Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами

14.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, прибывшие сотрудники правоохранительных органов составляют схему ДТП со слов всех участников аварии. Документ считается действительным, только если водители подписали бумагу, тем самым подтвердив точность отображенных в ней данных. Если одна из сторон по состоянию здоровья не может ознакомиться со схемой, работа над ней будет отложена на время.

Что должен делать пострадавший при ДТП?

Ряд действий требуется и от пострадавшего, естественно, при условии, что ему не требуется серьезная медицинская помощь. После того, как первая помощь оказана, необходимо обратиться в полицию и получить направление на судебно-медицинскую экспертизу. Этот документ и станет основанием для того, чтобы взыскать выплаты с виновника дорожно-транспортного происшествия.

От того, насколько серьезный вред здоровью был нанесен, зависит и дальнейший размер компенсации. После прохождения медицинской комиссии, пострадавший должен обратиться в страховую компанию, где будет рассчитана сумма выплат: сюда же включаются и материалы дела, уголовного или административного, так как дополнительные обстоятельства влияют на решение страховой фирмы.

Чаще всего, пешеходы не имеют страхового полиса ОСАГО, поэтому обращаться нужно в компанию водителя – все данные он должен предоставить лично или же через информацию, указанную в протоколе.

Иногда страховые службы отказывают в выплатах пострадавшим, если водитель нарушил условия заключенного договора. Так, получить компенсацию по ОСАГО не получится, если виновник аварии был пьян. Тогда нужно подавать исковое заявление в суд. Точно так же действуют в случаях, когда у водителя нет страхового полиса ОСАГО.

Страховые компании также устанавливают лимит на выплаты в результате дорожно-транспортных происшествий. Так, при нанесении вреда жизни и здоровью, по ОСАГО за водителя выплатят около полумиллиона рублей, все остальное нужно доплачивать из собственного кармана.

Наказание при легкой тяжести вреда пострадавшему

Административный кодекс четко устанавливает виды наказания при причинении легкого вреда здоровью — административный штраф или лишение права управления транспортным средством на усмотрение суда. При этом под последним понимается полное лишение прав, независимо от категории. Например, если человек имеет право управлять мотоциклом, легковым автомобилем и грузовым, то при наказании в виде лишения водительского удостоверения, теряется право управлять всеми видами транспорта. Срок лишения составляет от 1 года до 1,5.

При наложении административного штрафа учитывается степень причиненного ущерба. Законодательством устанавливается минимальный размер выплаты — 2,5 тысячи рублей. Меньше этой суммы суд обязать выплатить не может, поэтому виновник ДТП с пострадавшими, установленный в ходе следствия и судебного разбирательства, обязан будет выплатить, как минимум, эту сумму. Максимальный размер штрафа установлен в виде 5 тысяч рублей.

Когда виновник скрылся с места аварии

По закону потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис лица, совершившего нарушение. Что же делать, если виновнику ДТП удалось скрыться?

  • Выполнить все правила поведения при ДТП;
  • Вызвать наряд ГИБДД и попытаться самостоятельного, либо с помощью других лиц обнаружить виновника (официально на поиск нарушителя в мелкой аварии выделяется 3 месяца);
  • Зафиксировать последствия аварии, вмятины и царапины на кузове автомобиля с помощью фото- и видеотехники, а также телесные повреждения, если таковые имеются
  • Найти очевидца происшествия и зафиксировать его показания на видеокамеру;
  • Незамедлительно сообщить в свою страховую компанию о возникновении страхового случая особого вида, написать письменное заявление о случившемся.

Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, все соответствующие выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков.

ДТП с пострадавшими могут возникать по разным основаниям. К наиболее частым причинам относится:

  • невнимательность водителей, которые беспечно относятся к своим обязанностям;
  • водители могут отвлекаться от дороги, что приводит к плачевным последствиям;
  • игнорирование основных ПДД, причем практика показывает, что такое поведение обычно наблюдается со стороны водителей, обладающих значительным стажем, поэтому за счет чрезмерной уверенности они пренебрегают знаками или правилами;
  • вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, что приводит к потере концентрации и невнимательности;
  • движение с превышением скорости, что часто становится причиной серьезных аварий;
  • плохие погодные условия;
  • неадекватное поведение водители при возникновении какой-либо угрозы.
Читайте также:  ​Ежемесячное пособие на ребенка в 2023 году

Виновником происшествия может стать любой человек. При этом он должен знать, как именно необходимо вести себя сразу после аварии. Если возникает ДТП с пострадавшими, то важно оперативно оказать помощь гражданам, чтобы не ухудшить ситуацию.

ДТП с пострадавшими: порядок действий для виновного водителя

Порядок действий участников дорожного движения, в том числе при возникновении аварийных ситуаций, строго регламентирован Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением правительства № 1090.

Важно! В соответствии с пунктом 2.5 Правил в случае возникновения даже незначительного ДТП водители обязаны:

  • совершить остановку транспортного средства или не трогаться с места, если автомобиль на момент происшествия стоял;
  • активировать аварийные сигналы;
  • на расстоянии не менее пятнадцати метров (не менее тридцати, если авария произошла за городом) от автомобиля установить знак аварийной остановки.

Если в результате ДТП пострадали люди, действия участников происшествия должны соответствовать пункту 2.6 Правил, согласно которому водителю необходимо:

  • самостоятельно либо с привлечением лиц из числа свидетелей оказать первую помощь пострадавшим;
  • отправить пострадавших в лечебное учреждение, если им требуется срочная госпитализация. В этом случае отправить нуждающегося в помощи гражданина можно с попуткой либо отвезти на собственном транспортном средстве, после чего вернуться на место происшествия (подобные действия не будут квалифицироваться по ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях как невыполнение обязанностей в связи с ДТП);
  • осуществить вызов на место ДТП сотрудников полиции и «скорой помощи». При этом нужно сообщить диспетчеру личные данные, коротко описать ситуацию, назвать адрес или точные ориентиры места происшествия;
  • освободить проезд, если расположение транспортных средств мешает движению, предварительно зафиксировав детали ДТП (положение автомобилей, местонахождение пешеходов, дорожных знаков, переходов и др.);
  • по возможности организовать объезд места происшествия, максимально сохранив при этом следы ДТП (например, части автомобилей, обломки дорожного оснащения и т. п.);
  • переписать данные свидетелей ДТП.

Ответственность за ДТП с пострадавшими напрямую зависит от тяжести последствий и серьезности нанесенного вреда.

Участники ДТП с пострадавшими должны учесть ряд нюансов:

  • Виновник случившегося и размер его ответственности будет определен после проведения соответствующего расследования;
  • Признание вины и содействие следствию могут послужить смягчающими обстоятельствами;
  • ДТП может повлечь наложение административной, уголовной или материальной ответственности;

В рамках административной ответственности могут применяться следующие ограничения:

  1. Лишения правомочий по управлению транспортным средством;
  2. Наложение штрафных санкций;

Уголовная ответственность возникает в том случае, если действия виновника попадут под квалификацию одного из следующих пунктов:

  • Убийство по неосторожности;
  • Убийство при ДТП.

Материальная ответственность выражается в:

  1. Выплате компенсации по затратам на медицинское лечение;
  2. Выплатах, компенсирующих периоды временной нетрудоспособности;
  3. Компенсации морального ущерба.

Начало процедуры оформления ДТП сотрудниками ГИБДД. Административное расследование

На первоначальном этапе не всегда понятно, кто именно и какое нарушение совершил. Обычно требуется экспертиза (как минимум для определения тяжести вреда здоровью). Порядок оформления ДТП сотрудниками ГИБДД предполагает в таких случаях проведение административного расследования, которое может затянуться на срок до 7 месяцев.

О проведении расследования выносится определение, копия которого передается (высылается) участникам ДТП в течение суток. Далее, уже в рамках возбужденного административного дела, инспектор ДПС:

  1. Проводит осмотр места ДТП (обязательно в присутствии двух понятых либо с использованием видеосъемки), по итогам которого составляется протокол осмотра. Копии вручаются водителям — участникам аварии.
  2. Фотографирует место аварии или производит видеосъемку.
  3. Опрашивает участников происшествия и свидетелей. Их объяснения и показания фиксируются на бумажном носителе и приобщаются к делу.
  4. Фиксирует и приобщает к делу вещественные доказательства.

Приложением к протоколу осмотра является схема ДТП. В ней должны быть отражены:

  • место аварии (участок улицы, дороги, местности и т. д.);
  • количество полос движения, разметка, распространяющиеся на место ДТП знаки;
  • неподвижные объекты (остановки, ограждения, тротуары и т. д.);
  • взаимное расположение автомобилей, осколков, осыпи грязи, поврежденных деталей и прочих следов и предметов с привязкой к неподвижным объектам;
  • направление движения авто до ДТП, место столкновения.

Если участник ДТП не согласен со схемой или отсутствует при ее составлении, необходимы подписи 2 понятых или видеозапись, подтверждающая схему.

Читайте также:  Сравнение типовых уставов ООО.

Случаи оформления полицией аварий без пострадавших

Выполнив первоначальные действия при ДТП и убедившись, что пострадавших нет, водители должны:

  1. Осмотреть место ДТП и предварительно оценить масштабы повреждений.
  2. Установить, есть ли спор по обстоятельствам и/или повреждениям.

В некоторых ситуациях участники дорожного инцидента обязаны сообщить о нем в полицию. Так, это требуется, если:

  • повреждены только автомобили и есть разногласия;
  • повреждены не только автомобили, но разногласий нет;
  • повреждены не только автомобили и разногласия есть.

Дежурный сообщит, как произвести фотосъемку и куда прибыть водителям для оформления документов. Сейчас сотрудники ГИБДД не обязаны выезжать на имущественные аварии, хотя иногда экипаж ДПС все же направляют на них (например, если он неподалеку) — тогда дежурный скажет ожидать инспекторов.

Если повреждены только автомобили и разногласий нет, полиция привлекается только в том случае, если водители:

  • в принципе хотят оформить ДТП (так как ПДД разрешают не делать этого);
  • не могут или не хотят оформить европротокол.

Сообщать о таком ДТП в полицию предварительно автовладельцы не обязаны. После фото- или видеофиксации аварии они вправе отправиться на ближайший пост ДПС или территориальное подразделение полиции.

Во всех описанных случаях после съемки места ДТП водители обязаны немедленно убрать свои авто с проезжей части, если они затрудняют движение. За невыполнение этого требования предусмотрен штраф.

Как расследуется ДТП с пострадавшими

Расследование ДТП с пострадавшими должно проводиться при участии сотрудников МВД. Они обязаны проверить все версии, выявить обстоятельства и виновников. Процедура включает трасологическое исследование, технический анализ, оценку дорожной инфраструктуры, соблюдения ПДД, правил эксплуатации ТС и действий участников ДТП.

На место выезжает опергруппа, в составе которой инспектор Госавтоинспекции, криминалист и следователь. Сразу оформляются:

  1. Протоколы осмотров места, ТС и участников ДТП. Если выяснится, что аварии можно было избежать, это отразится в протоколе. Если водитель сделал все возможное, чтобы избежать ДТП, суд это учтет.
  2. Схема ДТП.
  3. Объяснительные записки.
  4. Постановление о правонарушении или дальнейшем расследовании дела.
  5. Акты тестов на опьянение, протоколы об отстранении водителя и направление его на освидетельствование, о задержании ТС .

Действия водителя при ДТП с пострадавшими

В качестве наглядного примера рассмотрим те действия, которые подробно расписаны в Правилах Дорожного Движения в пункте 2.5, которые водителю необходимо провести, если его машина стала участником ДТП и есть пострадавшие.

Итак, водителю при ДТП необходимо совершить следующие действия, если имеются жертвы:

  1. Прежде всего, водитель должен остановить транспортное средство (ТС), заглушить двигатель и включить аварийные стоп-сигналы.
  2. Далее необходимо узнать в каком состоянии находятся пострадавшие. По возможности оказать первую медицинскую помощь. Если таких навыков нет или пострадавшие находятся в очень тяжелом состоянии, то не следует их дополнительно передвигать. Под головы пострадавшим следует положить одежду или сверток вещей.
  3. Вызывать скорую помощь. Пострадавших ни в коем случае нельзя оставлять одних. То есть, если вы кого-то сбили, вызвали скорую и уехали, то это будет расцениваться, как попытка скрыться с места ДТП. За это наступает административная или уголовная ответственность. Можно попросить проезжающих водителей также вызывать машины скорой помощи.
  4. После звонка в скорую необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. При этом не паникуйте, точно и правильно назовите адрес, где случилось ДТП.
  5. Позади ТС на расстоянии 15м в случае ДТП в населенном пункте и 30м поза ним, выставить знак аварийной остановки. Этот знак может уберечь вас и других автомобилистов от дополнительных повреждений и аварий.
  6. Третий телефонный звонок совершается в страховую компанию (СК), где был заключен договор ОСАГО. Представителю СК сообщить о том, что попали в ДТП, имеются жертвы и предварительные повреждения на машине. Телефон своей страховой компании можно найти на бланке страхового договора, как правило, в левом верхнем уголке документа.
  7. До приезда работников ГИБДД ни при каких обстоятельствах не оставлять место происшествия, а также запрещается перебрасывать или передвигать объекты, которые обладают любым отношением к случившемуся ДТП. Если предмет вылетел на встречную полосу, то его необходимо обозначить знаком аварийной остановки, чтобы другие водители могли его заблаговременно заметить.
  8. Найдите свидетелей. Если такие нашлись, то обязательно запишите их ФИО, контактные телефоны, адреса. Также спросите у них, готовы ли они в случае необходимости дать письменные показания. Если готовы, то с их слов составляете письменные показания, на которых свидетели ставят свои подписи, указывают место происшествия, время и дату. Можно опросить проезжающих мимо автовладельцев. Возможно, у кого-то из них был включен видеорегистратор, и авария была снята.
  9. Самостоятельно на свой гаджет необходимо во всех подробностях сфотографировать место ДТП до прибытия сотрудников ГИБДД. Особое внимание обратите на следы от торможения.
  10. Обязательно сохраните копию видео со своего видеорегистратора, если он у вас имеется.
  11. После того, как прибыли сотрудники ГИБДД и был составлен протокол, обязательно ознакомьтесь с ним, а также со всеми другими документами, составленными инспектором.
Читайте также:  Стоимость вступления в наследство по закону и завещанию

Действия водителя, причастного к ДТП, по КАСКО

Полис КАСКО позволяет страховать любое транспортное средство, даже то, которое не стоит на учете в ГИБДД. Страховой полис данного образца призван защитить от хищений, стихийных катаклизмов, пожаров, падений различных предметов, действий третьих лиц, а также повреждений, которые были получены в результате ДТП. Страховую выплату по КАСКО могут получить, как потерпевшие стороны, так и виновники аварии.

Одним из главных отличий КАСКО от ОСАГО является размер выплат. Страхование в ОСАГО строго ограничено 120000 рублей. По КАСКО же можно вернуть страховую стоимость автомобиля.

Виды возмещения страховых случаев собственникам ТС по КАСКО:

  • Частичное или полное восстановление ТС.
  • Выплата страховки в денежных единицах.
  • Денежные компенсации стоимости ремонта, который был проведен за счет владельца или его собственными силами.

В последний пункт входят цены на услуги СТО, затраты на покупку запасных частей. Вид страховки выбирает сам страхователь при заключении данного страхового договора.

Оформление документов после ДТП

Как говорилось выше, ПДД РФ рассматривают два варианта оформления дорожно-транспортного происшествия: по европротоколу (без погибших, пострадавших и только с двумя ТС), или с привлечением сотрудников полиции. Порядок оформления ДТП по первому принципу требует фиксации обстоятельств аварии на фото- или видеокамеру, согласия обоих участников с обстоятельствами инцидента и подготовленной схемы.

При всей простоте европротокол в стране откровенно буксует. Во-первых, предельная сумма ущерба не должна превышать 50 тыс. руб., поэтому россияне применяют его только при легких «тычковых» столкновениях с легкими царапинами (хотя увидеть скрытые повреждения «на глаз» нельзя). Во-вторых, ответственность обоих участников ДТП должны быть застрахована по ОСАГО или «Грин картой».

Стоит быть внимательным с пунктом «отсутствие пострадавших» — то, что на виновнике нет ран, царапин и синяков не означает, что он не получит сотрясение головного мозга. Если так, то оформление ДТП по упрощенной схеме без привлечения сотрудников ГИБДД может считаться неправомерным.

Наконец, в Москве, Санкт-Петербурге и соответствующих областях допустима выплата по европротоколу в рамках 400 тыс. руб., но для этого оба авто должны быть оборудованы ГЛОНАСС.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

При любом виде ответственность существуют как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. Степень их влияния на санкцию разнится в отдельных случаях, но оно всегда ощутимо.

Подобные обстоятельства могут повлиять не только на выбор размера наказания в рамках одной нормы права, но и на квалификацию деяния по разным составам нарушения.

Среди смягчающих административную ответственность обстоятельств основными являются:

  • совершение нарушения впервые;
  • признание вины.

Эти же обстоятельства имеют значение и при расследовании уголовно наказуемого деяния. Только в УК есть оговорка относительного совершения первый раз – тяжесть должна быть не высокой (легкие и средние преступления), и среди причин деяния должно быть случайное стечение обстоятельств.

Существуют и другие факторы, смягчающие ответственность при ДТП.

Уголовный порядок Административное разбирательство
1. состояние беременности виновницы 1. если виновник – женщина, имеющая детей или беременная
2. наличие у виновного лица маленьких детей
3. оказание медпомощи пострадавшему после аварии 2. состояние аффекта

Среди отягчающих обстоятельств самым существенным является состояние алкогольного опьянения виновника. Уголовный закон даже выделяет отдельные части статьи 264 для более сурового наказания при таком обстоятельстве.

Административный кодекс (КоАП) также относит этот фактор к отягчающим. Кроме того, отягчает и уголовную и административную ответственность рецидив, невыполнение обязанностей при ДТП (за которое есть еще и отдельная ответственность по ст.12.27 КоАП РФ).

Следует отметить также, что существуют обстоятельства исключающие ответственность. Для административки это либо отсутствие события или состава правонарушения, либо смерть виновника (ст.24.5 КоАП РФ).


Похожие записи: