос. При этом представитель обязан разъяснить собственникам, что расходы на установку ОДПУ лежат на жильцах.
Кроме того, собственники обязаны:
- После общего собрания и выбора подрядной организации заключить договор на приобретение, монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию. Оплата за установку ОДПУ, наладку и т.п. лежит на жильцах дома;
- Техническое обслуживание приборов учета может выполнять ЖЭУ или подрядная организация. Это решают собственники;
- В договоре на обслуживание оговаривается, что эксплуатация проводится подрядной организацией, имеющей на это право;
- Она же должна следить за исправностью оборудования. Выполнять ремонт ОДПУ, а при необходимости производить замену. Возможно, эти обязанности возложить на ЖЭУ, при наличии соответствующей лицензии.
Порядок проверки и замены счетчиков
Как и всякий сложный прибор общедомовой счётчик требует ухода за собой, периодического контроля, ремонта и замены при необходимости.
Поскольку это общедомовая собственность, то и ответственность за неё несут все жильцы.
Но делают это они не в частном порядке, а посредством управляющей компании, которая вправе привлекать для этого квалифицированных специалистов из компаний соответствующего профиля.
И именно управляющая компания ответственна за техническое состояние ОДПУ, и за своевременный контроль, ремонт и замену этого устройства.
Важно чтобы привлекаемая для этих работ компания имела сертификат на их выполнение, и обладала допуском к производству поверок, обслуживанию, ремонту и замене такого типа счётчиков.
Как правило, подобные компании занимаются обслуживанием общих счётчиков на постоянной основе.
В их обязанности входит контроль за исправностью приборов, их ремонт при наличии поломок, замена старого счётчика на новый, если отремонтировать старый не представляется возможным.
После проведённой проверки обязательно составляется акт, в котором указываются все отклонения в работе прибора, неисправности (при их наличии), возможные способы их устранения.
Акт подписывается представителем управляющей компании с одной стороны, и работником проводившим проверку с другой.
Выгода от установки ОДПУ очевидна, хотя на это мероприятие придётся потратиться.
Только подойти к этому вопросу жильцам стоит со всей серьёзностью. А если есть хоть малейшие сомнения, жильцы вправе потребовать от управляющей компании отчёта в проводимых ей действиях в этом направлении.
Порядок замены и проверки счётчиков
Так как ОДПУ принадлежит всем жильцам дома, то и ответственность по его контролю, ремонту и возможной замене также распространяется на них. Но, разумеется, выполняют эти требования не сами жильцы, а управляющая компания, которая назначает для выполнения работы квалифицированных специалистов. И вследствие этого ответственность за техническое состояние приборов несёт управляющая компания.
Каждый счётчик имеет свой межповерочный интервал — период, на протяжении которого показания прибора учёта считаются достоверными на основании сведений, полученных в ходе предыдущей поверки. Межповерочный интервал определяет производитель прибора учёта на основании совокупности факторов, которые могут повлиять на его работу: конструкция, принцип действия, условия эксплуатации.
Интервал поверки прибора учёта производитель указывает в документации на него. Например, отечественные изготовители счётчиков на воду в паспорте прибора указывают межповерочный интервал на 4–6 лет. Импортные счётчики служат дольше – до 15 лет.
Стоит отметить, что компания, нанимаемая для обслуживания счётчиков, должна иметь соответствующий сертификат. Ведь она в дальнейшем зачастую занимается проверкой состояния счётчиков и их заменой при невозможности ремонта старого на постоянной основе.
При внешнем осмотре прибора специалист проверяет:
- документацию устройства;
- состояние его лакокрасочного покрытия;
- чёткость надписей и символов на корпусе, цифр и отметок на циферблате и роликах отсчётного устройства;
- наличие пятен, трещин и сколов, влияющих на считывание показаний.
После каждого мероприятия должен составляться акт, в котором описывается текущее состояние прибора и дальнейшие действия, если, например, была установлена необходимость замены. Акт подписывается работником, проводившим проверку и представителем управляющей компании.
Расчет тарифов за потребленные коммунальные услуги в местах общего пользования
Места общего пользования в доме – подъезд, подвал, кладовая, лестничная клетка. В коммунальной квартире – кухня, коридор, ванная. Фактически это любое место на территории дома, к которому имеют доступ все жильцы.
Общественные места освещаются и отапливаются (иногда), а плату за это обязаны вносить все жильцы дома.
В «Правилах предоставления коммунальных услуг» №307 сказано, что расчет производится по формуле:
С(общ) = П * Т – С(инд),
где:
С(общ) – плата за коммунальную услугу в местах общего пользования;
П — показания общедомового счетчика;
Т — действующий в конкретном регионе тариф на определенную услугу;
С(инд) — плата жильцов по квартирным счетчикам.
Полученная разница в киловаттах, кубических метрах и будет являться суммой к оплате всеми жильцами. Поэтому сумму делят на всех собственников жилья в многоквартирном доме.
Применяется коэффициент: объем ресурса, израсходованный на нужды дома, делится на количество ресурса, потребленного жильцами в совокупности по их квартирным счетчикам.
Характеристики и виды ОДПУ
В основном ОДПУ устанавливаются в подвалах домов. К таким устройствам относятся общие приборы учета горячей и холодной воды, а также тепловой энергии и электричества.
Компании, занимающиеся пуско-наладочными работами, предлагают разнообразные варианты по установке ОДПУ. Расшифровка их предложений включает не только комплексные работы по налаживанию функционирования приборов учета, но и вспомогательных материалов.
Например, кроме счетчика тепловой энергии, который называется ультразвуковым расходомером, затрат воды, устраивается узел, учитывающий автоматическое регулирование отопительной системы. Наряду с прибором учета электроэнергии устанавливается устройство, контролирующее потребление.
В конечном итоге предлагается три основных варианта, заключающихся в установке ОДПУ без дополнительных элементов регулирования и передачи данных, или же с включением в систему вспомогательного оборудования.
Счетчики потребления электроэнергии
Что такое ОДПУ электроэнергии? Их подразделяют, как и индивидуальные приборы учета, на одно-, двух- и многотарифные. Последний сейчас является самым популярным вариантом, так как позволяет снижать стоимость затрат в ночное, позднее вечернее и дневное время. Цена установки такого счетчика существенно выше, но он быстро окупается.
Выделяют три тарифа: ночной – 23-7 часов; полупиковый – 10-17, 21-23; пиковый – 7-10, 17-21 часов.
Каким образом происходит оплата по разным видам счетчиков? По прибору находится различие между его показателем и сумме по всем квартирам. Полученный результат делится на всех жильцов. Если тарифов много, то по всем отдельно.
Оптимальным вариантом проверки и обслуживания счетчиков является периодический приход специалистов, которые занимались его установкой. Однако такие работы могут проводить обученные люди домоуправляющей компании. Иногда для выявления организаций, нечистых на руку и неправильно фиксирующих показания, по жалобе жильцов, выявивших очевидное завышение тарифа, проверяет организация, занимающаяся поставками электроэнергии, или уполномоченное лицо – представитель плательщиков. При этом осуществляется сверка данных с квитанциями. Например, электроэнергия на общие нужды не может подскочить резко, в 2 раза, просто так, в зависимости от сезона. Такая ситуация требует немедленной проверки.
Чтобы собирать плату за дополнительные услуги, не указанные в статье 154 ЖК РФ, управляющая организация должна внести соответствующие изменения в договор доверительного управления, в котором прописать наименование, количество, задачи или цели услуги, ее стоимость. И только когда каждый из собственников подпишет данный договор, услуга предоставляется.
То есть, если вы против предоставления дополнительной услуги, вы не подписываете договор или изменения к нему, а внизу пишете причину не согласия. Нужно иметь в виду, что в ЖК РФ прямо говориться о том, что вопрос предоставления дополнительных услуг не находится в компетенции общего собрания владельцев квартир МКД, поэтому каждый собственник сам решает этот вопрос: нужна ему услуга или нет.
Разница в тарифах при наличии или отсутствии ОДПУ
С начала 2020 года к потребителям, дома которых не оборудованы ОДПУ, будут применяться повышающие коэффициенты. Сегодня коэффициент этот равен 1,1, а уже с января 2017 года он поднимется до 1,5.
Сумма к оплате конкретным потребителем будет считаться следующим образом: «старый», ранее действующий норматив потребления ресурса будет умножен на повышающий коэффициент. Соответственно, в конце 2020 года сумма платежа увеличится на 60%.
Единственная оговорка — повышающие коэффициенты использоваться не будут в домах, в которых установка общедомовых приборов учета невозможна по техническим причинам. Это должно быть подтверждено актом обследования.
Причинами невозможности монтажа ОДПУ является аварийность дома, неподходящая инженерная сеть и так далее.
Что такое ОДН ХВС в квитанции
Нормативы потребления на ОДН можно узнать на официальном сайте местной администрации или вашей управляющей компании. Превышение данных нормативов недопустимо по закону, однако исключением выступает наличие соглашения, подписанного общим собранием жильцов.
- освещение придомовой территории и подъезда;
- функционирование лифта и насосов водоснабжения в доме;
- отопление технических помещений и подъезда;
- освещение лифта, чердака и подвала;
- уборку помещений и придомовой территории;
- функционирование домофона и видеонаблюдения (при их наличии);
- подготовку дома к отопительному сезону;
- очистку коммуникаций.
Самостоятельная замена счетчика электроэнергии
Часто возникает вопрос, возможно ли своими силами осуществить замену электросчетчика. Если собственник является специалистом в этой области, то в принципе это не запрещается.
Важным здесь будет:
- строгое соблюдение правил безопасности;
- при отсутствии профессиональных навыков, устанавливать счётчик самому запрещено;
- письменное согласование ресурсоснабжающей организации;
- приглашение специалиста на снятие пломбы со старого прибора, а после монтажа нового для его опломбировки.
Расскажем о самостоятельной замене счетчика электроэнергии пошагово:
В этом случае следует учитывать некоторые моменты и соблюдать определенный порядок действий.
- Написать заявление в Энергосбыт с объяснением причин замены счетчика и получить на нее разрешение. При себе иметь паспорт и документы, подтверждаемые право собственности (выписка из ЕГРН).
- Тут же задать все необходимые вопросы по моделям счетчика. Выбрать тип счетчика, в зависимости от тарифного плана. Модель должна быть сертифицирована и содержаться в Реестре.
- Приобретать электросчетчик лучше в компании, осуществляющей подачу электричества. Купить прибор учета. Например, многие сейчас покупают многотарифные, которые позволяют существенно экономить, поскольку в ночные часы тариф значительно ниже. Он должен соответствовать техническим характеристикам, предъявляемым энергосбытовой организацией. Чтобы купить счетчик, потребуется предъявить справку, без нее покупку не совершить.
- В назначенное время пришлют специалиста, который зафиксирует снятие пломбы со старого прибора.
- С соблюдением правил безопасности производится демонтаж старого счетчика. Его потребуется сохранить для снятия конечных показаний. Пока счетчик будет отсутствовать, за этот период начисляется оплата по среднему тарифу за последние 3 месяца.
- Произвести монтаж нового счетчика и проверить его работу.
- Написать заявление для приглашения контролера, который проверит установку и произведет опломбирование.
После замены электросчетчика собственнику квартиры выдается акт о пломбировании.
Дополнительная техническая информация
- Если расход тепла незначителен, а в отопительной системе большой напор, разрешена установка недорогих механических счетчиков. Когда наоборот, расход значителен, а напор небольшой, более точно потребление тепловой энергии зафиксирует электромагнитный или ультразвуковой прибор. Кстати, в большинстве своем устанавливаются общедомовые ультразвуковые приборы.
- Помимо тепла приборы учета фиксируют расход горячей воды, сейчас современные модели устройств учитывают теплоноситель, имеющий температуру менее 40 градусов, как холодный, что отражается на сумме оплаты за теплоснабжение.
- Полезным мероприятием для многоквартирного дома станет проведение энергоаудита, позволяющего обнаружить причины теплопотерь. После чего следует принять меры по их устранению. Безусловно, такие работы обойдутся дорого.
- Когда решено установить механический счетчик, помимо монтажа фильтров грубой очистки, необходимо в стальных трубах использовать магнитно-механический фильтр для задержки окалины и ржавчины. Он способен отфильтровать металлические частицы, имеющие настолько малые размеры, что они проходят через сетку.
Порядок проверки и замены счетчиков
Как и всякий сложный прибор общедомовой счётчик требует ухода за собой, периодического контроля, ремонта и замены при необходимости.
Поскольку это общедомовая собственность, то и ответственность за неё несут все жильцы.
Но делают это они не в частном порядке, а посредством управляющей компании, которая вправе привлекать для этого квалифицированных специалистов из компаний соответствующего профиля.
И именно управляющая компания ответственна за техническое состояние ОДПУ, и за своевременный контроль, ремонт и замену этого устройства.
Важно чтобы привлекаемая для этих работ компания имела сертификат на их выполнение, и обладала допуском к производству поверок, обслуживанию, ремонту и замене такого типа счётчиков.
Как правило, подобные компании занимаются обслуживанием общих счётчиков на постоянной основе.
В их обязанности входит контроль за исправностью приборов, их ремонт при наличии поломок, замена старого счётчика на новый, если отремонтировать старый не представляется возможным.
После проведённой проверки обязательно составляется акт, в котором указываются все отклонения в работе прибора, неисправности (при их наличии), возможные способы их устранения.
Акт подписывается представителем управляющей компании с одной стороны, и работником проводившим проверку с другой.
Выгода от установки ОДПУ очевидна, хотя на это мероприятие придётся потратиться.
Только подойти к этому вопросу жильцам стоит со всей серьёзностью. А если есть хоть малейшие сомнения, жильцы вправе потребовать от управляющей компании отчёта в проводимых ей действиях в этом направлении.
Что влияет на стоимость?
За чей счет установка ОДПУ осуществляется в большей степени, зависит от площади имущества в доме, а не от количества проживающих граждан, так постановило правительство и закрепило свое решение в Жилищном Кодексе.
Стоимость же всей процедуры зависит от технических характеристик дома, наличия вспомогательных приборов в выбранной комплектации установки, а также вида учитываемого ресурса. В основном сумма состоит из:
- стоимости прибора;
- оплаты его монтажа;
- оплаты настройки и запуска;
- стоимости предварительной консультации и составления проекта;
- оплаты технического обслуживания в последующие 5 лет после установки.
Для каждого дома эта цена определяется индивидуально.
Стоит изучить разницу в тарифах, отличающихся наличием и отсутствием ОДПУ. К собственникам, которые не установили приборы, будут применяться повышенный коэффициент по оплате. На данный момент он составляет 1,5. Говоря иными словами, стандартный норматив потребленного ресурса будет автоматически увеличен примерно на 60%.
Повышающие коэффициенты не будут использоваться в зданиях, где произвести установку приборов невозможно по какой-либо причине. Для освобождения от повышенного коэффициента данный фактор потребуется подтвердить специальными актами обследования. Если подобных документов предоставлено не было, расчет идет по повышенному тарифу.
Начисление платежей по стандартному тарифу осуществляется по следующему алгоритму. К сумме, начисленной по показаниям личного квартирного счетчика, плюсуется часть от суммы, которая была рассчитана по общему прибору. Речь идет о сумме, направленной на общие домовые нужды.
Установка с учетом законодательной базы ФЗ-261
Главный документ по вопросам установки и использования общедомовых счетчиков – Федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно закону, установить счетчик могут только организации-поставщики энергетических ресурсов и специализированного оборудования. Такие организации должны состоять в СРО в строительстве и иметь свидетельство СРО о допуске к этому виду работу.
Устанавливают счетчик на входе коммуникаций на территорию дома. Невидимая линия, отделяющая территорию домоуправления, называется границей эксплуатационной ответственности. Возможные потери тепла в месте установки счетчика рассчитывают и вписывают в договор теплоснабжения. Как и другие приборы учета, общедомовые теплосчетчики пломбируют, изменить их настройки просто так нельзя.
Установка счетчика требует профессионализма, поэтому выбирайте подрядчиков осторожно: проверяйте их лицензии и сертификаты, читайте отзывы. Наша компания выполняет все работы, связанные с учетом тепловой энергии: мы проводим энергоаудит, разрабатываем проекты, подбираем оборудование и монтируем его
Обращайтесь за консультацией или установкой расходомеров!
Подпишитесь на нашу рассылку, и станьте одним из первых, кто будет в курсе всех наших новостей!