Что делать, если виновник ДТП не вписан в ОСАГО
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если виновник ДТП не вписан в ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если автомобиль застрахован по ОСАГО, но водитель в полис не вписан, то оформлением компенсации занимается собственник транспортного средства. Он должен будет в установленном порядке собрать документы и подать заявление на компенсацию в свою страховую компанию. Дальнейшие разбирательства осуществляет страховщик. Порядок возмещения ущерба — такой же, как и обычно.
Участник ДТП не вписан в ОСАГО – но у меня страховка есть!
Наличие действующего полиса у вас ещё ничего, к сожалению, не значит. Она должна быть и на машину, участник которой признан виновным в аварии.
Всё дело в том, что по ОСАГО страхуется ответственность водителя, а вовсе не его автомобиль от ущерба. То есть, когда вы покупали полис, вы застраховались от возмещения ущерба при ДТП с вашей виной из собственного кармана, вместо вас платит страховая компания (хотя, в реалиях практики 2023 года и это не совсем правда). Но в данном ДТП вы не виновны. И потому нужно, чтобы действующий договор ОСАГО был именно у виновника.
Как происходит возмещение ущерба
Если виновник ДТП имеет заверенную нотариусом доверенность на управление транспортным средством, то никаких дальнейших действий не потребуется. В противном случае страховщик будет иметь право взыскать с виновника сумму компенсации через суд.
Если автомобиль не был застрахован по ОСАГО, то пострадавшие должны будут определить размер нанесенного ущерба здоровью, жизни и имуществу. Затем они будут должны собрать документы по ДТП и направить виновнику досудебную претензию. Если ответа на нее не последует, пострадавшие должны будут обратиться в суд по месту регистрации виновника.
Что делать если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?
После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.
Взыскивать деньги скорее всего придется по суду, так как добровольно возмещать ущерб, готовы не многие, а точнее подавляющее меньшинство. Но сперва необходимо получить все документы из ГИБДД, справка и определение, на основании данных документов будет ясно, кто и когда вам причинил ущерб и как только вы получите на руки данные документы, то можно двигаться дальше, то есть в сторону взыскания денег на ремонт вашего авто с виновника ДТП.
Но для того, что бы взыскать деньги, необходимо узнать, какой же реальный размер ущерба причинен вашему авто, для этого вам необходимо обратиться в организацию проводящую независимую экспертизу авто. В таких организациях работают независимые эксперты, которые смогут посчитать какой ущерб был причинен вашему автомобилю. Стоимость такой экспертизы колеблется от 5000 до 10000 рублей, все зависит от сложности экспертизы, от количества повреждений и других моментов.
Выплачивается ли возмещение, если нет ОСАГО?
Водитель, который не вписан в полис ОСАГО, но попавший в ДТП все-таки может получить страховку. Все очень просто. Гарантированно страховку может получить тот водитель, который вписан в доверенность на право управления транспортного средства владельцем автомобиля. Возможен худший вариант развития событий в том случае, если человек за рулем не был вписан в доверенность. Во втором случае получить денежные средства можно методом судебного рассмотрения и вынесения решения. Но здесь процентное соотношение снижено до минимума. В данном случае важными критериями, влияющими на то, что суд примет положительное решение является добросовестность судебного исполнителя и платежеспособность участника дорожного происшествия, попавшего в транспортное происшествие.
Как происходит возмещение ущерба
Страховая компания не обязана возмещать ущерб пострадавшему, если виновник ДТП не имеет полис ОСАГО. Однако при ситуации, если водитель не вписан в бланк автостраховки, СК может выдвинуть требование регресса к виновному в течение 3 лет с момента аварии.
Происходит данное действие следующим образом:
- на основании факта случившегося происшествия устанавливается наличие незастрахованного или не вписанного в имеющийся полис водителя;
- вызываются сотрудники ГИБДД для оформления происшествия;
- лицо, понесшее урон в процессе аварии, обращается в страховую компанию за возмещением понесенного им ущерба;
- страховщик выполняет свои обязанности и выплачивает компенсацию за вред, причиненный не вписанным в полис водителем;
- спустя время виновный получает на фактический адрес письмо с требованием, в котором указана сумма, необходимая к возмещению;
- нарушитель выполняет свои обязательства, выплатив указанную в документе сумму.
Как такое может быть?
Виновная сторона аварии может быть не отмечена в полисе обязательного автострахования по нескольким причинам:
- Соглашение было составлено на неограниченный круг водителей.
- Договор ОСАГО отсутствует, либо виновник аварии не вписан в число водителей, которые допущены к управлению данным автомобилем.
В ситуации, когда полис ОСАГО оформлен на неограниченное число автомобилистов, то поводов для переживания нет. В таком случае страховщик отвечает за виновного водителя и возместит причиненный вред потерпевшему. Когда виновный в аварии гражданин не фигурирует в страховом договоре, страховщик в обязательном порядке выплачивает пострадавшей стороне компенсацию, после чего взыскивает потраченные средства с провинившегося водителя (о том, в каких случаях СК после компенсации может взыскать ее с виновника ДТП, узнаете тут). Наихудший вариант развития событий – страховка полностью отсутствует.
Выяснить фигурирует ли водитель в полисе страхования можно несколькими способами:
- С помощью звонка представителям страховой компании.
- Обратившись за информацией к сотруднику автоинспекции, оформляющему протокол по данному делу.
- С помощью базы данных РСА через официальный портал организации.
○ Как предупредить нарушение?
Бывают ситуации, когда необходимо передать управление человеку, на которого не был оформлен полис ОСАГО. К примеру, может получиться, что владелец машины выпил и просит довести машину до дома трезвого друга. Однако с точки зрения закона разницы не будет: если водитель не вписан – он платит штраф.
Избежать наказания можно следующими способами:
- Внести новое лицо в полис. Для этого необходимо обратиться в офис страховой компании, предъявив там необходимые документы.
- Составить договор безвозмездного пользования. В этом случае закон позволяет в течение 10 дней новому водителю использовать машину. По истечении этого срока нужно всё-таки обратиться в страховую – или, опять-таки, придётся платить штраф. Но если договор каждые 10 дней будет оформляться заново – нарушения не будет.
- Если передача была однократным действием – нужно на следующий же день письменно сообщить страховой компании о том, что была произведена передача управления человеку, который не был вписан в полис.
С целью достижения успеха в судебном разбирательстве рекомендуется прибегать к помощи квалифицированных юристов. Стоит помнить, что услуги специалистов оплачиваются до выплаты компенсации от ответчика. Несмотря на вышесказанное, расходы на юриста можно указать в исковом заявлении. Большинство водителей не знают, куда именно необходимо направлять заявление по компенсации ущерба после ДТП. Как правило, иск подается по месту регистрации виновной стороны (см. статью 28 ГПК РФ).
Справка. Если сумма, указанная в исковом заявлении не больше 50 000 рублей, судебное разбирательство будет проходить в мировом суде. При сумме более 50 000 рублей дело рассматривается в районном суде в соответствии со статьями 23 и 24 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ.
К исковому заявлению истец в обязательном порядке прикладывает все документы, прикрепленные к досудебной претензии, за исключением того, что все бумаги должны быть оригиналами:
- Заключение независимого эксперта.
- Справка из госавтоинспекции.
- Протокол об административном правонарушении, составленный сотрудниками ГИБДД.
- Приглашение виновной стороны на независимую экспертизу.
Кроме этого к пакету документации требуется также прикрепить:
- Доверенность на ведение дела для нанятого квалифицированного специалиста.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
- Подтверждение производства досудебного урегулирования.
- Копию искового заявления (для ответчика).
Участник ДТП не вписан в ОСАГО – но у меня страховка есть!
С 2012 года у водителей есть право использовать чужой автотранспорт без составленной доверенности, согласно Постановлению №1156. Автомобиль можно передавать третьим лицам для временного использования, и доверенность необязательна. Доказательство добровольной передачи транспорта – ключи от машины и свидетельство о праве собственности.
Многие владельцы авто составляют доверенность при передаче своего транспорта третьим лицам, но не вносят данные водителя в страховку. Это помогает избежать проблем с ГАИ без задержания машины.
Именно с этого времени автолюбители обязаны прописывать всех застрахованных в полисе.
Сколько стоит вписать водителя
Стоимость процедуры внесения граждан в страховой полис зависит от нескольких факторов. Работниками компании проводится расчет в зависимости от следующих коэффициентов:
- возраст управляющего авто;
- стаж за рулем;
- нарушения ПДД и КоАП РФ;
- история происшествия.
Соответственно, чем больше опыт вождения и чище история нарушений и аварий, тем ниже стоимость услуги.
Практика показывает, что диапазон цен широк ввиду того, что водители могут иметь различный стаж вождения и возраст.
Так, например, вписывая 19-тилетнего сына в полис с годовым стажем к 45-летнему отцу с опытом вождения в 20 лет, коэффициенты будут применяться по минимальным показателям.
Предлагаем ознакомиться Жизнь в праге плюсы и минусы
Иногда такую процедуру можно сделать бесплатно. Изменение количества водителей в полисе не влияет на стоимость договора. Если у водителя, которого нужно вписать в ОСАГО, льготные коэффициенты ниже, по сравнению с теми лицами, которые уже находятся в списке, то процедура занесения в договор обойдется бесплатно.
Разговор идет о следующих коэффициентах:
- КБМ – бонус-малус (предоставляется за вождение без аварий);
- по стажу и возрасту;
- по количеству нарушений (описаны в Федеральном законе о страховании).
Рассмотрение дела в суде и получение выплат
После поступления дела на рассмотрение в судебные органы, ответчикам направляется повестка с копиями иска и остальных, приложенных к делу документов. В ходе предварительного заседания, участвующие в тяжбе стороны, могут примириться.
Когда такой путь решения проблемы участников тяжбы не устраивает, назначается день суда. Если ответчик не реагирует на повестки, заседание проводят заочно, без его участия. После того как судебное постановление вступит в силу, остается получить исполнительный лист. Этот документ затем передается вместе с заявлением в ФССП (федеральную службу судебных приставов).
В иске потерпевший к виновнику ДТП или собственнику виновного автомобиля может просить возмещения понесенных расходов и тех, что еще предстоят. Для этого ему нужно представить:
- результат осмотра машины независимыми экспертами;
- смету на закупку запчастей и ремонтные работы из автомастерской.
Что делать, если такое произошло?
Когда на место аварии прибудут сотрудники автоинспекции, и будут выполнять свои должностные обязанности следует в обязательном порядке проверить внесли ли они информацию об отсутствие у виновного лица полиса обязательного страхования в справку о ДТП и протокол.
Также следует обязательно записать себе информацию о виновнике аварии, а именно:
- Данные из паспорта – место регистрации и фактического проживания (если эти данные отличаются).
- Данные о ТС виновного лица из СТС.
- Контактный телефон для связи.
В том случае, если виновное лицо отказывается предоставлять вам необходимые сведения, то вы можете взять эти данные из протокола. Копию протокола и справку формы 154 вам должны выдать сотрудники ГИБДД. После этого следует провести независимую экспертизу повреждений автомобиля.
До прибытия сотрудников автоинспекции перемещать свой автомобиль не следует. В том случае, если данное происшествие произошло на оживленной трассе, то сначала следует зафиксировать на фото или видео камеру положение вашего автомобиля во время аварии, а уже после этого отогнать его на обочину.
Последствия, которые могут ожидать водителя признанного пострадавшим в ДТП могут быть различны и зависят от конкретной ситуации.
На сегодняшний день существует два варианта развития событий:
- У собственника авто есть действующий полис автогражданской ответственности, но конкретный водитель, который в момент аварии находился за рулем в данный документ не вписан.
- Полиса автогражданской ответственности нет или он просрочен.
При первом варианте развития событий следует действовать абсолютно также, как если бы у виновника был договор с неограниченным числом лиц допущенных к управлению авто, то есть в данном случае потерпевший обращается в страховую организацию и действия развиваются по стандартному сценарию.
На это существует прямое указание в действующем законодательстве: Статья 14 говорит о том, к кому страховая организация имеете право выдвинуть регрессные требования.
Право регресса к виновнику
Ранее было указано, что у страховой компании есть право взыскать компенсацию с виновной стороны. Ситуации, когда это может произойти, бывают разные, не только тогда, когда за рулем было лицо, не включенное в страховку.
К таким ситуациям относятся:
- если водитель был пьяным или употреблял наркотические средства,
- дорожно-транспортное происшествие было совершено умышленно,
- если водитель, виновный в аварии, покинул место происшествия до прибытия сотрудников ГИБДД,
- виновное лицо не предоставило в ГИБДД необходимые документы в течение 5 рабочих дней,
- виновник начал ремонт машины ранее 15 дней с момента аварии.
Кроме того, к таким случаям относятся ситуации, когда виновное лицо управляло такси, автобусом, но срок действия диагностической карты уже истек.
Как происходит возмещение ущерба
Страховая компания не обязана возмещать ущерб пострадавшему, если виновник ДТП не имеет полис ОСАГО. Однако при ситуации, если водитель не вписан в бланк автостраховки, СК может выдвинуть требование регресса к виновному в течение 3 лет с момента аварии.
Происходит данное действие следующим образом:
- на основании факта случившегося происшествия устанавливается наличие незастрахованного или не вписанного в имеющийся полис водителя;
- вызываются сотрудники ГИБДД для оформления происшествия;
- лицо, понесшее урон в процессе аварии, обращается в страховую компанию за возмещением понесенного им ущерба;
- страховщик выполняет свои обязанности и выплачивает компенсацию за вред, причиненный не вписанным в полис водителем;
- спустя время виновный получает на фактический адрес письмо с требованием, в котором указана сумма, необходимая к возмещению;
- нарушитель выполняет свои обязательства, выплатив указанную в документе сумму.
Если круг лиц, допущенных к вождению, ограничен
Ситуация такая — автомобиль попал в ДТП, а за рулем оказался водитель, фамилия которого не внесена в страховку. Так или иначе страхование транспортного средства произведено, а значит, пострадавший в аварии автовладелец все равно может обратиться в офис страховщика. Компания возместит весь ущерб обратившемуся лицу, а затем, в порядке регресса, потребует выплаты компенсации с владельца машины. Это возможно благодаря статье 14 Закона «Об ОСАГО».
Суммарная выплата страховой компании от виновника происшествия будет зависеть от таких обстоятельств:
- характер аварии;
- масштаб последствий;
- вред, причиненный второй стороне.