Что грозит если сбил человека насмерть
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит если сбил человека насмерть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уголовные дела по ДТП входят в особую категорию дел, рассматриваемых судом. На сбор доказательственной базы, опрос свидетелей, проведение следственных экспериментов, криминалистических экспертиз с целью доказывания вины подозреваемого или невиновности уходит до полугода. В течение этого периода времени задачей адвоката по дтп с погибшими является сбор, анализ, обработка доказательств, сведений, фактов, которые могли бы реабилитировать клиента. Работа специалиста при дорожно-транспортных происшествиях заключается в том, чтобы его подопечному было назначено максимально лояльное наказание с минимальной денежной компенсацией.
От каких факторов зависит наказание
Нет никаких сомнений, что в случае смерти участника происшествия виновное лицо понесет заслуженное наказание. Исключение может быть лишь в том случае, если погиб сам виновник.
Данная ситуация регламентируется Уголовным кодексом Российской Федерации, если быть конкретнее, статьей 264 УК РФ. Конкретный вид наказания виновному лицу может определить только суд. При этом обязательно будет учитываться вся ситуация в целом, причины действий виновного лица, и его отношение к произошедшему.
Также решающее значение будут иметь все действия виновного лица, начиная с самого момента происшествия и до вынесения судебного решения. Например, если лицо активно сотрудничало со следствием, признало свою вину, раскаялось, оказывало помощь близким погибшего, то это однозначно будет являться смягчающим обстоятельством. Бывают и такие случаи, что уголовная ответственность не наступает вообще. Такое возможно в случае, если стороны пришли к примирению. Рассмотрим ситуацию более подробно.
Если пострадал пассажир в машине виновника?
Обратите внимание, что уголовная ответственность может начать действовать не только в случаях, когда водитель своими виновными действиями столкнулся с другим автомобилем, где был ранен или погиб другой человек, и не только при наезде на пешехода. Даже если у нарушителя ПДД в машине сидел пассажир, то водитель может понести ответственность. И, если в случае с машиной такси, к примеру, это логично и закономерно, то в случае, когда рядом на пассажирском сиденье сидит супруг или супруга, например, уже не настолько.
Тем не менее, это так! Даже если пострадал только автомобиль виновника ДТП (например, при столкновении с деревом), а также получил тяжкий вред здоровью или погиб пассажир, то водитель понесёт уголовную ответственность.
Можно ли избежать наказания в 2023 году и как?
Да, конечно, можно. Равно как и при применении любых других наказаний. Всё дело в том, что для привлечения к ответственности человека должны совпадать ряд факторов и обстоятельств. Если одного из них нет, то лицо нельзя привлечь. Кроме того, существуют факторы, которые на усмотрение суда могут помочь избежать наказания.
Однако, полноценное и исчерпывающее рассмотрение всех таких обстоятельств может потянуть на несколько новых статей, так как избегание ответственности – очень важный вопрос, который следует прорабатывать максимально подробно. Более того, для этого вам настоятельно потребуется адвокат.
Однако, перечислим основные обстоятельства.
Когда можно использовать примирение с родственниками погибшего
Некоторые виновники после совершения аварии, которая привела к гибели её участников, раскаиваются в содеянном. Другие же просто не считают себя виноватыми. Независимо от этого, любой виноватый в аварии может использовать примирение с семьёй погибшего.
Для совершения таких действий у виновника не должно быть никаких судимостей, лишь тогда лишения свободы он сможет избежать. При этом родственники вправе указывать свою сумму компенсации, ограничений по закону в этом нет.
Безусловно, никакие деньги не заменят родного человека, но некоторые понимают, что происшествие произошло по случайному стечению обстоятельств и поэтому принимают примирение. Однако бывают и случаи, когда назначается и материальная компенсация, и лишение свободы на разные сроки.
Аварии – это всегда плохо. Такое происшествие сопровождается появлением множества проблем, особенно если в ДТП имеются погибшие. Поэтому крайне не рекомендуется нарушать правила дорожного движения.
Отягощающие и смягчающие обстоятельства
При проведении следственных мероприятий учитываются факторы, которые сопутствовали ДТП. Во многих случаях они влияют на исход дела и окончательный приговор в отношении виновника. В этих целях проводится комплекс экспертиз и проверок, направленных на определение деталей происшествия. Если будет доказано, что водитель не имел возможности предотвратить столкновение, он может быть освобожден от уголовной ответственности.
В число обстоятельств, смягчающих вину, входят следующие:
- Беременность;
- Наличие маленьких детей или близких родственников, которые нуждаются в уходе;
- Добровольное возмещение материального и морального ущерба.
Где отбывает наказание виновник
Я думаю, что многие из вас, когда слышат слова «уголовный срок», «лишение свободы», сразу представляют тюремные казематы. На самом деле осужденные за неумышленные преступления отбывают срок в колониях-поселениях.
В таких учреждениях нет охраны и постоянного надзора, нет ограничения по почтовому общению и личным свиданиям. Живут в общежитиях, но возможно и предоставление отдельной жилплощади, если осуждённый хочет жить с супругом. В некоторых случаях позволяется жить и вне колонии. Труд осуществляется и оплачивается согласно ТК РФ. За отказ трудиться налагаются взыскания, например, запрет выходить из общежития.
В общем, самое существенное отличие от обычной жизни — это необходимость находиться на строго определённой территории и периодически отмечаться в органах, а также то, что администрация может в любое время провести проверку, осмотреть вещи и т. п.
Основной минус колоний-поселений — вероятность того, что среди заключённых окажутся настоящие уголовники, отбывающие срок за тяжкие преступления, но приведённые в колонию за хорошее поведение или по другим причинам. Такие лица привносят тюремную атмосферу в колонии.
Ответственность за совершение ДТП с гибелью людей
В случае дорожной аварии с пострадавшими, а также с гибелью одного и более лиц в дело вступает статья УК РФ № 264 “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств”. При выборе меры пресечения суд принимает во внимание все причиной трагедии, включая отягчающие и смягчающие обстоятельства. Если виновника приговорят к лишению свободы, он отправится не в тюрьму, а в колонию-поселение, где в основном отбывают наказание водители, допустившие причинение смерти при ДТП.
Чтобы предъявить обвинение, специальная экспертиза должна установить, что смерть других участников движения произошло именно в результате столкновения или опрокидывания транспортных средств, а не трагического стечения обстоятельств (например, сердечного приступа или потери сознания).
Согласно действующим правилам при внезапном возникновении на пути движения пешеходов, других автомобилей, мотоциклистов или иных препятствий, с которыми может произойти столкновение, водитель должен принять все меры для снижения скорости транспортного средства вплоть до полной остановки. Если не удалось избежать аварии и в дальнейшем выяснится, что разрешённый скоростной режим не превышался, экспертиза устаноит, имелась ли техническую возможность предотвратить трагическое событие на дороге. Если шансов уйти от столкновения не было, водитель освобождается от наказания по 264 статье УК РФ, за исключением случаев гибели его непристёгнутого пассажира.
Уголовная ответственность наступает, если в ходе расследования выясняется, что причиной ДТП стали именно действия водителя, когда он мог своевременно заметить препятствие на пути движения и имел техническую возможность остановить транспортное средство. Несоблюдение ПДД также потерпевшим суд будет рассматривать как смягчающее обстоятельство. Например, если столкновение произошло с мотоциклистом без шлема или с автомобилем, водитель и пассажиры которого не были пристёгнуты ремнями безопасности.
С благодарностью, семья Немцовых
Виктор Демин невероятно помог моему отцу, когда тот попал в ДТП по вине лихого водителя с «длинными связями». Благодаря Виктору Васильевичу мой отец сумел обжаловать протокол сотрудников ГИБДД и доказать свою невиновность. Решение суда автоматически избавило мою семью от выплаты крупной суммы денег, которую виновник ДТП требовал от отца в качестве возмещения ущерба. Плюс, при поддержке Виктора Васильевича мы выдвинули встречный иск, который суд полностью удовлетворил. Теперь Виктор Васильевич занимается взысканием этой суммы по исполнительному листу. Мы довольны Вашей работой и ценим Ваше неподдельное человеческое участие в решении нашего вопроса.
А теперь о том, что ждет водителя, по вине которого случилось ДТП со смертельным исходом. Статья УК РФ (судебная практика знает немало случаев, рассматриваемых по ней) гласит, что во внимание должны быть приняты все отягощающие и смягчающие обстоятельства. Тогда получится принять верное решение. Итак, статья 264 УК РФ устанавливает наказание в виде четырех лет принудительных работ за гибель одного человека. Лишение свободы на 5 лет как альтернатива, суд делает выбор в зависимости от обстоятельств. Плюс к этому – лишение прав на три года (максимум). Если автомобилист был нетрезв, срок увеличивается до семи лет. В случае если на тот свет ушли два человека или больше, суд назначает либо работы (5 лет), либо заключение (до семи лет). Но это еще не весь список того, что грозит водителю за ДТП со смертельным исходом. Наказание за гибель двух или более людей при нетрезвом состоянии автомобилиста – самое страшное. Минимальный срок работ составляет пять лет, а лишить свободы человека могут на девять.
Возможные варианты наказания за ДТП с летальным исходом
За ДТП с летальным исходом статья УК РФ 264 предусматривает серьезное наказание. Если суд установил виновность водителя в части нарушения ПДД, которое привело к смерти человека, он может принять к сведению определенные отягощающие или смягчающие обстоятельства. Они и определяют степень виновности и вид наказания.
- Если вследствие столкновения с автомобилем умер один человек, то для виновника ДТП мерой наказания в данном случае могут стать или принудительные работы (до 4 лет), или лишение свободы (до 5 лет). Обязательным является и лишение водительских прав (сроком до 3 лет).
- Если виновник дорожно-транспортного происшествия, в котором была одна жертва, находился в состоянии алкогольного опьянения, то в этом случае ему грозит срок заключения до 7 лет. Принудительные работы при таких обстоятельствах не рассматриваются в качестве варианта наказания. Кроме того, обязательно изъятие прав на срок до 3 лет.
- Если жертв аварии больше одной, присудить могут до 5 лет принудительных работ или же до 7 лет лишения свободы. Водительские права отбирают на срок до 3 лет.
- Если погибло несколько человек, а виновник при этом находился в состоянии опьянения, для него предусмотрен максимальный срок принудительных работ (5 лет) или же заключение в виде лишения свободы (максимум — 9 лет). Водительские права отбирают на срок до 3 лет.
Условия квалификации ДТП со смертельным исходом как преступления
Согласно уголовной теории деяние или бездеятельность человека могут быть расценены как преступление только при наличии четырех обязательных составляющих: субъекта, объекта, объективной стороны, субъективной стороны.
Для привлечения человека к уголовной ответственности по статье 264 Уголовного кодекса необходимо подтвердить наличие следующих факторов:
- Субъект — лицо, которое может привлекаться к уголовной ответственности по текущей норме. За совершение ДТП, повлекшего смерть, к уголовной ответственности может привлекаться только физическое лицо, полностью вменяемое. Если у человека есть психическое расстройство, но ему было выдано водительское удостоверение, дополнительно проводится служебное расследование для установления должностных лиц, которые оформили водительское удостоверение без законных на то оснований.
- Объектом преступления являются общественные правоотношения в сфере охраны безопасности дорожного движения, поэтому статья гласит, что к ответственности привлекается лицо, допустившее нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, что и стало результатом совершения дорожно-транспортного происшествия.
- Объективная сторона может проявляться в форме действия или бездействия человека. Действием считается активное поведение, направленное на нарушение правил дорожного движения. Например, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Бездействие — игнорирование сложившейся обстановки, когда водитель мог и должен был предотвратить ДТП.
- Субъективная сторона — отношение человека к аварии со смертельным исходом. ДТП может быть совершено как в форме прямого умысла, так и по небрежности.
Подробно об оставлении места ДТП мы рассказывали в этой статье.
Кроме того, принимаются во внимание следующие обязательные факторы:
- норма распространяется на механические транспортные средства, среди которых автомобили, трамваи, мотоциклы и другие средства, приведение в движении которых требует механической силы;
- обязательно подтверждение причинно-следственной связи между нарушением и наступившими последствиями.
Определение степени вины водителя
В РФ действует презумпция невиновности. Соответственно, привлечь к уголовной ответственности можно лишь того водителя, чья вина была доказана в суде. До этих пор гражданин будет иметь статус подозреваемого. Если жертва аварии умерла при трагическом стечении обстоятельств, то водителя нельзя будет обвинить в провоцировании ДТП с летальным исходом и привлечь к ответственности по пункту 4 статьи 264 УК РФ.
Например, после столкновения машина вылетела на тротуар и пронеслась в метре от пешехода. У мужчины было слабое сердце, и он скончался на месте от сердечного приступа. Несмотря на то, что водитель косвенно виновен в смерти пешехода, его нельзя будет привлечь к уголовной ответственности.
Рассмотрение дела осложняется, если автомобилист не совершил грубых нарушений ПДД. Например, он был трезв, ехал без превышения скорости и т. д., но не справился с управлением на опасном участке дороги. В данном случае задачей экспертов будет установить, мог ли автомобилист предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Если у него отсутствовала подобная возможность, то его нельзя будет привлечь к уголовной ответственности. Тогда наказание назначается в рамках КоАП РФ.
Уголовная ответственность за нарушение ПДД возникает в случае, если водитель мог видеть опасность, и имел техническую возможность избежать аварии. Кроме то, автомобилист обязательно понесет наказание в том случае, если именно его действия спровоцировали столкновение.
В ходе судебного разбирательства может быть установлено, что пострадавший также нарушил ПДД. Например, он мог ехать с превышением скорости, управлять мотоциклом без шлема или не пристегнуться ремнем безопасности. Подобные обстоятельства могут учитываться в качестве смягчающих.
Если в результате ДТП погибли люди, то задачей суда будет установить степень вины водителя. Для этого следует провести автотехническую экспертизу, позволяющую определить ключевые моменты аварии. По результатам процедуры можно будет судить о возможности предотвращения аварии со стороны водителя.
Если ДТП не могло быть предотвращено, то автомобилист понесет ответственность за нарушение пункта 10.1 ПДД. Он требует от водителей снизить скорость и остановиться при возникновении аварийной ситуации. Если же автомобилист мог предотвратить столкновение, его осудят по статье 264 Уголовного кодекса РФ.
Как расследуют ДТП с летальным исходом
Проведение досудебного разбирательства по таким делам имеет ряд особенностей:
- Потенциальный виновник убийства по неосторожности не может быть допрошен в качестве свидетеля. Это связано с тем, что свидетель несет ответственность за дачу ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний по делу. У подозреваемого такой ответственности нет, поэтому, допрашивая нарушителя как свидетеля, уже изначально нарушается его право на самозащиту.
- При фиксации места происшествия делается фотофиксация, видеосъемка, зарисовка физических схем, замеры с участием понятых. От квалифицированной фиксации места происшествия во многом зависит дальнейшее привлечение к ответственности и меры наказания нарушителя.
- Независимо от того, есть ли у пострадавшего признаки жизни, на место вызывается скорая помощь, которая должна либо констатировать причинение смерти, либо направить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение для оказания ему первой помощи.
Ответственность за ДТП с летальным исходом
В качестве опьянения признается наличие в организме алкоголя, наркотических средств, а также при отказе водителя от прохождения медицинского освидетельствования.
Если у погибшего остались несовершеннолетние дети, представлять их юридические интересы в суде будут законные представители.
- Лишение свободы от 4 до 9 лет с лишением права заниматься определенной деятельности и занимать конкретные должности до 3 лет.
- Оставление места аварии;
- Употребление наркотиков или алкоголя в день ДТП;
- Пристрастие к употреблению наркотиков или алкоголя, нахождение на учете у нарколога;
- Наличие информации у водителя о технических неисправностях автомобиля;
- Большое число штрафов и иных административных проступков у водителя;
- Управление автомобилем без водительского удостоверение;
- Участие несовершеннолетних в преступлении.
Пределы наказаний за ДТП со смертельным исходом
Российское уголовное законодательство рассматривает все случаи автомобильных аварий, в которых погибли люди, с применением статьи 264.
Бывают ситуации, когда человек умирает в больнице по причине сердечного приступа, который не связан с фактом происшествия на дороге. Возможны ситуации, когда пострадавший в момент аварии чувствовал себя хорошо, однако на следующий день он умирает.
Судебное расследование призвано объективно оценить вину водителя и его связь с фактом смерти.
При наезде на пешеходном переходе и причинении травмы пешеходу в обстоятельствах превышенной скорости водителю будет вменено нарушение контроля безопасности вождения ТС. Отдельное наказание предусмотрено в случае оставления виновным водителем места происшествия. В зависимости от тяжести последствий и иных обстоятельств, к нему могут быть применен административный арест или наложен административный штраф, а в отдельных случаях водитель лишается права на вождение автомобиля. Уголовным кодексом подобное преступление рассматривается в рамках ст. 264, определяющей меру наказания в зависимости от степени тяжести и обстоятельств преступления.
Смерть пострадавшего может наступить не только в момент аварии. Зачастую жертву аварии увозят в больницу, и спустя некоторое время следует информация о том, что человек скончался. Суд должен четко установить факт, что причиной смерти послужило именно ДТП.