Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

19.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ, если до окончания периода испытания наниматель сделает вывод о том, что сотрудник не справляется с возложенными на него обязанностями, он вправе расторгнуть с подчиненным трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Запись в трудовой книжке

Увольнение работника производится на основании приказа руководителя, со ссылкой на статью 77 Трудового кодекса РФ.

В последний рабочий день трудовую вручают уволенному сотруднику лично в руки под роспись.

Ознакомьтесь с полезной информацией об увольнении работника в следующих статьях:

  • Как уволить работника по закону и оформить увольнение даже без его желания;
  • Как уволить работника во время отпуска: закон, порядок и пошаговая инструкция по увольнению;
  • Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам;
  • Увольнение переводом в другую организацию: порядок оформления и документы.

Анализ практики судов

Увольнение работника, не прошедшего испытательный срок, при несоблюдении процедуры возможно обращением сотрудника в суд.

Небольшой анализ типичных ситуаций и судебной практики рассмотрим далее.

Часто установление испытательного срока считают процедурой формальной, но это не является гарантией того, что работника можно уволить, не соблюдая норм законодательства. Даже если он профнепригоден, должны быть собраны все подтверждающие это документы.

В любом случае, работодатель обязан доказать, что человек уволен абсолютно на законных основаниях, а суды предпочитают работать с письменными доказательствами. Но специалисты рекомендуют запастись еще и несколькими свидетелями недобросовестности работника.

Ситуация со льготными категориями граждан тоже довольно непростая. Приведем такой пример: Женщина уволена из известной компании по причине того, что не прошла испытательный срок. Считая увольнение незаконным, она приняла решение обратиться в суд.

При этом она пояснила, что на время увольнения она была беременна, о чем работодатель знал. Суд первой инстанции признал требования истицы законными. Работодатель, в свою очередь, пояснил, что не был в курсе беременности сотрудницы и, утверждая обратное, она лжет.

В итоге по результатам рассмотрения дела, суд пришел к следующим выводам:

  • Увольнение незаконно;
  • Сотрудница должна быть восстановлена в должности.

«Простите, я ошибся дверью»: уйти во время испытательного срока — пятно на карьере?

Представьте: вы выходите на новое место работы, предвкушаете классные задачи, мечтаете познакомиться с новыми коллегами. Но уже в первые часы появляется тревожное чувство: «А что, если я ошибся с выбором?»

Читайте также:  Публичная кадастровая карта Росреестра 2023 года

Пример 1. Камилла сделала выбор в пользу компании в основном из-за личности руководителя, с которым ей хотелось работать. Но в первый же день на новой работе узнала, что руководитель покидает компанию через неделю.Пример 2. Для Светланы в первый день выхода на работу стало сюрпризом, что ее рабочее место будет в другом офисе — не таком уютном и комфортном, как тот, где проводили собеседование, и на дорогу туда будет уходить существенно больше времени, чем она готова тратить.Пример 3. Только получив трудовой договор для подписания, Сергей узнал, что оклад составляет меньше половины того ежемесячного дохода, который ему обещали на собеседовании, остальное — премии, выплату которых не гарантируют. Уровень ежемесячного дохода без премии его совершенно не устраивал.

Еще повезло, если разобраться в том, что всё не так, как казалось на собеседовании, вам удалось в первый же день до того, как вам сделали запись в трудовой книжке.

Можно просто уйти и не вспоминать про этот опыт, жалея только о потраченном времени.

Но что, если сильные сомнения в правильности выбора работы появляются позже — в первую неделю или первые месяцы, когда вы вникаете во «внутреннюю кухню»? Уйти на этом этапе психологически труднее.

Пример 4. Антон, финансовый менеджер, в первые несколько дней на новом месте понял, что работой с Big Data, ради которой он сюда устроился, здесь еще даже не пахнет. Сначала нужно навести порядок в департаменте, в котором, как оказалось, команда поменялась уже третий раз за год.Пример 5. Ольга вышла на новую работу в компанию, куда давно мечтала попасть, и в первый же месяц разочаровалась. Ей сильно не понравились коллеги из отдела и их стиль общения между собой и с ней. Она чувствовала себя чужой и поняла, что никогда здесь не приживется.

Нюансы испытательного срока

Период в самом начале сотрудничества, когда работодатель проверяет навыки и квалификацию кандидата на практике, называют испытательным. Большинство работодателей использует такую возможность, но часто забывает о других сторонах этого периода:

  1. Испытание — это проверочный этап не только для сотрудника, но и для потенциального работодателя. Кандидат аналогично оценивает условия труда, отношение работодателя и коллег, нагрузку.
  2. Период испытательного срока регулируется законом точно так же, как и стандартное трудоустройство.

Сотрудник устраивается на работу официально с самого начала. Пункт об испытательном периоде прописывают в договоре отдельно. А значит, он имеет такие же права, как и остальные сотрудники:

  • получать зарплату по графику и в полном объеме;
  • уходить на выходные;
  • получать выходное пособие и т.д.

Какие средства вправе удержать с работника при увольнении?

Плата за обучение. Если во время прохождения испытаний претендента обучали за счет фирмы, что отражено в пункте трудового договора и/или в специальном ученическом договоре, то иногда с увольняемого может быть удержана полная или частичная оплата обучения. По статье 249 ТК РФ, проходя обучение за счет работодателя, сотрудник тем самым дает обязательство отработать определенный срок, чтобы компенсировать затраты, обычно это время до конца проверочного периода. Если увольнение происходит раньше, то с бывшего работника может быть удержана плата соответственно фактически не отработанным дням.

Штрафы. Работника на испытательном сроке априори нельзя оштрафовать, так как сам смысл этого периода в том, чтобы определить соответствие его будущей должности и способности справляться со своими обязанностями. В ситуациях, грозящих постоянному работнику денежным штрафом, проходящий испытание получит выговор или же будет уволен – как решит работодатель.

Причины возможного увольнения в испытательный период

Многие ошибочно полагают, что уволить человека во время прохождения испытания легко, просто выразив такое желание. Работник может уйти, не объясняя причин своего решения, но у работодателя должны быть веские, документально обоснованные, предусмотренные законом поводы. Они одинаковы для всех работников:

  • несоответствие претендента предоставленной должности, недостаточное качество выполняемой работы – п.2 ст.40 ТК РФ (должно быть подтверждено документально);
  • невозможность выполнять в полной мере профессиональные обязанности из-за изменений в состоянии здоровья – тот же пункт;
  • нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, требований дисциплины – п.3 ст. 40 (также должны быть подтверждения);
  • неуважительные причины прогула – п.4 ст.40;
  • появление на рабочем месте нетрезвым или под наркотическими препаратами – п.7 ст.40;
  • уголовные правонарушения – п.8 ст. 40.
Читайте также:  Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Увольнение работника за непрохождение испытательного срока

Работодатель вправе расторгнуть договор с работником, не исполнившим свои обязанности в течение испытательного срока, а также доказавшим свою неспособность выполнять дальнейшую работу.

Увольнение может быть произведено до окончания этого срока. Работодатель может расторгнуть договор с новым кандидатом в начале его работы. Однако факт несовместимости с занимаемой должностью работника должен быть подтвержден.

Прежде чем уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок, вы должны направить ему или ей уведомление об увольнении. Для этого работодатель составляет уведомление о предстоящем расторжении трудового договора. Необходимо указать причины, по которым сотрудник был признан не прошедшим проверку.

Уведомление должно быть выдано работнику за 3 дня до издания приказа. Этот срок, а также основание для расторжения трудового договора с работником, не прошедшим испытание, действует только в течение испытательного срока. По истечении этого срока, если руководство не предпримет никаких действий в отношении законтрактованного работника, его уже нельзя будет уволить на тех же условиях.

В испытательный срок не входят следующие периоды:

  • каникулы (в том числе за свой счет, учебные);
  • периоды нетрудоспособности;
  • периоды простоя на производстве, если работник отсутствует в это время с ведома руководства;
  • приостановка работы;
  • выполнение государственных или общественных функций;
  • отсутствие на работе по непонятным причинам.

Командировки сотрудников включены в испытательный срок. Также по результатам выполнения командировок можно судить о соответствии работника занимаемой должности.

В течение всего периода деятельности испытываемого работника работодатель должен фиксировать факты выполнения или невыполнения заданий, подтверждая все документами. В случае возникновения конфликтных ситуаций работодатель, уволивший подчиненного в период испытательного срока, может с помощью таких документов привести неопровержимые доводы в пользу некомпетентности работника.

Доказательствами неуспешного прохождения испытательного срока может быть информация из следующих источников:

  • акты неудовлетворительного качества продукции;
  • докладные записки непосредственного начальства и других работников о неудовлетворительном качестве работы оцениваемого работника;
  • протокол заседания комиссии по обсуждению результатов испытательного срока;
  • отчеты сотрудника о результатах своей деятельности.

Если в течение испытательного срока работник подвергался дисциплинарному взысканию, эти факты также могут служить доказательством его несоответствия занимаемой должности. Кроме того, проверяемый работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, должностной инструкцией и иными локальными нормативными актами.

И все же, как уволиться на испытательном сроке без отработки? Ответ простой. Согласно закону, работник обязан заранее оповещать руководство о своих планах уйти. Поэтому срок между подачей заявления и фактическим увольнением и будет приравниваться к отработке. Но если нет ни малейшего желания появляться на службе, то единственный вариант в этом случае – лично договориться с руководителем.

Если для начальства это не будет принципиальным моментом, то несостоявшемуся сотруднику ничего не стоит, как уволиться на испытательном сроке. К тому же руководство прекрасно понимает, что почти уволенный сотрудник уже не так хорошо будет исполнять свои обязанности. А потому такой работник компании в принципе не нужен. Поэтому его уход пройдет безболезненно. Но если полюбовного согласия не было достигнуто, то придется сотруднику еще походить на работу. Прогулы в этом случае могут быть чреваты неприятными последствиями. Такими, например, как удержания из зарплаты и упоминание этого основания в трудовой книжке.

Некоторые руководители при оформлении испытательного срока полагаются на правовую безграмотность сотрудника, считая, что в это время можно будет уволить его без весомых оснований. Но нормы, регулирующие этот процесс, в данный период установлены в ст. 70 ТК РФ.

Читайте также:  Как получить ветерана труда и право на соцподдержку

Увольнение во время испытательного срока допускается при:

  1. Неудовлетворительном прохождении испытания (ст. 71 ТК РФ).
  2. Расторжении договора по соглашению (ст. 78 ТК РФ).
  3. Увольнении по личному желанию (ст. 80 ТК РФ).
  4. Расторжении договора из-за отказа работодателя от работы сотрудника (ст. 81 ТК РФ). Это возможно по причине ликвидации предприятия, сокращения штата, невыполнения обязанностей сотрудником, грубых нарушений, прогула, появления в нетрезвом виде, разглашении служебной тайны, совершении хищения и других виновных действий.

Кто не может быть уволен в испытательный период

Законом предусмотрены особые категории граждан, которые не должны подвергаться проверкам при официальном трудоустройстве. Не могут быть взяты на испытательный срок и, соответственно, уволены по ст.71 по причине неуспешности испытания:

  • женщины в положении и имеющие малолетних (до 1,5 годовалого возраста) детей;
  • лица, которым еще не исполнилось 18 (официально трудоустраиваться по закону можно с 14 лет);
  • претендующие на профильную должность в первый год после окончания вуза;
  • лица, прошедшие на основе выбора по конкурсу;
  • приглашенные из другой организации;
  • сезонные работники с менее чем двухмесячным контрактом.

Типичные ошибки работодателя, за которые штрафует ГИТ

Есть ряд ошибок, которые проявляются наиболее часто. Среди них:

  • отсутствие трудовых документов. Например, договор должен оформлять в течение трех дней с момента приема нового сотрудника. В нем обязательно прописывают период испытания. Если нет самого документа или включенной информации, то сам срок испытательной работы отсутствует;
  • нет обоснования, в том числе документационного, решения по расторжению взаимоотношений трудового типа;
  • сотрудника не предупреждали о процедуре. Сюда входит отсутствие его ознакомление под роспись со всеми документами и актами;
  • нарушен порядок или правила процесса;
  • формулировки имеют неточность или не полностью обоснованы;
  • нет ссылок на нормативно-правовые акты и доказательную базу.

Нужно ли делать запись в трудовой книжке на испытательном сроке

Ограничения для установления испытательного срока Трудовой кодекс прописывает определенные ограничения на установку испытательного срока следующей группе работников:

  • студенты в первый год по окончании образовательного заведения,
  • женщины по предъявлении справки о беременности,
  • работники, поступающие на рабочее место на конкурсной основе,
  • несовершеннолетние,
  • работники, поступающие на рабочее место на основании перевода,
  • работники, с которыми заключается срочный трудовой договор на срок меньше двух месяцев,
  • работники, избранные на выборную должность.

Какая запись в трудовой книжке при испытательном сроке производится в случае увольнения? В случае несоответствия работника занимаемой должности, расторжение договора по инициативе работодателя происходит согласно положениям ТК. Доказательства могут содержать следующие документы:

  • докладная непосредственного руководителя,
  • акты приема и сдачи работ или товара,
  • заявления, жалобы от клиентов компании,
  • зафиксированные журналами на проходной факты опозданий,
  • приказы к привлечению ответственности,
  • объяснительные и т. д.

Доказательств о нарушениях предоставляется как минимум три. Все документы обязательно прилагаются к приказу на увольнение и учитываются при нормативном соблюдении условий, как сделать правильно запись в трудовой книжке после окончания испытательного срока. Если сотрудник не приходит на работу после сообщения ему о решении прекратить сотрудничество, на его адрес высылается официальное уведомление об увольнении с просьбой забрать трудовую книжку и получить расчет.

Кроме того, даже если у работодателя сложится впечатление, что работник не справляется с обязанностями, и ему захочется внести именно такую запись в трудовую книжку, то должны быть документальные факты и веские основания относительно того, чтобы ее сделать. Как правило, стороны решают расторгнуть трудовой договор цивилизованным путем.

Поэтому плохая отметка записывается в книжке только в том случае, если сотрудник показал себя очень безответственным. Запись в документе может отличаться только в причине. Поэтому нужно точно знать, как делается отметка в случае увольнения по окончании испытательного периода. Если в договоре прописывается пункт об условиях во время прохождения испытания, то в приказе также можно основываться на нем. Тогда сотруднику не придется выплачивать выходное пособие.


Похожие записи: