Форма СЗВ-М. Образец заполнения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма СЗВ-М. Образец заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все наниматели, у которых есть сотрудники, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, должны вместо СЗВ-М в 2023 году сдавать новый отчет. Он называется, как мы уже сказали выше, персонифицированные сведения о физических лицах.
Как скорректировать отчет (исправить ошибки)
Если в персонифицированных сведениях, которые уже сданы в ИФНС, обнаружатся ошибки, их можно исправить. Для этого нужно оформить корректирующий отчет, на титуле которого в поле «№ корректировки» обязательно следует указать «1». Тут же нужно записать код периода (соответствующего месяца), за который корректируются сведения.
Особенности заполнения:
- В корректирующую версию включать нужно только тех сотрудников, чьи данные меняют, исправляют (ИНН, СНИЛС, сумму выплат).
- Допускается корректировка суммы выплат, аннулирование неверных личных данных сотрудника, а также корректировка личных данных сотрудника.
Кого включать в отчет СЗВ-М
Несмотря на то, что отчет СЗВ-М нужен только для расчета пенсии, включаются в него все сотрудники организации или предпринимателя, независимо от возраста и права на пенсию.
Сведения о работнике нужно включить, если он:
- Числится в штате и с ним заключен трудовой договор.
- Работает по совместительству по трудовому договору.
- Оказывает услуги или выполняет работы по гражданско-правовому договору. Сюда же относятся договоры авторского заказа; издательские лицензионные договоры; о праве использования произведений искусства, литературы, науки). По таким договорам наниматель тоже считается страхователем по отношению к исполнителю, и с вознаграждения отчисляет страховые взносы на пенсионное страхование.
Как заполнить форму СЗВ-М
Отчет СЗВ-М довольно простой, в нем нет никаких расчетов и числовых показателей.
В первом разделе указываются реквизиты работодателя: регистрационный номер в ПФР, краткое наименование, ИНН и КПП (для организаций-страхователей).
Напомним, что ИП с 2017 года отдельно как работодатели в ПФР не регистрируются. Если предприниматель стал работодателем в 2021 году и позже, он в СЗВ-М указывает единый номер, который ему изначально присвоили при регистрации в качестве самостоятельного плательщика взносов.
Во втором разделе указывается отчетный период (порядковый номер отчетного месяца) и год.
В третьем разделе проставляется тип формы. Для первичного отчета указывается код «ИСХД». О корректирующих формах расскажем чуть ниже.
В полях отчета нужно указать:
- Фамилию, имя, отчество (если оно имеется) в именительном падеже.
- СНИЛС. Это обязательный реквизит, без которого документ не примут.
- ИНН. Заполняется, если у работодателя имеется такая информация. Если работник ее не предоставил, то можно оставить поле пустым и это не будет основанием для штрафа или отказа принимать отчет. Но имейте в виду, если вы сдадите в налоговую инспекцию декларацию, в которой укажете ИНН этого же работника, это будет означать, что данные у вас все-таки имелись, и ПФР получит право оштрафовать вас за предоставление недостоверных сведений. Об этом некоторые территориальные отделения ПФР предупреждают на своих сайтах.
Распространенные ошибки при составлении СЗВ-М
Большая часть ошибок при составлении формы связана именно с правильностью ее оформления, внесения полных и точных сведений. Совершенные ошибки могут быть незначительными, тогда СЭВ-М принимается фондом без их корректировки. В остальных случаях ПФР принимает отчет полностью либо частично, но обязывает страхователя исправлять имеющиеся погрешности и давать уже уточненные сведения.
Если отчет не принят, это значит, что в бланке найдены серьезные ошибки (неверный ИНН, отчетный период и др.). Тогда все ошибки исправляются, отчет сдается заново.
Пример ошибки | Порядок исправления |
Нет данных по застрахованному лицу (одному либо нескольким), например, отчет сдан досрочно, а на работу взяли нового человека | Подается дополняющая форма СЗВ-М, куда включены данные по отсутствующим в исходном документе застрахованным работникам;
в позиции 3 дополняющего отчета (код) прописывается «ДОП» |
Внесены излишние данные по лишним (уволенным) работникам | Составляется и сдается отменяющая форма СЗВ-М с отметкой «ОТМН» в третьей позиции;
в отменяющем варианте указываются лишние работники |
Включать в надлежащие позиции нужно данные тех застрахованных граждан, с которыми оформлен договор (трудовой либо ГПХ) и действие его в отчетном месяце отмечается хотя бы днем. При этом наличие начислений, выплат и удержание общеобязательных взносов по ним за этот же период не обязательно.
Если допущены грубые ошибки и фонд не принял отчетность, то, не исключено, что в отношении страхователя будут применять финансовые санкции. Стандартно за ошибку (одну либо несколько) по одному работнику ПФР вправе взыскать 500 руб.
Форма СЗВ‑М: как заполнить и сдать форму для ежемесячной отчетности в ПФР
Ежемесячный отчет по форме СЗВ-М должны представлять все страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении работающих у них застрахованных лиц.
Сведения нужно сообщать и о тех физических лицах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы в ПФР. Об этом говорится в новом пункте 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.
96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ).
Форма СЗВ-М сдается в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Сведения по форме СВЗ-М необходимо представлять на всех застрахованных работников, независимо от их возраста и наличия у них права на пенсию.
Бесплатно заполнить, проверить и сдать через интернет СЗВ‑М и РСВ
- СЗВ-ТД — форма отчётности, которая сдаётся в Пенсионный фонд РФ до 15 числа следующего за отчётным месяца.
- Форма заполняется на каждого сотрудника независимо от выбранного способа ведения трудовой книжки и содержит данные о кадровых событиях: приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность.
- Если в отчётном месяце у работника не было кадровых событий, форму на него сдавать не нужно.
- За неправильно заполненную или просроченную форму СЗВ-ТД ответственное за это лицо получит штраф от 300 до 500 рублей за каждый неверный документ.
- Организациям, в которых работает меньше десяти человек, разрешено сдавать СЗВ-ТД в бумажном виде, все остальные отчитываются в электронном кабинете ЭДО ПФР.
Кто и как должен подать заявление о ведении трудовой книжки
В течение 2021 года каждый сотрудник имеет право выбрать форму ведения трудовой книжки. Если он хочет продолжать её заполнение на бумажном носителе, он должен написать заявление об этом до 1 января 2021 года.
Скачать шаблон: Заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.
Если сотрудник выбрал бумажную форму, такое право за ним сохраняется и при дальнейшем устройстве на работу к другим нанимателям. Кроме того, застрахованное лицо имеет право в последующем подать работодателю «Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности».
Работодатель обязан вести трудовые книжки на бумажном носителе на работников, которые до 1 января 2021 года подадут об этом заявление и параллельно представлять на них сведения в электронном виде в ПФР.
Если сотрудник выбрал электронный формат ведения трудовой книжки, он должен в течение 2021 года подать специальный формуляр: «Заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности». После этого работодатель отдаёт сотруднику бумажную трудовую книжку на руки с записью о поданном заявлении. С этих пор страхователь больше не отвечает за бумажный документ, а сотрудник не может вернуться к бумажному формату ведения трудовой книжки.
В форме СЗВ-ТД нужно указать дату подачи такого заявления, следовательно, на лицевом счёте сотрудника в ПФР она также отразиться, кроме того, она будет указываться во всех сведениях о стаже.
Работникам, которые по уважительной причине до 31.12.2020 года не подадут ни одного заявления, работодатель продолжит ведение бумажной трудовой книжки. К таким работникам относятся те, кто находится в отпуске (декретницы), болеет или отстранен от работы.
Кто должен подавать форму
Отчитываться по СЗВ-М должны все страхователи. Страхователями являются организации и предприниматели, которые привлекают работников по трудовым договорам либо заключают с физическими лицами гражданско-правовые договоры, вознаграждения по которым облагаются страховыми взносами. Включаются в форму и лица, которые проработали непродолжительное время, а также те, кому в отчетном периоде не производились никакие начисления.
Бывает, что в организации нет наемных работников и ни с кем из физических лиц не заключены договоры ГПХ. Нужно ли в этом случае отчитываться по форме СЗВ-М? Надо учитывать, что юридическое лицо не может существовать без директора, который также является наемным работником. Поэтому рассматриваемую форму подают все организации.
Отчитываться нужно и в случае, если функции директора выполняет единственный учредитель, договор с которым не заключен. Но лишь при условии, что организация ведет деятельность, и руководитель получает заработную плату.
Единственная ситуация, когда организация может не подавать СЗВ-М — если она не ведет деятельности, не имеет наемных работников, с директором договор не заключен, и он не получает заработной платы (письмо ПФР от 27 июля 2021 г. № ЛЧ-08-19/10581).
Следующие типы хозяйствующих субъектов в случае отсутствия у них наемных работников не подают форму СЗВ-М:
- индивидуальные предприниматели;
- арбитражные управляющие;
- нотариусы и адвокаты, ведущие частную практику;
- крестьянские фермерские хозяйства.
Правила заполнения ежемесячного отчета в ПФР
В новой форме СЗВ-М отсутствуют пояснения по заполнению. Они перенесены из бланка в порядок заполнения отчета.
Регистрационный номер содержится в выписке из единого государственного реестра юридических лиц либо из аналогичного реестра индивидуальных предпринимателей. Может получиться ситуация, при которой у предпринимателя может быть два регистрационных номера. В таком случае в форме СЗВ-М необходимо ставить тот номер, который указан в выписке из ЕГРИП.
Наименование организации нужно вписать именно так, как оно записано в уставе юридического лица. ИП же для этого используют свидетельство о постановке на учет физического лица либо другим документом, удостоверяющим личность (лучше использовать паспорт).
В графе, где необходимо указать код налогового периода, за который представляется отчет, нужно указать число «05», так как это является кодом мая, за который и заполняется отчетность.
Затем нужно выбрать один из трех вариантов — «исхд», «доп» и «отмн». В случае заполнения отчета в первый раз необходимо выбирать «исхд», то есть исходный. И далее в таблице уже происходит заполнение сведений о каждом сотруднике по отдельности. В графах последовательно указываются фамилия, имя, отчество, СНИЛС и ИНН каждого работника.
Как сдать СЗВ-М в бумажном виде?
Каждый страхователь должен ежемесячно до 10 числа передавать в ПФР сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая тех, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы).
СЗВ-М на бумажном носителе можно предоставить следующим образом:
Способ отправки СЗВ-М | Комментарий |
Посещение территориального отделения ПФР | · личное посещение;
· посещение доверенным лицом |
Почтовое отправление | Почтовое отправление необходимо сопроводить описью. |
Заполняем бумажный СЗВ-М
Для заполнения отчета возьмите действующий бланк СЗВ-М. Он утвержден постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.
Понадобится информация о работодателе и работниках, которую нужно разместить в четырех разделах:
Разработчики формы не стали отдельно описывать порядок ее заполнения, а минимально необходимые пояснения внесли в сам бланк.
Специальных указаний относительно нюансов заполнения бумажного СЗВ-М нет. Поэтому не ясно, можно ли при ручном заполнении применять цветные чернила (например, красного или зеленого цвета) и как заполнять поля формы — прописными или печатными буквами. Во избежание недоразумений нюансы оформления бумажного отчета лучше уточнить в своем отделении ПФР.
Учитывая, что СЗВ-М содержит важные персонифицированные сведения, на основании которых формируются данные на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, вся информация в отчете должна быть понятной — написана аккуратно и разборчиво.
СЗВ-М подаётся абсолютно всеми страхователями. Это организации и те предприниматели, которые нанимают работников в штат либо заключают с ними гражданско-правовые договоры на предмет выполнения работ или оказания услуг. При этом не имеет значения, производились ли какие-либо выплаты таким лицам в месяце, за который подаётся форма. А также то, велась ли по факту деятельность компании или ИП.
Кроме того, СЗВ-М подаётся в отношении лиц, с которыми заключены договоры авторского заказа, договоры на отчуждение или предоставление прав использования произведений искусства или науки, издательские и некоторые иные лицензионные договоры.
В отчёт нужно включать данные о тех лицах, договоры с которыми в периоде были заключены, действовали или закончились.
У организаций, которые приостановили работу (сотрудников нет, а руководителем является единственный учредитель без трудового договора), часто возникает сомнение в целесообразности подачи СЗВ-М. И напрасно, ведь направлять её нужно и в этом случае. Таково требование Пенсионного фонда, и базируется оно на позиции Минтруда о том, что собственник-директор считается застрахованным лицом.
Кроме того, основное назначение СЗВ-М – учитывать работающих пенсионеров с тем, чтобы верно начислять им пенсию. Так вот, руководитель фирмы считается работающим, даже если не состоит в штате. И если он при этом пенсионер, ему не полагаются надбавки и индексация суммы выплат, которые распространяются на неработающих. Своевременно получить информацию о таких лицах ПФР может только из формы СЗВ-М.
Если подытожить всё сказанное выше, получается, что из бизнес-субъектов подавать отчёт должны:
- абсолютно все организации, в том числе без работников;
- индивидуальные предприниматели, которые нанимают физических лиц по трудовым договорам и по договорам гражданско-правового характера.
Новая форма СЗВ-М в 2022 году
Отчет представляют в территориальное отделение пенсионного фонда по месту учета. В нем указывают данные о застрахованных лицах, которыми являются сотрудники предприятия, с которыми в отчетном периоде (месяце) были заключены/прекращены или продолжали действовать трудовые отношения (п. 1 ст. 8, п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ). Они, в свою очередь, могут быть закреплены такими документами:
- трудовыми договорами (срочными и бессрочными);
- договорами ГПХ (при оказании услуг/выполнении работ);
- авторскими и лицензионными соглашениями, указанными в п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ.
ИП, которые в своей деятельности не используют наемный труд (у них нет застрахованных лиц), форму не подают.
Бланк персонифицированного отчета СЗВ-М утвержден постановлением правления ПФР от 15.04.2021 г. № 103п. Он вступил в действие с 30.05.2021 года. Именно этот бланк СЗВ-М используют в 2022 году.
Формат отчета:
- в электронном виде;
- на бумажном носителе.
Электронный формат СЗВ-М в 2022 году утвержден постановлением правления ПФР от 07.12.2016 г. № 1077п. При составлении отчета нужно соблюдать правила, утвержденные приказом правления Пенсионного фонда от 15.04.2021 г. № 103п.
Срок сдачи СЗВ-М в 2022 г.
СЗВ-М сдается ежемесячно. 15 числа каждого месяца, который следует за отчетным, необходимо сдавать отчет в бумажном, либо электронном виде, это установлено ст. 11. Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ. Сроки сдачи отчета за весь год представлены в таблице ниже.
Отчетный месяц 2022 г. |
Крайний срок сдачи |
Январь 2022 |
15.02.2022 |
Февраль 2022 |
15.03.2022 |
Март 2022 |
15.04.2022 |
Апрель 2022 |
16.05.2022 |
Май 2022 |
15.06.2022 |
Июнь 2022 |
15.07.2022 |
Июль 2022 |
15.08.2022 |
Август 2022 |
15.09.2022 |
Сентябрь 2022 |
17.10.2022 |
Октябрь 2022 |
15.11.2022 |
Ноябрь 2022 |
15.12.2022 |
Декабрь 2022 |
16.01.2023 |
Изменения в формах СТД-Р и СТД-ПФР
Формы СТД-Р и СТД-ПФР фактически представляют собой документ, заменяющий бумажную трудовую книжку. В данных документах фиксируются сведения о трудовой деятельности работника.
При этом работодатели заполняют форму СТД-Р, в которой фиксируют период работы в конкретной организации. А форму СТД-ПФР работник может получить в Пенсионном фонде РФ. В данной форме уже будут отражены все периоды деятельности гражданина как по трудовому, так и гражданско-правовому договору, когда организация уплачивала с выплат по договору страховые взносы в ПФР.
Формы СТД-Р и СТД-ПФР утверждены приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н. Минтруд подготовил изменения в данные формы. С 2023 года планируется приказ № 23н признать утратившим силу и заменить его новым. Соответствующий проект приказа Минтруд России уже разработал.
Отметим, что основной причиной замены действующих форм на новые является объединение с 2023 года Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации»). Вместо существующих в настоящее время двух фондов будет действовать только один объединенный фонд – Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Вводится сокращенное наименование фонда – Социальный фонд России (СФР).
Поскольку действующие формы содержат упоминание Пенсионного фонда РФ, и аббревиатуру ПФР, данные сведения будут актуализированы. В обновленной форме будет указание на Социальный фонд России (СФР). Соответственно, форма СТРД-ПФР будет именоваться СТД-СФР.
В остальном данные формы не изменятся, сохраняются прежние сведения и графы. Фактически изменения носят технический характер. Тем не менее, с 1 января 2023 года выдавать работникам СТД-Р потребуется по новой форме. В настоящее время приказ Минтруда России с новыми формами еще не утвержден, но очевидно, что это будет сделано к 2023 году.
Также отметим, что порядок заполнения формы СТД-Р, порядок выдачи данной формы работникам в 2023 году не изменяется. Поэтому необходимо руководствоваться прежними правилами:
- При увольнении работника – выдавать форму СТД-Р в день прекращения трудового договора. Если работник в последний день работы отсутствует или отказывается от получения данной формы, СТД-Р на бумажном носителе необходимо направить работнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Получать предварительное согласие работника на такую отправку не надо (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
- В период работы, если работник запросил такую форму. СТД-Р необходимо выдать в течение 3 рабочих дней с даты подачи работником соответствующего заявления.