Возврат просрочки в магазин. 5 простых шагов

12.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат просрочки в магазин. 5 простых шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К ответственности виновных лиц можно привлечь по ст. 14.7 КоАП за обман потребителя в отношении характеристик товара. Запрет на реализацию просроченной продукции закреплен Законом № 2300-1. Статьей 43 Закона предусмотрена возможность применения к нарушителям мер административного и уголовного права. Законодатель регламентирует порядок обязательной конфискации товаров с ненадлежащим уровнем качества для последующей утилизации.

Теперь нужно разобраться с вопросом возврата испорченной косметики. Более того, иногда оказывается просроченной не только тушь или помада, но и даже зубная паста. Понятно, что пользы от такой продукции не будет. Хотя по закону, косметику и средства гигиены нельзя вернуть назад. Но, на просроченные товары данной категории это правило не распространяется.

Но, что делать, если в магазине купили просроченный товар? Еще раз необходимо сказать о том, что для начала необходимо обратиться к администрации торговой точки с просьбой вернуть деньги. Если ответа не последует, то есть и другие инстанции, такие как Роспотребнадзор (владельцы магазинов бояться его больше, чем судебных инстанций) и органы правосудия. Более того, можно также написать о нарушении своих прав, как потребителя в прокуратуру. Данный орган власти призван защищать интересы всех граждан.

Административный вид ответственности

Если на прилавках магазина обнаружится просрочка, к торговой точке вполне можно применить нормы, прописанные в ст. 14.4 КоАП РФ. Эта статья предполагает следующие наказания для владельцев заведения, где допускается подобное нарушение:

  • штраф для физлиц в размере одной-двух тысяч рублей (до 2-5 тысяч при повторе);
  • штраф для должностных лиц составляет от трех до десяти тысяч (от 7 до 15 тысяч при повторе);
  • штраф для ИП составляет от десяти до двадцати тысяч (от 15 до 30 тысяч при повторе);
  • юридические лица платят самый большой штраф из всех вышеперечисленных, и он составляет от двадцати до тридцати тысяч рублей (от 30 до 50 тысяч при повторе).

При повторном правонарушении размеры штрафных санкций заметно увеличиваются, так что если магазин не предпримет никаких мер, будет платить все больше и больше. К тому же должностным лицам, которые повторно допустили рассматриваемое правонарушение по отношению к клиентам, грозит ещё и дисквалификация с должности. Он не сможет работать в своем направлении целый год. Кроме того, во всех случаях просроченная продукция будет конфискована.

Есть отдельная мера наказания за то что товар неправильно хранится или транспортируется (при условии что это может стать причиной его порчи до того как истечет срок годности). За это также полагаются штрафы:

  • обычные граждане должны заплатить от 1 до 2 тысяч;
  • должностные лица платят больше – от 10 до 20 тысяч;
  • ИП платят ещё больше – начиная с 20 и заканчивая 30 тысячами рублей;
  • самые большие штрафы предусмотрены для юридических лиц, так как предусматривают финансовый диапазон, начиная от 100 и заканчивая 300 тысячами рублей.

Что делать, если в магазине постоянно находят просроченный товар?

Постоянные жалобы на просрочку могут подкосить репутацию заведения. А постоянные штрафы – финансовое положение. Несколько рекомендаций о том, как вовремя находить просроченные и испорченные продукты и беречь репутацию:

  • Не конфликтуйте с покупателем. Очевидцами пылких ссор становится другие клиенты, которые будут, скорее всего, на стороне потребителя. Репутация дороже. Лучше подождать, когда клиент «выпустит пар» и спокойным тоном объяснить ситуацию, найти пути решения конфликта.
  • Ответственные работники – директора, администраторы, должны быть осведомлены, как вести себя в той или иной ситуации. Необходимо провести с ними инструктаж с подробным разъяснением действий в случае, когда клиент требует компенсации.
  • Конфликтную ситуацию поможет разрешить предоставленная скидка или купон. Это загладит вину магазина и позволит не потерять клиента. Скидки и подарки любят все.
  • Установите контроль над свежестью продуктов. Для этого возложите ответственность за просроченный товар в магазине на сотрудника – директора по свежести.
  • Можно ввести правило для покупателей: нашёл просроченный товар – сообщи сотруднику магазина и получи свежий в подарок. Клиент останется доволен и магазин не оштрафуют.
Читайте также:  Информационное сообщение. Вниманию Арендаторов земельных участков!

С целью оформления возврата продукции, необходимо написать претензию продавцу. В ней следует изложить все обстоятельства по делу, обнаруженные дефекты, а также чётко сформулировать свои требования. А также в документе должны быть контактные данные сторон, стоять дата и подпись клиента.

Претензию можно написать как от руки, так и набрать на компьютере. При себе нужно иметь два экземпляра документа или оригинал и его копию. Последняя остаётся у покупателя, который пожелал вернуть продукты питания, с отметкой от продавца о получении оригинала.

Заявитель также должен указать перечень документов, которые он прилагает к претензии. На рассмотрение документа продавцу некачественного товара отводится максимум месяц. При этом если он несогласен с написанным, он может за свой счёт организовать проведение экспертизы товара ненадлежащего качества. Такая процедура поможет установить от чего пострадал данный товар: от неосторожных действий самого потребителя или он всё же был испорчен на момент совершения покупки.

Теперь нужно разобраться с вопросом возврата испорченной косметики. Более того, иногда оказывается просроченной не только тушь или помада, но и даже зубная паста. Понятно, что пользы от такой продукции не будет. Хотя по закону, косметику и средства гигиены нельзя вернуть назад. Но, на просроченные товары данной категории это правило не распространяется.

Но, что делать, если в магазине купили просроченный товар? Еще раз необходимо сказать о том, что для начала необходимо обратиться к администрации торговой точки с просьбой вернуть деньги. Если ответа не последует, то есть и другие инстанции, такие как Роспотребнадзор (владельцы магазинов бояться его больше, чем судебных инстанций) и органы правосудия. Более того, можно также написать о нарушении своих прав, как потребителя в прокуратуру. Данный орган власти призван защищать интересы всех граждан.

Какую компенсацию можно потребовать от продавца?

Продажа просроченного товара, чей срок годности истек – это нарушение положений закона. За это действие предусмотрена ответственность. Условия привлечения торговой точки к наказанию заключаются в виновности продавца, наличии умысла, а также причинно-следственной связи между продажей и ее последствиями. А они могут быть серьезными, так как просроченный продукт человек употребляет в пищу.

При возникновении этой ситуации потребитель имеет право потребовать от магазина компенсации морального вреда. Особенность состоит в том, что он подлежит возмещению только через суд.

Ст. 151 ГК РФ устанавливает право гражданина, ЮЛ на компенсацию морального вреда. С точки зрения права, это мера гражданско-правовой ответственности торговой точки за неправомерное деяние. Долгое время институт компенсации морального вреда не признавался правовой наукой, так как существовало мнение, что истцы, подавая заявления в суд, хотят обогатиться за счет ответчика. Но в настоящее время позиция пересмотрена. Суды принимают иски, но доказывать свою правоту в заседании истец обязан самостоятельно.

Так как моральный вред по ст. 151 ГК РФ, делится на две составляющие: физические или нравственные страдания, истец обязан доказать существование хотя бы одной из них. Проще говоря, если человек докажет в суде, что у него возникли проблемы со здоровьем, либо он пережил стресс из-за просроченного товара, продавец понесет ответственность. Она выражается в выплате денежной суммы. Размер определяется судом, при этом определяется степень страданий человека.

Какие магазины обязаны следить за сроками годности

  • Магазины, осуществляющие продажу продуктов питания. В данном случае практически вся документация и прочая номенклатура имеет предельный срок годности и реализации;
  • Заведения общественного питания, бары, кафе, рестораны и т.д. В таких организациях все гораздо сложнее, так как приходится осуществлять контроль не только за сроками годности сырья, но и готовых блюд совместно с напитками. Также целые категории товаров, такие как пиво и соки в коробочных упаковках, также имеют свои сроки годности после вскрытия упаковки;
  • Магазины по продаже автозапчастей. Такие средства, как: герметики, масло, аккумуляторы и химическая продукция, также имеют свои сроки хранения;
  • Предприятия по продаже строительных материалов. Шпатлевки, смеси, краски со временем портятся;
  • Магазины, отпускающие косметическую продукцию. Маски для лица, краски для волос, крема, помады и многое другое имеет свои сроки хранения;
  • Магазины по продаже бытовой химии;
  • Фармацевтические магазины;
  • Аптеки и многие другие.
Читайте также:  Единое пособие на детей с 2023 года: кому положено и в каком размере

Какие продукты можно назвать недоброкачественными

Для начала необходимо определиться, что относится к некачественной пищевой продукции.

Регламентирует список продуктовых товаров, запрещенных к реализации, ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 2000 года.

Итак, торговые точки не должны продавать:

  • Товары, которые не соответствуют по составу, наименованию, другим характеристикам, информации, отображенной на упаковке;
  • Продукты, у которых уже отмечен истекший срок годности;
  • Пищевые добавки, готовые изделия без маркировки;
  • Продукция, не соответствующая нормативным документам, например, в части хранения, приготовления, изготовления.

Если потребитель приобретает один из указанных товаров, он вправе при обнаружении недостатков обратиться к продавцу с целью решить эту проблему.

Что делать, если съели продукцию до оплаты

Право человека пробовать и съедать товары нигде не описано и никак не запрещается, но покупатель берет на себя обязательство оплатить покупку, которую он попробовал. И если человек все-таки съел или выпил товар, то он обязан сохранить от него упаковку и рассчитаться на кассе. В случае если покупатель осознанно не оплачивает покупку, то это несёт за собой уголовную и административную ответственность. Такие действия расцениваются как уничтожение, повреждение и похищение чужого имущества, а за это уже грозит уголовная статья.

Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то, пока товар не оплачен, фактически договор считается невыполненным, а это означает, что владельцем товара все еще является продавец. Из чего следует, что, когда человек пробует товар, фактически причиняет ущерб имуществу продавца до того момента, пока за него на заплатит. Но, когда покупатель находится на территории магазина, доказать, что это умышленное действие, фактически невозможно. Чаще всего это незначительный ущерб, в следствие чего он может быть освобожден от ответственности за сделанное. Соответственно, делаем вывод, что при своевременной оплате товара до составления административного протокола и уж тем более возбуждения уголовного дела не дойдет.

Распространенные технологии утилизации просроченных продуктов питания:

  • сжигание в специальных печах мусоросжигательных заводов — пепел, образующийся в результате сжигания, используется по своему назначению или выступает в качестве основы для удобрения;
  • компостирование — утилизация просроченной продукции методом естественного разложения.
Тип отхода Стоимость утилизации
Вино цена договорная
Газированные напитки цена договорная
Молочные продукты цена договорная
Соки цена договорная
Отходы растительного происхождения цена договорная

В случае обращения в суд

До подачи иска в суд истцу рекомендуется обратиться с заявлением (претензией) о возврате товара и уплаченных за него денежных средств, о замене товара или с другими требованиями, связанными с обнаружением недостатков в товаре, к надлежащему лицу (обычно — продавцу товара). Несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя является основанием для взыскания судом с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

  • В зависимости от цены иска дела данной категории могут рассматриваться мировым судьей или районным судом. Если цена иска не превышает 50 тыс. руб., иск подается мировому судье, а если цена иска выше этой суммы, исковое заявление подается в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
Читайте также:  Приватизация квартиры в 2023 году — общая информация

Что делать если купил просроченный товар

Немного иначе обстоят дела в случае, если вы уже приобрели какую-то продукцию, но выяснилось, что она некачественная, например, банально закончился срок годности. Что делать в подобных случаях? В первую очередь, если купил просрочку в Пятерочке, не стоит переживать и думать, вернут ли мне деньги или нет? Немедленно обращайтесь к любому работнику Пятерочки и требуйте старшего, администратора или директора магазина.

По условиям акции любой клиент оплативший продукт, а затем выявивший, что истек срок годности, может рассчитывать на возвращение денег и получение равнозначного подарка.

Это может быть такая же позиция с полки торговой сети или же другая продукция, но по аналогичной цене.

В случае если сотрудники Пятерочки отказываются, отдавать подарок или не возвращают деньги, первое, что необходимо сделать:

  • Обратиться на горячую линию.
  • Написать жалобу в книге обращений.

Если после этих действий, со стороны персона не последует ответа, вызывайте полицию. Они обязаны рассмотреть ваше обращение, в случае необходимости можно даже написать заявление по факту отказа в возвращении денег.

Последствия для предпринимателей

Если, на полке магазина проверяющие обнаружат просроченные товары, то самое наименьшее, что может произойти — это наложение штрафных санкций на владельца торговой сети. Но, все может закончится и намного серьезнее.

Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

  • штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
  • размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

  • до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
  • до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
  • до 15-30 тысяч рублей для ИП;
  • до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  • граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
  • ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
  • штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности.

Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ.

  • штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
  • назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
  • допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
  • возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.

Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:

  • Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
  • Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
  • Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.


Похожие записи: