Просрочил оплату транспортного налога: как платить и чем это грозит
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Просрочил оплату транспортного налога: как платить и чем это грозит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если водитель после просрочки оплачивает только сумму налога или оплачивает сумму пени не полностью (забывает о перерасчете), то оставшаяся сумма задолженности остается как долговое обязательство. Оплата пени обязательна так же, как основной суммы транспортного налога.
Что такое налоговая амнистия?
По указу президента РФ в 2018 году была проведена налоговая амнистия. Гражданам страны «простили» долги по налогам за определенный период. А именно долги, образовавшиеся до 1 января 2015 года, а также начисленные за эти задолженности пени. В том числе и за транспортный налог. Федеральная налоговая служба до сих пор занимается обработкой поданных заявлений на налоговую амнистию.
Стоит отметить, что «аукцион невиданной щедрости» был проведен только в 2018 году, и позднее подобных инициатив от государства пока не поступало. Сейчас единственная возможность избежать взыскания оплаты транспортного налога через суд – срок давности. Налогоплательщика не могут привлечь к ответственности, если со дня совершения налогового нарушения прошло более трех лет.
Последствия неуплаты для юридического лица
Начисление налога за транспорт юридическим лицам отличается от физических, в их число входят индивидуальные предприниматели. Очень редко, когда неоплаченные налоги взыскиваются через судебные органы. Процедура намного проще. Инспектора налоговой службы могут направить требование для снятия денег с лицевых счетов организации или предпринимателя, если кто-то из них будет зачислен в список злостных неплательщиков. Если же денег для погашения нет, то в этом случае уже следует обращение в суд.
Как и для физических лиц, так и для юридических, в случае неоплаты начисляются санкции. Так, если организация не внесла ежеквартальный авансовый платёж, то при проверке могут быть назначены следующие санкции: пени, штрафы, удержание части доходов или же наложение ареста на имущество.
В течение 3 лет можно получить недоимку с юридического лица. Срок исковой давности будет восстановлен только лишь при уважительной причине.
Для юридических лиц действует понятие крупного ущерба. В этом случае может быть применена и уголовная ответственность. Так как организация в целом не может понести такое наказание, то оно будет назначено для лица, которое несёт ответственность за своевременное погашение налога на основании должностных обязанностей.
Когда «прячутся» юридические лица
Юридические лица, в отличие от граждан, обязаны самостоятельно рассчитывать автомобильную пошлину. Соответственно этому, ФНС никакого участия в расчёте суммы налогов не принимает.
Основой для расчёта является информация, предоставленная органами, зарегистрировавшими автомобиль, и по результату налогового периода делается сам расчёт надлежащей к уплате транспортной пошлины.
При этом налог может начисляться лишь за фактическую эксплуатацию автомобиля, то есть: сколько месяцев транспортное средство находится на регистрации в органах ГИБДД, ровно за столько надлежит платить.
Обратите внимание! В отличие от обычных граждан, юридические лица уплачивают налог на транспорт посредством внесения авансовых сумм.
При неуплате налогов, ФНС подаёт в суд, как и в случае с физическими лицами.
Важно! В отличие от рядовых граждан, крайняя дата для юридических лиц зависит от региона регистрации, и чаще всего приходится на начало февраля того года, который следует за отчётным периодом. Иск имеет срок давности, равный полугоду, после окончания периода для оплаты налога.
Имеешь машину – должен знать
По завершении регистрации транспортного средства, автолюбитель берёт на себя обязательства по обязательной уплате транспортного налога.
Поэтому, все граждане и организации, имеющие личный автотранспорт, должны информировать свои региональные отделения ФНС о факте приобретения и владения транспортом.
Всем известно, что если не платить транспортный налог, то закон налагает определённые штрафы. Но, не все знают, какие последствия имеет неуплата налога на транспорт и что следует сделать, чтобы избежать санкций.
Мы подробно расскажем: какие предусмотрены сроки погашения данного налога в 2020 году и есть ли важные нюансы в этом вопросе, требующие особо пристального внимания?
Особенности оплаты налога на средство передвижения
Транспортный налог выступает одним из источников пополнения бюджета каждого отдельного региона, поэтому своевременная оплата такого сбора признается не просто необходимостью, но обязанностью. Параграф 357 Налогового Кодекса уточняет, что взнос за использование средств передвижения возлагается на плечи их непосредственных владельцев. В частности, сбор погашают те лица, на имя которых был зарегистрирован объект при постановке его на учет в ГИБДД.
Причем абсолютно не имеет значения о какой разновидности транспорта идет речь. Это может быть, как легковое, так и грузовое авто, а также мотоцикл, снегоход, яхта либо иной вид средства передвижения по воде, воздуху или по земле. Правда обязанность не возлагается на отдельные категории граждан, относящиеся к менее защищенным слоям населения, иными словами, льготникам.
Если говорить о сумме налогового сбора, таковая разнится в зависимости от того, о каком регионе идет речь. Власти каждого отдельного субъекта РФ наделены возможностью самостоятельно устанавливать ставку. Вдобавок при расчете учитываются индивидуальные показатели автотранспортного средства. Например, стоимость машины, объем ее двигателя, год выпуска с производства и прочее.
Платежка по оплате государственного сбора поступает непосредственно на адрес ответственного плательщика за 30 дней до истечения периода погашения. Согласно параграфу 363 НК РФ датой, до которой следует перечислить средства по взносу, признается 1 декабря года, следующего за завершенным налоговым периодом. То есть, например, в 2018 году гражданин оплачивает налог за 2017 год.
Последствия неуплаты для физлиц
Невыполнение обязательств перед государством, как правило, влечет неприятные последствия. Давайте разберемся, чем грозит неуплата транспортного налога. Начнем с физических лиц.
Согласно ч. 3 ст. 363 НК, не позднее 30 дней до истечения срока внесения ТН налогоплательщику должно быть отправлено налоговое уведомление. Такой документ не направляется, если:
- у автовладельца имеется налоговая льгота;
- сумма налога меньше 100 рублей;
- у физлица есть личный кабинет в интернет-сервисе ФНС.
В остальных случаях рекомендуется обратиться в местную налоговую инспекцию или уведомить о неполучении уведомления через интернет-сервис ФНС. Иначе можно пропустить сроки расчета с казной.
Неуплата транспортного налога в 2023 году может повлечь за собой:
- начисление пени;
- наложение штрафа;
- взыскание недоимки, пеней и штрафа в принудительном порядке.
Пеня – одно из самых распространенных последствий просрочки уплаты ТН. Согласно ст. 75 НК, пеня – это санкция госорганов в отношении тех, кто уплачивает налоги с опозданием. Начисляется она, помимо суммы самого налога и других возможных санкций, на следующий день после просрочки. Пени по транспортному налогу предусмотрены за каждый день просрочки в процентном отношении к неуплаченной сумме:
- для граждан − в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Проще говоря, сумма пеней равна сумме непогашенного налога, умноженной на число дней просрочки, умноженной на 1/300 ставки рефинансирования;
- для компаний − в размере 1/300 ставки рефинансирования, если просрочка менее 30 дней. Когда более, то первые 30 дней – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а все остальные дни – 1/150 ставки рефинансирования.
Пени за неуплату транспортного налога.
Если транспортный налог не уплачен в срок до 1 декабря или 1 февраля в зависимости от вида налогоплательщика, то со следующего дня просрочки начинают начисляться пени за каждый день неуплаты. Порядок начисления пени определяется статьей 75 Налогового Кодекса РФ.
Для расчета пени используются следующие показатели:
- Начисленная сумма транспортного налога;
- Общее число дней просрочки уплаты;
- Процент пени;
- Общий размер задолженности;
- Ставка рефинансирования в соответствии с регионом.
Стоит отметить, что сумма пеней подлежит уплате независимо от начисленного размера налога и иных применяемых способов обеспечения реализаций обязательств налогоплательщиков. Оплата пени происходит одновременно с погашением задолженности по налогу.
Размер пени исчисляется в процентах от суммы налога, подлежащей уплате. Процентная ставка определяется в размере одной трехсотой актуальной ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Если налогоплательщик отказывается добровольно уплачивать пени, то их взыскание производится в принудительном порядке. Это происходит за счет денежных средств должника, а также за счет его другого имущества.
Автомобили, освобожденные от ТН в отдельных субъектах РФ
Региональные законодательства субъектов РФ признали, что некоторые автовладельцы могут официально не вносить налоговые платежи за свой транспорт. Если автомобиль не наносит существенного вреда дорожному покрытию или принадлежит представителю социально незащищенного слоя населения, то его собственник освобождается от обязательств.
Регион | Условия |
---|---|
Ингушетия | Автомобиль выпущен до 1994 года и его мощность составляет не более 90 лошадиных сил |
Оренбургская область | Машины, мощность которых не превышает 100 л. с. |
Якутия | Легковые автомобили, которые старше 1990 года мощностью до 150 л. с. (произведенные в СССР) |
Москва | Авто, мощностью до 70 лошадиных сил |
Санкт-Петербург | Автомобили, имеющие мощность двигателя до 80 лошадиных сил и произведенные в СССР |
Тверская область | Машины, старше 1970 года |
Воронежская область | Авто, старше 25 лет с мощностью до 100 лошадиных сил |
Мурманская область | Машины, старше 30 лет и имеющие мощность двигателя до 100 л. с. |
Тюменская область | Автомобили, мощность двигателя которых менее 150 л. с. |
Размеры штрафов и пени
Пеня начисляется сразу после зафиксированной неуплаты установленного налога или при несвоевременной его оплате. Штраф, как уже отмечалось, составляет 20% от всего назначенного налога.
Что касается пени, то данная штрафная санкция начисляется строго на сумму долга, это определенный начисленный ежедневный платеж.
Рассчитывается она по особой формуле – сумма задолженности умножается на количество просроченных дней и на ставку установленного регионального рефинансирования.
Чтобы было более понятно, как начисляется пеня за транспортный налог, можно рассмотреть следующий пример:
Если лицо должно было заплатить 2000 рублей за транспортный налог, но не совершил выплату за 3 месяца, сумма с начисленными штрафными платами составит – 2000 налог х 8,25% х 1/300 х 90дн =49руб 50коп.
Говоря иными словами, за три просроченных месяца придется заплатить вместе с налогом 2049.5 рублей. Если же был назначен еще и штраф, к данной сумме потребуется добавить 400 рублей.
Требования по ТН в особо крупных размерах
Чем грозит неуплата транспортного налога тем, кто скрывает наличие автотранспорта от налоговиков. Как физические, так и юридические лица, «накопив» долги за три года, тогда как размер ТН превышает 900 тыс. рублей, либо 4,5 млн. руб. (особо крупная сумма), отвечают по ст. 198 Уголовного Кодекса РФ.
Закон гласит: — за не предоставление или дачу недостоверных сведений по дорожному сбору при обнаружении крупной суммы нарушитель штрафуется в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Альтернативным взысканием может стать зарплата или иной доход правонарушителя за доходный период от 1 года до 2 лет. Могут назначить принудительный труд до года. А также арестовать до полугода, либо лишить свободы до 12 мес.
Похожие действия, совершенные в особо крупных размерах (от 4,5 млн. руб.), штрафуются суммой от 200 до 500 тысяч рублей. Исходя из тяжести проступка, судья вправе назначить изъятие зарплаты или другого заработка. Доходный период берется от 18 до 36 месяцев. Назначается также принудительный труд сроком до 3 лет или лишение свободы до 3 лет. Пени за неуплату транспортного налога на крупные долги повышают санкции в значительной степени.
Исходя из вышеперечисленных наказаний, можно прийти к логичному умозаключению о том, что будет за не сданный СТС. Необходимо своевременно оповещать ФНС о наличии автотранспорта. В противном случае вам придется оплачивать не только сам вычет, но также штрафы и пени, набежавшие за не сдачу декларации (для юр лиц). Уплачивать транспортный налог дешевле обойдется в срок и полностью!
Погашение автомобильной пошлины – это обязанность любого владельца транспортного средства. Она уплачивается в налоговый орган, расположенный на территории фактического проживания собственника автомобиля.
Ответственность за неуплату несут как физические, так и юридические лица.
Для обычных граждан, сумма налога высчитывается налоговиками, и платёжная ведомость высылается по месту проживания собственника. Юридические лица производят расчёт самостоятельно.
Уведомление о налоге должно быть направлено налогоплательщику за месяц до окончания периода оплаты.
При неуплате, либо умышленном занижении суммы, налагается штраф в 20% и 40% от общей суммы недоимки.
Чем грозит ещё неуплата транспортной пошлины? ФНС может подать в суд и, гарантированно выиграв его, применить к неплательщику крайние меры санкций, вплоть до ареста счёта, запрета пересечения границы и даже ареста автомобиля.
В связи с этим, наш искренний совет: заплатите транспортный налог в положенный срок, и спокойно садитесь за руль любимого автомобиля, не оглядываясь в страхе по сторонам.
Чем может грозить неуплата владельцу транспорта?
Частное лицо должно уплатить штраф за транспортный налог, если оплата не была внесена своевременно. На сумму накладываются следующие обязательства:
- Если неуплата транспортного налога последствия произошла в случае неумышленного занижения базы налогообложения, то дополнительно будет начислено 20% от суммы. Такая ситуация возникает в том случае, если человек, к примеру, умышленно занижает стоимость собственного транспортного средства. Ошибка должна быть выявлена контролерами налоговой службы.
- Умышленно неоплаченный транспортный налог грозит штрафом в 40% от первоначально начисленной суммы.