Как составить претензию застройщику за нарушение сроков ДДУ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить претензию застройщику за нарушение сроков ДДУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда коммерсанты кроме звучного названия бренда (основной компании) применяют разные юридические лица, на которые оформляют строительство отдельных объектов недвижимости. В заявлении на устранение недостатков указывают реквизиты предприятия, которое заключило с дольщиком соглашение. Эти данные приведены в договоре купли продажи.
Этапы процесса взыскания задолженности по ДДУ
Риском строительства по ДДУ является нарушение установленных договором сроков сдачи строения в эксплуатацию. Причин может быть множество, начиная от мошеннических действий застройщика, скрывшегося с деньгами дольщиков, и заканчивая задержкой сдачи дома в эксплуатацию из-за забастовки бригады строителей. Разумеется, последствия будут разными в зависимости от причины, но основание для взыскания задолженности останется единым, независимо от того, будет ли оно производиться в гражданском или уголовном порядке.
Поэтому очень важно при первых «тревожных звоночках» обратиться за консультацией к квалифицированному юристу. Только грамотный юрист сможет определить, как правильно поступить дольщику – занять ли позицию выжидания, предъявить ли претензию в досудебном порядке, обратиться ли в суд или в прокуратуру. Чем раньше вы начнете действовать, тем больше у вас шансов вернуть свои деньги.
Первым этапом станет предъявление претензии застройщику. Законодательство не регламентирует форму претензии, и обычно, в любых других случаях можно смело рекомендовать составлять претензию, как бог на душу положит. Это будет правильным в отношении претензии к магазину аптеке или банку, но не к застройщику. Претензия по ДДУ должна быть грамотной и точной в подсчетах.
Можно составить претензию самостоятельно, но для этого надо знать, чего и сколько можно требовать от застройщика.
Вы не сможете обратиться в суд без предварительного досудебного рассмотрения спора, если речь идет о расторжении ДДУ и возврате уплаченных сумм.
Следует также учитывать, что обход претензии может существенно увеличить материальные требования к застройщику и застройщик обязательно обыграет это в свою пользу в судебном заседании. Например, обратившись в суд без того, чтобы направить предварительную претензию, вы включите в иск и затраты на адвоката. Также и время рассмотрения иска в суде обычно составляет более месяца. А это судебные заседания, потраченное время, гонорары адвокату и т.д. Ответчик в обязательном порядке укажет на это суду и заявит, что материальные требования излишне завышены, и можно было урегулировать спор в порядке претензии. Не исключено, что суд примет во внимание его доводы.
Основания предъявления претензии застройщику
Участник долевого строительства может предъявить претензию застройщику, если последний не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязательства по договору.
Наиболее часто причиной для подачи претензии становится нарушение застройщиком срока передачи объекта инвестору. Легально застройщик может изменить срок сдачи объекта, заключив с инвестором дополнительное соглашение к договору.
Не менее часто инвесторы предъявляют претензии к застройщику по качеству строительства дома и/или конкретного помещения, в том числе при несоответствии помещения условиям договора и проектной документации.
Перечень спорных вопросов является открытым, поэтому претензию можно писать в любом случае, когда застройщик нарушает условия ДДУ.
Предъявить претензию можно как до приема помещения, так и после, в процессе его эксплуатации (в течении гарантийного срока). Например, претензию застройщику по протечке кровли скорее всего придется предъявляться после принятия помещения, поскольку вряд ли получится сразу обнаружить этот недостаток.
В некоторых случаях целесообразно подавать коллективную претензию застройщику. Например, в случае массового нарушения сроков передачи помещений или обнаружения недостатков в общедомовом имуществе.
Претензия застройщику при наличии недостатков объекта строительства
После ввода дома в эксплуатацию, застройщик должен передать инвестору приобретенное им помещение. Качество этого объекта должно соответствовать условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям (п. 1 ст. 7 закона № 214-ФЗ). Если при приеме помещения инвестор обнаружит какие-либо недостатки, то он вправе предъявить претензию к застройщику об устранении этих недостатков.
Обычно, инвесторы сталкиваются со следующими нарушениями:
- Наличие недоделок в самом помещении, в общедомовом имуществе (зазоры и трещины на стенах, щели в окнах и пр.);
- Несоответствие помещения условиям договора и проектной документации, например, несогласованное изменение площади помещения;
- Низкое качество работ и использованных материалов (протечка труб, неработоспособная электрика, плесень на стенах и т. д.).
Слабые места новостроек
Наш опыт как управляющей компании (УК) показывает, что перечень самых распространенных гарантийных случаев в новостройках остается примерно одинаковым и не зависит от застройщика — а наша УК обслуживает многоквартирные дома от многих застройщиков Московского региона. Отмечу, что мы сейчас говорим о дефектах, которые собственник жилья не мог заметить при приемке квартиры. Это отдельная тема — как нужно проверять и фиксировать состояние жилья при приемке от застройщика. Речь именно о проблемах, которые проявляются при эксплуатации.
Как правило, это выход из строя инженерного оборудования как в общедомовых зонах, так и внутри квартир. Сильнее всего страдает лифт, но как раз его поломки чаще всего бывают связаны не с браком, а с неправильной эксплуатацией из-за проведения жильцами дома массовых ремонтов. Далее по популярности — последствия усадки дома: расстыковки швов стена-потолок, стена-стена, трещины в покрытии потолка, дефекты напольных покрытий, промерзание оконных блоков. Эти проблемы, к сожалению, могут возникнуть у любых многоквартирных домов независимо от застройщика и технологии строительства.
В каких случаях можно предъявить претензию
Участник долевого строительства может предъявить претензию застройщику, если последний не исполняет или исполняет ненадлежащим образом свои обязательства по договору участия в долевом строительстве, в частности, если он нарушил срок передачи объекта долевого строительства или передал объект долевого строительства с недостатками.
Отметим, что условия договора участия в долевом строительстве не должны ограничивать предусмотренные законом права потребителя и не должны ухудшать его права. При этом условия договора могут улучшать положение участника долевого строительства, то есть могут предоставлять ему больше прав, чем предусмотрено законодательством.
При наличии соответствующих оснований участник долевого строительства обязан направить застройщику требование (претензию) о расторжении договора участия в долевом строительстве в рамках досудебного урегулирования спора. В остальных случаях направление претензии не обязательно, но может способствовать разрешению конфликта без обращения в суд.
Как правильно и на чье имя написать письмо
Предлагаем вам рассмотреть образец составления претензии.
Шапка документа содержит следующую информацию: полное наименование фирмы застройщика, адрес (юридический, фактический), личные данные гендиректора, личные данные, адрес и номер контактного телефона дольщика.
Это важно! Претензия направляется юридическому или физическому лицу, которое от имени застройщика подписывало договор.
Обязательно указываются реквизиты и контактные данные сторон подписания ДДУ:
- посередине документа запишите его название – «претензия»,
- дальше перечислите требования, которые вы выдвигаете к строительной фирме. Стандартные требования: искоренить недоработки, снизить стоимость соглашения в связи с недостаточным уровнем выполненных работ, возместить средства, потраченные на ликвидацию недоделок, прочее. Иногда в договоре заранее уточняется момент устранения недостатков. Если такой пункт в соглашении есть, то все требования должны основываться именно на нем,
- прежде чем описать суть претензии, запишите реквизиты договора, а также данные, внесенные при его регистрации в ЕГРН. Далее уточните адрес дома, номер квартиры, площадь и стоимость жилья,
- на следующем этапе составления претензии укажите пункты договора, в которых уточняется обязанность строительной компании предоставить дольщику качественно возведенное жилье,
- в случае обнаружения несоответствий в проектной документации, техническом и градостроительном регламенте, обязательно перечислите эти факты,
- далее переходите к непосредственному перечислению недоработок, установленных в процессе использования жилой площади. Также укажите стоимость работ по их исправлению (данные подрядчиков или результаты экспертизы),
- укажите ссылку на закон (ФЗ № 214 от 3 февраля 2006 года), в соответствии с которым дольщик имеет право требовать от строительной организации безвозмездного исправления недостатков в установленные сроки. В случае обнаружения серьезных недостатков, таких, например, как протекание крыши, указывается точный срок устранения течи,
- изложив суть претензии, сообщите о том, что в случае игнорирования данного документа и отсутствия на него ответа в течение 10 дней, вы намерены направить исковое заявление в суд. В данном случае требования будут заключаться не только в устранении недоделок, возмещении материального и морального ущерба, но и в выплате штрафа (п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
В конце претензии поставьте дату ее составления, личную подпись (с расшифровкой). Обратите внимание на грамматику, орфографию, а также пунктуацию написанного вами документа. Особенно тщательно проверьте цифровые данные. Только после этого отправляйте документ застройщику.
Срок удовлетворения претензии по закону
В какой срок будут устранены все дефекты, зависит от того, что вы напишете в письме. 20-дневный срок выполнения требований дольщика о возврате денег установлен на законодательном уровне.
Так происходит в том случае, если дольщик отказался от исполнения договора по следующим причинам:
- застройщик не выполнил обязательства по передаче жилого помещения в срок в течение 2-х месяцев,
- недостатки, выявленные после передачи квартиры, не были устранены на условиях, прописанных в договоре (бесплатно, в разумные сроки, со снижением стоимости квартиры, с возмещением расходов дольщика),
- качество квартиры не соответствует условиям договора,
- строительная компания не уведомила дольщика в установленный срок о прекращении договора поручительства,
- прочие ситуации.
10-дневный срок возврата денег строительной компанией установлен в случае расторжения ДДУ по требованию дольщика (решение принято в судебном порядке) по таким причинам:
- стройка временно или полностью заморожена, дольщик понял, что объект не будет сдан в эксплуатацию вовремя,
- в процессе строительства были внесены изменения в проект, изменился размер строительного объекта,
- было изменено назначение нежилых помещений и общего имущества дома,
- другие причины.
Важно знать! Еще совсем недавно дольщики имели право расторгнуть договор в одностороннем порядке (без постановления суда). В этом году, с 1 января, вступили в силу изменения в закон об участии в долевом строительстве. Теперь дольщик не может самостоятельно расторгнуть договор, если строительная компания выполняет все условия договора и свои обязанности.
Правила вручения готовой претензии
Когда образец претензии к застройщику об устранении недостатков использован и документ подготовлен, необходимо задуматься о его передаче. Существует несколько вариантов направления бумаги – обязательные и необязательные. Во второй ситуации необходимо подготовить два экземпляра документа. Это позволит получить документальное подтверждение намерений решения проблемы в досудебном порядке. Один экземпляр претензии остается у заявителя, а второй передается уполномоченному лицу.
В документе, который останется у дольщика, должны быть представлены следующие данные:
- дата приема;
- ФИО гражданина, принявшего бумагу, его должность;
- личная подпись лица, принявшего документ.
В некоторых ситуациях дополнительно фиксируется регистрационный номер, проставляется штамп или печать. Способ защищает гражданина. Застройщик может начать отрицать факт получения документа, сообщив, что сотрудник, принявший бумагу, давно не работает.
Кто может потребовать устранения недостатков в общем имуществе многоквартирного дома?
На общедомовое имущество распространяются общие гарантийные условия, если иное не указано в договоре.
Потребовать устранения недостатков в общем имуществе МКД вправе любой собственник недвижимости, доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме которого, в силу ст. 290 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) и ст.
36 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) автоматически переходит к приобретателю жилого или нежилого помещения (п. 1 Постановления Пленума ВАС от 23 июля 2009 г. № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»).
При этом если обращаться с таким требованием напрямую к застройщику или в суд — собирать подписи, или согласие с остальных жильцов дома не требуется.
Право на обращение в суд любого собственника жилья, в том числе приобретенного в рамках участия в договоре участия долевом строительстве, подтверждено достаточно обширной судебной практикой (см.
апелляционные определения коллегий по гражданским делам: Оренбургского облсуда от 19 декабря 2017 г. по делу N 33-9130/2017; Хабаровского краевого суда от 9 января 2017 г.
по делу N 33-75/2017; Московского городского суда от 22 июня 2015 г. N 33-17523/15 и др.).
Примечание: в качестве исключения, пожалуй, можно привести пример, когда собственник или управляющая организация (ТСЖ/ТСН) обращаются с иском в суд о взыскании убытков (ст.
15 ГК РФ) с застройщика, возникших в связи с самостоятельным устранением, либо необходимостью устранения недостатков общего имущества. Если именно такой способ защиты решили выбрать собственники, то важно помнить, что по правилам ч. 2 ст.
44 ЖК РФ принятие решения как о капитальном, так и текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Поэтому для начала необходимо провести общее собрание собственников МКД, на котором:
- выбрать способ устранения недостатков (ремонт своими силами либо заключение договора с подрядной организацией);
- определить порядок финансирования устранения недостатков (аккумулирование денежных средств на едином счете, финансирование собственниками ремонта в зависимости от стоимости сметы и т.д.);
- принять решение по вопросу довнесения денежных средств в случае отказа в удовлетворении требований или нехватки реально взысканной с застройщика суммы на устранение таких недостатков;
- наделить полномочиями для обращения в суд от имени всех собственников управляющую организацию либо конкретного собственника (например, старшего по дому или члена совета дома).
Важно также помнить, что такие убытки могут быть взысканы только в пользу всех собственников многоквартирного дома (например, на единый счет), но не конкретного собственника. Невыполнение перечисленных требований может повлечь отказ в удовлетворении иска судом.
Пример – Апелляционное определение Московского городского суда от 20.04.2018 по делу № 33-17962/2018. В этом деле суд указал, что если общее собрание не приняло решение по ряду вопросов, то у истца нет полномочий требовать с застройщика убытки за допущенные недостатки. Решение было основано на положениях ст. ст.
12, 15, п. 1 ст. 247 ГК РФ, ч. 2 ст. 44, ч. 2 ст. 46 ЖК РФ.
Когда требовать от застройщика возврата денежных средств?
Действующим законодательством предусмотрены случаи, когда застройщик обязан вернуть участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные по ДДУ. Причем возвратить денежные средства возможно как в полном объеме, так и частично.
В полном объёме денежные средства участнику долевого строительства возвращаются лишь в случае отказа от договора долевого участия. Рассмотрим подробнее, в каких случаях участник долевого строительства вправе отказаться от исполнения договора долевого участия.
Ст. 9 ФЗ-214 предусматривает как односторонний, так и судебный порядок отказа от исполнения договора долевого участия.
В одностороннем порядке договор может быть расторгнут в следующих случаях:
- Задержка передачи объекта долевого строительства на срок более чем два месяца;
- Не устранение застройщиком в разумный срок допущенных им нарушений объекта долевого строительства, либо невыполнение требований о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении затрат на устранение недостатков объекта.
- Существенное нарушение требований к качеству объекта;
- В иных установленных федеральным законом или договором случаях.
Как составить претензию из-за нарушения качества
Обязанность застройщика – передать квартиру, соответствующую условиям договора, проектной документации, требованиям технических регламентов и градостроительного законодательства. Если квартира построена с отступлениями от этих норм, приведшим к ухудшению качества, у дольщика есть три опции:
1. Потребовать устранить недостатки.
2. Получить скидку, уменьшив цену договора долевого участия.
3. Возместить расходы, если дольщик устранил недостатки сам.
Важно: претензия может быть предъявлена в течение пяти лет со дня передачи квартиры дольщику, если недостатки проявились в конструкциях здания, и в течение трех лет, если проблемы возникли с инженерным и технологическим оборудованием. Однако, отмечают эксперты «Метриум», в этом случае у застройщика есть пространство для маневра, ведь он может заявить, что недостатки возникли из-за неправильной эксплуатации квартиры дольщиком.
Что указать в претензии к качеству квартиры
1. Название застройщика (не путать с названием девелоперской компании – лучше переписать название из ДДУ), адрес, телефон, адрес электронной почты.