Порядок направления уведомлений о втором гражданстве или о виде на жительство
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок направления уведомлений о втором гражданстве или о виде на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность россиян извещать подразделения МВД о получении разрешения на пребывание в другой стране, закреплена в ФЗ N 62. Это требование действует с 2014 года после принятия «Закона Лугового». За его нарушение лицо могут привлечь к ответственности.
Уведомление о втором гражданстве через Госуслуги
Уведомлять госорганы нужно о приобретении (согл. ФЗ N 142):
- нового гражданства;
- ВНЖ или другого свидетельства, которое даёт право на длительное проживание на территории иностранного государства.
Сообщить о данном факте можно:
- самолично или через доверенное лицо, подав заявку в ГУВМ;
- по почте;
- в кабинете на портале Госуслуг.
Уведомление можно подать в территориальный орган:
- по месту регистрации;
- по месту реального проживания;
- по месту текущего пребывания (касается лиц, которые больше полугода проживают за границей).
Сообщение направляется после предоставления второго и последующего гражданства или ВНЖ согласно установленным срокам.
Как получить ЕДВ и НСУ инвалидам 2 группы в 2020 году?
Исключение касается случаев, когда положения международных договоров России с другими странами или действующие ФЗ позволяют не извещать об этом. Оповещения нужно будет подавать и в случае, если ВНЖ был продлён.Есть нюанс, касающийся лиц, которые регулярно проживают заграницей на основании ВНЖ или статуса гражданина.
Процедура похожа на обращение в полицию, только в ближайшем отделении Почты России вряд ли каждый день отправляют такие документы, и поэтому там элементарно может не оказаться в наличии пустых бланков уведомления, поэтому вам лучше их распечатать и заполнить заранее.
Уведомление отправляется заказным письмом с описью вложения в относящийся к месту вашей регистрации или фактического проживания территориальный орган МВД России.
Работник Почты России сверяет ваши личные данные с информацией в уведомлении, поэтому необходимо взять с собой российский паспорт. После отправления у вас на руках должно остаться два документа: отрывной талон бланка уведомления с подписью и печатью почтового отделения и заполненный листок описи вложения заказного письма.
Порядок подачи оформленного бланка
У вас имеется три варианта, отвечающих на вопрос, как предоставить заявление о наличии второго гражданства. Это:
- При личном обращении в ГУВМ.
- Через посредника, оформленного согласно требованиям Законодательства.
- Отправить форму по почте.
Обращаться нужно в миграционный орган по месту фактического нахождения, пребывания или проживания. Как говорилось выше, россиянам помимо самого уведомления, необходимо предоставить копии некоторых документов. Обязательными являются скан или ксерокопии:
- российского удостоверения личности;
- иностранного удостоверения личности;
- зарубежного паспорта;
- бумаги о том, что аппликант постоянно проживает в РФ.
Что будет, если я не подам уведомление о втором гражданстве или ВНЖ?
Если об этом не узнают в МВД, то ничего не будет. Но всегда есть и будет вероятность того, что правоохранители получат такую информацию, и тогда вопрос «что будет?» станет для Вас крайне важным. К сожалению, штрафные санкции предусмотрены, и довольно существенные. Поэтому мы ещё раз повторим ‒ уходить от уведомления о втором гражданстве не стоит. Фактически такая политика ‒ это мина замедленного действия, рано или поздно она сработает.
Варианты штрафных санкций:
- Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ сделано с опозданием ‒ штраф до 1000 руб.
- Уведомление о втором гражданстве / ВНЖ не сделано осознанно, (и это документально подтверждено / доказано в суде) ‒ штраф до 200 тыс. руб. или в размере годовой зарплаты, до 400 часов исправительных работ, уголовная ответственность, невозможность получения разрешения на выезд из России.
Понятие второго гражданства
Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, гражданство другой страны приобретается с получением паспорта иностранного государства. Вместе с тем вы остаетесь гражданином РФ со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Второе гражданство означает двойную нагрузку в налогообложении, необходимость дважды проходить службу в армии в обеих странах и др.
Двойное гражданство не влечет за собой риск быть дважды призванным в армию, с ним не возникнут проблемы в налогообложении, однако статус двойного гражданства должен быть урегулирован на государственном уровне. Международный договор о признании двойного гражданства у России подписан только с .
Уведомляем ФМС о наличии второго гражданства
Принципиальных моментов здесь два, и они неразрывно связаны. Во-первых, это понятие «постоянно проживающий за границей» и, во-вторых, документы, разрешающие постоянное проживание за пределами России.
К сожалению, ни один нормативный акт не дает нам разъяснения о том, что такое «постоянно проживающий за границей»
. Можно ли в этом случае обратиться к нормативным актам в других областях?
Например, использовать налоговое законодательство, раскрывшее понятие «резидент» в целях исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ)? Напомним, налоговыми резидентами признаются граждане, которые фактически находятся в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).
А вот валютное законодательство к постоянно проживающим за границей относит тех, кто пребывает в стране не менее года (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).
Хотя, возможно, понятие «постоянно проживающий» начинает действовать уже со срока свыше 3 месяцев? Ведь, как правило, именно 90 днями в течение полугода ограничивается непрерывное проживание за рубежом по туристическим визам или поездка в страну без оформления визы.
Возникают здесь и другие вопросы. Скажем, должен ли быть срок постоянного проживания за границей непрерывным, и тогда российские граждане считаются проживающими там постоянно, а если срок прервется (хотя бы на один день), то нужно срочно уведомлять ФМС России? Здесь уместно вспомнить, что согласно ст. 13 Закона о гражданстве срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение года.
Отсюда вытекает второй принципиальный момент, который нам интересен: какие именно документы, помимо паспорта и вида на жительство7, разрешают постоянное проживание за пределами России?
Разъяснений закон не дает. Поэтому обратимся к иным документам. Так, Министерство иностранных дел России еще в 2012 году отмечало, что дать обобщенный перечень документов, которыми может подтверждаться постоянное или временное пребывание гражданина России за рубежом, не представляется возможным (письмо МИД РФ от 11.09.2012 № 7695/дэс).
Ключевой вывод ведомства содержится ниже: поскольку в действующем российском законодательстве не раскрывается понятие «постоянно проживающий в иностранном государстве», правовой статус граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве, должен определяться в соответствии с законодательством этих иностранных государств. Поэтому и документы, равно как и требования к их оформлению, устанавливаются законодательством каждого конкретного иностранного государства.
Одним из наиболее острых является вопрос о том, попадают ли под понятие «другой документ, разрешающий постоянное проживание в иностранном государстве», например, студенческие визы или временные, выданные сроком на 1–5 лет и дающие право проживать в зарубежной стране более полугода подряд? Точки зрения представителей ФМС России разнятся. В одних неофициальных разъяснениях они отмечают, что рабочие и студенческие визы, хоть и могут быть многолетними и неоднократными, не являются подтверждением постоянного проживания за рубежом8. В других высказывается мнение о том, что резидентские визы и краткосрочные виды на жительство (до года) являются документами постоянного проживания в иностранных государствах9.
Как МВД России может узнать о наличии второго гражданства или вида на жительство
Сегодня не существует единой международной базы, которая позволяла бы странам получать сведения о наличии у человека одного или нескольких гражданств и видов на жительство.
В некоторых странах имена новых граждан публикуются в государственных газетах. Например, Мальта ежегодно публикует список новых граждан в правительственном издании Gazette.
Сейчас в России нет четко выработанного процесса, который контролировал бы исполнение требования об уведомлении. Закон обязывает граждан РФ самостоятельно уведомлять МВД о получении второго гражданства или вида на жительство.
Несовершенство системы не означает, что уведомление можно не подавать. В юридической практике уже были случаи, когда факт наличия второго гражданства или вида на жительство обнаруживался в ходе судебного разбирательства по другому вопросу.
Механизмы контроля постоянно меняются и совершенствуются. Не исключено, что в ближайшем будущем власти смогут самостоятельно получать информацию о наличии у россиян второго гражданства или вида на жительство.
- Каждый человек обязан сообщить в УФМС о наличии второго гражданства (приравненных категорий ВНЖ, ПМЖ), кроме граждан Таджикистана и лиц, кто давно проживает заграницей и не приезжает в РФ.
- Уведомить УФМС необходимо в срок до 60 дней с момента получения разрешения на долгосрочное пребывание, либо в срок до 30 дней при первом же пересечении границы при въезде в РФ.
- За отказ от уведомления гражданин понесет наказание (штраф, исправительные работы) вплоть до уголовной ответственности.
- Уведомление подается только в бумажном варианте в УФСМ по месту прописки или ближайшее отделение лично (представителем) или потовым оправлением с описью.
- Заполненную форму (нужный вариант) + копию паспорта нужно подать миграционному офицеру, взамен получить отрывной талон.
Единственная сложность – нанести визит в миграционную службу или почтовое отделение, заполнение формы простое и вопросов не вызывает.
Итак, граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство или второе гражданство, постоянно проживающие за пределами России и не имеющие постоянной или временной регистрации (прописки) на территории РФ, уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство не обязаны.
Если только гражданин России вернётся в РФ на постоянное жительство, он будет обязан уведомить ФМС о втором гражданстве. Если гражданин России въезжает на ее территорию временно, имеет постоянное место жительства за границей и не имеет прописки в России, то он освобожден от этой обязанности.
Top House Realty оказывает содействие клиентам, которые приобрели недвижимость через нашу компанию, в получении вида на жительства в Испании. Мы владеем эксклюзивной базой объектов недвижимости на территории Каталонии, с которой вы можете ознакомиться в нашем каталоге объектов.
У российских властей нет единого алгоритма получения информации об иммиграционных статусах своих граждан. В некоторых юрисдикциях факт получения вами гражданства вообще не является тайной и даже освещается в открытых источниках, например, в газетах или на новостных сайтах.
Информация о выданном виде на жительство или гражданстве может стать достоянием российских госструктур и во время обмена налоговыми сведениями в рамках межправительственных соглашений.
Словом, даже если правительство вашей второй родины гарантирует вам полную конфиденциальность, взвесьте риски. Возможно, завтра обстоятельства изменятся, и вы получите штраф за нарушение или будете несколько месяцев бесплатно подметать улицы.
Уведомление о двойном гражданстве: когда подается и зачем необходимо
Уведомление о двойном гражданстве, или о втором гражданстве необходимо подавать в том случае, если вы получили вид на жительство или гражданство любой другой страны, помимо России.
Согласно ч. 1 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ двойным гражданством в России МВД по вопросам миграции признает наличие у российского гражданина иного гражданства, если с другой страной у РФ заключен об этом международный договор. Такой договор у нас заключен только с Таджикистаном. Уведомление подается не только при получении двойного гражданства, но и при получении второго гражданства, либо вида на жительство в другой стране.
Прием уведомлений о двойном гражданстве
На должностных лиц МВД, принимающих уведомления, возлагается обязанность по проверке точности зафиксированных в уведомлении данных.
Государственным служащим предстоит убедиться в том, что гражданин приложил к уведомлению все необходимые копии документов.
Сотрудник миграционной службы сличает копии и оригинальные экземпляры бумаг, проверяет соответствие подписей граждан. Работник МВД занимается заполнением отрывной части уведомления, представленного гражданином.
Факт приема уведомления подтверждается подписью должностного лица, выступающего сотрудником МВД или почтовой связи.
Подпись о приеме документа должна присутствовать на бланке уведомления, а также на его отрывной части. Кроме подписи должна присутствовать печать отделения миграционного органа или оттиск штемпеля почтового отделения, принявшего документ для отправки.
Если уведомление было отправлено по почте, то уполномоченные сотрудники должны переслать его по указанному адресу в течение 1 рабочего дня. Срок начинает исчисляться с момента приема уведомления от гражданина.
Как происходит прием заявки?
Процедура приема заявки о получении второго гражданства будет простой. Вам необходимо заполнить бланк, скачанный с сайта Госуслуг, а также сделать копии необходимых справок (при себе нужно иметь оригиналы).
Мнение эксперта
Новиков Андрей Борисович
Консультант в области права с 7-летним стажем. Специализация — уголовное право. Признанный эксперт права.
В обязанности сотрудников миграционной службы, почты, МФЦ входит проверка предоставленной документации. Прежде всего, сотрудник конторы должен убедиться в том, что вы принесли все справки, которые необходимы в данном случае.
После этого этапа проверки сотрудник приступает к изучению бланка, чтобы понять, правильно ли он заполнен. При приёме копий бумаг проводится сверка с оригиналами.
Если пакет собран в соответствии со всеми требованиями, то сотрудник миграционной службы приступает к заполнению той части талона, которая предназначена для этого.
Важно! Всё должно быть заверено подписями обеих сторон. Прежде чем ставить подпись под перечнем принятых справок, изучите его, чтобы удостовериться, что там нет ошибок.
Способы осуществления уведомления миграционной службы
Следует внимательно изучить каждый из способов подачи заявки и выбрать для себя удобный, который позволит быстро выполнить всю процедуру.
Сообщить о получении второго паспорта можно такими способами:
- Тем, кто привык решать вопросы со справками лично, можно обратиться в подразделения главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел. Приходить в контору необходимо с полным пакетом бумаг. Такой вариант будет рациональным для тех лиц, которые хотят лично задать вопросы.
- Также подать справки в миграционную службу можно при помощи заказного письма. Для этого необходимо обратиться в ближайшее почтовое подразделение и оплатить пересылку. Для того чтобы быть уверенным, что комплект бумаг придёт, дополнительно необходимо приложить справку с перечнем всех вложенных бланков и заверить её личной подписью.
- Через МФЦ. Вы можете собрать пакет бумаг и вместе с ним прийти не в миграционную службу, а в МФЦ. Сотрудники примут у вас заявку и все необходимые бумаги, а потом передадут их в нужную контору.
- Дистанционно через официальный сайт министерства внутренних дел. Процедура простая, в любой момент можно найти официальный сервис и там подать заявку.
- Через сайт Госуслуг. Дистанционный вариант подойдет тем, кто готов оформить все бумаги в электронном виде и не хочет идти в миграционную службу лично.
для оформления заявки о получении ещё одного паспорта можно на разных официальных источниках. Можно брать образец только с проверенных сайтов, чтобы быть уверенным в достоверности формы.
Сроки подачи информации и ответственность
За сокрытие данного факта предусмотрена уголовная ответственность, поэтому заявить о втором гражданстве на портале Госуслуги, по почте или подав заявку лично, обратившись в ГУВД, необходимо в течении 60 календарных дней с момента его получения или ВНЖ.
Исключение могут составлять только лица, проживающие постоянно за пределами РФ, не подавать информацию можно до тех пор, пока они не въедут на территорию Федерации, после чего у них есть 30 дней на уведомление.
Россия является достаточно молодым государством, поэтому законодательная база еще не совсем сформирована, что приводит к принятию новых законопроектов и поправок к уже существующим. Это обусловлено как необходимостью регулировки отношений внутри государства, так и стремлением соответствовать международным правовым отношениям.
Одним из недавних нововведений стало обязательным уведомление о двойном гражданстве в соответствующие органы. До 2014 года россиянин, имевший паспорт другого государства, мог никому ничего не докладывать. В настоящий момент ситуация изменилась, что вызвано «Законом Лугового».
В связи с ним каждое лицо, получившее дополнительного гражданство, обязуется подать заявление в соответствующие органы. Уклонение от данного обязательства приведет к административной ответственности. Уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства поможет избежать возможных проблем с соответствующими службами.
Двойное гражданство
Документация при уведомлении о двойном гражданстве
При осуществлении уведомления ФМС о наличии второго гражданства заявитель должен подготовить следующий пакет документов:
- копию паспорта гражданина РФ;
- копию документа, удостоверяющего личность иностранца;
- копию паспорта иностранного гражданина;
- копию документа, подтверждающего постоянное пребывание на территории РФ.
Также, к уведомительному документу, который подается в отношении недееспособного или несовершеннолетнего, прилагается:
- акт о назначении опекуна или попечителя;
- свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство;
- документ, подтверждающий у ребенка российское гражданство, если уведомление подается в отношении ребенка до 14 лет, это может быть:
- заграничный, служебный или дипломатический паспорт ребенка или его родителя;
- свидетельство о рождении с отметкой, сделанной в документе компетентными иностранными органами;
- вкладыш в документе о регистрации ребенка, сделанный компетентными иностранными органами;
- отметка о переводе на русский язык документа, который оформлялся иностранными органами.