Правовые статусы земельных участков и виды их разрешенного использования

09.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые статусы земельных участков и виды их разрешенного использования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полный перечень всех видов разрешенного использования участков содержится в государственном классификаторе, который утвержден Министерством экономического развития РФ (№540). Детального и более подробного изучения требуют лишь наиболее распространенные и востребованные среди операций между физическими и юридическими лицами такие категории земель, как объекты земельного фонда городов, поселков и других населенных пунктов, а также земельные участки сельскохозяйственного назначения. Это объясняется наибольшим количеством сделок в отношении таких объектов земельного фонда, а также доступностью участия в них обычных граждан и предприятий. Другие же категории земельных участков, как например, земли особо охраняемых территорий, могут иметь собственника лишь в лице государства.

Земли, предназначенные для садоводства

Земельные наделы, которые используются для ведения садоводства (СНП, СНТ), ограничиваются по площади надела и дома.

Стоит понимать, что садоводческие некоммерческие партнерства (СНП) и садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) имеют небольшое отличие. Такое отличие связано с категорией с/х земель и категорией наделов населенных пунктов.

Землями населенных пунктов признаются территории, которые относятся к деревне, городу или селе. Загородная недвижимость также является частью городской черты. Участки, которые имеют статус с/х назначения, располагаются за десятки километров. Как правило, такие наделы являются «отрезанными от цивилизации».

Для чего нужна информация о статусе участка

Сегодня большая часть ранее учтенных земельных площадей является не размежёванной. Согласно действующему законодательству в сфере землепользования, собственник обязан не только иметь документы, подтверждающие, что земля в собственности, но зарегистрировать точные границы своего надела.

Отсутствие границ, установленных инженером кадастра в результате межевых работ, препятствует совершению сделок с данными территориями земли.

Поэтому собственникам и приходится выяснять текущий статус земельного участка, чтобы знать о действующих правах.

Дело в том, что неточные границы земельных объектов так или иначе ведут к умышленному или непреднамеренному захвату земли соседних территорий. Разница между фактическими габаритами и теми, что зарегистрированы в правоустанавливающих документах, подчас может быть довольно существенной.

Кроме того, в этом случае расчет платы за эксплуатацию объекта также становится ошибочным.

Статус земельного участка актуальный что это значит

Оценка недвижимости Следует различать термины «земля» и «земельный участок», которые используются в разном значении. Термин «земля», как правило, употребляется в том случае, когда речь идет о неосвоенной собственности.

Термин «земельный участок» означает часть территории, на которой выполнены какие-то работы (улучшения), позволяющие использовать данный участок согласно целевому назначению.

В Земельном кодексе РФ содержится следующее определение земельного участка: «Земельный участок — часть поверхно сти земли, имеющая фиксированную границу, площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в Государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю.

Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ »О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре), если сведения и документы об указанном в ч.

6 данной статьи ранее учтенном земельном участке отсутствуют в составе государственного земельного кадастра или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном земельном участке, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы кадастра при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный земельный участок и представленного таким лицом.

ФЗ -№211, а кадастровые работы проводятся единственный раз. Обязанность подачи заявки о включении земли в кадастр лежит на новом собственнике любо его представителе. После уточнения границ, в принципе, возможно изменение площади земли, если обнаружены ошибки в межевании предыдущих учетных периодов.

Публичная кадастровая карта (ПКК) Росреестра 2023 года: для чего предназначен онлайн-ресурс

Выписка из ЕГРН Росреестра

Читайте также:  Пенсии в ЛНР в 2023 году когда повысят и на сколько

Граждане и организации, которые планируют совершить сделки купли-продажи земельных участков или иных объектов недвижимости, сдать их в аренду, подарить, пожертвовать или передать по наследству (по завещанию) – обязательно для подтверждения права собственности используют данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Росреестра, который объединил в себе данные из двух существовавших ранее реестров – ЕГРП (Единого государственного реестра прав) и Земельного кадастра.

С помощью публичной кадастровой карты Росреестра можно не только получить данные по объектам недвижимости из ЕГРН, но и визуализировать границы земельных участков и капитальных сооружений на местности, получить справочную информацию Росреестра по любому объекту недвижимости на территории России.

Разъяснение сложных моментов

Нарушение вида разрешенного использования земли – сложный момент для определения. В судебной практике отсутствует общий взгляд на подобное нарушение, но разница между ними огромная.

В одних судебных инстанциях вид разрешенного использования надела рассматривается как соответствие задекларированным директивам. Иной подход не рассматривает изменение ВРИ как выход за рамки целевого назначения, соответственно никакой речи не может идти о юридической ответственности.

В судебной практике масса противоречий по вопросам нарушения целевого использования земель. В разных инстанциях могут приниматься диаметрально отличающиеся решения по одному и тому же вопросу. Поэтому чтобы суд всегда был на стороне собственника, правоведы рекомендуют обращаться за услугами к компетентным специалистам из области земельного права.

В толковом словаре Ожегова содержатся следующие значения понятия «земля».

  • 1). Земля — третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси.
  • 2). Земля — суша в противоположность водному или воздушному пространству.
  • 3). Земля — почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность.
  • 4). Земля — рыхлое тёмно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты.
  • 5). Земля — страна, государство, а также вообще какая-нибудь большая территория Земли.
  • 6). Земля — территория с угодьями, находящаяся в чьём-нибудь владении, пользовании.
  • 7). Земля — в Австрии и Германии: административно-территориальная (федеративная) единица.

Неделимый земельный участок — это земельный участок, раздел которого невозможно осуществить без нарушений требований к образуемым или измененным земельным участкам (ст. 39.20 ЗК РФ). В отношении такого земельного участка невозможно установить право собственности на его часть, он выступает объектом земельных и гражданских прав в целом.

Делимый земельный участок — это участок, который может быть разделен на части и при разделе образует два или более самостоятельных земельных участка, разрешенное использование которых по целевому назначению возможно без осуществления перевода в состав земель иной категории.

Требования к образуемым и измененным земельным участкам установлены в ст. 11.9 ЗК РФ.

Статус участка — что это значит, особенности использования

Полный объем данных относительно всех критериев землепользования заносится в Единый Государственный реестр.

Важно выяснить особенности и различия временного и постоянного статуса площадей, а именно:

  1. Весь объем первоначальных данных является предварительной базой для постановки на учет, то есть носит временный характер.
  2. На основании первичных сведений законодательно запрещено оформлять и утверждать какой-либо объем процедур юридического характера.
  3. Договор аренды, продажи и покупки, наследование и дарение не представляется возможным в правовом поле.
  4. Замена временных данных на постоянные. После осуществления государственной регистрации соответствующих прав собственности на определенный участок.
Читайте также:  Поставить машину на учет в ГИБДД по новым правилам 2023 года

Отсутствие постоянной регистрации земли на протяжении 24 месяцев приводит к серьезным юридическим последствиям. Они автоматически полностью снимаются с государственного учета. Впоследствии данные территории пропустивший владелец уже не имеет возможности оформить в качестве недвижимого имущества.

Что будет, если использовать земли не по назначению

Возможности использования полезных земельных наделов четко регламентируются государством. Отдельные положения Земельного Кодекса РФ обязуют собственников использовать наделы в соответствии с заявленным целевым назначением.

Действующая законодательная база предусматривает основные подвиды и четыре категории земельных наделов:

  1. Загородные партнерские сообщества некоммерческого характера для дачного хозяйства.
  2. Садовые некоммерческие товарищества.
  3. Территории, предназначенные для индивидуальной жилой застройки. Земля под ИЖС относится к городским или иным жилым территориям. Получение участка предполагает прописку по месту дислокации надела, проведение обустройства инфраструктурных элементов, коммуникаций, трубопроводов, транспортных линий.
  4. Площади для ведения личных подсобных хозяйств – ЛПХ, предназначенные для полеводства, садоводства, разведения скота и птицы.

Для определения процедуры санкций при нецелевом использовании земель на сегодняшний день функционируют административные законодательные нормы.

  1. Пр. Министерства Экономического развития № 540. Регламентированы объекты по ЕГРН, расположенные на участках с определенным целевым назначением.
  2. Ст. 8 Гл. 8 КоАП России. Определяет значительные штрафы. Расчет финансовой санкции, налагающейся в данном случае, составляет 1% стоимости определенной территории по Кадастру. Минимум – 10 тыс. рублей. Уплата штрафа и обязательность снесения несанкционированных застроек осуществляется по правилам и нормам, под контролем государства.
  3. Ст. 7,1 Гл.7 КоАП. При отсутствии предписанных действий по устранению нарушения иск на привлечение к ответственности передают в судебные инстанции, что означает усугубление ответственности.

Правовой статус земли

Кроме того, правовой статус земли также состоит из общих и специальных требований к земле и другим отраслям законодательства:

  • градостроительного;
  • экологического;
  • природоресурсного;
  • санитарно-эпидемиологического и др., по использованию и защите земли.

Эти общие требования перечислены в статье 42 ЗК Российской Федерации, в соответствии с которой, помимо вышесказанного, они включают:

  • использование местности таким образом, чтобы не нанести вреда окружающей среде, включая землю в качестве природного объекта;
  • охрана межевых, геодезических и других специальных знаков, установленных на земельных участках в соответствии с законом;
  • обеспечить соблюдение мер по защите земель, лесов, водных ресурсов и других природных ресурсов;
  • приступать к своевременному использованию земельных участков в тех случаях, когда условия освоения земельных участков предусмотрены контрактами;
  • своевременно вносить платежи на землю;
  • соблюдать требования градостроительных, строительных, природоохранных, санитарных, противопожарных и других норм при использовании земельных участков;
  • предотвращение загрязнения, беспорядка, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий;
  • соблюдать другие требования, предусмотренные ЗК РФ и федеральным законом.

Целевое назначение, разрешенное использование и требования законодательства по применению и охране территорий и земельных участков считается основными и обязательными элементами правового режима земельных участков, которые являются постоянными.

Что значит статус «ранее учтенный земельный участок»

Само понятие о статусных параметрах наделов пришло в Россию относительно недавно. Оно появилось в одной из редакций все того же Федерального закона № 221-ФЗ, предложенной в марте 2017 года. Раньше единого порядка учета не существовало — точки капитального строительства «отправлялись» в Бюро технической инвентаризации, а земли «адресовались» органам власти. После выпуска соответствующих правоприменительных нормативов, образовался Росреестр.

Возник вопрос о том, что делать с объектами, зарегистрированными в прошлые годы. Правительство придумало достаточно простой способ выхода из спорной ситуации:

  1. Наделы, прошедшие регистрацию в 2007—2015 г., просто встали на нормальный учет. Их владельцам не нужно было заботиться о сборе документов, вызове инженеров и межевании.
  2. Все ЗУ, оформленные до 2007 года, получили отметки «ранее учтенных». Хозяевам такого имущества приходилось заниматься решением бюрократических задач.
Читайте также:  Возврат денег за неоказанную услугу в 2023 году

Впрочем, никаких трудностей со вторым типом земель, на самом деле, не было. Правительственные служащие разработали и внедрили упрощенную систему взаимодействия. Люди не должны были определять географические границы собственности с привлечением профильных специалистов. Они просто предоставляли в реестр бумаги, выданные им в течение прошлых лет. Реализовывать всю процедуру получалось не более, чем за 15—30 рабочих дней.

Статус надела земли: что это такое, от чего он зависит

Гражданский кодекс РФ определяет участок (надел) как земельную территорию, характеризующуюся наличием конкретно обозначенных пределов и относящуюся к объектам недвижимого имущества. Формирование, регистрация и хранение данных о таких угодьях осуществляются в соответствии с нормами и требованиями российского законодательства, утвержденными 13.07.2015 (218-ФЗ).

Как уже говорилось ранее, любому наделу земли на законных основаниях присваивается определенный правовой статус, который имеет достаточно широкое толкование и включает следующие параметры:

  • Целевое предназначение надела, в соответствии с которым различаются следующие разновидности земли:
  1. для населенных пунктов (поселений);
  2. участки, относящиеся к лесным насаждениям;
  3. площади, связанные с водными объектами;
  4. для сельскохозяйственной деятельности;
  5. для целей промышленности;
  6. запасные угодья;
  7. территории, пребывающие под особой охраной.
  • Форма допустимой эксплуатации (разрешенного использования). Статус угодья дифференцируется для этого параметра по предусмотренным видам осуществляемой деятельности, а также возможным вариантам строительства тех или иных объектов (построек) на соответствующем участке. Разделение земель по данному критерию производится на основании специального классификатора, утвержденного еще в 2014 году ведомством Минэкономразвития.
  • Установленная форма собственности, определяющая способ владения конкретной землей. Действующим в РФ законодательством регламентируются три основных варианта земельной собственности:

Рамки действия статуса и ограничения

Еще до 17 года особы, имеющие участки земли, зарегистрированные только в кадастре, имели возможность беспрепятственно оформить кадастровый номер и зарегистрировать право собственности. Однако с 01.01.2017 вступило в законную силу решение о принятии единой структуры реестра прав собственности на земельные территории – ЕГРН.

С этого периода понятие «временный» полностью исчезает. Те граждане, которые не успели до 2017 года зафиксировать свои имущественные права в Росреестре, могут воспользоваться дополнительным периодом, продленным до 22 года.

Важно! Если в фиксированный период времени не зарегистрировать имущественные права, то со статуса «временный» земельный участок перейдет в новый статус — «аннулированный»

Дата, которая считается началом изменения статуса, является датой, когда уполномоченными органами местной власти, представленной в роли представителя кадастровой палаты, приняли соответствующее решение изменить статус либо по истечению срока давности данного статуса надела в ГКН.

По каким критериям временному участку присваивается статус удостоверенный?

По данным понятием подразумевается принадлежность определенной территории органам гос. власти или муниципалитету. В данном случае владельцу часть массива была передана ранее в аренду на определенный временной промежуток. Если территория имеет именно такой статус, то в любой момент государство может изъять ее.

Если территория относится к собственности государства и у гражданина пребывает в статусе «временный», то он может на протяжении двух лет оформить имущественные права, например, взять надел в аренду или получить полноценное право собственности. В противном случае, не сделав данную процедуру в указанный срок, земля будет подлежать аннуляции.

Допускается на законных основаниях выставление участка на общие торги, участие в процедуре отчуждения для прокладки трасс или трубопроводов коммуникаций.


Похожие записи: