Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.
Как доказать, что алименты не платились?
Факт неуплаты алиментов, в случае если заявление на их удержание ранее не подавалось, доказывается в судебном порядке. Бремя доказывания по уплате алиментов законом возложено на должника, поэтому истцу требуется предоставить только справку о совместном проживании с лицом, нуждающимся в материальном обеспечении плательщика алиментов. В случае отсутствия совместной регистрации необходимо будет предоставить доказательства, свидетельствующие о фактическом совместном проживании (показания свидетелей, данные из образовательного учреждения и т.д.).
Часто должник, после вынесения судом решения и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, не платит алименты. В этом случае с алиментщика подлежит взысканию неустойка. Ее взыскание осуществляется в судебном порядке. В заявлении истцу достаточно доказать, что на ответчика возложена обязанность по уплате алиментов, а также с помощью информации от службы судебных приставов подтвердить наличие задолженности.
В качестве дополнительных доказательств того, что алименты не платились, допустимо предоставление переписки с должником.
Как доказать, что алименты не выплачивались последние 3 года на ребенка
При рассмотрении подобных дел, истице важно доказать не столько факт неуплаты алиментов ответчиком, сколько факт принятия необходимых для их взыскания мер.
В подтверждение факта неуплаты алиментов, истица может предоставить суду любые доказательства, которыми она обладает. Так, например, она может ссылаться на свидетельские показания, либо подтвердить отсутствие поступления денег на банковские счета, путем предоставления выписок по ним.
Так как дело будет рассматриваться в присутствии представителей обеих сторон, то суд спросит с ответчика подтверждение финансового обеспечения и уплаты алиментов на ребенка. И если ответчик таких документов представить суду не сможет, решение будет принято в пользу истца.
Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом официально трудоустроен?
Когда мужчина официально работает, взыскать с него алименты достаточно просто. Исполнительный лист из суда направляется судебными приставами или самим должником. Удержать алименты обязан работодатель при удержании всех налогов. Если отец зарабатывает нестабильно или его работа сезонная, зависящая от количества заказов – подавайте на алименты в твердой денежной сумме. Тогда алименты удерживаются и с доходов другого рода. Например, официальная заработная плата алиментщика – 30 тысяч рублей. Но он имеет и дополнительный доход, получаемый через сдачу в аренды квартиры за 20 тысяч рублей.
Часто заработная плата на государственных и частных предприятий повышается, индексируется. Работодатель должен отразить эти изменения и при отчислении алиментов. Также важно, чтобы он обязательно учитывал увеличение суммы прожиточного минимума.
Распространяется ли на отца, который не платит алименты уголовная и административная ответственность?
Когда в отношении алиментщика идет исполнительное производство, его могут привлечь к административной ответственности. Если он не платит 2 месяца после возобновления исполнительного производства, то к нему могут применяться такие санкции:
- Штраф до 20000 рублей.
- 15 суток административного ареста.
- 150 часов трудовых исправительных работ.
Но есть люди, которые все равно не выплачивают алименты. В отношении их можно применить формулировку: злостное уклонение от уплаты алиментов. Основные признаки злостного неплательщика алиментов:
- Умышленные действия, систематически совершаемые для уклонения от алиментных выплат.
- Неправильные данные о месте работы и проживания, предоставленные суду или судебным приставам.
- Сокрытие официальных и неофициальных доходов.
- Нелегальное трудоустройство для уменьшения суммы алиментов.
- Получение пособия по безработице при нелегальном трудоустройстве.
- Изменение имени и фамилии, чтобы не платить алименты.
Ответственность за неуплату алиментов
В полномочиях судебных приставов-исполнителей и органов суда имеется ряд мер, возможных к применению в отношении неплательщиков, которые предусмотрены в рамках:
Применение ответственности к «уклонисту» напрямую зависит от характера самой неуплаты: умышленной или непреднамеренной:
- Если вина должника отсутствует и задолженность образовалась по уважительным причинам (т. е. при отсутствии вины должника), неплательщик может быть освобожден от погашения задолженности и назначения мер ответственности.
- В случае злостного умышленного уклонения от алиментов меры ответственности применяются вплоть до уголовной (или злостный, где налицо — вина должника).
Последствия злостного уклонения от уплаты алиментов
Поскольку предметом данной статьи является уголовная ответственность, на ней и остановимся. Итак, согласно регламенту статьи №157 УК РФ, и в зависимости от срока уклонения, размера долга, отягчающих, либо смягчающих обстоятельств, меры пресечения могут различаться.
Понятно, что чем дольше «горе-родитель» не платил алименты, и чем большую сумму задолжал, тем наказание будет строже. Отягчающими же обстоятельствами считаются: представление ложных данных о доходах или их сокрытие, регулярная смена работы и домашнего адреса, с целью «запутать» судебных приставов и прочее.
Виды наказания могут быть следующими:
- Обязательные или исправительные работы (не более 1 года)
- Заключение в колонии общего режима (не более 1 года)
- Арест (не более 3 месяцев)
Но непосредственная мера пресечения, это еще не все «неприятности», которые ожидают злостного неплательщика. Как минимум, ему еще предстоит столкнуться с такими, как:
- Наличие факта уголовного преследования и судимости
Существует ряд обязательных процедур, предшествующих признанию алиментоплательщика злостно уклоняющимся от своего долга и назначению ему одного из видов уголовного наказания по много раз упоминавшейся статье № 157 УК РФ:
- Собраны все сведения, касающиеся личности алиментоплательщика и алиментной задолженности
- Два раза направлены письменные предупреждения о том, что если задолженность не будет погашена, последует привлечение к уголовной ответственности
- Рассмотрены заявление алиментополучателя или рапорт судебного пристава о наличии оснований, позволяющих привлечь гражданина к уголовной ответственности
- Собраны доказательства неуплаты, произведено дознание
Причины и законодательство
В каких случаях не считается правонарушением, если алименты отцом не выплачиваются? Законно фактический отец не уплачивает алименты при условии:
- Если в отношении него не установлен факт отцовства – он не вписан в метрики ребёнка, брак не зарегистрирован. Или вписан в документы со слов матери.
- При систематической передаче денег на воспитание ребёнка – лично в руки матери, без обращения в суд.
- При составлении соглашения о передаче имущества в счёт уплаты алиментов.
- Если ребёнок проживает с отцом, а не с матерью.
Незаконно алименты не уплачиваются:
- Когда бывший муж вписан в свидетельстве о рождении ребёнка в качестве отца на основании регистрации брака или по собственной инициативе.
- Если факт отцовства установлен судом на основании генетической экспертизы или по показаниям свидетелей.
- После принятия судом решения о назначении алиментов или – при составлении нотариального соглашения сторон.
- При уплате неполной суммы, сокрытии части доходов от удержания алиментов.
ВАЖНО! Высокие доходы родителя, с которым проживает ребёнок, не являются причиной освобождения от алиментов.
Причины или мотивы неуплаты могут быть следующими:
- безответственность;
- тяжёлые жизненные обстоятельства неплательщика;
- месть бывшей супруге;
- высокие доходы матери и надежда на то, что она освободит отца от выплат.
Неуплата алиментов по соглашению
Алиментное соглашение является документом, добровольно заключенным родителями ребенка, с целью определения размера алиментов, порядка и способов их уплаты, а также иных условий, которые стороны сочтут для себя существенными.
Такой документ заверяется нотариусом и является одновременно исполнительным. Это значит, что в случае невыполнения плательщиком своих обязательств по нему, дело может быть передано приставам для принудительного взыскания денег.
Доказательствами прекращения платежей для приставов могут служить выписки с банковского счета взыскателя, на который ранее зачислялись алименты. При этом, должник не лишен права доказывать приставам выполнение своего денежного обязательства иным способом, например, путем передачи наличных денежных средств под расписку.
Каков минимальный размер алиментов?
Многих россиян, воспитывающих маленьких детей, интересует вопрос: какова минимальная сумма алиментов, установленная законом?К сожалению, законодательством РФ не зафиксирована минимальная величина данной выплаты, так как она определяется исключительно в рамках судебного слушания.
Как правило, при расчете суммы алиментов, суд учитывает следующие факторы:
Размер алиментов, как части доходов плательщика, определяется на основе Семейного кодекса РФ. и состоит из:
- 1/4 официально задокументированных доходов плательщика с расчетом на 1-го ребенка;
- 1/3 от зарплаты с расчетом на 2-х детей;
- 1/2 с расчетом на 3-х и более детей.
Платил алименты неофициально как доказать
Мало кому известно, что даже если в суд не подавался иск с требованием официальных алиментных выплат, долг все равно копится с самого момента фиксации развода. А значит, у экс-жены всегда есть возможность востребовать его погашения. При этом взыскивается вся сумма, причитающаяся за последние три года, а это порой довольно крупные суммы.
Если у вызванного в суд алиментщика не будет никаких доказательств того, что им передавались деньги на детей, то суд вынесет решение о выплате долга, накопившегося за весь период. А значит, как гласит народная мудрость: «доверяй, но проверяй». То есть обеспечивать детей деньгами — святое дело, но и подстраховаться от жизненных перипетий не помешает.
Имеется несколько надежных способов получить подтверждение проведения выплат, которые будут без проблем приняты судом. Более того, очень часто вторая половина прекращает попытки «срубить денег по-быстрому», убедившись в наличии весомых доказательств. Рассмотрим имеющиеся варианты подробнее.
Как правильно составить расписку, подтверждающую получение алиментов?
Если деньги передаются наличными, единственным достоверным доказательством будет расписка. Она составляется в простой письменной форме в печатном или рукописном виде. Лучше всего заполнить документ от руки. В случае сомнений в его подлинности, суд вправе назначить почерковедческую экспертизу. Почерк должен быть хорошо читаемым.
В расписке необходимо указать:
- ФИО, паспортные данные, адрес плательщика и получателя;
- основание передачи денежных средств;
- ФИО, дата рождения ребенка;
- сумму выплаты (цифрами и словами);
- период выплаты;
- дата и место составления;
- подписи сторон.
К составлению расписки допускается привлекать свидетелей. Они также ставят свою подпись в документе.
Новое в законодательстве. Как быть, если сократили на работе или уезжаешь на заработки
В.Курсевич: С июля нынешнего года поменяются подходы к расчету задолженностей по алиментам. В прошлом году на заседании нашей рабочей группы обсуждалось много вопросов на эту тему от избирателей, которые развелись с супругами. В ноябре во втором чтении мы приняли изменения в Кодекс «О браке и семье», которые касаются этого вопроса. Сегодня если должник не работает и получает какой‑то доход, то основанием для начисления алиментов является именно эта сумма. Если он не работает и не представил документов о доходе, то основанием для начисления алиментов становится его средняя заработная плата по прежнему месту трудоустройства. Если прошло более 3 месяцев с его увольнения, то берется за основу средняя заработная плата в целом по стране. Теперь правила поменяются. Иногда в регионах средняя заработная плата и средняя по стране очень разнятся. К тому же у должника тоже могут быть свои уважительные причины. Например, он попал под сокращение или остался без работы и 3 — 6 месяцев не может найти вакансию. Это не говорит о том, что он намеренно не платит. Просто так сложились жизненные обстоятельства. Предполагается, что основой для расчета теперь станет бюджет прожиточного минимума, а не средняя заработная плата. Это то новшество, которое нас ожидает. Еще одно изменение касается добросовестных плательщиков алиментов, которые планируют уехать на некоторое время. Они смогут оплатить их наперед, на любой срок.
И.Багнич: А если за это время он заработает больше, а алименты «наперед» оплачены из меньшей суммы?
В.Курсевич: Если он добросовестный гражданин, то уплатит разницу (конечно, если будут притязания со стороны заявителя). Или сможет компенсировать это своему ребенку без всяких судебных разбирательств.
Срок исковой давности по алиментам
Если деньги передавались родственнику, с которым проживает постоянно ребенок, регулярно по договоренности без принудительного назначения алиментов, но подтверждения этого нет, то алименты за прошедшие периоды будут взысканы в течение 3 лет с момента образования задолженности. На практике этот момент отсчитывается с даты наступления последнего платежа, если средства не были переданы.
Продление срока может осуществляться по заявлению заинтересованной стороны, если предоставлены доказательства обращения к второму родителю с требованиями. В качестве таких рассматривается направление писем, телефонные переговоры, проведение бесед в присутствии третьих лиц, которые могут выступать свидетелями, фото- и видеоисточники.
Если деньги передавались не регулярно, то срок давности рассчитывается с последней даты образования долга. Тоже самое касается ситуаций, когда средства переданы не в полной сумме, чем предусмотрено соглашением, заключенным родителями в письменной или устной форме, либо ниже прожиточного минимума на несовершеннолетнего.
Доказать направление средств в счет алиментов без документальных источников, к примеру, без квитанции о переводе денег на счет либо банковскую карту второго родителя, крайне сложно. При отсутствии подтвержденного факта свидетельскими показаниями вполне вероятно, что суд примет решение о погашении задолженности по алиментам по прошлым периодам в связи с отсутствием доказательств переводов.