Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год

13.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.

Как сменить сферу или расширить список услуг

Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.

Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.

Дальше нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Найти раздел под названием «Прочее».
  2. Открыть профиль.
  3. Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
  4. Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.

Как сформировать чек или выставить счет на оплату

Чтобы сформировать чек и отчитаться налоговой о полученном доходе, на главном экране приложения «Мой налог» нажмите кнопку «Новая продажа». Затем сделайте следующие шаги:

1. Укажите наименование оказанной услуги или проданного товара.

2. Укажите стоимость товара или услуги.

3. Выберите статус заказчика — физическое лицо или ИП/юрлицо.

4. Если чек выдается ИП или компании, укажите ИНН и наименование организации. Запросить данные можно у заказчика. Если компания зарегистрирована за границей, это нужно указать отдельно с помощью ползунка.

5. Нажмите кнопку «Выдать чек».

6. Приложение сформирует чек и покажет вам для подтверждения. Если все данные указаны верно, чек можно отправлять заказчику. Если в данных есть ошибка, чек можно отредактировать.

Что лучше: регистрировать ИП или приобретать патент?

Оформлять ИП или получать патент? Все зависит от масштабов деятельности лица. Если доход составляет более 1 000 000 рублей, в работе занято более одного сотрудника, придется оформлять ИП. Кроме того, на основании патента можно работать только по нескольким видам деятельности. ИП получает возможность вести сразу с десяток направлений.

Патент выгодно получить в том случае, если лицо в одиночку занимается своей деятельностью. Однако нужно иметь в виду, что стоимость правоустанавливающего документа является фиксированной. То есть даже если работник получает от своей деятельности 1 000 рублей в месяц, ему придется вносить средства за годовой патент в размере 20 000 рублей. Кроме того, СГ не придется вести документооборот. Не нужно будет составлять отчеты, декларации.

Регистрация самозанятых

Официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход — приложение «Мой налог» , которое помогает зарегистрироваться и работать, обеспечивая взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, а также заменяет кассу и отчетность.

Процесс регистрации очень прост. Так, при наличии личного кабинета налогоплательщика и после установки приложения «Мой налог» на телефон или планшет, выбираем режим регистрации «Через ЛК (личный кабинет) физического лица», подтверждаем свой номер мобильного телефона и выбираем регион осуществления деятельности. При отсутствии у вас личного кабинета физического лица, в процессе регистрации в приложение «Мой налог» добавляется необходимость сканирования общегражданского паспорта гражданина и добавления фотографии.

Также зарегистрироваться можно через сайт Госуслуги или через личный кабинет налоговой службы.

Читайте также:  Компенсация за памятник военному или ветерану

Практика показывает, оформившие статус самозанятого лица граждане получают целый ряд преимуществ:

  • Возможность на совершенно легальной основе оказывать услуги как частным заказчикам, так и компаниям любой ОПФ. Бояться инспекций с их проверками и штрафами вообще не приходится.
  • Отсутствие проблем при создании, подписании и проведении документов — деятельность полностью законна, а значит ничто не мешает плодотворно работать даже с корпорациями.
  • Мгновенное снижение ставок до 4-6%, что особенно удобно для индивидуальных предпринимателей, ведь они и дальше будут действовать все в том же качестве, только отчислять им придется гораздо меньше денег.

Фирмы самых разных масштабов все охотнее сотрудничают с такими исполнителями, ведь это выгоднее в финансовом плане. Ну, а тому, кто предоставляет сервис или продает товар, не требуется создавать расчетный счет и подавать декларации, кассу тоже нет необходимости открывать; он может даже совмещать прибыльное хобби с чем-то еще, допустим, с развитием карьеры на основном месте службы.

Согласно требованиям налоговой, самозанятые граждане могут принимать деньги на любую кредитную карту, даже на зарплатную, выданную на месте основной работы.

Зная это, почти все банки в стремлении привлечь клиентов предлагают открыть специально предназначенный расчетный счет. Но на деле он необходим для взаимодействия с компаниями определенных ОПФ, чтобы им было легче вести бухгалтерию. А при выполнении заказов, продаже свежеиспеченных тортов или занятиях по физике он не нужен. Причина понятна: финансы в качестве вознаграждения в таких случаях, как правило, передаются из рук в руки, а не проводятся в электронном виде. Но их потом, естественно, все равно следует отразить.

Рассуждая о том, что такое самозанятое население и как оформить статус плательщика НПД, просто необходимо посмотреть на те преимущества, которые он принесет. В их числе:

  1. Получение официального статуса — труд и прибыли становятся легальными, можно не бояться проверок и штрафов, защищать свои права в судебном порядке (в случае их нарушения), пользоваться различными государственными программами и бонусами.
  2. Простота процедуры — переход на НПД осуществляется без визитов в какие-либо инстанции, сбора и подготовки бумаг, оплаты пошлин. Выше мы описали механизм — воспользуйтесь им, и увидите, насколько он удобен.
  3. Низкие ставки — отдавать придется либо 4% (физлицам), либо 6% (ИП и юрлицам), разумная экономия налицо.
  4. Отсутствие обязательных страховых взносов — только вы решаете, делать отчисления для трудового стажа или нет, но все равно остаетесь вправе пользоваться бесплатной медициной.
  5. Подтверждение доходов — здесь мы опять возвращаемся к тому, кого называют самозанятыми работниками, это лица, трудящиеся официально, а значит всегда способные документально (по чекам и суммам выплат) подтвердить, сколько же они получают, при оформлении ипотеки, кредита, визы.
  6. Предусмотрен единоразовый налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей — не в виде денег на руки, но за счет его можно уменьшить ставку на 1-2%, получить небольшую скидку при лечении или покупке квартиры.
  7. Допустимо совмещение различных видов деятельности — ничто не мешает быть копирайтером, печь вкусные торты, проводить фотосессии и при этом получать деньги «вчистую» за все 3 своих хобби.
  8. Отчетность вести не требуется — никаких деклараций, только формирование и передача чеков, а также ежемесячное внесение платежей.
  9. Несколько статусов одновременно — исходя из того, кто такие самозанятые люди, ясно, что они могут быть индивидуальными предпринимателями и вместе с тем наемными исполнителями для какой-то компании; главное, чтобы хватало времени и сил на решение двойного объема задач.
  10. Допустимо заключать договоры подряда — тот же фотограф вправе обратиться к ретушеру для корректировки снимков и официально зафиксировать данный факт.
  11. Кассовый аппарат не требуется, даже онлайновый — сформировать чек можно и в приложении, а направить его электронным письмом.
  12. Автоматическая реклама — каждое взаимодействие с заказчиком — это шанс отлично заявить о себе и привлечь новых клиентов.
Читайте также:  Можно ли выехать за границу с непогашенными долгами

Правила работы с самозанятыми

1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.

2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.

3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.

4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».

Какими видами деятельности могут заниматься самозанятые?

Самозанятые могут заниматься практически любой законной деятельностью. В законодательстве нет закрытого перечня видов деятельности именно для самозанятых. Но некоторые ограничения все же придется учесть.
Запрещено применять НПД для следующих видов деятельности:

  • продажа подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • перепродажа товаров и имущественных прав, за исключением продажи имущества, которое использовалось самозанятым для личных, домашних и иных подобных нужд;
  • добыча или реализация полезных ископаемых;
  • предпринимательская деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • оказание услуг по доставке товаров с приемом или передачей платежей за указанные товары в интересах других лиц. Однако допустимо оказывать такие услуги, если при расчетах за эти товары с покупателями и заказчиками самозанятый использует контрольно-кассовую технику. Эту технику должен зарегистрировать не он, а продавец тех товаров, которые доставил самозанятый.

Ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ

Помимо ограничений по видам деятельности, нужно учитывать запреты, которые связаны с допустимыми для НПД объектами налогообложения. Самозанятые не могут применять НПД для доходов, которые они получают:

  • в рамках трудовых отношений;
  • от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  • от передачи имущественных прав на недвижимое имущество, за исключением аренды или найма жилых помещений;
  • государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду или наем жилых помещений;
  • от продажи имущества, которое они использовали для личных, домашних или иных подобных нужд;
  • от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • от оказания работ или услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиками выступают работодатели самозанятых или лица, которые были их работодателями менее двух лет назад;
  • от уступки (переуступки) прав требований;
  • в натуральной форме;
  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Чем может заниматься самозанятый

Для самозанятых доступны не все виды деятельности – об этом нужно помнить при принятии решения о регистрации. Закон запрещает применять налог на профессиональную деятельность для следующих направлений в работе:

  • Перепродажа товаров (не важно, что это – опт или розница).
  • Продажа алкоголя, табака, сигарет и другой подакцизной продукции.
  • Продажа маркированной продукции: домашнего текстиля, шин, одежды, парфюмерии, ювелирных изделий и т.д.
  • Оказание любых услуг, выполнение любых работ в интересах другого лица (то есть работа по агентским договорам).
  • Добыча и последующая реализация полезных ископаемых.

Этот вопрос интересует многих, кто пытается заработать дополнительно. Опять же, пока чёткий механизм этого не отработан.

Предполагается, что будут действовать несколькими способами:

  • Способ 1 – база данных специализированных сайтов перейдет в доступ ФНС (но там зарегистрировано очень много пользователей, как их отслеживать, хватит ли на это мощностей – неизвестно).
  • Способ 2 – объявления о сдаче жилого имущества в аренду, об услугах, продаже товара могут стать известны государственным органам. Представители ФНС или полиции могут произвести «сделку» с целью выявления самозанятости.
  • Способ 3 – перечисление денежных средств непосредственно на банковскую карту. Финмониторинг на основании частых или крупных переводов может признать в человеке самозанятого или незаконного предпринимателя.
Читайте также:  Как происходит оспаривание дисциплинарного взыскания

Если физическое лицо регистрируется в приложении Мой налог, то происходит легализация труда, но контролирующие органы получают возможность в любое время запрашивать информацию о доходах, движениях средств по картам.

Идеи для самозанятости и заработка

Сегодня существуют широкие возможности заниматься небольшим бизнесом, не открывая крупную компанию. При этом достаточно оформиться в качестве самозанятого и можно приступать к работе. Для организации достаточно интересной идеи. Продажи осуществляются как через интернет, так и напрямую проверенными способами.

Используйте необычные идеи, позволяющие организовать простой бизнес без привлечения серьезных средств и дополнительных сотрудников:

  • картины из сухих цветов;
  • изготовление и продажа художественного лака для защиты произведений искусства;
  • подставки для новогодних елок;
  • услуги по наращиванию ресниц;
  • мастер-классы по изготовлению конкретных видов одежды;
  • создание домашнего декора;
  • уникальная бижутерия;
  • декупаж бытовой техники или мебели;
  • квиллинг;
  • ручная роспись по ткани;
  • изготовление корпоративных игрушек;
  • выращивание цветов;
  • интернет-кондитерская;
  • производство уникальных духов;
  • выращивание лекарственных растений;
  • изготовление или окрашивание пряжи;
  • оригинальные открытки и приглашения ручной работы.

Существуют разнообразные идеи для того, чтобы начать самостоятельную деятельность. При этом вы не будете зависеть от работодателя и можете официально оформить свое дело с минимальными налоговыми платежами. Важно, учитывать, что устанавливается штраф для самозанятых граждан, ведущих свою деятельность без оформления.

ФЗ №-400 фиксирует, что вся самозанятые люди автоматически относятся к категории работающих граждан. Безусловно, выплата пенсии будет поступать и зачисляться, но только в том случае, если о негласный доходах пенсионера не узнали службы надзора. Отметить стоит два основных нюанса такой ситуации:

  1. Регистрация в ПНФ. При наличии самозанятости пенсионеру разрешается зарегистрироваться в системе и получать баллы и стаж за свою работу. Следствием выступает то, что в конечном итоге деньги он получает — при прекращении работы.
  2. Получение пенсии, а также продолжение работы — незаконно. В случае обнаружения данного факта — пенсионер может попасть под действие статьи 159.2 УК РФ.

Кому подходит режим самозанятости

Самозанятость — палочка-выручалочка для всех, кто раньше воздерживался от оформления официальных отношений с государством. По итогам первого года эксперимента оказалось, что таких немало — 67% среди тех, кто зарегистрировался как самозанятый. Таким образом, новый налоговый режим помогает повысить прозрачность доходов.

Далеко не все, кто оставался в тени, имели целью сбежать от налогов (хотя стандартные 13% налога на доходы физических лиц для нанобизнесменов — это больно). Многих останавливала необходимость вести бухгалтерский учет, готовить и сдавать налоговую отчетность, покупать кассовый аппарат или осваивать онлайн-кассу, заказывать печать — это дополнительные расходы и большая головная боль. Именно для таких людей самозанятость, пожалуй, самый лучший вариант.

Режим самозанятости полезен для тех, кто только начинает бизнес — для молодых предпринимателей, небольших стартапов, еще не набравших финансовые обороты.

Самозанятость почти идеальна для фрилансеров разных специализаций — маркетологов, копирайтеров, дизайнеров, фотографов, художников, психологов, коучей. Прекрасно подходит режим самозанятости для грумеров и таксистов, гидов и веб-разработчиков, скульпторов и репетиторов. Хорош новый налоговый режим и для тех, кто сдает в аренду недвижимость, если арендная плата не превышает 200 000 ₽ в месяц.


Похожие записи: