6 правил расшифровки уникального кода ОГРН
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6 правил расшифровки уникального кода ОГРН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уже упоминалось ранее, ОГРН юридических лиц – основной государственный регистрационный номер предприятия. В нем содержатся все сведения об организации. ОГРН присваивается юридическим лицам во время внесения записи о госрегистрации в ЕГРЮЛ и выдается налоговым органом.
Расшифровка ОГРН звучит как Основной Государственный Регистрационный Номер. Это сочетание из 13 знаков, что присваивается каждой компании сразу же с момента её создания и постановки на учет в ФНС.
В этом коде в зашифрованном виде собраны все данные о фирме. Его можно назвать идентификатором, так как этот реквизит обязательный для любого представителя бизнеса, будь то маленькая конторка или крупная организация. Правда, так было не всегда, а начиная с 2002 года. Если фирма создавалась раньше, она должна была запросить выдачу необходимых реквизитов. Если у компании таких нет, она работает вне правового поля и сотрудничество с ней крайне противопоказано.
Ещё один важный момент, что такое ОГРН для физических лиц. Как правило, простому человеку его не выдают – только для ИП. Хотя называется тогда документ уже ОГРНИП. Так что, запрашивая этот документ, учите такую особенность. Зато физлицо может попросить код для того, чтобы убедиться в добросовестности компании, с которой планирует сотрудничать.
Для чего нужно свидетельство о закрытии ИП
Если предприниматель прекращает свою деятельность, как сдать свидетельство ИП? И нужно ли предоставлять этот документ в регистрирующий орган? Чтобы закрыть собственный бизнес, физлицу необходимо выполнить ряд обязательных действий, одно из которых включает подачу пакета документации в налоговую инспекцию. В такой перечень входит предоставление копии регистрационных свидетельств о факте открытия ИП. После того, как соблюден регламент юридической процедуры, гражданин получает «на руки» документы о закрытии ИП.
С 2017 года, как и при создании предпринимательства, прекращение деятельности ИП подтверждается оформлением листа записи ф. Р60009. Только в отличие от регистрации открытия бизнеса при его закрытии делается иная запись – об исключении физлица из Единого Реестра (ЕГРНИП). С момента отражения такой записи предприниматель официально считается прекратившим свою деятельность, но все неисполненные обязательства переходят к физлицу. Поскольку согласно стат. 24 ГК гражданин несет полную ответственность по долгам, возникшим в результате его коммерческой деятельности.
Вывод – мы разобрались, что права ИП, действующего на основании свидетельства, и ИП, действующего на основании листа записи, одинаковы, потому что два этих документа – равноценны. На приведенных фотографиях видно, в чем состоят отличия и сходства между унифицированными формами, актуальными ранее и сейчас. Основная разница заключается в прекращении использования специальных бланков с голограммами, но юридическая сила документов от этого не уменьшилась.
ОГРН относится к основным реквизитам организации и по закону должен быть указан во всех юридических документах наряду с другими реквизитами: адресом, номером расчетного счета и другими. Проще всего сделать это, если форма документа не унифицирована и может быть дополнена. Если же форма бумаги унифицирована и не подлежит изменениям, а строка с регистрационным номером отсутствует, вписывать его не нужно: при отказе бюрократических служб принять ее, легко доказать свою правоту. Впрочем, большинство форм уже исправлены, а потому проблем возникнуть не должно. Также фирмы могут указать ОГРН на печати и пользоваться ею.
Отдельно стоит отметить ОРГН ИП: его нужно указывать только в следующих документах:
- в самом госреестре и документах, имеющих к нему отношение;
- в документах, связанных с предпринимательской деятельностью.
Проверка подлинности ОГРН
При регистрации в ФНС регистрационный номер обязательно присваивается каждому юридическому лицу, и это является главным доказательством того, что организация или ИП действительно существуют. Но иногда случаются прецеденты, в результате которых уже после совершения каких-то действий (в том числе – совершения платежей по реквизитам) может выясниться, что юридического лица не существует, а его номер – недействителен и не значится в Едином реестре.
Конечно, даже имея официально зарегистрированное предприятие недобросовестное руководство может совершать различного рода аферы, но если вы хотите обезопасить себя хотя бы на уровне выяснения действительности ОГРН или ОГРНИП – это можно сделать на сайте ФМС, однако при отсутствии под рукой интернета подлинность номера можно установить, имея лишь калькулятор.
Для чего нужен ЕГРЮЛ?
В реестре отражается статус ЮЛ — создание, реорганизация или ликвидация организации. Ресурс содержит только актуальные и достоверные сведения, подтвержденные учредительными документами. Сведения из реестра — открытые и общедоступные, за исключением персональных данных физических лиц. Обычную, расширенную, официальную или электронную выписку из ЕГРЮЛ получают:
- при нотариальных процедурах;
- для проверки контрагента;
- для взаимодействия с гос.органами, таможней и т.д;
- при оформлении внутренней документации;
- для отдела кадров и безопасности;
- для бухгалтерии компании;
- для оформления юр.документов;
- при рассмотрении заявок на кредит;
- для определения контактных и регистрационных данных.
Ресурс содержит следующую информацию о юридических лицах:
- состояние и адрес организации;
- дату регистрации;
- уставный капитал;
- данные о руководителе и учредителях;
- коды ОКВЭД;
- лицензии (при наличии);
- сведения о филиалах;
- другие общедоступные данные.
Как самостоятельно проверить ОГРН
Простой способ — рассчитать контрольную цифру регистрационного номера с помощью онлайн-калькуляторов контрольного числа. Или вручную вот так:
Поделите ОГРН без последней контрольной цифры на 11.
ОГРН Сбербанка — 1027700132195. Отбрасываем контрольную цифру (5) и делим число на 11:
102770013219 / 11 = 9342728474,45
От получившегося числа, не округляя его, отбросьте остаток и умножьте на 11.
9342728474 * 11 = 102770013214
Отнимите от исходного числа то, которое получили на шаге 2. Если результат больше 9, вас интересует последняя цифра.
Сверьте полученную цифру с контрольным числом (13-м знаком) проверяемого ОГРН. Если цифры совпадают, ОГРН корректен.
Для проверки ОГРНИП алгоритм тот же, только исходным будет 14-значное число, а делить и умножать нужно на 13.
Для идентификации организаций, действующих на территории России, государство ввело систему кодов и номеров. Они присваиваются предприятию при регистрации и действуют до ликвидации. Такие понятия, как ОГРН или ОГРНИП могут вызывать непонимание. В статье разберем, что это такое, для чего они нужны, как их узнать и какую информацию они содержат.
Свой ОГРН понадобится вам для указания его в качестве реквизитов, составления заявлений в банки, налоговую и другие организации. Принято указывать регистрационный номер наряду с наименованием организации. Кроме того, ОГРН пригодится для предоставления сведений о себе контрагенту, его запрашивают в рамках проверки контрагентов.
Кроме того, ОГРН указан в едином государственном реестре, который находится в открытом доступе. Вы можете запросить выписку из реестра на контрагента или на себя. Получить выписку на себя можно бесплатно, за выписку на контрагента придется уплатить взнос 200 рублей. Однако можно получить её бесплатно онлайн на сайте ФНС.
ОГРН содержит немало информации. Он позволяет проверить достоверность предоставленной отчетности, узнать легально ли действует предприятие, получить информацию об учредителях и юридическом адресе. С его помощью можно проверить, не находится ли компания на стадии ликвидации или банкротства и не включена ли она в черный список налоговой.
Проверочный код позволяет проверить подлинность номера самостоятельно. Это поможет защититься от мошенников, выдающих себя за легальную организацию. Первые 12 цифр кода, нужно разделить на 11. На 13-ю позицию в ОГРН записывается остаток от деления. В данном случае это 0. Если остаток равен 10, то последней цифрой тоже пишется ноль. Несовпадение контрольной цифры даст понять, что в коде ошибка или он ненастоящий.
- Первая цифра. Зависит от подразделения номера записи. Обычно встречаются цифры 1 или 5;
- Вторая и третья цифры обозначают дату (год), когда было создано юридическое лицо и присвоен ОГРН;
- Четвертая и пятая цифры – номер субъекта России;
- Шестая и седьмая цифры – обозначают код районной налоговой службы, которая поставила на учет организацию и выдала ОГРН;
- Восьмая-двенадцатая цифры – записи в ЕГРЮЛ в течение года;
- Тринадцатая цифра – это проверочное число, которое должно соответствовать специальной формуле. Число, состоящее из двенадцати предыдущих цифр, необходимо разделить на 11. Следом записать остаток от произведенного деления. Если остаток получился – 10, проверочной цифрой будет 0.
Для любого гражданина, индивидуального предпринимателя и организации важно хранить оригиналы документов, их восстановление занимает достаточное количество времени. В случае утери свидетельства ИНН необходимо заплатить государственную пошлину в размере 200 рублей. Передать в налоговую службу квитанцию об оплате и заявление о получении нового свидетельства ИНН. Оно изготавливается в течение 7 дней, его номер при этом сохраняется. Копия ОГРН выдается после написания заявления на имя начальника территориального подразделения налоговой службы.
Что это огрн и зачем его указывать в документах
Узнать номер ОРГН можно в самом документе (там, где прописывают реквизиты) или на печати, если он указан там. Также узнать номер можно по названию фирмы: полному или частичному. При этом желательно знать регион, в котором зарегистрирована фирма, чтобы сузить поиски.
С оплатой пошлины могут возникнуть недоразумения, особенно для организаций, зарегистрированных раньше 2002 года, когда регистрационный госномер попросту не применялся. В этом случае размер гос пошлины следует уточнить непосредственно в ИФНС, иначе существует риск потратить средства впустую.
Если же двусторонний документ (договор, акт сдачи-приёма продукции, работ, услуг и пр.) составляется не по унифицированной форме, причём одна из сторон – бюджетное учреждение, то в документе необходимо наличие всех обязательных реквизитов (включая ОГРН), предусмотренных п.3 инструкции №148н.
Отсутствие ОГРН говорит о том, что такое юридическое лицо просто не существует, поэтому вся его деятельность не может быть признана законной. Кроме того, ОГРН используется налоговыми органами для выявления подставных фирм-однодневок, а также их руководителей: такие организации и лица заносятся в черный список.
- Подготавливается пакет документов, необходимых для регистрации организации, к ним необходимо приложить заявление установленной формы.
- Документы передаются в налоговые органы. Владелец организации должен предусмотреть очереди перед кабинетами, обычно на регистрацию компании уходит достаточно много времени.
- Владелец организации получает на руки либо свидетельство о регистрации с присвоением основного номера, либо уведомление об отказе. Причинами отказа могут быть ошибки в документах и другие формальности, обжаловать отказ можно в установленном судебном порядке.
Какие документы должен предоставить самозанятый юрлицу?
Спецрежимники часто спрашивают: какие документы от самозанятых для юридических лиц подготовить для подготовки соглашения о сотрудничестве?
Документы от самозанятого для ООО для заключения договора :
Когда индивидуальный предприниматель или юридическое лицо перечислит оплату за исполнение заказа, не забудьте передать:
При наличном расчете сразу передайте чек заказчику. Если средства перевели на расчетный счет, отправьте документ до 9 числа следующего месяца ( статья 14 ). За нарушение срока предоставления чека вас оштрафуют на 20% от суммы дохода. За повторное нарушение в течение 6 месяцев заплатите в бюджет 100% от вознаграждения.
После окончания сделки у контрагента на руках должны быть подписанный договор, акты и чеки за все платежи. Это обязательный пакет документов для подтверждения расходов. Без него налоговая не признает издержки, пересчитает сумму налога и направит требование о доплате разницы.
Некоторые ООО и ИП перед оплатой заказа запрашивают счет.
Как физлицу стать ИП на НПД
Чтобы самостоятельно зарегистрироваться как ИП на НПД, сначала можно зарегистрироваться как самозанятое физлицо.
Для этого нужно скачать приложение «Мой налог», внести свои паспортные данные и ИНН.
После того как зарегистрировались как самозанятое физлицо, нужно подать в налоговую заявление на регистрацию ИП — и режим НПД применится автоматически.
Важно проверить, что статус самозанятого сохранился. Это можно сделать в личном кабинете на сайте налоговой.
В законодательстве не прописано, что будет, если действовать в обратном порядке. То есть сначала зарегистрировать ИП и одновременно с этим или позже попытаться стать самозанятым. Есть опасность, что время налоговая будет считать, что ИП находится на общем режиме налогообложения. Тогда придется сдать множество отчетных форм, пусть и нулевых, а это лишняя трата времени и сил. Поэтому удобнее сначала стать самозанятым, а потом зарегистрировать ИП и автоматически оказаться на НПД.
Что такое ОГРН и ОГРНИП: как расшифровывается, зачем нужны и как узнать свой ОГРН
Подробно о том, что такое ОГРН для компании, юридического лица или индивидуального предпринимателя. Зачем нужен регистрационный номер, как его можно узнать или проверить на подлинность, чтобы избежать сотрудничества с несуществующими компаниями-мошенниками. Подробная расшифровка ОГРН и ОГРНИП.
ОГРН — это основной государственный регистрационный номер, характеризующий налогоплательщика (организацию, компанию), ведущую деятельность на территории Российской Федерации. В нем содержится вся необходимая для налоговой инспекции информация о его владельце.
ОГРН состоит из комбинации 13 цифр (х-хх-хх-хх-ххххх-х), каждая из которых несет конкретную информацию о компании.
ОГРНИП — это регистрационный номер для индивидуальных предпринимателей. Он содержит комбинацию из 15 цифр (х-хх-хх-ххххххххх-х).
Расшифровки ОГРН и ОГРНИП будут приведены ниже.
До 1 июля 2002 года ОГРН не было. Для идентификации компаний и предпринимателей использовался ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). Однако после появления новых форм собственности и роста численности компаний было принято решение ввести ОГРН и ОГРНИП (Федеральный Закон №29-ФЗ от 08.08.2001 г.).
ОГРН свидетельствует о том, что юридическое лицо или компания (ООО) легально осуществляет свою деятельность на территории РФ и состоит на учете в налоговой службе.
ОГРН вносится в свидетельство о постановке на учет, которое, в свою очередь, вносится в ЕГР (Единый государственный реестр).
Из ОГРН можно узнать:
- Дату регистрации компании, юридического лица или индивидуального предпринимателя.
- Форму собственности.
- Субъект РФ, в котором владелец ОГРН был зарегистрирован и осуществляет свою деятельность или находится по факту.
ОГРН упрощает процесс получения нужной информации об ИП или юридическом лице различным государственным органам.
Как узнать ОГРН юридического лица?
Зачастую возникает ситуация, в которой среди сведений об организации отсутствует информация об ОГРН.
Узнать необходимую информацию можно двумя способами:
- Можно осуществить поиск на официальном портале ФНС России, указав лишь наименование фирмы или ИНН. Для получения корректной информации лишь по наименованию фирмы нужно иметь представление о местонахождении организации. Важно отметить, что размещение информации на сайте происходит по истечении определенного времени с момента присвоения ОГРН, поэтому вновь созданные организации следует искать подобным образом по прошествии 1-2 недель после регистрации предприятия.
- По официальному запросу в ФНС для получения выписки ЕГРЮЛ информация предоставляется в течение одной рабочей недели. Для ее получения нужно будет произвести оплату государственной пошлины.
Расшифровка аббревиатуры и кода ОГРН
Что же означает и как расшифровывается аббревиатура ОГРН?
Первым шагом при создании нового юридического лица является обязательное присваивание основного государственного регистрационного номера, или, если говорить сокращенно, ОГРН.
Этот регистрационный номер является
уникальным для каждой компании. Даже в том случае, когда две разные компании имеют одно название, их ОГРН не будут одинаковыми – это исключено.
Номер фиксируется в едином государственном реестре юридических лиц. При занесении юридического лица в реестр и присвоении ему номера ОГРН, соответствующим налоговым органом обязательно выдается свидетельство, подтверждающее госрегистрацию юридического лица.
Как расшифровать ОГРН?
В отличие от номера ИНН, который присваивается в порядке очередности, 13 цифр составляющие номер ОГРН, расшифровываются по определенной методике в соответствии с Приложением № 1 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц «Структура государственного регистрационного номера записи, вносимой в Единый государственный реестр юридических лиц», с изменениями и дополнениями от 26 февраля 2004 г., 13 декабря 2005 г.
Например, ОГРН 1023700537783
Расшифровка структуры числового кода будет выглядеть следующим образом:
- Цифра 1 в самом начале — признак отнесения государственного регистрационного номера записи.
- Следующие две цифры (02) сообщают о том, что предприятие было создано в 2002 году.
- Ещё две цифры (37) сообщают, что зарегистрировано данное юридическое лицо г. Иваново. Каждый субъект федерации имеет свой номер, за Ивановской областью согласно 65-й статье Конституции РФ закреплен номер 37.
- Все вместе цифры с 4-й по 7-ю (0053) указывают уже на конкретную ИФНС в конкретном регионе. В данном случае речь идёт о 53-й территориальной межрайонной инспекции по г. Иваново.
- Следующие пять цифр, с шестой по двенадцатую, (37783) — это номер решения, согласно которому было учреждено данное предприятие. Новые записи о решениях вносятся в налоговый реестр в течение всего года, и этот номер также уникален. В данном случае он указывает, что организация было создана согласно решению за номером 37783.
- Наконец, собственно, сама проверка ОГРН: 13-я позиция является контрольным числом: младший разряд остатка от деления предыдущего 12-значного числа на 11. То есть все первые 12 цифр составляют единое число, которое нужно поделить на 11. А на 13-ю позицию в ОГРН записывается остаток от деления.