Налог на прибыль в банкротстве организаций платить или нет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на прибыль в банкротстве организаций платить или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одним из актуальных и спорных практических проблем в банкротстве организаций является вопрос, должен ли конкурсный управляющий платить налог на прибыль с реализации имущества должника. Мнения профессионалов здесь расходятся.
Последствия банкротства юридического лица для самой компании
Здесь всё просто. Последствий всего два:
- списание долгов;
- ликвидация компании (исключение записи о компании из ЕГРЮЛ).
Но данные последствия банкротства предприятия наступают после завершения конкурсного производства— последней стадии банкротства. При этом некоторые из них появляются не в момент завершения этой стадии, а в момент её начала (то есть когда арбитражный суд принимает решение об открытии конкурсного производства). Вот эти последствия:
- штрафы, пени и неустойки по долгам компании прекращают начисляться;
- аресты, наложенные на имущество компании, снимаются;
- компания может передать своё имущество только в порядке, который установил закон «О банкротстве»;
- никаких взысканий с компании по исполнительным документам больше не может происходить; судебные приставы передают исполнительные листы конкурсному управляющему;
- денежные требования к компании могут предъявляться только в рамках банкротства;
- некоторые другие последствия.
Каковы негативные последствия банкротства юридического лица?
- Банкротство— вынужденная, можно сказать, отчаянная мера. Компании не банкротятся от хорошей жизни. Поэтому все участники этого процесса (кроме арбитражного управляющего и арбитражного суда) принимают на себя негативные последствия.
- Кредиторы: в абсолютном большинстве случаев имущества компании не хватает для выплаты всех долгов кредиторам. Поэтому кредиторы несут убытки.
- Сотрудники теряют работу.
- Руководитель компании также лишается работы, но над ним ещё висит риск субсидиарной ответственности.
- Бюджет лишается налоговых поступлений: разорившаяся и закрытая компания уже никогда не заплатит ни НДС, ни налог на прибыль организации, ни страховые взносы за сотрудников.
Согласно действующим законодательным нормам, арбитражный управляющий в некоторых случаях может отступать от установленной Законом № 127-ФЗ очередности удовлетворения требований кредиторов. Часто к погашению задолженности первой очереди относят погашение долгов перед банками, где у должника открыты расчетные счета, а выплата заработной платы и социальных пособий сотрудникам стоит на втором месте. Так как обязанность управляющего – действовать разумно и честно в интересах кредиторов, должника и суда, иногда происходит отступление от норм. В некоторых случаях суд принимает ходатайство управляющего о первоочередном погашении долгов сотрудникам по заработной плате и другим социальным выплатам.
Как взыскивают НДФЛ при банкротстве юридического лица? Согласно НК РФ, сумма налога на доходы физических лиц, которые удерживаются налоговым агентом (должником) уплачивают им во второй очередности платежей. Требования об уплате НДФЛ, которые были удержаны из заработной платы еще до начала процедуры несостоятельности, являются требованиями второй очереди.
А требования наемных лиц по выплате заработной платы, включаются в реестр требований кредиторов в полном размере, без вычетов налогов и сборов. Поэтому взыскание НДФЛ при банкротстве юридического лица будет происходить по второй очереди реестра требований, вместе с выплатой заработной платы.
Дата признания дохода
При методе начисления такие доходы признаются на дату реализации независимо от фактического поступления оплаты (п. 3 ст. 271 НК РФ). Никаких исключений для реализации в рамках процедуры банкротства нет.
Поэтому доходы, полученные организацией-банкротом при реализации имущества, признаются доходами от реализации и подлежат учету на дату реализации такого имущества.
Минфин в комментируемом письме отмечает, что обязанность уплатить налог на прибыль при продаже имущества в ходе банкротства возложена именно на саму организацию. Ведь правоспособность юрлица прекращается с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его прекращении. Это значит, что организация-банкрот остается плательщиком налога на прибыль и в ходе банкротства (ст. ст. 49, 63 ГК РФ).
Не согласен Коновалов и с позицией заявителей о незаконности приоритетной оплаты налога до расчета с кредиторами в рамках текущих платежей.
В письме он напоминает о неоднократно высказанной КС РФ позиции, согласно которой соблюдение конституционного принципа равенства не означает предоставления одинаковых гарантий лицам, относящимся к разным категориям, а равенство перед законом и судом не исключает фактических различий, при условии, если они объективно оправданы, обоснованны и преследуют конституционно-значимые цели.
«По своей конституционно-правовой природе налоги являются необходимой экономической основой существования и деятельности государства, условием реализации его публичных задач», — говорится в документе. Исходя из этого, подчеркивает Коновалов, придание налогу на прибыль статуса текущих платежей «представляется оправданным конституционно-значимым целям».
Ставки налога на профессиональный доход
Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).
10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
- физических лиц (независимо от его размера);
- иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
- белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
20% в отношении профессионального дохода, полученного:
- от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
- при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
Нужно ли уплачивать НДС при продаже имущество организации-банкрота
Как уже говорилось, в общем случае лица, работающие по упрощенной системе обложения налогами, освобождены от этого обязательства, о чем четко свидетельствует ст. 346.11 НК РФ.
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
По состоянию на 01.01.2012 у нее есть должники за оказанные ранее услуги. Организация в период применения общего режима налогообложения применяла метод начисления, суммы долга включают НДС. С должниками подписаны акты о том, что долги будут погашены в 2012 году. Облагаются ли налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, денежные средства, поступившие после перехода организации на УСН в погашение задолженности за оказанные ранее услуги?
Уплата обязательных платежей в процедурах банкротства
Общие правила и нормы для проведения расчетных мероприятий из кадастровой стоимости являются идентичными для ИП и для компаний, находящихся на УСН. Но предприниматели в том, чтобы считать налог, не нуждаются, ведь им придет из ИФНС соответствующее уведомление, на основе которого и потребуется заплатить сумму, фигурирующую в нем.
Что делать с НДС и налогом на прибыль, если признанная банкротом организация в ходе конкурсного производства реализовала имущество? НДС – платить или нет? До 24.11.2014 в ранее действовавшей редакции НК РФ пункт 4.1 статьи 161 предусматривал обязанность должника – банкрота по исчислению и уплате НДС при реализации имущества и (или) имущественных прав. В настоящий момент, согласно подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом в целях налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами). Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
При разрешении вопроса о квалификации задолженности по обязательным платежам в качестве текущей либо реестровой следует исходить из момента окончания налогового (отчетного) периода, по результатам которого образовался долг («Обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016). В силу п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 44 НК РФ обязанность исчисления и уплаты налога возникает у налогоплательщика при наличии у него объекта налогообложения и налоговой базы.
Конечно, данный доход будет уменьшен на текущий убыток от реализации прав требований к дебиторам, иного имущества (если цена его продажи оказалась ниже остаточной), на убыток, образуемый при списании задолженности, не реальной ко взысканию и т.д. Вместе с тем ситуации могут быть различны, и несмотря на указанные положения итоговый финансовый результат может оказаться положительный. Безусловно необходимо сделать еще одну оговорку о том, что текущий доход, образуемый в периоде конкурсного производства, может быть погашен на убытки прошлых лет.
Процедура банкротства и переход на усн: разъяснения налоговиков
Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несутсубсидиарную ответственность по его обязательствам.
Необходимость налогообложения положительного финансового результата, сформированного за период конкурсного производства, возникала только тогда, когда должнику в результате эффективных мер, реализованных на данном этапе, в том числе путем привлечения дополнительных инвестиций от участников и иных лиц, удалось выйти из банкротства, рассчитавшись с кредиторами, и продолжить деятельность.
Также косвенное указание на подобное положение дел есть в п. 3 ст. 38 НК. Там говорится, что товаром, а значит и объектом налогообложения, является только то имущество, которое предназначено для реализации и распространения. А значит, когда организация объявляет себя банкротом, то любой доход, полученный от распродажи, под действие НДС больше не попадает. Потому что любая прибыль в таком случае идет, по большей части, на покрытие долгов.
С 01.01.2012 организация переходит на применение УСН с объектом «доходы». По состоянию на 01.01.2012 у нее есть должники за оказанные ранее услуги. Организация в период применения общего режима налогообложения применяла метод начисления, суммы долга включают НДС. С должниками подписаны акты о том, что долги будут погашены в 2012 году. Облагаются ли налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, денежные средства, поступившие после перехода организации на УСН в погашение задолженности за оказанные ранее услуги?
Компания не всегда может справиться с причинами банкротства. В современной рыночной экономике существует несколько основных способов его предотвращения. В первую очередь, это:
- Распределение риска. Ответственность за рыночную ситуацию в равной степени несут и покупатель и продавец. Убыток перекладывается на ту сторону, от которой зависит наиболее опасный фактор.
- Страхование риска. Одним из способов предотвратить банкротство является хеджирование – страховка цены товара от чрезмерных скачков. Благодаря этом минимизируется возможность неконтролируемого роста цен для предприятия и покупателя.
- Резервирование средств. В эпоху относительного благополучия создается резервный фонд. В дальнейшем средства из этого фонда могут пойти, например, на расчет по непредвиденным долгам. В отличие от страхования, денежные средства остаются в распоряжении предприятия, а не передаются стороннему страховому агентству.
Оздоровление предприятия
При возникновении рисков банкротства, но еще до начала процедуры ликвидации компании, имеет смысл провести ряд действий по улучшению еще финансового состояния. Цель мероприятий по восстановлению платежеспособности заключается в максимально полном удовлетворении ожиданий обеих сторон.
В первую очередь, анализируется финансовое состояние компании на данный момент, оценивается стоимость имущества и принимаются меры по обеспечению его сохранности. Далее собирается собрание акционеров и устанавливает график платежей, отступление от которого не допускается.
Чтобы процедуры восстановления платежеспособности стали более эффективными, нередко принимается решение о введении на предприятии внешнего управления. В рамках погашения долгов и оздоровления финансового состояния могут быть приняты следующие меры:
- Перепрофилирование производства, если это возможно и имеет экономический смысл.
- Ликвидация производств, признанных нерентабельными.
- Принятие законных действий по взысканию дебиторской задолженности – нередко сумм, которые должны предприятию, достаточно для погашения его собственных долгов перед кредиторами.
- Реализация имущества компании, если иные меры не принесли успеха.
Если стороны склонны договариваться, между кредиторами и компанией-должником заключается мировое соглашение.
Нужно ли уплачивать НДС при продаже имущество организации-банкрота
Как уже говорилось, в общем случае лица, работающие по упрощенной системе обложения налогами, освобождены от этого обязательства, о чем четко свидетельствует ст. 346.11 НК РФ.
Средства, полученные с продажи имущества организации-банкрота, должны были учитываться при уплате налогов аж до 2014-го года. Об этом было написано в п. 4.1 ст. 161.
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
По состоянию на 01.01.2012 у нее есть должники за оказанные ранее услуги. Организация в период применения общего режима налогообложения применяла метод начисления, суммы долга включают НДС. С должниками подписаны акты о том, что долги будут погашены в 2012 году. Облагаются ли налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, денежные средства, поступившие после перехода организации на УСН в погашение задолженности за оказанные ранее услуги?
Налог на прибыль – 2021: доходы, расходы, ставки, отчетность
Еще одно знаковое решение Верховный суд вынес в феврале по делу «Промышленной группы «Метран» (№ А76-8895/2019). Эта организация арендовала нежилые помещения и вложилась в их восстановление: отремонтировала шахту лифта, обновила вентиляцию, водопровод, освещение, отопление, поменяла окна и отделку. Арендодатель был согласен на изменения, но никак их не компенсировал. Налоговики оценили это как «подарок» арендодателю и запретили списывать расходы на ремонт. Речь шла о 18,7 млн НДС и налога на прибыль.
ВС согласился с налоговиками, что, по общему правилу, расходы в виде остаточной стоимости неотделимых улучшений не подлежат единовременному списанию на момент возврата, а ранее принятый к вычету арендатором НДС подлежит восстановлению. С другой стороны, судьи указали исключения из этого правила, когда остаточная стоимость может быть учтена в составе расходов, а НДС не подлежит уплате.
Включение «недоамортизированной» части имущества в расходы по налогу на прибыль возможно, если арендатор докажет, что:
- улучшения и траты на них были необходимы для деятельности налогоплательщика;
- у налогоплательщика были намерения и возможности окупить затраты за счет использования арендованного имущества в течение срока аренды;
- у налогоплательщика была разумная и экономически обоснованная необходимость прекратить аренду до того, как истек срок полезного использования улучшений, в том числе из-за объективной смены условий деятельности.
ВС занял по этому делу достаточно консервативную и жесткую позицию, основанную на презумпции недобросовестности налогоплательщиков. В то же время, определение ВС дает четкий и понятный алгоритм опровержения недобросовестности. Тем самым ВС повысил определенность в вопросе порядка налогообложения этих операций, которой не хватало в условиях разнородной арбитражной практики. Но проблему в полной мере это не решает, ведь критерии, которые предлагает оценивать ВС — во многом субъективные.
А в деле ООО «Юг-Новый век» (№ А32-56709/2019) экономколлегия обратилась к проблеме переквалификации движимого имущества в недвижимость, что влияет на налоговую базу. Налогоплательщик в 2014 году приобрел по договору подряда распределительно-трансформаторную подстанцию для снабжения электричеством сочинской гостиницы Hyatt Regency. Ее разместили в здании энергоцентра.
Компания решила, что это движимый объект, и не платила с него налог на имущество. Ведь подстанция не зарегистрирована в ЕГРН, не состоит на техническом и кадастровом учете, разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства не оформлялись, а монтаж энергоустановки в здании энергоцентра не свидетельствует о наличии прочной связи с землей.
Какие налоги платят предприятия находящиеся на банкротство
Преимущественное удовлетворение требования об уплате НДС недопустимо. Второй – реализуемое имущество являлось предметом залога, и при выделении и уплате НДС арбитражным управляющим нарушались права залогового кредитора на получение удовлетворения обеспеченного залогом требования в установленной пропорции, которая определяется исходя из всей вырученной от продажи заложенного имущества суммы. Основание – пункт 2 статьи 138 Закона о банкротстве.
Внесенные в статью 161 НК РФ изменения, действующие с 1 октября 2011 года, не решили проблему, озвученную в упомянутом постановлении ВАС РФ. НДС по-прежнему будет уплачиваться из выручки от реализации имущества, составляющего конкурсную массу, а значит, будут нарушаться положения Закона о банкротстве.