Получите консультацию прямо сейчас!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гарантийные обязательства по договору подряда – это обязанность подрядчика обеспечить качество результата работы в течение всего гарантийного срока, который может быть предусмотрен законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота. Это следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ.
Что такое гарантийные обязательства по договору подряда
Это означает, что подрядчик одновременно:
- гарантирует бесперебойное использование результата работы как минимум на протяжении гарантийного срока при надлежащем пользовании вещью;
- отвечает за недостатки выполненных работ на более удобных для заказчика, чем без гарантии, условиях, поскольку бремя доказывания причин возникновения недостатков переносится на подрядчика.
Типы гарантийных обязательств
Приобретая, Потребитель получает вместе с товаром гарантийное обязательство изготовителя, который этим обязательством подтверждает:
- изделие имеет необходимые кондиции при покупке;
- в течение промежутка времени, определяемого как Гарантийный срок, сможет бесперебойно функционировать.
Качество и ответственность
Чтобы рассуждать о гарантиях и обязательности устранения недостатков, необходимо разобраться в понятии качества работы.
Требования об устранении дефектов возможно предъявлять лишь в том случае, когда договором предусмотрено определённое качество сдаваемого заказа.
Нельзя требовать устранения скрипа в полу, если вы заказали покрытие его линолеумом, которое не предусматривает разбор и перекладку деревянных половиц.
Все значимые для сторон моменты необходимо указать в договоре. Если определённые стандарты качества не отмечены отдельными пунктами, придётся руководствоваться основными положениями и обычаями.
Внимательное составление договорного текста позволит прийти к удовлетворяющему обе стороны результату. Подробный договор поможет подрядчику осознать в полной мере не только требования и ожидания заказчика, но и свою ответственность за выполнение заказа.
Удержания гарантийного типа при строительном подряде
Такой способ обеспечения качественного выполнения работы часто используется в сфере подряда. Размер финансовой гарантии составляет от пяти до пятнадцати процентов от общей цены договора.
Удержания можно производить по следующим документам:
- По совокупности актов о приемке результатов работы (по форме КС-2).
- По окончательному акту.
При качественном выполнении работы стороны должны установить срок возврата гарантийного удержания. Этот период определяется сторонами в большинстве случаев одним из трех способов:
- моментом окончания гарантийного срока;
- датой начала эксплуатации объекта строительства;
- днем получения заключения о том, что все требования к качеству соблюдены.
В некоторых случаях стороны устанавливают иные сроки возврата удержанных средств. В исключительных случаях удержание гарантийного типа может заменяться банковской гарантией. В любом случае предметом такой обеспечительной меры являются деньги.
Другой комментарий к Ст. 755 Гражданского кодекса Российской Федерации
1. Гарантийные сроки в договоре подряда — сроки, в течение которых подрядчик гарантирует заказчику определенный уровень качества результата работ.
В п. 1 комментируемой статьи установлена обязанность подрядчика гарантировать заказчику такой уровень качества результата работ, который позволит ему на протяжении гарантийного срока достичь указанных в технической документации показателей объекта строительства и даст возможность эксплуатации объекта в соответствиями с условиями договора строительного подряда.
Указанное положение не следует толковать так, будто заказчик в течение гарантийных сроков обязан достичь указанных в технической документации показателей либо ввести объект в эксплуатацию или эксплуатировать его непременно в соответствии с условиями договора строительного подряда, т.е. использовать объект в соответствии с обычным использованием результата работы такого рода. По общему правилу вопрос о достижении тех или иных указанных в технической документации показателей (мощности объекта, объема выпускаемой продукции и т.п.), о полном либо частичном вводе объекта в эксплуатацию, характере его использования решает сам заказчик, руководствуясь экономическими интересами. Обязанность же подрядчика — обеспечить такой уровень качества, который бы соответствовал уровню, заданному в технической документации.
Правило это диспозитивное. Оно действительно, если между заказчиком и подрядчиком не существует иного соглашения. Так, подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями (п. 2 ст. 721 ГК РФ). В таком случае он вправе гарантировать достижение указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором (к примеру, пуска электростанции на полную мощность) в сроки более короткие, чем гарантийные. При этом, однако, не должны нарушаться правила эксплуатации объекта.
Подрядчик, принявший на себя обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями, вправе увеличить установленный в законе гарантийный срок. Тем самым он гарантирует названный выше уровень качества работ уже в течение более длительных сроков. Законодатель не устанавливает максимального гарантийного срока. И, напротив, установленные в законе гарантийные сроки не могут быть изменены соглашением сторон в сторону уменьшения.
2. Пункт 2 закрепляет презумпцию ответственности подрядчика за недостатки работы, обнаруженные в пределах гарантийного срока, и устанавливает основания освобождения заказчика от ответственности за такие недостатки.
Подрядчик будет освобожден от ответственности за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если таковые возникли вследствие одного из следующих обстоятельств: нормального износа объекта или его частей, неправильной эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных заказчиком или привлеченными им третьими лицами; ненадлежащего ремонта объекта заказчиком или привлеченными им третьими лицами. Бремя доказывания того, что недостатки возникли по указанным причинам, лежит на подрядчике.
3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает основание для перерыва течения гарантийного срока и продолжительность такого перерыва: невозможность эксплуатации объекта вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик. Если заказчик по другим обстоятельствам не имел возможности эксплуатировать объект, в отношении которого установлен гарантийный срок, в частности, по причинам, зависящим от заказчика, третьих лиц, в результате издания акта государственного органа о приостановлении его деятельности и т.п., то течение гарантийного срока не прерывается.
Продолжительность перерыва — все время, в течение которого объект не мог эксплуатироваться вследствие указанных недостатков. Этот период состоит из двух временных отрезков: периода, длящегося с момента выявления недостатков и до момента начала работ по их устранению, и периода работ по устранению недостатков.
Перерыв срока гарантии означает, что он продлевается на время, в течение которого объект не мог эксплуатироваться из-за обнаруженных в нем недостатков.
4. Пункт 4 комментируемой статьи взаимоувязан с положениями п. 3 настоящей статьи о продлении срока гарантии. В нем закрепляется обязанность заказчика заявить подрядчику об отступлениях от технической документации, повлиявших на качество объекта строительства (п. 1 ст. 754 ГК РФ).
В ГК не устанавливается конкретный срок для заявления подрядчику о недостатках. Но поскольку обнаружение недостатков может влиять на течение гарантийного срока, характер мер по их устранению и проч., то в п. 4 отмечается, что заявление должно быть сделано «в разумный срок по их обнаружении». (Об исполнении обязательства в разумный срок см. ст. 314 ГК.) Разумность срока оповещения заказчика определяется применительно к конкретному подрядному обязательству и зависит, в частности, от местонахождения заказчика и подрядчика, наличия средств связи, степени опасности дальнейшего увеличения (распространения) недостатков и их влияния на возможность дальнейшей эксплуатации объекта и проч.
Как прописать гарантийные обязательства в договоре по 44-ФЗ в 2019 году
В ч. 6 ст. 34 44-ФЗ говорится, что в каждом контракте должны быть прописаны гарантийные обязательства и ответственность поставщика за нарушение их исполнения. Однако в 44-ФЗ нет прямого указания на то, как прописать гарантийные обязательства в договоре. Регламент установления и применения таких обязательств прописан в гражданском законодательстве.
Гарантийный срок по 44 ФЗ зависит от характера поставляемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. На автомобили и прочий транспорт он устанавливается на период от 2 лет, на бытовую технику — от 6 месяцев. Для объектов строительства такой срок определяется не менее чем на 5 лет.
С 01.05.2019 вступила в силу новая редакция ч. 4 ст. 33 44-ФЗ.
В ней сказано, что требования к гарантийные обязательствам заказчик устанавливает при необходимости.
Если в технических документах на поставку машин и оборудования закреплены требования к гарантии, то заказчик обязан прописать в закупочной документации ее срок, объем качества, требования к обслуживанию, к издержкам на обслуживание, к монтажу и наладке оборудования на весь гарантийный период. Если выбираете поставщика новых машин и оборудования, предусматривайте в документации требования к гарантии производителя или поставщика, а также к ее сроку действия. Документы передаются и заполняются вместе с товаром.
В чем заключаются риски строительства
Все мы понимаем, что строительство представляет собой длительный и сложный процесс, в котором принимают участие сразу несколько сторон:
- подрядчик;
- проектировщик;
- заказчик;
- субподрядчик;
- производитель и поставщик материалов;
- контролирующие органы.
Также сюда можно отнести банк как заинтересованную сторону, если человек или организация обратились за целевым кредитом.
Ответственность и риски несут абсолютно все стороны, включая непосредственно застройщика или частную строительную компанию, которая осуществляет работы. И даже гарантийные сроки не исключают негативных последствий.
Обстоятельства |
Последствия |
Финансовый кризис. |
Все участники процесса рискуют не выполнить свои обязательства из-за нестабильной экономики:
|
Отказ в принятии работ госкомиссией. |
Предъявляя высокие требования к застройке по устаревшим и неактуальным в настоящей действительности нормам, государственные структуры значительно тормозят процесс приемки зданий. |
Иски со стороны третьих лиц. |
Даже когда проект завершен, это не исключает того, что могут быть недовольны третьи лица. |
Типы гарантийных обязательств
Приобретая, потребитель получает вместе с товаром гарантийное обязательство изготовителя, который этим обязательством подтверждает:
- изделие имеет необходимые кондиции при покупке;
- в течение промежутка времени, определяемого как гарантийный срок, сможет бесперебойно функционировать.
В статье 470 закреплены два вида гарантийных обязательств в отношении товара: так называемые законные и договорные (п. 1-2 ст. 470 ГК РФ).
- Законные гарантийные обязательства — это утверждение продавца, что в момент передачи товара в нем отсутствуют дефекты, влияющие на его стоимость или возможность использования в тех условиях, для которых он приобретался. В пределах разумного срока товар будет функционировать исправно.
- Добавочная или договорная гарантия (п. 3 ст. 470 ГК РФ) — это ответственность продавца, ручательство, что товар будет исправно выполнять свои функции в течение срока гарантии. Договорная гарантия распространяется, если не оговорено другое, на все составные части и комплектующие изделия.
В течение какого периода действует гарантия
В законодательстве определены сроки вступления гарантии на объект недвижимости в силу. Она начинает действовать после передачи объекта строительства. Стандартный период гарантии – 5 лет, если в контракте не прописаны другие сроки. В течение этого времени выявляются дефекты. Если покупатель обнаружил неисправности, он может предъявить претензию застройщику. На период устранения брака продляется гарантийный срок.
Читать так же: Закон о садоводческих товариществах
Гарантия не распространяется на случаи, когда произошел естественный износ объекта либо он был использован не по назначении. Для установления причин неисправности назначается экспертиза.
При передаче объекта недвижимости от застройщика к покупателю требуется внимательно проверять соблюдение всех строительных норм. При выявлении каких-либо неисправностей не следует подписывать акт приема-передачи до того момента, когда они будут устранены.
Закон разрешает застройщику привлекать сторонние фирмы для выполнения некоторых видов работ. На них гарантия не действует. Соответственно организация не несет никакой ответственности и ей нельзя предъявить претензию. Гарантийный период устанавливается на определенные типы работ:
- дефект несущих стен, межкомнатных перегородок и прочих конструкций сооружения;
- монтаж и демонтаж элементов;
- незавершенные работы по облицовке;
- использование материалов ненадлежащего качества.
В законодательстве определена разница между строительными и ремонтными работами. Гарантия на объект недвижимости длится не менее 3 лет. Если после сдачи сооружения прошло больше 5 лет, потребуется проводить экспертизу, чтобы доказать возможную вину застройщика. Для ремонтных работ гарантия составляет 1 год с момента ввода здания.
В ряде случае застройщик не несет ответственности за выявленные неисправности. Это происходит в следующих ситуациях:
- при эксплуатации жилого помещения не соблюдались требования по сохранности определенных конструкций;
- ремонт, который проводили после сдачи объекта, был выполнен некачественно;
- составлена неверная инструкция по эксплуатации здания;
- проектирование либо ремонт проводили сторонние организации.
На что распространяются гарантийные обязательства по договору подряда
Гарантийные обязательства по общему правилу распространяются на все составляющие результата работы (п. 2 ст. 722 ГК РФ).
По общему правилу гарантия покрывает результаты всех работ, которые стороны перечислили в договоре. Поэтому подрядчик не вправе отказаться от гарантийных обязательств в отношении тех работ, которые прямо вытекают из предмета договора.
Иное вы можете указать в договоре, определив те части результата работы, на которые не распространяются гарантийные обязательства по договору подряда (п. 2 ст. 722 ГК РФ). Следовательно, в интересах подрядчика исключить из объема гарантии составляющую результата работ, в которой используются расходные и быстроизнашивающиеся материалы со сроком службы меньшим, чем срок гарантии.
Что делать, если ГС не установлен
Если гарантийный срок не установлен, покупатель может заявить свои требования, связанные с выявленными неисправностями товара, при условии что последние были обнаружены (п. 2 ст. 477 Кодекса):
- в разумный срок;
- в течение 2 лет с момента получения товара;
- в течение более длительного срока, если он установлен законом или соглашением.
Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
В том случае, если товар доставлялся перевозчиком или направлялся почтовым отправлением, указанные сроки считаются с момента доставки товара в место назначения.
Продавец или производитель несут ответственность за недостатки товара, на который не уставлен ГС, если покупатель докажет, что они:
- появились до передачи товара покупателю;
- были вызваны причинами, возникшими до получения товара покупателем (п. 6 ст. 18 ЗоЗПП).
Таким образом, покупателю необходимо отдать товар на экспертизу, а предъявить требования к производителю или продавцу товара, на который не установлен ГС, можно только в том случае, если в заключении, например, будет прописано, что причиной поломки стал заводской брак.
Гарантия на строительство в зависимости от вида работ
Выше было рассмотрено юридическое понятие строительной гарантии, и её сроков.
На практике чаще всего заказчики сталкиваются с ситуациями, когда подрядчики предлагают им несколько видов гарантий в рамках одного строительного соглашения:
- гарантийные обязательства на весь сооруженный строительный объект (обязательный срок эксплуатации здания, дома, при котором он будет отвечать всем техническим и нормативным требованиям);
- гарантийные обязательства на отдельные элементы и конструкции, из которых состоит объект (обязательный срок эксплуатации, позволяющий зданию, дому, сооружению выполнять свои конструктивные особенности);
- гарантийные обязательства на проведенные работы (срок, на протяжении которого поверхностные и внутренние отделки будут отвечать всем строительным и иным требованиям).
При этом нужно понимать, что на каждый вид работ устанавливается отдельный промежуток времени, и срок сообщения о выявленных дефектах.