Управляющие компании ЖКХ и ТСЖ в Москве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управляющие компании ЖКХ и ТСЖ в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При выявлении нарушений или бездеятельности со стороны работника или филиала УК в целом, заинтересованному лицу в первую очередь необходимо обратиться с жалобой к руководящему аппарату такой организации.
Управляющие компании поставлены в жесткие условия
— Кто обслуживает сейчас многоквартирные дома в Москве?
— В Москве ситуация такая, что примерно 60 процентов всего жилищного фонда разных районов находится под управлением ГБУ «Жилищник». 40 процентов у нас остались под управляющими организациями. Я считаю, что это немножко неправильно, потому что нужно было оставлять пятьдесят на пятьдесят.
Серьезная конкурентная атмосфера в Москве есть и сейчас, а при разделе пятьдесят на пятьдесят она была бы еще острее. Ну и ни в коем случае нельзя закрывать весь рынок государственными учреждениями, такими как «Жилищник».
— А как можно с ним вообще конкурировать? Если оно государственное, то оно по определению монополист, разве нет?
Куда можно обратиться еще?
Перечень государственных органов, способных тем или иным образом помочь жильцам в решении вопроса некомпетентности управляющей компании, не ограничивается приведенными выше примерами. Так, в некоторых случаях заинтересованные лица могут обратиться в следующие ведомства:
Название | Описание |
Центр общественного контроля | Оговоренный орган может посодействовать в защите прав жильцов в судебном порядке, а также осуществляет выездные проверки на основании зарегистрированных заявлений |
Портал Госуслуг | Позволяет обратиться в интересующий орган, не покидая своего места жительства. Жалоба оформляется в электронном варианте путем заполнения соответствующей электронной формы |
Интернет-услуга «Наш город Москва» | Позволяет достаточно оперативно оформить жалобу на УК, охарактеризовав суть правонарушения, а также указав свой адрес, номер лицевого счета и другую необходимую для подачи запроса информацию |
О чём можно написать жалобу?
Нужно подать жалобу на ЖКХ города Москвы в том случае, если проблема жильцов многоквартирного дома лежит в компетенции этой службы. Это могут быть проблемы с:
- исправностью лифта;
- отоплением;
- лестницами и пандусами;
- протеканием крыши и козырька подъезда;
- забитым мусоропроводом;
- надлежащим состоянием почтовых ящиков;
- невозможностью проживания в доме ввиду его аварийного состояния (проблема часто кроется в нежелании признавать здание таким);
- коммунальными услугами — отсутствием горячего водоснабжения или холодной воды;
- необходимостью проведения капитального ремонта внутренней части здания и фасада;
- окнами на лестничных клетках;
- тараканами, крысами и мышами, общим неудовлетворительным санитарно-гигиеническим состоянием подъезда;
- неисправной входной дверью.
Все эти проблемы должны быть устранены в ближайший срок, так как они делают некомфортным проживание владельцев квартир в данном доме.
Как пожаловаться на УК в прокуратуру
В районную прокуратуру нужно обращаться уже после того, как не последовало никаких мер после жалоб в другие контролирующие органы. Иначе, скорее всего, жалобу перенаправят в Роспотребнадзор или ГЖИ.
Помощники прокурора будут заниматься вашей жалобой только в том случае, если УК уже неоднократно нарушала законодательство.
Иногда бывает так, что жалобы были написаны во все инстанции, однако меры не предпринимались, и, с точки зрения проверяющих, нарушений не было. Если даже после проведенных проверок вы полагаете, что УК обманывает вас в расчетах, а обязанности по договорам не выполняются, обращайтесь в районную прокуратуру.
В прокуратуре жалобу рассматривают до 30 дней. Есть есть основания, прокурор района готовит акт, на основании которого виновные лица будут привлечены к ответственности.
Когда надо обращаться в суд
Есть вопросы , которые лучше решать именно через суд, а не путем жалоб. Особенно, если речь идет о защите прав потребителей: в таком случае собственники квартир могут рассчитывать на взыскание потребительского штрафа, а иногда и морального вреда. Еслиу вас есть полная уверенность в том, что вы правы, не тратьте время и нервы на переписку с органами власти. Сразу обращайтесь к юристу и в суд после получения ответа управляющей компании.
Вы можете обратиться в суд, чтобы обязать управляющую компанию устранить недостатки в обслуживании дома, выполнить ваши требования или чтобы взыскать с УК компенсацию ущерба и морального вреда. Также можете потребовать, чтобы с УК взыскали штраф за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке в размере 50% от присужденной суммы.
Вам не придется платить государственную пошлину за подачу такого иска в суд, если цена иска не превышает одного миллиона руб. Если сумма иска больше — госпошлина рассчитывается, исходя из цены иска за вычетом одного миллиона.
Лицензия на управление МКД
В 2014 году в сфере управления многоквартирными домами появилось обязательное лицензирование. Процесс регулирует ФЗ №255 от 21.07.2014 года.
Чтобы компанию допустили к работе с МКД, ее руководителю или другому должностному лицу нужно пройти квалификационный экзамен, а после подать заявление на получение лицензии в региональную Госжилинспекцию. Обратите внимание — квалификацию не обязательно проходить самому директору, достаточно иметь в штате сотрудника со сданным экзаменом.
За нарушения правил обслуживания жилья, требований жилищного кодекса и других нормативных актов, лицензию у компании могут отобрать, а директора дисквалифицировать. Конкретные сроки дисквалификации, как правило, определяет суд после требований прокуратуры.
Жалобы как манипуляция
Помимо долгов, согласно законодательству, причинами смены УК могут являться множественные нарушения и жалобы жителей, которые фиксирует Госжилинспекция. По данным ГИС ЖКХ, в 2021 году в Москве более 30% действующих УК были привлечены к административной ответственности за нарушение по различным статьям КОАП. Это 265 компаний из действующих в столице. В Московской области за этот же период Госжилинспекция выдала постановления о нарушении КОАП чуть менее чем 12% управляющих компаний (161 УК из действующих).
Крайняя мера воздействия на недобросовестную управляющую компанию — лишение ее лицензии. По статистике Госжилинспекции (ГЖИ), за все время с момента начала лицензирования УК в Москве были аннулированы 139 лицензий, в МО — почти 700.
«Практика контроля за управляющими компаниями, которую проводит ГЖИ, заключается сейчас не в поощрении лучших компаний и профилактике нарушений, а в наказании УК за любые недочеты в работе, — считает Максим Барсуков. — Поводом для проведения проверок становится любое обращение жителя дома, будь то неработающий домофон или надпись в лифте. Очевидно, что при желании рейдер, пожелавший инициировать смену УК в понравившемся ему доме, может легко подмочить репутацию действующей УК и образовать впечатляющую статистику жалоб на ее работу. Достаточно двух-трех жителей, которые начнут планомерно тюкать ГЖИ, выискивая малейшие изъяны в работе управляющих. В свою очередь, «многочисленные жалобы» становятся поводом и для назначения административных штрафов, вплоть до аннулирования лицензии и внеплановой замены УК в жилом доме. На радость рейдерам».
В реальности как таковых рейдерских захватов управления в жилых домах — с маски-шоу, угрозами и побоищами — происходит крайне мало, считает Барсуков. Перехват управления в жилом доме в любом случае должен быть следствием определенных процедур, вполне легитимных и предписанных законодательно. Основная — голосование собственников жилья на общем собрании (ОСС). Поэтому главным методом большинства захватов управления становится подделка документов.
Понятно, что подписи в протоколе ОСС можно и подделать, поясняет юрист, проверять их подлинность в ГЖИ не могут и не будут. И большинство жителей узнают о смене УК только по факту выставления счетов на другие реквизиты. И обратят на это внимание только в случае, если суммы в платежках будут отличаться от выставляемых ранее.
Причиной коммунальных войн чаще всего становится инертность жителей, их безразличие к вопросам управления собственностью и нежелание контролировать управляющие компании, считает Барсуков. Поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих. По закону ни один орган власти не имеет права вторгаться в дела собственников — ни полиция, ни прокуратура, ни жилищные инспекторы. Все конфликты собственникам и УК необходимо решать в суде. Но вполне можно обращаться за помощью к жилищным инспекторам в таких вопросах, как, например, проверка статуса лицензии УК, проверка правильности наличия и оформления договоров с поставщиками ресурсов и подрядными организациями, требование аудита финансовых результатов УК по управлению домом и прочее.
Как контролировать управляющую компанию ЖКХ, вышестоящая организация
Если жильцы многоквартирного дома отказались от ТСЖ и самостоятельного управления в пользу УК, они заключают с выбранной компанией договор. Она осуществляет свою деятельность на основании данного договора, требований жилищного законодательства.
По ЖК РФ собственники МКД вправе производить проверку работы управляющих организаций. С этой целью УК ежегодно предоставляют им письменные отчеты о проделанной работе.
Кроме того, жильцы могут запрашивать у своей компании другие бумаги (о тарифах на ЖКУ, выполненных услугах и т.д.), не запрещенные стандартами раскрытия информации. Не менее важной возможностью влияния на управляющую компанию, является право ее смены.
Деятельность функционирующих в области ЖКХ компаний контролируется и регулируется на всех уровнях власти.
Различные структуры, осуществляющие надзор, имеют свою специализацию и полномочия в этой отрасли. На уровне РФ эти функции осуществляют следующие органы:
- Министерство строительства РФ. Этот орган занимается установлением нормативов в области ЖКХ. Кроме того, он дает разъяснения по вопросам предоставления коммунальных услуг.
- Минэнерго РФ также курирует жилищно-коммунальную сферу, в частности, электроэнергетику и газоснабжение.
- Федеральная антимонопольная служба в Москве следит за законностью установления тарифов на ЖКУ.
Определенным образом контроль за управляющими компаниями ведет и Роспотребнадзор. Он оказывает поддержку потребителям в разных правовых отраслях. Другим органом, способным оказать помощь потребителям являются жилищные инспекции.
Они действуют как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом в связи с изменениями в законодательстве они не осуществляют непосредственный надзор за УК. В связи с введением лицензий для УК Госжилнадзор теперь проверяет ее надлежащее использование.
Официальные власти на местном уровне также принимают участие в регулировании сферы ЖКХ. Они вправе осуществлять самостоятельный мониторинг ситуации или реагировать на обращение потребителей. Согласно ст. 165 ЖК РФ они могут провести внеплановую проверку работы УК при обращении собственников помещений в МКД, совета дома.
Кто осуществляет контроль за деятельностью управляющих компаний ?
Основы деятельности управляющей компании закреплены в законодательстве. Перечень ее обязанностей отображается в договоре, который она заключает с жильцами МКД. Если компания не выполняет возложенные на нее функции, соглашение можно расторгнуть и потребовать применения штрафных санкций.
Коммунальная организация имеет следующие функции:
- выполнение текущего и капитального ремонта;
- обеспечение дома энергоресурсами;
- создание безопасных условий эксплуатации дома жильцами;
- рассмотрение обращений жильцов и так далее.
Детали прописываются в договоре.
Права управляющей компании:
- информирование о любых несанкционированных способах использования жилья/общих нежилых площадей;
- взыскание задолженности с жильцов;
- распределение резервов для ремонтных, эксплуатационных и других работ;
- инспектирование предоставленных жильцами данных на оплату коммунальных услуг и так далее.
Важнейшие сферы деятельности государства – контроль и учёт. Они стимулируют коммунальные организации предоставлять услуги добросовестно и согласно закону.
Перечислим органы, контролирующие деятельность управляющих компаний:
- Прокуратура – надзор за соблюдением норм закона всеми организациями и субъектами государства.
- Госжилнадзор и Роспотребнадзор – контролируют состояние жилья и предоставление услуг потребителям. Действуют на региональном и местном уровнях.
- Руководство УК – начальство реагирует на жалобы и информирует жильцов о результатах их рассмотрения.
- Жилищная инспекция. В этот орган обращаются, когда основная управляющая структура бездействует.
- Суд. Рассматривает ситуации, когда требуется возмещение вреда или принятые решения уполномоченных органов не удовлетворяют заявителя.
С представителями большинства из этих структур можно связаться по телефону, который указан на их официальном сайте.
На федеральном уровне к главным методам контроля деятельности УК относят издание нормативных актов и методических рекомендаций. Их положения следует соблюдать во всех субъектах РФ.
Упомянем, кто осуществляет контроль за деятельностью УК:
- Министерство строительства РФ – обозначает алгоритм предоставления коммунальных услуг, критерии качества работы ресурсоснабжающих оганизаций.
- Министерство энергетики РФ – регулирует нормативы и требования поставки теплоэнергии.
- Антимонопольная служба – координирует ценообразование и тарифы на предоставление коммунальных услуг.
Кроме того, потребители могут обращаться в Роспотребнадзор. Эта структура обеспечивает правовую защиту всех субъектов на территории РФ и контролирует соблюдение Закона «О правах потребителей».
Если собственники МКД ставят под сомнение добросовестность действий УК, они могут организовать аудит управляющей компании. Первым делом составляется заявление, в котором заявитель или собрание жильцов должны указать:
- свои ФИО;
- адрес проживания;
- паспортные данные;
- суть претензии и так далее.
Поскольку УК обязана отчитываться перед избравшими ее жильцами, у организации запросят документы по оказанным услугам, их стоимости, используемым тарифам.
Иногда потребителями коммунальных услуг инициируется проверка жилищной инспекцией.
В любом случае жители могут самостоятельно оценить финансово-хозяйственную деятельность компании (аудит). Так как разобраться в финансовой документации без специальных знаний трудно, собственники МКД обычно привлекают в процессе эксперта.
Обратиться в суд можно по разным причинам: например, вы хотите устранить недостатки, связанные с обслуживанием дома, возместить ущерб или выбить с УК штраф и компенсацию за то, что она добровольно не стала выполнять ваши требования.
“
Важно собрать как можно больше улик, которые докажут, что вы не просто увидели проблему и пошли в суд, а прилагали всевозможные усилия для её решения ещё до суда, отметил Рустам Форуги.
«Есть примеры, когда суды первой инстанции и апелляционный отклонили требование жильцов о возмещении ущерба за неоказанную/некачественную услугу, так как те не пытались сначала решить проблему (получить возмещение) в досудебном порядке», — пояснил он.
Требования к образованию и опыту работы
Как правило, от руководителя управляющей компании требуют наличия высшего профессионального образования. Подойдет техническое или экономическое направление. Еще для замещения должности обычно нужен трехлетний опыт работы руководителем любой компании и заместителем с периодическим исполнением обязанностей директора в управляющей организации.
Директоров УК не всегда ищут с помощью размещения вакансий. Заместить должность может уже работающий в компании и хорошо проявивший себя главный инженер, юрист или экономист.
Законодательство в отрасли трансформируется довольно быстро — есть десятки нормативных актов, регулирующих процессы, связанные с работой УК, в них постоянно вносят изменения. Руководителю стоит если не изучать их досконально, то хотя бы ознакомиться с обзорами изменений, чтобы быть в курсе происходящего в отрасли.