Жалоба на действия сотрудника полиции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на действия сотрудника полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После написания вами жалобы (административного иска в суд) вы можете отправить ее в соответствующую инстанцию двумя традиционными способами: лично или же почтовым отправлением. Помимо этого, в наше время появилось возможность подачи жалобы по электронной почте (в суд не всегда такая возможность предусмотрена). В частности, если вы посетите официальный сайт любой прокуратуры вашего города, то обратите внимание на то, что там есть так называемая онлайн-приемная. Такой электронный сервис создан как раз для подачи различных жалоб. Если вы решили воспользоваться этим сервисом, то в обязательном порядке укажите электронный адрес, на который можно будет отправить вам сведения о принятых по вашему обращению мерах.
Как осуществляется подача жалобы на сотрудников полиции и каким образом происходит ее рассмотрение
Если вы пожелали подать жалобу лично, то обычно это делается через канцелярию того или иного органа. Так, в канцелярии прокуратуры при регистрации вашей жалобе на ее копии, которая будет дана вам на руки, ставится отметка с указанием даты ее принятия и должностного лица, который будет заниматься вашим делом. У него вы и можете уточнять о его продвижении по телефону или записавшись на прием.
По результатам проведенной проверки должно быть вынесено соответствующее решение, о котором в обязательном порядке должен быть уведомлен автор жалобы. Такое уведомление обычно направляется в конверте по почте или же электронным письмом. Помимо этого, можно указать в обращении о том, что ответ на него вы желаете забрать лично в руки. Тогда его можно будет получить в канцелярии соответствующего органа под роспись. В случае, если принятым по жалобе решением заявитель остался недоволен, он имеет полное право обжаловать его в вышестоящую инстанцию или в суд. Еще раз напомню, что при обращении в суд необходимо соблюдать процессуальный порядок.
Мы уже везде жаловались, но приходят стандартные отписки!
Нужно понимать, что у полиции есть не только те функции, которые выполняются прямо сейчас, в «пожарном» порядке (например, беседа с соседом, который расшумелся среди ночи). Есть и функции, которые можно выполнить позже – завтра, послезавтра. Например, расследование уголовного дела. Ну никто же не делает это за один день. Это недели, а может быть даже месяцы. И здесь полиция тоже проявляет «чудеса» скорости, поверьте. Но и пожаловаться на это вы уже можете, не торопясь: в прокуратуру, письменно. Или вышестоящему начальству сотрудников – тоже в письменном виде. Но чаще всего обращаться нужно всё-таки в прокуратуру, потому что именно она контролирует деятельность нашей доблестной полиции.
У прокуратуры на такие обращения может быть два ответа. В первом случае вам напишут что-то в духе «Да, уважаемый гражданин, вы абсолютно правы! Мы уже всех виновных высекли, лишили премии, и теперь приносим вам свои глубочайшие извинения». Но таких ответов я за свою жизнь припомню очень немного – хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. Чаще всего ответ из прокуратуры приходит примерно такой: мы тут всё внимательно посмотрели, указания дали, но в целом нормативы приезда по вашему вызову были соблюдены.
Здесь возникает очень важный вопрос: а за что мы с вами боремся? Если мы боремся за ускорение следствия по вашему делу, я понимаю, зачем нужно писать дополнительные жалобы. Но зачем писать жалобы о том, что оперативная группа не выехала к вам на вызов две недели назад, я, честно говоря, не очень понимаю. Вы ведь ситуацию уже никак не измените. Разве что следующая группа будет знать, что вы – «клиент» странный, жалобы в прокуратуру пишете. И поэтому лучше к вам приехать побыстрее, чем вызвать ваш гнев, который после этого ещё в прокуратуре умножат в пять, а то и в десять раз.
Что делать гражданам, если полиция не приезжает на вызов?
Многие жалуются, что они звонят в полицию, потому что, например, соседи шумят и скандалят, или они увидели драку под окнами, или по любой другой причине, а наряд не приезжает. И такое повторяется раз за разом. Что же делать в этой ситуации? Ну, во-первых, продолжать звонить: терпение и труд всё перетрут. К тому же, вы должны знать: если вы набираете телефон 102, ваш звонок обязательно записывается. На каждое обращение обязательно заводится карточка, и просто так его «забыть» нельзя. Однако таких карточек в отделении полиции, как показывает практика, может быть очень много. И вполне вероятно, что полиция к вам приедет намного позже. Или не приедет вообще, и карточку как-нибудь спишут в архив. Или вам просто скажут, что не хватало персонала, и поэтому именно на ваш вызов выехали по остаточному принципу – в 8 часов утра, хотя позвонили вы в 12 ночи.
Поэтому не стоит особенно надеяться, что официальная регистрация вашего обращения что-нибудь существенно изменит. Тем не менее, мы начинаем борьбу за свои права. За то, чтобы полиция всё-таки выполнила свои непосредственные обязанности – пресекла преступление или, например, административное правонарушение в виде шума под окнами. Чтобы возле вашего дома никто не шумел (опять же, это касается именно ночного времени суток), вы должны обратиться в полицию по телефону 102 и сказать, что происходит нечто противоправное. После этого полиция должна выехать. Если она не выезжает – должны наступить определённые последствия.
Если вы набрали телефон 102 – подождите, полиция должна как-то среагировать на ваш вызов. Если прошло 10, 15 минут – в общем, достаточное количество времени, – позвоните ещё раз, ещё раз задайте вопрос. Если полиция выехала – подождите, пока наряд приедет. А вот если вам врут, и полиция на самом деле никуда не выезжала (а такое часто бывает), тогда можно позвонить в вышестоящую инстанцию. Вот здесь начинается самое интересное.
Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:
- Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
- Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
- Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
- Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
- Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.
Когда можно жаловаться?
Вы можете жаловаться на сотрудников полиции практически по любому поводу, так как они являются должностными лицами и обязаны работать по определенным нормам. Подать жалобу можно в следующих случаях:
- Сотрудник полиции обращается к вам не по форме (не называет ФИО и звание, не предъявляет своё удостоверение);
- Сотрудник полиции оскорбляет вас;
- Полицейский требует ваши документы без основания;
- Сотрудник полиции проводит обыск или досмотр, не имея на это разрешения;
- Полицейский без основания применяет к вам силу;
- Сотрудник полиции вымогает у вас деньги;
- Полицейский незаконно вас задержал.
К сожалению, рядовой гражданин может столкнуться с любой из этих неприятных ситуаций. В связи с этим стоит понимать, что за свои права надо бороться. И лучший способ – подача жалоб.
Жалоба на незначительные нарушения в отделение полиции
Зачастую случается так, что нарушение незначительно, пожаловаться нужно, но при этом обращаться в вышестоящие инстанции нет никакого желания. В этом случае пожаловаться на полицейского можно прямо в отделении. Сделать это можно как устно, так и письменно.
Если вы решите обратиться устно, то просто найдите ответственного сотрудника или старшего по званию – он выслушает вашу жалобу и либо примет меры самостоятельно, либо передаст жалобу руководству. Однако помните – устная жалоба обычно не несет каких – то заметных последствия, так как не является официальным обращением.
Письменная жалоба – значительно более серьезный документ. Составлять её достаточно легко – в заголовке напишите кому и от кого направлена жалоба, в самом теле жалобы изложите вашу претензию и выскажите требования, а в конце поставьте подпись и дату. Письменное обращение будет рассмотрено и на него будет направлен официальный ответ.
Также есть возможность подать жалобу в полицию на сотрудника через интернет. Для этого достаточно зайти на официальный сайт МВД и составить обращение, на которое обязательно будет дан официальный ответ.
Внимание
Помните – такие виды жалоб можно направлять только в том случае, если нарушение незначительно и не нарушены ваши гражданские права, так как в лучшем случае виновного ждет дисциплинарное наказание. По всем серьезным случаям обращайтесь в УСБ.
Если никакие другие способы добиться справедливости не помогают, то вам поможет только суд. Для того, чтобы начать разбирательство по вашему делу, подайте исковое заявление. Оно абсолютно идентично претензии в прокуратуру (кроме заголовка – в нем не указывается ответственное лицо). Как только ваше заявление будет подготовлено и направлено, суд уведомит полицию о начале судебного разбирательства.
Обратите внимание на то, что при судебных разбирательствах полицейским грозит значительно более серьезное наказание, чем гражданским лицам, так как у них есть должностные полномочия, которые не только дают им права, но и накладывают на них массу обязанностей. Однако если вы решитесь судиться с полицейским, то обязательно заручитесь поддержкой юриста, специализирующегося на спорах с госслужбами.
Куда пожаловаться на полицейского
Куда жаловаться | Примечание |
МВД | Позвонить по телефону горячей линии (звонок – основание для проверки) или заполнить форму электронного обращения на сайте МВД |
Территориальный ОВД | Жалоба подаётся на имя начальника ОВД, обычно рассматриваются жалобы на грубое поведение полицейских, незаконное задержание |
Прокуратура | Рассматривает правомерность совершения действий (бездействия), связанных с возбуждением уголовного дела и проведением оперативно-розыскных мероприятий |
УСБ (Управление собственной безопасности) | В случае произвола, вымогательства денег, УСБ занимается борьбой с коррупцией и правонарушениями сотрудников полиции |
Суд | Рассматриваются жалобы на постановления об отказе в возбуждении и прекращении уголовного дела (ст. 125 УПК РФ), а также незаконные действия в отношении гражданина в рамках гражданского судопроизводства |
Общественный совет МВД России | Обеспечивают согласование интересов граждан для решения важных вопросов деятельности полиции |
Совет по правам человека при Президенте РФ | Гарантирует своевременное и точное рассмотрение жалобы |
В большинстве случаев за защитой интересов лица, чьи права были нарушены, обращаются к руководству органов полиции, вышестоящий орган или в прокуратуру. Между тем, инстанций, рассматривающих жалобы на бездействие (незаконные действия) полицейских, намного больше.
Способы подачи жалобы
Выделяют несколько способов обращения с жалобой на сотрудника полиции.
Гражданин вправе выбрать наиболее удобный для него:
- Можно лично посетить отделение МВД, УСБ, органы прокуратуры. Для этого потребуется предварительно записаться на прием. Сделать это можно через официальные сайты учреждений.
- Жалоба может быть направлена по почте. Стоит отправлять ее заказным письмом с уведомлением о вручении. Это позволит подтвердить факт получения документа адресатом.
- При обращении в МВД можно воспользоваться онлайн-приемной на сайте.
- Направить жалобу в прокуратуру можно через портал Госуслуги.
Ответ на обращение дается в течение 30 дней.
Как написать жалобу на бездействие полиции?
Если вы планируете составить жалобу на бездействие сотрудника полиции самостоятельно, не забудьте указать в своем обращении:
- Наименование органа, в который направляется ваша жалоба на бездействие полиции;
- Ваши данные (ФИО, номер телефона, почтовый адрес или адрес электронной почты);
- ФИО и должность сотрудника полиции, нарушившего ваши права (если вы обладаете такой информацией);
- Описание бездействия сотрудника полиции;
- Время, место и другие обстоятельства произошедшего;
- Ваши требования (например, «привлечь виновных к ответственности»).
Обратите внимание! Чиновники вправе не отвечать на жалобу, если в ней содержатся угрозы или оскорбительные выражения, а также, если невозможно прочесть текст или имя заявителя (например, из-за неразборчивого почерка или полного отсутствия знаков препинания).
Причины для обращения
Основания для жалобы на действия полиции могут быть различны. Сотрудники полиции это должностные лица, которые работают по определенным нормам, поэтому в российском законодательстве предусмотрены меры, направленные на защиту граждан от произвола органов полиции. Рассмотрим основные причины жалоб:
- Не соблюдение устава;
- Проведение досмотра или обыска без разрешающего документа;
- Оскорбление;
- Безосновательное применение силы;
- Незаконное задержание;
- Бездействие сотрудников полиции.
Если к вам были применены противоправные действия сотрудников полиции, то встает вопрос о том, куда нужно направить претензию к действиям полиции. В данном случае обратиться можно в следующие инстанции:
- Судебные органы;
- Прокуратура РФ;
- Управление собственной безопасности;
- Отделение полиции, в котором работает сотрудник;
- Претензия по телефону горячей линии.
Рассмотрим процесс подачи жалобы на работу полиции в каждый из вышеперечисленных органов.
Направление жалобы в УСБ
Наиболее действенный вариант — подача претензии в УСБ. Претензия составляется в свободной форме и в ней необходимо указать информацию о себе, о сотруднике полиции и описать само нарушение. Есть возможность подать как лично, так и по почте. Так же необходимо взять расписку о том, что была подана претензия для последующего доказательства обращения в УСБ.
Бывают случаи, когда УСБ игнорирует обращения по неизвестным причинам. Принимая во внимание этот факт появляется необходимость в дублировании обращения и в направлении копии вашей претензии в прокуратуру, поставив в известность УСБ. В таком случае ваше обращение будет рассмотрено в обязательном порядке, так как за это будет контролироваться другим органом государственной власти.
Прямые обязанности участкового полиции
Участковый инспектор — это ключевая фигура по наведению порядка на территории, за которой он закреплен. В его обязанности входит обеспечение безопасности граждан участка. Он должен заранее выявлять и пресекать преступные действия, которые могут нанести им материальный или физический ущерб.
Если гражданин обращается к нему за помощью, участковый обязан принять и рассмотреть жалобу или заявление. В обязанности участкового входит ведение профилактической работы с несовершеннолетними подростками, которые имеют психические отклонения или склонны к алкогольной зависимости.
Если произошло правонарушение, участковый должен незамедлительно принять меры для его устранения:
-
установить личность нарушителя и тот ущерб, который он причинил пострадавшему;
-
составить протокол правонарушения и задержать нарушителя;
-
вынести ему наказание в виде штрафа, предупреждения или возбуждения административного дела.
Часто бывает так, что после подачи заявления на нарушителя порядка участковый не реагирует должным образом. Это является нарушением прав граждан, поэтому у них возникает вопрос, что делать, если участковый бездействует.
Анонимно ли заявление
В Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» подчеркивается, что гражданин, подающий жалобу, должен указать свои контактные данные для получения обратного ответа. Но несмотря на это у населения есть возможность подать жалобу анонимно.
Анонимная жалоба будет принята и рассмотрена, если:
-
в ней изложена информация с доказательствами о готовящемся неправомерном действии или преступлении;
-
о гражданах, которые уже совершали противоправные действия;
-
о фактах коррупции и взяточничества должностных лиц;
-
информация о готовящемся террористическом акте;
-
о незаконных действиях работодателя;
-
о грубых нарушениях общественного порядка (незаконная вырубка леса, мелкое хулиганство и кражи).
Анонимную жалобу можно подать как в устной форме через телефон доверия, так и в письменной — через почту. Анонимная жалоба не может быть основанием для возбуждения уголовного или административного дела. Однако факты, изложенные в ней, должны быть проверены правоохранительными органами на состав преступления. Срок рассмотрения такой жалобы не превышает 30 дней.
Факты и статистика В России по официальной статистике в год пропадает 80-100.000 человек и с каждым годом эти цифры только растут.
Из них находят или возвращаются сами 50 процентов. Бывают случаи, когда подростки уходят жить к друзьям, взрослые, купив выгодную путевку, уезжают на курорт. Еще 20% находятся в течении 10 лет.
В основном это те, кто скрывается от своего криминального прошлого, или являются жертвами насилия.
И те, и другие стремятся сделать всё, чтобы люди, желающие им навредить, о них забыли.
Куда же пропадают люди? Только в Петербурге и Москве ежегодно находят до 2000 тел. Установление общей статистики затрудняется тем, что найденные трупы заносятся в реестр розыскных только, если отсутствуют следы насилия.
А если есть, то это уже другая статистика, которая относится к уголовным преступлениям.
Общие же цифры в открытом доступе отсутствуют. Пример из практики;мужчина в кругу своих друзей отмечал день рождения в кафе Санкт-Петербурга. В компании была супружеская пара из Москвы, которую именинник отправился провожать на Московский вокзал по окончанию праздника.