Приказы Минздрава по медосмотрам в 2021 году

10.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказы Минздрава по медосмотрам в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Работа с медицинской организацией

Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).

Документы для подачи в медицинскую организацию:

  1. Направление.
  2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
  3. Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
  4. Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
  5. Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

Зачем проходить медосмотр

Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.

Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.

Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.

Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.

Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение

Медосмотр – это совокупность определенных лабораторных исследований и посещение ряда врачей. Он обязателен для работников всех предприятий и направлен на своевременное обнаружение опасных для окружающих заболеваний.

С помощью медицинского осмотра наблюдают за изменением здоровья и выносят решение о возможности выполнения профессиональной деятельности. Благодаря этой процедуре можно обнаружить развитие патологий, связанных с выполнением должностных обязательств.

Профессиональные медицинские осмотры делятся на 3 категории:

  • предварительные;
  • периодические;
  • внеплановые.

Предварительное медицинское освидетельствование проходит каждый соискатель на должность в организацию. Предприятие выдает претенденту направление на прохождение медицинской комиссии, по результатам которой принимается решение о его трудоустройстве.

Периодический медосмотр – обязательное мероприятие для всех трудоустроенных граждан. Частота проведения этой процедуры установлена на законодательном уровне и зависит от профессии трудящегося. В каждой отдельно взятой организации все работники проходят обязательный медицинский осмотр согласно установленному графику.

Внеплановое обследование проводится при обнаружении во время периодического освидетельствования показаний для его назначения.

Кто оплачивает медпроверку при приеме на работу по ТК РФ

В установленных требованиях нет ни единого слова о том, как проходит оплата медицинского осмотра. Но есть некоторые сведения о том, что при приеме на профессию работодатель обязывается выплатить все расходы на медосмотр. Оплатить это директор может следующими путями:

  • За счёт полного возврата денежных средств работнику после прохождения медицинского осмотра. Все действия должны быть запечатлены в акте, который обязывает работодателя выплатить всё работнику.
  • За счёт договоренности с медицинским учреждением. Подписываются все требуемые бумаги. Работодатель должен будет выплачивать учреждению стоимость полного обследования работника. Какая это будет цена, решается в самом начале.
Читайте также:  Военные санатории МО РФ в 2022-2023 году

Также если окажется, что человек пригоден для работы, то за счёт работодателя будет выдана медицинская книжка и справка. Если же работник окажется непригодным для работы, то все расходы возвращать ему не придется, но по профессии устроиться не получится.

Как отправить работника на медосмотр

От работодателя требуется следующее.

Составить список работников, которые должны пройти медосмотр.

Издать приказ о прохождении работниками периодического медицинского осмотра.

Отправить поименный список в медучреждение, куда пойдут работники, за 2 месяца до медосмотра.

Отправить список в Роспотребнадзор по месту нахождения организации.

Вручить направления на медосмотр работникам под подпись.

Работники, в свою очередь, должны прийти в указанный день в медучреждение, пройти всех врачей, получить заключение. В противном случае работодателю придется отстранить их от работы.

Как оформить направление на предварительный, периодический медицинский осмотр

Законодательством или министерскими распоряжениями для направления на предварительный, периодический медицинский осмотр бланк не узаконен. Однако при создании этого документа можно ориентироваться на проект приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н (не зарегистрированного в Минюсте), где указаны сведения, которые должны найти отражение в документе. Так, в бланке направления на медосмотр должны быть приведены следующие реквизиты:

  • наименование работодателя;
  • форма собственности;
  • ОКВЭД;
  • название медучреждения, проводящего осмотр;
  • вид осмотра;
  • Ф. И. О. обследуемого, его дата рождения;
  • структура предприятия, куда устраивается кандидат на работу;
  • вид занятий (должность, профессия);
  • производственные условия, оказывающие негативное воздействие на здоровье.

Существует готовый бланк заполнения направления на медосмотр, который должен содержать в себе следующую информацию:

  • наименование работодателя;
  • каким видом деятельности занимается организация по ОКВЭД;
  • информация о медицинском учреждении, в котором будет проходить медосмотр (наименовании, контактная информация);
  • вид медицинского осмотра;
  • информация о работнике (ФИО, дата рождения);
  • наименование подразделения, в котором будет работать сотрудник;
  • должность;
  • наличие или отсутствие неблагоприятных факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье работника.

Прохождение медицинского осмотра сотрудников − какие документы нужны

Нормативное регулирование этого процесса осуществляется ст. 212,213 ТК РФ. Если направлять сотрудников поголовно на медосмотр, может резко увеличиться нагрузка медучреждений. Понимая это, законодатель выделил перечень профессий, где медосмотр обязателен. Благодаря этому другие работники, занятые в обычных условиях, проходят комиссию по распоряжению работодателя.

Медицинский осмотр нужен для:

  • Своевременного обнаружения развития опасных заболеваний.
  • Получения допуска на проведение работ.
  • Определения способности человека выполнять планируемую работу на этапе трудоустройства.

Для предприятий также есть польза в организации обследований. Это как минимум обеспечит выполнение законных требований, и позволит компании успешно оградить себя от уплаты штрафов. Вопрос актуален для отелей, ресторанов, аптек, школ, детских садов и т.д.

Помимо первичного осмотра при приёме на работу сотрудники обязаны проходить осмотр периодически. А кому не исполнилось 21 года – ежегодно.

Обязательный осмотр нужен на предприятиях, где спецкомиссия установила категория вредных или опасных условий труда. Для минимизации неблагоприятного воздействия предусмотрены СИЗ и техника безопасности. Тем не менее, длительное воздействие химических, биологических или физических негативных факторов может постепенно отражаться на состоянии здоровья.

Организация медосмотра состоит из следующих этапов:

  • Компания заключает договор с медицинским учреждением на прохождение обследований. Причём желательно оформить два – один для вновь принятых работников, другой для периодичных осмотров.
  • На основе специальной оценки и актуальных требований закона, предприятие формирует график, в котором отражается периодичность осмотра для каждого подразделения.
  • Управленец издаёт приказ об утверждении графика. Вместе с этим документ содержит периодичность осмотра и напоминает об ответственности. Кстати, в качестве меры можно применить отстранение от работы (ст. 76 ТК РФ) на три дня. Нарушителю дисциплины это невыгодно, так как пропуски не будут оплачены.
  • Непосредственная работа с персоналом. Заключается в подготовке направлений для последующего обхода. Обычно этим занимается отдел по охране труда.
  • Анализ полученных результатов и принятие решений.
Читайте также:  Как снизить стоимость патента за счет страховых взносов в 2023 году

Важно понимать, что результат обследования может сказаться на карьере. Это произойдет, если комиссия признает состояние человека непригодным для продолжения работы. По закону у работодателя не останется другого выхода, кроме как предложить другую вакансию или расторгнуть договор в случае отказа. Такая ситуация часто происходит ввиду несчастного случая, который работнику пришлось пережить.

Периодический медосмотр в 2020 г. ориентирован на выявление у сотрудников заболеваний, которые опасны для них и окружающих людей. Также он позволяет определить пригодность сотрудника для выполнения каких-либо работ. Особенности и правила процедуры устанавливает приказ Минздрава о проведении периодических медицинских осмотров № 302н.

Приказ 302н и ст. 212 ТК РФ обязывают работодателей проводить периодические врачебные проверки в отношении людей, занятых на вредном или опасном производстве и в транспортной сфере. Аналогичные требования предъявляются к гражданам, трудящимся:

  • в пищевой промышленности;
  • сфере общепита;
  • сфере обслуживания водопроводных коммуникаций;
  • медицине;
  • образовательных организациях.

Законодательством РФ определяются и иные категории работников, для которых прохождение диспансеризации обязательно. В соответствии с вышеназванными законодательными актами, граждане в возрасте до 21 года должны проходить врачебную проверку ежегодно. Остальные сотрудники проходят проверку по календарному плану проведения периодического медицинского осмотра, согласованному работодателем и медучреждением. В случае поступления граждан на работу, где врачебные проверки обязательны, руководитель издает приказ о прохождении предварительного медосмотра при приеме на работу.

Для проведения врачебной проверки работодатель подписывает договор с руководителем медцентра и передает ему список лиц, направляемых на проверку. После этого он издает приказ о проведении медицинских осмотров на предприятии, который информирует сотрудников о порядке прохождения этой процедуры, регламентирует сроки и условия ее проведения.

Структура приказа о медицинских осмотрах работников

Форма, которой должен соответствовать рассматриваемый документ, законодательно не определена. На практике приказы о медосмотрах на предприятии включают:

  • наименование фирмы;
  • дату составления, номер, название документа;
  • текстовый блок, который содержит формулировки, обосновывающие издание приказа («В соответствии с…»);
  • текстовый блок, содержащий резолютивные формулировки («Приказываю…»);
  • текстовый блок с перечнем указаний руководителя фирмы, утверждаемых приказом;
  • приложения (посредством них могут быть, к примеру, сформированы списки сотрудников, которым необходимо пройти медосмотр).

Приказ должен быть подписан руководителем фирмы. Если документ используется в целях информирования сотрудников о календарном плане периодических медосмотров, сотрудники должны расписаться на нем (или на одном из приложений к нему) для удостоверения факта их ознакомления с документом.

Как составить направление на периодический медосмотр сотрудников

Направление на периодический медосмотр — это внутренний документ организации, который составляется в соответствии с требованиями Минздравсоцразвития. Действующее законодательство устанавливает перечень видов деятельности, при выполнении которых работники обязаны проходить его с определенной периодичностью. При этом организация несет ответственность за своевременность этой процедуры, поэтому кадровая служба должна знать назубок — какие документы оформить и на какие правовые нормы ориентироваться.

В соответствии с трудовым законодательством и Приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н работодатели обязаны проводить предварительные (до приема на работу) и периодические медосмотры, а иногда и предсменные и послесменные освидетельствования. Все они проводятся за счет работодателя, а за работником сохраняется среднемесячная заработная плата на период прохождения обследования. Для прохождения осмотра работодатель готовит направление на периодический медосмотр: 302н приказ утверждает основные правила его составления.

Читайте также:  Жилье для военнослужащих: вопросы и ответы

Периодические осмотры проводятся, чтобы:

  • выявить на ранних сроках заболевание, которое делает сотрудника непригодным для данного типа работ;
  • отследить динамику изменения состояния здоровья;
  • распознать развитие профзаболеваний и свести их последствия к минимуму.

Периодические медицинские осмотры

Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.

Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.

Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.

Заключение по результатам медосмотра оформляет медучреждение в 5 экземплярах (п.34 Приказа №29н):

1 – выдают работнику не позднее, чем через 5 рабочих дней, после того, как он прошел медосмотр

2 – прикладывают к медкарте

3 – направляют работодателю

4 – в медорганизацию по месту прикрепления работника

5 – в ФСС по письменному запросу и с согласия работника

Электронные заключения должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью и передаваться по защищенным каналам связи.

В заключении прописывают данные работника, наименование работодателя, указывают, относительно каких производственных факторов из приложения к Приказу 29н проводили обследование и делают отметку о результатах: выявили или нет медицинские противопоказания.

Не позже чем через 30 дней после осмотров медорганизация оформляет заключительный акт в пяти экземплярах (п.47 Приказа №29н):

1 – работодателю в течение 5 рабочих дней с даты утверждения

2 – в центр профпатологии

3 – ФСС

4 – Роспотребнадзор

5 – остается в медорганизации, хранится 50 лет

Работодатель хранит заключительный акт не менее пяти лет. При проверке инспектор может запросить документы по медосмотру за предыдущие годы. Также результаты осмотров работника может запросить комиссия по расследованию несчастного случая. Если документов не будет, организацию оштрафуют на сумму от 110 тыс. до 130 тыс. руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП).

Если в организации были несчастные случаи или профзаболевания, заключительный акт после пяти лет хранения не уничтожается. Оригинал документа может запросить суд или другие органы, которые назначают пенсии и пособия. Поэтому приобщите акт к материалам расследования и храните 45 лет при несчастном случае и 75 лет при профзаболеваниях.

Можно ли отказаться от прохождения медосмотра

Прохождение медосмотра, который требуется по закону, входит в перечень обязательств сотрудника. Поэтому отказ от получения направления либо от явки на комиссию расценивается как невыполнение данных обязательств. В результате трудовой договор или не подписывается, или аннулируется.

Прохождение медицинского осмотра при приеме на работу (в некоторых случаях и при переводе на другую должность) в ряде случаев обязательно по закону. Сюда включается трудовая деятельность, связанная с транспортными перевозками, пищевой промышленностью, сферой образования. Необходимо являться на комиссию всем претендентам на должность, не достигшим совершеннолетия. По результатам обследования составляется заключение, которое передается на руки пациенту. Далее можно по приказу № 302н скачать образец заполнения.


Похожие записи: