Надзорная жалоба по гражданскому делу

27.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надзорная жалоба по гражданскому делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Какие решения по гражданским делам можно пересмотреть в порядке надзора

Их существует сразу несколько групп, которые перечислены в ст. 391.1 ГПК РФ.

Так, надзорная жалоба по гражданскому делу подается на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения.

Обжалуются в порядке надзора определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ.

А также определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

Однако в любом случае, в обжалуемом судебном акте указывается его возможность пересмотра в рамках надзорной инстанции.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если надзорная инстанция установит, что оно нарушает:

  • права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  • права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  • единообразие в толковании и применении судами норм права.

Порядок рассмотрения жалобы

В надзоре жалоба проходит три этапа:

  1. Проверка на соответствие формальным требованиям. Если жалоба не соответствует, она в течение 10 дней возвращается заявителю без рассмотрения по существу. Такое же решение будет принято, если жалоба подана с нарушением срока и не содержит заявления о его восстановлении либо в этом отказано. Жалобы возвращается и в случае поступления соответствующей просьбы от заявителя.
  2. Изучение жалобы и материалов для принятия решения о передаче дела в Президиум ВС РФ. На этом этапе судья ВС РФ самостоятельно анализирует материалы, в том числе истребованного при необходимости дела, и принимает решение о передаче жалобы на рассмотрение Президиума или об отказе в этом. Отрицательное решение может быть пересмотрено Председателем ВС или его заместителем.
  3. Рассмотрение жалобы на заседании Президиума ВС РФ. Заседание проводится при участии сторон, заинтересованных лиц и (или) их представителей, но неявка не будет препятствием для рассмотрения дела. Допускается участие в заседании путем видеоконференц-связи. Участники вправе давать объяснения по существу жалобы. Решение принимается большинством голосов.

Какое решение может принять Президиум:

  • оставить все принятые ранее по делу решения в силе;
  • отменить все принятые ранее по делу решения полностью или частично и направить дело на новое рассмотрение;
  • отменить все принятые ранее по делу решения полностью или частично и прекратить дело либо оставить заявление (иск) без рассмотрения;
  • оставить в силе какое-то одно из ранее принятых по делу решений;
  • отменить или изменить ранее принятые по делу решения и вынести новое решение (только при ошибках в толковании и применении норм материального права);
  • оставить жалобу без рассмотрения по существу.
Читайте также:  Сроки и выплаты по ОСАГО в 2022-2023 году

При подготовке жалобы целесообразно, формулируя просьбу, сразу ориентироваться на возможное (наиболее перспективное) решение Президиума и делать на нем акцент в доказательствах. Обязательно учитывается и то основание (основания), которое указывается в жалобе для отмены оспариваемого решения.

Основания для обжалования

Все основания для подачи надзорной жалобы носят принципиальный характер – нарушения должны затрагивать фундаментальные основы права и правоприменения. Здесь несогласие с обжалуемым актом – вторично. Необходимо, чтобы было как минимум одно из трех возможных нарушений:

  • нарушены конституционные или закрепленные международными актами права (свободы) человека и гражданина;
  • нарушены публичные интересы или права неограниченного круга лица;
  • нарушено единообразие толкования и применения правовых норм – в обжалуемом судебном акте есть противоречия разъяснениям Пленума или Президиума Верховного суда РФ.

В надзоре обжалуются исключительно вступившие в силу решения. При этом обратиться в Президиум ВС РФ можно, если не прошло 3 месяца с момента вступления судебного акта в законную силу. Срок восстанавливается, если его пропуск связан с уважительными причинами и их можно подтвердить.

Учитывая практику надзорного обжалования, в большинстве случаев в качестве основания используется нарушение единообразия толкования норм и правоприменения. Этот аспект часто встречается и его, как правило, проще доказать, чем наличие других оснований. Нередко самостоятельно или дополнительно к указанному основанию в жалобах идет ссылка на нарушение публичных интересов. Что касается первого основания, то при его наличии обычно первоначально ставится вопрос, куда обращаться – либо в Верховный суд с надзорной жалобой, либо в Конституционный суд РФ.

Какое решение можно обжаловать?

Как уже упоминалось в тексте, не все решения можно обжаловать в вышестоящем органе, в данном случае в Президиуме Верховного суда.

Какое решение подлежит обжалованию?
Инстанции Пояснение
1 Суд Верховный суд имеет право пересмотреть решение суда, который вынес приговор в любом субъекте Российской Федерации.
2 Апелляция и кассация Надзорной жалобой можно пересмотреть и результаты, которые получила сторона в ходе проведения кассации и апелляции.
3 Определение коллегии Решение вынесенные Апелляционной коллегией могут быть оспорены или утверждены в Верховном суде.

Как и другая инстанция Верховный суд принимает решение, после того как рассмотрена жалоба. Именно поэтому следует обращаться в данный суд только с серьезными обстоятельствами, которые действительно оказали влияние на решение.

Какое бывает решение Верховного суда
Решение Пояснение

1

Оставить

Решение, которые были приняты до обращения с надзорной жалобой остаются в силе.
Оставить одну из частей решения, которые были вынесены до обращения.
Жалоба может быть не рассмотрена (за недостатком оснований или из-за неверной подачи жалобы).

2

Отменить

Все решения которые были приняты до составления решения отменяются по выводу Верховного суда.
Отменить только часть принятых решений.
Отменить или изменить только часть принятых решений, в которых содержится ошибка.

Решения каких инстанций обжалуются в порядке надзора

Согласно п. 2 ст. 391.1 ГПК РФ в Президиум ВС РФ направляются жалобы на:

1. Вступившие в законную силу судебные решения, принятые в первой инстанции:

  • верховных судов республик (краев, областей, АО, городов федерального значения);
  • флотских (окружных) военных судов,

если апелляция рассматривалась в ВС РФ.

  • Верховным Судом РФ.

2. Определения:

  • Апелляционной коллегии ВС РФ;
  • Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ или Военной коллегии ВС РФ, вынесенные в апелляционном или кассационном порядке.

Надзорная жалоба по гражданскому делу разрешается в следующем порядке. Если она подана без нарушений, то поступит на рассмотрение к одному из судей Верховного органа. В противном случае будет возвращена заявителю без рассмотрения. Судья изучает представленные документы, анализирует изложенные в иске доводы и при необходимости запрашивает судебное дело, которого касается жалоба. В итоге он выносит одно из определений: о передаче прошения в Президиум Верховного Суда или об отказе ее туда направить.

Судебный Президиум также изучает жалобу, представленные документы, другие материалы и назначает судебное рассмотрение. Когда кто-то из вызванных не является в суд, это не помешает вынести решение. Принимается оно путем голосования: утверждается то, что поддержано большим количеством голосов.

Читайте также:  Куда можно поехать за границу 2023

Возможности Верховного суда по рассмотрению надзорных жалоб

Действия суда и его полномочия при рассмотрении жалоб строго ограничены российским законодательством. В перечень возможных действий суда входит:

  • Оставить предыдущее решение суда без изменений, не удовлетворив жалобу.
  • Отменить предыдущий приговор суда.
  • Отменить приговор и направить материалы дела на новое рассмотрений в суд первой инстанции.
  • Отменить решение по апелляционной жалобе и направить дело в тот же суд для повторного рассмотрения.
  • Отменить решение по кассационной жалобе и направить дело для нового рассмотрения в ту же инстанцию.
  • Отменить все предыдущие решения и постановления, а дело направить в прокуратуру.
  • Внести изменения в принятые решения, но не отменять их полностью.
  • Не рассматривать жалобу.

Последнее решение Верховный суд вправе принять только при наличии для этого веских причин: нарушений закона при подаче жалобы, её неправильном составлении, подаче жалобы лицом, которое не имеет на это право, а также отзыве её самим заявителем.

Классификация жалоб в ВС РФ:

Судом рассматриваются жалобы:

  1. Апелляционная

    Направляется для оспаривания решения, которое еще не успело приобрести силу. Вынесено оно должно быть судебными структурами, которые находятся ниже в судебной иерархии или непосредственно ВС. Такие разбирательства находятся в ведении апелляционной коллегии и коллегии по уголовным, гражданским, административным делам и хозяйственным спорам. Особенность первой заключаются в том, что она занимается делами, которые уже рассматривал ВС.

    В компетенции коллегий находятся жалобы, поданные на решения любой судебного органа, который ниже по рангу.

  2. Кассационная

    Направляется в ВС для пересмотра решений всех судов, кроме районных. Жалоба на постановление районного органа может быть направлена в ВС, если оно уже было оспорено в апелляции в суде субъекта РФ, но это не принесло желаемого эффекта.

  3. Надзорная жалоба в верховный суд РФ

    Она затрагивает действия ВС республик, областей, краевых, городов особого подчинения, автономных регионов страны. Решения, на момент подачи заявления, должны не только вступить в силу, но и быть пересмотренными в установленном законом порядке. Изучением их занимается Президиум ВС РФ. Именно туда подаются жалобы от коллегий ВС.

Требования к заявлению в Верховный суд РФ

В текст надзорной жалобы в Верховный суд необходимо включить:

  1. Название органа, которому она адресована.
  2. Сведения об обратившемся лице:
    • Ф. И. О. либо наименование;
    • место нахождения или жительства;
    • процессуальное положение в деле.
  3. Информацию о других участниках разбирательства:
    • название или Ф. И. О.;
    • юридический адрес либо адрес проживания.
  4. Перечень судов, рассмотревших дело в первой, апелляционной и кассационной инстанции, суть принятых ими приговоров, решений, определений или постановлений.
  5. Список обжалуемых судебных актов.
  6. Доводы, подтверждающие обоснованность их пересмотра в порядке надзора.
  7. Просьбу обратившегося лица.
  8. Указание на нарушенные права и свободы (для лиц, не принимавших участия в деле).
  9. Опись прилагаемых документов.
  10. Дату и подпись заявителя либо его представителя (в последнем случае к обращению должна быть приобщена копия доверенности, предусматривающей такие полномочия).

К жалобе следует приложить:

  • заверенные соответствующими судебными органами копии вынесенных по делу приговоров, решений, определений или постановлений;
  • копии заявления и материалов для всех лиц, участвовавших в гражданском, арбитражном, административном процессе или деле об административных правонарушениях;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (для гражданского, арбитражного, административного судопроизводства).

Порядок рассмотрения жалобы

В надзоре жалоба проходит три этапа:

  1. Проверка на соответствие формальным требованиям. Если жалоба не соответствует, она в течение 10 дней возвращается заявителю без рассмотрения по существу. Такое же решение будет принято, если жалоба подана с нарушением срока и не содержит заявления о его восстановлении либо в этом отказано. Жалобы возвращается и в случае поступления соответствующей просьбы от заявителя.
  2. Изучение жалобы и материалов для принятия решения о передаче дела в Президиум ВС РФ. На этом этапе судья ВС РФ самостоятельно анализирует материалы, в том числе истребованного при необходимости дела, и принимает решение о передаче жалобы на рассмотрение Президиума или об отказе в этом. Отрицательное решение может быть пересмотрено Председателем ВС или его заместителем.
  3. Рассмотрение жалобы на заседании Президиума ВС РФ. Заседание проводится при участии сторон, заинтересованных лиц и (или) их представителей, но неявка не будет препятствием для рассмотрения дела. Допускается участие в заседании путем видеоконференц-связи. Участники вправе давать объяснения по существу жалобы. Решение принимается большинством голосов.
Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Сроки подачи жалобы, восстановление сроков подачи

Сроки подачи всех жалоб в Верховный Суд ограничены. Например, заявление на любую апелляционную рекламацию по закону следует подавать в течение 10-30 дней после оглашения окончательного определения. Надзорная же жалоба принимается в течение трех месяцев, а с кассацией идти в высшую инстанцию можно в течение полугода. Но, несмотря на кажущиеся внушительные сроки, не стоит расслабляться, документы лучше собирать и подавать как можно оперативней. Чем быстрее написать и подать жалобу, тем лучше.

Восстановить срок можно только ходатайством заявителя и только по уважительным причинам пропуска. К таковым можно отнести серьезную болезнь, травму или иные чрезвычайные ситуации. Жаловаться в суд можно в течение года после вынесения итоговой резолюции, если дело касается уголовного производства.

Надзорная жалоба в Верховный Суд по гражданскому делу – как и в какие сроки подать жалобу в Президиум Верховного Суда

Пройдя почти все судебные инстанции и не получив желаемого результата у стороны по делу есть возможность обжаловать вступившие в силу решения судов. Для восстановления справедливости готовится надзорная жалоба в Верховный Суд РФ в рамках конкретного гражданского дела.

Она подаётся по строго определённой процедуре. Кроме того, стоит сразу сделать акцент на том, что не всякое дело Верховный Суд РФ вправе пересмотреть в порядке надзора.

Обо всех этих моментах применительно именно к гражданским делам расскажет наша статья. А также в конце вы сможете скачать образец надзорной жалобы в ВС 2018 года.

Прежде всего, нужно конкретно представлять себе, кто может инициировать такое обращение. Возглавляют этот список стороны, а также другие субъекты, принимавшие участие при предыдущем рассмотрении дела.

Кроме того, подача надзорной жалобы в Верховный Суд может быть осуществлена по инициативе Генеральной прокуратуры. Происходит это в том случае, когда ранее в процессе принимал участие прокурор независимо от его уровня.

При подготовке надзорной жалобы следует грамотно проработать основания для её подачи. От этого будет зависеть дальнейшее принятие обращения к судебному рассмотрению.

При этом необходимо сделать упор на следующие обстоятельства:

  1. Нарушение обжалуемыми решениями гарантированных законодательством прав граждан.
  2. Затрагивание принятыми судебными актами интересы государства или целой группы лиц.
  3. Разное применение правовых норм по аналогичным делам, при этом имеются в виду именно положения материального права.

В последнем случае подбираются судебные прецеденты по схожим спорам. При этом в надзорной жалобе целесообразно привести и номера дел в рамках которых были вынесены разные по своей сути решения.

Рассмотрение надзорной жалобы по административному делу

В случае принятия надзорной жалобы к рассмотрению, решение по ней должно быть принято в течение 2-х месяцев.

В случае необходимости суд может истребовать материалы административного дела. Если судом истребовано административное дело, то жалобы должна быть рассмотрена в течение месяца со дня поступления в суд дела.

Судья, который принял к рассмотрению жалобу, обязан уведомить о поступлении жалобы иных участников процесса, с целью предоставления им возможности ознакомиться с жалобой и предоставить свои возражении.

При рассмотрении надзорной жалобы судом не проводиться судебное заседание, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ.


Похожие записи: