Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке (действующая редакция)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Процедура судебного расторжения брака
Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.
Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ): |
Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ): |
1. Супруги согласны на развод. |
1. Один из супругов против бракоразводного процесса. |
2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода. |
2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет. |
3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса. |
3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей. |
3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей. |
В какой суд подавать заявление на развод: подсудность дел о расторжении брака между супругами мировым или районным судьей
Не всегда брак можно расторгнуть в административном порядке, подав соответствующе заявление в органы ЗАГС. Семейный кодекс, в своей статье 21 (далее – ст.), определяет основания, при которых процедура развода происходит исключительно путем обращения в судебные органы. Их несколько:
Для того, чтобы подать документы на расторжение брака, изначально необходимо определить какому суду подсудно данное дело.
Подсудность гражданских дел, в том числе связанных с разводом, регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом (ГПК).
Дела о разводе подсудны судам общей юрисдикции и могут рассматриваться как мировым судьей, так и в районном суде. Также существует территориальная, договорная и другая подсудность таких дел.
Развод по суду с детьми с разделом имущества
Развод при наличии несовершеннолетних детей в суде После вступления решения суда в законную силу сторонам нужно получить свидетельство о расторжении брака. Для этого каждый из супругов также должен будет уплатить госпошлину в размере 650 рублей. Посмотреть образец заявления в суд на развод с детьми в 2023 году можно в следующей статье. Там же приводятся примеры исков с дополнительными заявленными требованиями — о взыскании алиментов на ребенка и о разделе совместного имущества супругов.
При обращении в суд между сторонами может быть составлено соглашение по всем дополнительным, связанным с разводом, требованиям, например, о порядке алиментных выплат или об определении места жительства ребенка. В таком случае суд может сразу принять решение о расторжении брака, без исследования обстоятельств дела.
Также исключение из правила предусмотрено в случае, если ребенок не является общим (родство исключительно с одним из супругов, например, неусыновленный ребенок от прошлого брака), в данном случае развод возможен через ЗАГС при обоюдном согласии.
Учитываются ли интересы детей при разделе имущества
Разделу имущества при разводе посвящено несколько статей Семейного Кодекса. Если обратиться к ст. 60, то станет понятно, что дети не имеют прав на имущество родителей. При наличии согласия детям лишь позволено пользоваться им. А в процессе развода происходит раздел именно общего имущества, и осуществляется он поровну.
Однако если в семье покупались вещи для личного пользования ребенка, то они и должны остаться его собственностью. Даже если речь идет о дорогостоящих предметах, таких как рояль, синтезатор и пр., то на них имеют права только дети. После расторжения брака их забирает тот супруг, с которым остаются проживать дети.
И конечно, если в имуществе выделены доли детей, то здесь действует обратный принцип. Уже это имущество не может быть поделено между супругами, оно является собственностью только детей.
Некоторые отступления от общих правил возможны, если делится квартира или иная недвижимость. В такой ситуации, отталкиваясь от ст.
39, в этой недвижимости тому супругу, с которым останутся дети после развода, суд может выделить большую долю по сравнению со вторым супругом. Но она достанется именно родителю, а не детям.
Это возможно только при условии, что у этого самого бывшего супруга материальное положение намного хуже, чем у того, который остается без детей.
На что влияет возраст ребенка
Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:
- До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
- 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.
В какой суд необходимо подавать заявление на развод
Рассмотрением дел этой категории занимается мировой и районный суды. Подача заявления в мировой суд возможна, если:
- Стороны согласовали порядок воспитания ребенка и периодичность его посещения вторым родителем. Согласование происходит в письменном или устном виде. При выборе первого варианта заявление необходимо дополнительно зафиксировать в нотариальной конторе.
- Супруги не владеют общим имуществом, либо его стоимость не превышает 50 тыс. руб.
- Стороны владеют общим дорогим имуществом, до расторжения официального брака через суд согласовали вопросы о том, кто будет им владеть. Для этого достаточно сообщить, что раздел объектов имущества уже согласован, либо подать на проверку брачный контракт.
В других ситуациях, не указанных выше, развод возможен только через районный суд.
Вне зависимости от выбора инстанции, процедура рассмотрения дел привязывается к месту проживания или регистрации сторон. Исковое заявление требуется подавать по адресу, где зарегистрирован ответчик. Бывает и так, что из-за наличия ребенка или плохого состояния здоровья бракоразводное дело сложно проанализировать по месту регистрации ответчика. В этом случае можно передать заявление в суд по месту регистрации истца. Данный выбор нужно обосновать, предъявив соответствующие документы.
Сколько стоит развод через суд
Ответ зависит от наличия детей и споров о дальнейшей их судьбе.
Если семья без детей, рассмотрение обращения мировым специалистом будет длиться около 1 месяца. Федеральным – на протяжении двух месяцев. В судебной практике часто встречаются ситуации, когда исход формируется в рамках одного заседания. При отсутствии разногласий об имуществе суд разведет пару всего за два слушания, перерыв между которыми составляет не более двух недель. При отсутствии согласия второго супруга законодательство дает 3 календарных месяца на примирение. Дележ имущественных объектов растягивается на несколько месяцев.
Для семьи с детьми устанавливаются аналогичные сроки, но многое зависит от конкретной ситуации. К примеру, если муж не планирует оспаривать решение жены о проживании детей вместе с ней, и для расчета алиментов используется официальный источник доходов, развод затянется максимум на 2 заседания. При одновременном определении порядка совместного общения и взыскания алиментов сроки автоматически увеличатся.
Дела о расторжении брака, подсудные мировому суду
Законом определено, что спор может рассматриваться мировым судьей только в том случае, если отсутствует между супругами спор о детях. Мировой суд рассматривает дела, которые вытекают из семейно-правовых отношений и не связаны с воспитанием детей.
Дела, подсудные мировому суду при разводе супругов:
- исковые заявления о расторжении брака и разделе совместного имущества. если цена иска не превышает 50 000 руб.;
- о поядке пользования совместно нажитого имущества супругов;
- о признании брака недействительным;
- о взыскании алиментов (на несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей и т.д).
На заметку : если присутствует явное несоответствие цены иска и действительной стоимости имущества, то в этом случае цену иска определяет судья. Если цена иска занижена, то исковое заявление возвращается супругу с указанием на то, что данное дело нужно разрешать в районном суде.
ВАЖНО! Заявитель вправе совместить в одном иске два требования. Однако если хотя бы одно из этих требований не подсудно мировому судье, то дело должно быть передано в иную инстанцию.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Развод через мировой суд
Не всем супругам удается сохранить любовь, взаимопонимание и нормальные отношения на протяжении всей совместной жизни. Виной этой – разница в характере, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужа или жены. И никакое законодательство не сможет сохранить семью, если одна из сторон против.
Бракоразводный процесс – процедура длительная, требующая от сторон определенных материальных затрат, времени и сил. Если супруги придут к обоюдному согласию расстаться, у них нет несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу, они могут оформить развод через органы ЗАГСа. Если же одна из сторон против, у супругов есть малолетние дети и совместно нажитое имущество, которое нужно разделить, следует обращаться в суд. В нашей статье мы расскажем о бракоразводных процессах через мировой суд, какие особенности и нюансы имеет данная процедура.
Сколько стоит бракоразводный процесс
Стоимость процедуры бракоразводного процесса зависит от многих факторов:
- Суммы государственной пошлины, которая уплачивается в обязательном порядке перед подачей искового заявления.
- Услуг юристов и адвокатов. В данном случае каждый специалист устанавливает свои цены на предоставление услуг.
Если подать на развод, то решение по нему будет вынесено в любом случае. Напомним, что расторжение брака возможно и без согласия второго супруга. Если истец или ответчик не является на суд, то в первый раз рассмотрение дела перенесут. Такие же последствия будут и после второй неявки одной из сторон.
Но если участник дела не придет в суд три раза подряд, при этом будет известно, что он извещен о времени и дате заседания, суд рассмотрит дело без него в заочном порядке. Поэтому приходить в суд все-таки рекомендуется, чтобы защитить свои права. Если же сторона категорически не желает участвовать в процессе, ей стоит нанять законного представителя.
Развод через мирового судью в одностороннем порядке
В одностороннем порядке – т.е. без уведомления и присутствия супруги или супруга – можно развестись в одном из трех случаев: если партер является недееспособным, уже более трех лет находится в тюрьме или колонии, официально пропал без вести более 5 лет назад.
1. Первое, что потребовалось — заявление (составляется по образцу). В первую очередь необходимо указать причину развода. Она должна быть убедительной и ясно сформулированной. Я указала расхождение взглядов на семейную жизнь и отсутствие ведения совместного хозяйства с определенного времени (здесь нужно указать дату — например, месяц и год). Под «ведением совместного хозяйства» в Гражданском Кодексе подразумевается проживание вместе и вложение денежных средств в совместный быт.
2. Уплатить государственную пошлину — следующее необходимое требование. Госпошлина составляет 4 базовые величины — на сегодняшний день это 104 белорусских рубля. Платеж проводится по реквизитам, которые можно узнать в ЗАГСе или суде. Квитанцию нужно приложить к остальным документам.
Какие сроки развода в судебном порядке?
Развестись через суд дольше, чем через ЗАГС в несколько раз. Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств и нечинении препятствий второй стороной, срок составит минимум 2 месяца. Если же вторая сторона спора подаст встречные исковые требования, а тем более подаст апелляцию на решение суда, тогда предсказать, сколько времени в целом уйдет на бракоразводный процесс, заранее почти невозможно.
Есть еще один ключевой вопрос в делах о разводе: срок исковой давности. Относится он главным образом к искам о разделе совместного имущества. Супруги могут в судебном порядке разделить общие материальные ценности в любое время по своему желанию: до развода, в процессе развода, после развода. Чтобы разделить имущество до развода достаточно заключить добровольное соглашение.